本文へ

運の良い人は嫌われる?

レス36
(トピ主 2
041
mon
ひと
私は運の良い人間だと両親に言われて生きてきました。 上には上がいるのは知っていますが、私程度にしては確かに運が良い方だと思います。 外見、学歴、仕事、収入、全て身の程以上で、 特に仕事と収入については20代から1本超えていたので、今改めて思うとあっぱれです。 仕事に熱中しすぎて婚期はとうの昔に逃していたのですが、しかしここでも運良く超晩婚で自分の理想以上の男性と結婚することになりました。 ここにきて独身が蜘蛛の子を散らすように消えて行きました。 最近趣味で知り合った女性が「運のいい人が嫌い」と言っていました。なるほど。。 一見、明るく社交的なのでむしろ第一印象は好かれる方だと思います。 不言実行タイプでかなりの努力家です。が、ふわふわしているようでそう見えないようです。 皆さんは仲良くなった友人が運の良い女性だった場合、やっぱり複雑ですか?

ランキング

レス

いますね

041
まこ
友人にもいますし、姉もそうです。 私は努力家の人が苦手なので、努力もしないで運がいい人のほうが付き合いやすいです。 私自身も適当に生きてきた割には、運がいい人間だと思うので、努力を押し出されると相手がまぶしくて弱いです。 運がいいのも持って生まれた才能なので、それはそれで尊敬しますよ。 それにきっと誰でも自分なりに頑張っていることは有ると思うから。 それを運のおかげと言える器の広さは見習いたいですね。 運がいいくせに、実力だーとか私も頑張ったんだ!と努力家に対して主張する人は私も嫌ですが、運がいい人って大体あっけらかんとしていて見ていてほんわかするから好きです。 嫉妬する人はいるかもしれないけど、気にすることは全くありません。

運がいい?ですか?

041
匿名
普通に困らぬ生活はできているものです。 運がいいですか? 晩婚なら 子供は難しい。 資産があるのは、確かに重要です。 年齢がいっているなら、美貌はオバサン美貌ですよね。 運がいいかなー 普通だと思うし、子供がもてないなら、かわいそうだと思います。

レスします

041
maru
運がいい人・恵まれている人は往々にして人の痛みに触れる機会に乏しかったと思うので、 落ち込んだり、悩んでる人の気持ちに寄り添うというのは下手ですよね。 共感する概念が育っていない以上、しょうがないといえばしょうがないのですが。 恵まれている人は人を妬まないし、ポジティブで害にもならないけど、 人の心の機微に疎いのは否めませんので、 そういう面では人の心をつかむことができないかもしれませんね。 疎遠になった原因は嫉妬も一因ではあるでしょうが、 ご自分でお気づきないうちに他人の気持ちを逆なでする無神経な振る舞いをなさっているのかもしれません。

私も運はいい

041
ソルト
どうなんでしょうね。 私は私以上に運のいい人を見かけたことがないので何とも言えませんが、もし、友人が宝くじ連続当選とかしたら、羨ましい反面やはりちょっと妬ましいかなと感じました。 収入や男運に関しては見えない努力もあるのでしょうし、人生途中でどうこういうのもなんですから、なにも思いません。

私も言われました

🎁
りぼん
「あなたって運がいい人!」 そう言った時の彼女の表情を今も忘れられません。呪いの言葉を吐く魔女みたい… 私は、後になってじわじわとその言葉(声)に蝕まれるような思いを味わいました。 「運がいい人」という言葉は、あなたなんか嫌いという意味がこめられたキーワードなんですね。 そして、そういう言葉を実際に声に出して相手にぶつけることのできる人って、 相当性格が悪いということもわかりました。 気にしないでいられるほど精神が強かったらよかったのですが、 私は、彼女にどんどん冷たくされて、鬱っぽくなってしまいました。 「自分は悪くない」と思えるようになるまで時間がかかりました。 「お前は大した努力もなしに、運だけで私のほしいものを手に入れた」と人格も自信もこなごなに打ち砕かれたような気持ちになっていたんですね。 そんな毒をたらされてもくじけないで、自分を信じていてください。 神様は見ている、私はそう思っています。

私なら むしろ 近づきたいけどな

041
座敷犬
「良い運」のそばにいたら こちらにも良い運がきそうだもん 「良い運」をつかむコツって あるのかなぁ  知りたいなぁ 「努力」なんて返事はイヤよ  で ひっついてしまうかもね

わかるわかる!

041
しゃぼん
私も運が良いほうです。 努力してないように見えるようでそこはちょっと損してますが… まあ、晩婚年齢の独身がいなくなるのは地獄の苦しみですよ また仲間が一人いなくなるってことだし… というか、本当の友達ではなかったという事で、わかってよかったですね。

努力家じゃないんですか

041
かごバッグ
>仕事に熱中しすぎて >不言実行タイプでかなりの努力家です 運がいいというより努力家で上昇志向の強い人への嫉妬かな、と思いました。 ふわふわしてるようにみえるなら、したたかでちゃっかりしてるという印象もあるかも・・・

運では無く実力では?

🐤
外見はともかく、学歴も仕事も主様の努力の賜物と思います。 運だけでは短期で終わってしまいますから。 今運があると思っても、将来は解りません。 人間死ぬときになって初めて自分が幸せか不幸せか解るのだと思います。 時すでに遅いですが。 晩婚の方はこれからお子様が出来れば 子育てもババがするのと同じ位しんどいでしょうし、子供の将来も見守ってあげないといけない。 上手く言えませんが世の中お金だけでは埋められない何かがあるように思います。 結婚したらご主人を大事にして、良い家庭を築いてください。 これからの人生もご主人次第です。 お子様が出来なくても、ご主人が居れば老後も寂しくないと思いますから。 友人が蜘蛛の子を散らす様に消えて行くと言うのも、納得できないですね。 結婚出来ない事が唯一主様の欠陥だったんでしょうか? そんなことも無いと思いますが。

女性はそういう人が多い

041
通りすがり
とにかく、負けず嫌い、自分大好き。 姪と甥が私の飼い猫を抱いて 「わ~!柔らかい毛!気持ち良い~家の犬の毛は固いよね」 と騒いでいた時、ふと妹の方を見たら、ものすごい目つきで 自分の子供たちを睨んでいましたよ。 ペットのことでさえ、私に負けたくないんだ!と驚愕してしまいましたが… 彼女が勝ち気なのは知っていましたが、これ程とは! 高収入のキャリアウーマンのトピ主さんに結婚が 加わったら、鬼に金棒(笑)。 そんな人と付き合いたい人は、トピ主さんと同じレベルの人か、それ以上の人しかいませんよ。 たぶん…

ちょっと違うけど

041
うっしー
昔は割と素直に経歴を話してましたが、もうしません。 親しくなりたくて自分をさらけ出しても、私とは違うインテリ…とかって、逆に距離を置かれるきっかけになるのだと気づいたからです。 ご自分に合う人とだけ付き合うのでいい、と割り切る方がいいですよ。

嫌われているんじゃなくて

🐱
みきた
独身「のお友達」が蜘蛛の子を散らすように、ってことでいいんでよね? それは嫌われているんじゃなくて 話題を合わせられなくて、距離を置きたくなっただけだと思う。 人間関係って、変動するから 来る者は拒まず、去る者は追わず、として 切れないように年賀状とかは欠かさないようにして維持しておけば 時が来ればまた親密に付き合うことにもなると思うし。 あんまり気にしないことですよ~ん。

そういう方とは、距離感をもって・・・

パピ子
>最近趣味で知り合った女性が「運のいい人が嫌い」と言っていました。 そういう方は、運に見放されているのでしょう。 「不幸は不幸を道連れにする。」という言葉を実感してます。不幸な時は、これでもかってくらい不幸が連続します。不幸な時こそ、人のためになるようなことをして不運を払拭すべきなのに、「運のいい人が嫌い」という発言は、更なる不幸を呼び込みそうですね。そういう方とは距離をとった方が良さそうです。運が良いんですから、少しのケチをつけられても、笑ってスルーしましょう。 ご両親は、トピ主さんのようなお子さんがいて運が良いと思います。トピ主さんも、運の良さと趣味を楽しんでくださいね。

運の悪い人とは付き合いたくない。

041
栗ごはん
トピさんは努力してこられたのだと思います。 表向きしか知らない人や頑張らなかった人とか頑張れなかった人は 運が良いとか悪いとかで片付けますね。 成功している人の口から運だけで生きてきたなんて聞いた事はありません。 勿論成功には努力と運も必要ですが運も自分で引き寄せるだけの知恵が あるからだと私は思います。 私なら運の良い人は嫌だと言う人とは付き合いません。 運の悪いと言っている人の傍や努力もした事の無い人の傍にいても 良い事なんか一つもありません。 気にせずに運の良い人とだけ付き合えば良いのです。

それなりの努力してる

🐱
アネモネ
 運ってやはり努力をしているものだと思う。 個人差はあっても時間がかかっているものでしょう。 嫌うというのはわかりません。 他人だったらなんとも思いませんが、近しい人だとわかっていてもおもしろくないかも。 特に同年代はかなりむずかしいものがありますね。 余談ですが、同年代は苦手です。 張り合う場面が多いから。 黙っている人だって、本心はどう思っているかわかりませんから・・

うん、実はね

🐱
ぱるる
友人で、「自分が希望したことは、いつも何とかなる」って言ってる人がいました。 すごく心待ちにしていること、努力したことがことごとくダメになってきた私としては、 ちょっと苦手…。

それだけではない

041
ひつじ
運が良い人を見るだけで複雑な気分になったり 疎遠になったりすることはないですね。 稀に僻みやっかみを感じる人もいるかも知れませんが ほとんどの場合他に何かしらの理由があるからだと思います。

運の良い女性の方が好きです

041
みる
友達に一斉に消えられて、運がいいですか? ものすごく友達運は悪いですよ。 他に原因あると思います。本当の友達だったら「運がいいから」って消えません。 トピ文からは、どこら辺が運が良いのか分かりません。私のイメージで運の良い人は、宝くじが当たったり、転職したくなったらヘッドハンティングが来たり、良いタイミングで努力しないで、幸運が舞い込む人のことです。 トピ文を読んだかんじでは、ふわふわした外見に不言実行の努力型、そして少し勘違いぎみなのが、嫌われる原因じゃないかと思いました。「運が良いから嫌われる?」なんて発想を持つ人は、ズレた人が多いです。 自分を反省するより人のせいにするタイプは、何を話しても疲れます。  勘違いした変わり者の女性が、良い条件の人と結婚したなら、嫉妬の対象となるかもしれません。 美人とか、自分より優れた女性が好条件の人と結婚したら納得する人が多いです。 トピさまは、内心見下されていた可能性の方が高いと思います。

ありがとうございます

041
mon トピ主
投稿した文章を読み返し、とりとめの無い事を書いてしまったなぁと反省しました。 なんか寂しかったんですね。人生の要所要所でこういう時があります。 まこさん 努力できる仕事に出会えたのも運がいいなーと思っています。 すごい倍率の幼稚園に入れたりさまざまな抽選にあたったり。。母親いわく、生まれたときから運がいいそうです。(レベル低いですよね。。笑) 匿名さま すみません。。あくまでも私レベルなので。苦笑 子どもは嫌いじゃないですが、子どもを持つ事に興味が無い人間なのでかわいそうじゃないんですよー。 maruさま おっしゃることわかります。 数年前全てのツキが無くなってしまったかのような時期があり、暗闇の中を生き、そのとき初めて自分の知らなかった痛みを知りました。それまでは、maruさんの文章を読んでもピンとこなかったかもしれません。しかしながら無意識に逆なでするような無神経な振る舞い、してないとは言い切れませんね。。 ソルトさま すごいですね!私は自分より運の良い人が何人かいます。 見かけた事がないとはすごい!お知り合いになりたいです。私は運の強い人好きです。

続き

041
mon トピ主
りぼんさま わたしもよく「きっと誰かが見ていてくれる!」って思うこと多いです。 悪い感情にひっぱっれないように、同調しないように。 座敷犬さま 私が思うに「良い運」の側にいてもうつることは無い気がします。。 「良い運」と「良い運」はより良くなる気がするけれど。。何となくですみません。 しゃぼんさま やはりただ独身仲間でつながっていただけ、ってことですよね。 寂しいなぁ。。でも少し気がついていたけれど。ふと、寂しくなっちゃいました。 かごバックさま 熱中できる仕事に出会えたもの運がいいな~と思ってしまいます。やりたいと思った仕事はほとんと実現しました。 もちろん仕事だけじゃなく、くじ運が良く一等に当たったり、人運が良かったり、人より秀でた才能があり一目置かれたり…あまり自覚が無いので上手く言えませんが、小さな頃から両親や周りの人に言われてきました。 もしかしたらただの勘違いで、超ポジティブシンキングなのかもしれませんね(笑) ここまで読ませて頂きました。 心の寂しさをうめるようにとりとめもなく書いてしまいましたが、暖かいレスポンスをありがとうございました。

私も友達になりたい!

🐱
ねこ
私も自分は運が良いと思ってます。 至って普通の日本人ですが。 運の良い人は運を引き寄せるから、友達になりたいですね~。 それにしても、世の中、他人と自分を比べて妬む人の多いこと。 人と比べても自分が辛くなるだけなのに。 妬む人は視野が狭いですよね、自分も充分恵まれてるのに、それに気付かない。 妬み根性の人からは、運が良いってやっかみの対象になるでしょうね。 蜘蛛の子の独身女性は、残念ながら友達じゃなかったってことですね。

無いと思い込んでいる人は

🐤
とくめいきぼう
吸い取られるーって思うそうです。 言われたことあります。 いいもわるいも気持ち次第なのにね。

妬まれます・・

041
私も、トピ主様と同じく、割と幸運の持ち主です。 だから?かどうかわかりませんが、何となく友人や職場の人達に 妬まれ易いです・・ あなたの不運さは私には関係ないと思いながらも、 妬まれたり、嫌な態度をとられると、やはり嫌です。 私は、自分が運がいい方なので運のいい方とお逢いすると 親近感が生まれます。 逆だと、虚しい気持ちになります。

運のいい人はそれなりのことをしている

🙂
ほたる
…と思います。 私の周囲にも、 何もかもに恵まれているように見える方々がいますが 皆さん、実はのほほんとしているだけではなく 何というか、運を呼び込むような行動を 無意識のうちにしていらっしゃる。 人間の本質が美しい。 ご本人はそうした行動を 努力とは思っていないのかもしれませんが 私から見れば努力以外の何物でもなく 運の良さはその賜物ではないかと。 それを察することが出来ず 自ら何もせずに妬むような人たちとは 無理にお付き合いする必要はないと思います。 ちなみに、私自身は 対外的にみればまあ何て運の悪いこと。 反面、妙な部分では運が良いらしく 今に至るまで 怒涛のサバイバルを果たしてきましたため(笑) おあいこかな、と自らを慰めております。

運が良いとは言われたけど・・・

041
長月
別に、誰も離れて行きませんよ。婚活関連じゃないからかな? まぁ確かに、お年頃を過ぎても相手が見つからないと このまま独身仲間だと信じていたのに、仲間じゃないのね~(泣)なんですかね 私は、子供の事で、幼稚園の対応やいい先生に恵まれて、可愛がられて 運が良いように巡ってくる感じがすると言われました。 子供の事が心配で、先生に入園前から相談したり色々していたので 運なのかどうか、よく分かりませんが することしていれば、それなりに・・・ですら、運が良いのかもしれませんね 頑張っても全くってことだってありますから >最近趣味で知り合った女性が「運のいい人が嫌い」と言っていました。 こんなこと公言する人の方が、攻撃的で怖いんですけど・・・ お幸せに♪

運のいい人

041
なつみ
中学2年で同じクラスになり、その後30数年経過した現在でも頻繁に連絡を取ってくる友人がいます。 向こうは私の事を一方的に「親友」認定していますが、本音を言えば彼女は苦手なタイプです。 彼女は小柄でBMIが35超えの肥満体です。 食べ過ぎの運動不足で太っているのに、今の所は病気とは無縁です。 家事全般が苦手なのに一人暮らしの彼女は週末になると、私の家に予告せずに遊びに来て「何か作って」とご飯を強請ります。 食事の会話ネタは「同僚、後輩、友人の悪口」「美人芸能人の批判」「自分自慢」です。 基本の話題はこの3つで、昔から延々と続いて変わりません。 彼女は頭の出来がイマイチで根気が無いので、バイトを転々としていますが資産家です。 実家が裕福でも、株で儲けた訳ではなくて「遠い親戚からの遺産」という漫画の様な事が起きたからです。 彼女は子供の時から、異性にモテモテなんですが理由は「癒してくれそう」な雰囲気を持っているからです。 ただ長続きはしないのでバツ2です。でも来春には3度目の結婚を控えています。 私を含む周囲の人間は「強運なのか、幸運の星の下に生まれてきたのか」と羨望の的です。

運が良いからじゃなくて

いいお天気
私自身は、運のいい人と一緒にいたいですけどね。 運が悪い人とは極力時間を過ごさないようにしているくらいです。 運そのものがうつることはないけど、考え方とか言葉遣いとか、 そういうものが影響されることはあると思うので。 あなたのまわりから友だちが一斉に消えたのは、 あなたが「運が良い人」だからではないと思うよ(笑) トピ文を拝見して、人柄の問題じゃないかと思いました。

いえ、好きです

041
夢野
トピ主さんの現状が良いのは運だけのわけないですよ。 でもご両親には感謝しないといけませんね! 「自分は運が良い」と信じられることって、すごいアドバンテージですよ。 人間は、自身の信じる方向へ自然と自分を導いていくものですから。 さて、運が良く見える人が嫌われるかどうかですが、 嫌われることも当然あるでしょうね。 自分には運がないと思っている人に嫌われるんです。 単純な嫉妬心ですから、綺麗な人が嫌われたり、お金持ちが嫌われたりするのと同じ事ですよ。 周辺にいた独身の人達が去って行ったのも、素敵な結婚ができたトピ主さんが羨まし過ぎたのでしょうね。 私は運のいい人は好きです。 運の悪い人と居るよりよっぽど良い事ありそうじゃないですか。 何も気にすることはありませんよ。

つらい

041
ひろ
どなたかも書いてましたが、アラフォー以降(超晩婚とありましたので)の結婚は、独身者にとって地獄ですよ。 自分も経験ありますが、アラフォー独身者の距離間て恋人以上に近かったりしますよね。 特別仲が良かったりしたら寂しくて耐えられないんじゃないかな。 結婚を望んでいる人ならそこに欲望の感情がプラスされて、更に素敵な旦那様にお金もあれば、今迄と同じ付き合いはできないでしょう。 運が良いのは素晴らしいこと。 躓かず、前進してください。

思い出しました

🐤
あさこさん
学生の頃、友達が「私は欠点がない」と言いました。 私は心の中でそこが欠点じゃないのと思いました。 話を戻します。 名誉やお金はないよりあったほうがいいかもしれません。 でも幸せの価値観はそれぞれです。 地位やお金があっても心が貧しくて、かわいそうだと思う人もいます。 お金がなくても小さなことに感謝できて、喜びを感じて幸せな人もいます。 去っていった方達もあなたもきっとそういった価値観のあること知らないように 思います。それだけの事です。 いろいろな人に会うとそんなことに気づかされます。 自分の価値観を持っていたら、運がいい人と思わなくて済むと思いますよ。 あなたはそれを知ったうえで、今の幸せを大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧