妻も同い年(35)で小1と幼稚園の子供がいます。
妻はいわゆる天然と言われる人物ですが本人はあまり自覚していません。
しかし妻の様子が最近変なのです。簡単に言うと口で言ってることとやってる事が合ってないのです。
下の子がまだ3歳半なので妻が働きに出掛けるのは反対していました。
ところがあまりにも口うるさく言うので子供の面倒や家のことおろそかにしないなら許すと伝えました。
妻は泣いて喜び「新聞配達でも掃除でも何でもする」と誓いました。
それから数ヶ月語あまり働くことは口にしません。私が聞くと
「子供おると条件が合わない」「最近身体が異常にしんどい」などと言い訳ばかり。
新聞配達でも何でもする言うたやろと聞くと「そんなんやったら食事とかもう家のことでけへん」とか「何であたしがそこまでしてやらなあかんの」とか逆ギレして一日4時間近く韓流ドラマばっかり見ています。
そして「(結婚前の)昔の会社は良かったわ~~、もう一回雇ってくれへんかな~~」とか愚痴や過去の話ばかり、、、二児の子を持つ親のくせに未来への向上心の欠片も感じさせてくれません。
色々気を遣ってますが「しんどい、、、」とばかり。
もうすぐ4歳になる息子にまだおっぱいあげてるんですがそっちの方が身体の負担になるわ!と怒っても全然聞く耳持たないです。
夫婦二人で話ししても「早く父親死んで欲しいわ」とか常識を疑う様なことばかり言います。
以前よりすごく情緒が不安定になっている感じがします。
子供に(特に上の娘に)ヒステリックな対応するのも止めさせたいです。
何でもかんでも子供に習い事させたり、テンパって自分を見失ってしまったり、、、、、、
注意してもほとんど馬の耳に念仏で効果がありません。
どう言う言い方をすれば妻には分かってもらえるのでしょうか??