本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔好きだった人が、未だに夢に出てきます

昔好きだった人が、未だに夢に出てきます

レス5
(トピ主 1
夢子
恋愛
くだらない悩みなのですが、お付き合い頂けたら嬉しいです。

私は23歳の社会人です。付き合って3年になる彼氏がおり、関係は特に不満もなく良好です。

私には小学6年生の頃に好きだった男の子がおり、その子(A君とします)が週に1回くらい夢に出てくるようになったのです。
A君とは5年生から同じクラスで、その前に好きな男の子はいたので初恋の人というわけではありません。

小学校は男女皆仲が良く、A君ともよく遊んだりしていました。
しかし私とA君は違う中学校に進学したので、A君とは小学校を卒業して以来今まで全く会っていませんし、もう共通の友達も身近におりませんので、今どうしているのかも全く知りません。
中学に入ってから今まで、何人かお付き合いさせて頂いた方もいるので、夢に出てくるまでA君のことは忘れていました。

すみません、長くなってしまったので続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

夢子 トピ主
そのA君が、2年前くらいから頻繁に夢に出てくるようになったのです。 夢の中でのA君とはいつも、恋人同士になる直前のような関係で、私は夢の中ではA君を好きで、向こうも私を好きなようです。 初めてA君が夢に出てきたときは、「懐かしいな~(笑)」と思ったくらいですぐに忘れましたし、しょっちゅうA君が出てきてもただの夢だから、と気にしないようにしていたのですが、こう頻繁ですと何故今まで忘れていたA君がいきなり夢に出てくるようになったのか気になって仕方がないんです。 この夢の事は彼氏に言うつもりはありませんが、私は心のどこかでまだA君を好きなのか?とも考えてしまい、もしそうだとしたら彼氏に申し訳なくてたまりません…。 彼氏は本当に誠実な優しい人で大好きなので、A君の夢を見る度に何だか浮気でもしているような気分になり、彼氏への罪悪感で押しつぶされそうです。 私はどうしてこんな夢を見てしまうのでしょうか。どうすればこんな罪悪感に苛まれるような夢を見なくなるのでしょうか…。また、同じような経験のある方いらっしゃいましたら、経験談をお聞かせください。

か・・・かたすぎだよ・・・

041
sss
その程度で悩んでいるの? 小6の時に好きだった子が夢に出てくることが今の彼に申し訳ないと? (ごめん、大げさすぎだと思う・・・) 私は、結婚していますが、結婚前に関係があった男性は 頻繁に、夢に出てきますよ。 “あぁ、やっぱりあなたのことが 一番好きだった!”と 夢の中で 本気で告白してたりしてます(笑) でも、別に夫に罪悪感なんか ゼロですよ。 いわなきゃ、相手を傷つけることもないわけですから。 しかも、目が覚めれば やっぱり目の前の夫が大好きですし。 >彼氏への罪悪感で押しつぶされそうです。 小6の彼なら、あなたを抱こうとしたとかいう夢じゃないんでしょ? ・・・うぶすぎません?トピ主さん。 どうしたらこんな夢を見なくなるか・・・といわれても 多分無理。脳の中の無意識の部分で覚えていることだから。 別にいいじゃないですか、夢の中のことなんだから。 男の人だって、夢の中ではいろんな女性が出てきてますよ(笑)

つまらん・・・

041
soccor
「彼以外の人に心を奪われているんじゃないかしら私・・・  なんてイケない私なの・・・」 ってな感じでしょうか。 あのぉ・・・。 自分に酔ってるんですか? 今時中学生でもこんな感覚持ってないと思いますけど。 私なんか、大好きな俳優が夢に出てくるように、毎日お祈りしながら 寝てますよ(笑) あ、夫、いますけどね。 ま、うぶな時期ってのも大事なのかな~ そんな感覚 とうに忘れてました。  というか、そんな時期なかったかも!! お幸せに~

だって夢でしょ?

041
うに
夢のメカニズムはまだきちんと解明されているわけではなく、なぜそのような夢を見るのかといったことは謎です。 だからどんな夢を見ようといいんです。 夢が自分の願望とか深層心理だなんて、さも事実のように言われておりますけど、実際のところは本当にそうかは分かっていないんです。 いろいろある説の一つに過ぎないんですよ。 私なんか、人を殺してしまう夢を見たことありますし、 既婚男性ですけど、ありえない設定でありえない女性を抱く夢をみたことあります。 アニメのヒロイン程度ならまだしも、会社の定年間近のお局様を抱く夢まで見たことあるんです。 もし夢が100%自分の願望だったら、私は死にたいですよ。 おぞましくて生きていたくないです。 夢が自分の願望とは限らない!! だから罪悪感を持つ必要なんて、これっぽっちもないです。

わたしも夢を見ます!

まな
高校のときに好きだった人で、卒業から1回も会っていない人ですが、 定期的に夢に出演してくれます。 起きたときにはどんな内容だったか思い出せませんが、 彼が出ていたことは覚えていてほんのり幸せな気分になります。 ちなみにわたし、新婚3●歳、彼の夢見て20年です。 どんだけしこいんだ~(笑) 夢に出てくるのは自分が彼を思っているのではなく、彼がわたしを思ってるのです。 古典でそう習いました。 モテモテですね、私たち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧