本文へ

最近の妻の言動が理解出来ない、、、、

レス7
(トピ主 0
😑
ヤスヒサ
ひと
妻も同い年(35)で小1と幼稚園の子供がいます。 妻はいわゆる天然と言われる人物ですが本人はあまり自覚していません。 しかし妻の様子が最近変なのです。簡単に言うと口で言ってることとやってる事が合ってないのです。 下の子がまだ3歳半なので妻が働きに出掛けるのは反対していました。 ところがあまりにも口うるさく言うので子供の面倒や家のことおろそかにしないなら許すと伝えました。 妻は泣いて喜び「新聞配達でも掃除でも何でもする」と誓いました。 それから数ヶ月語あまり働くことは口にしません。私が聞くと 「子供おると条件が合わない」「最近身体が異常にしんどい」などと言い訳ばかり。 新聞配達でも何でもする言うたやろと聞くと「そんなんやったら食事とかもう家のことでけへん」とか「何であたしがそこまでしてやらなあかんの」とか逆ギレして一日4時間近く韓流ドラマばっかり見ています。 そして「(結婚前の)昔の会社は良かったわ~~、もう一回雇ってくれへんかな~~」とか愚痴や過去の話ばかり、、、二児の子を持つ親のくせに未来への向上心の欠片も感じさせてくれません。 色々気を遣ってますが「しんどい、、、」とばかり。 もうすぐ4歳になる息子にまだおっぱいあげてるんですがそっちの方が身体の負担になるわ!と怒っても全然聞く耳持たないです。 夫婦二人で話ししても「早く父親死んで欲しいわ」とか常識を疑う様なことばかり言います。 以前よりすごく情緒が不安定になっている感じがします。 子供に(特に上の娘に)ヒステリックな対応するのも止めさせたいです。 何でもかんでも子供に習い事させたり、テンパって自分を見失ってしまったり、、、、、、 注意してもほとんど馬の耳に念仏で効果がありません。 どう言う言い方をすれば妻には分かってもらえるのでしょうか??

ランキング

レス

たぶん・・・

041
piko
結婚後、いつの間にかものすごく 世界が狭くなったんでしょうね。 人付き合いも面倒くさい、色々思いつきはするが いざ実行となると 面倒くさい。 今後、本当にパートでもしないかぎり、どんどんエスカレートします。 社会性の欠如ですよ。 4歳の子にまだおっぱいをあげてるなんて、おかしいです。 それもママ友などがいないから、それが“おかしい”と わからないのでしょう。 ”え~!信じられない~!変だよぉ~”といってもらって 初めて気付くんじゃないかな。 ほんと、夫が何をいっても無駄でしょうね。 きっかけは “仕事を始める”・・・です。 でもうちの義姉も似たようなタイプで、結局 子供が大学に行くまで 仕事しなかったし、不摂生がたたって糖尿病になっちゃうし、 運動嫌いだから、どんどん出不精になるし。 いいことなしでしたね。兄もうんざりしてますよ。 子供のために離婚は考えていないでしょうが、 意外と、簡単に解決できることじゃないですよ、これ。

いったいどうしたのでしょうね

041
みいみー
4歳でまだ母乳を与えてるのが特に心配ですね。奥様はそうしたくてしているのか、本当は止めたいのか?もう断乳したいなら育児相談などに行った方がよさそうですね。続けたいなら、なぜあげ続けたいのか?それによって対応も違うかもしれない。 トピ主さんは、どう言ったらわかってくれるのか、というスタンスですが、それよりも相談に乗るというか、もっと話を聞いた方がいいのではないでしょうか。なぜ奥様がそうなってしまっているのか?入学などでの環境変化や、仕事をしたくても、思うようにはみつからない、始めたところで夏休み中仕事のときは子どもは大丈夫か?など、思うようにならなくてイライラが積もってしまうとか・・・。あるいは、奥様は相談したくても、話にならないような感じなのでしょうか? 育児や生活で思うように運ばないことが多いのではないかと想像しますが、あまり常軌を逸していればなんらかの病気などの可能性もありますね。(まず大丈夫だと思いますが)

疲れ?

041
まま
私もまだ四歳の娘におっぱいをあげていますが、飲んでいるというより、なんというか寝るときの指しゃぶりみたいなかんじです。まあ、断乳か卒乳かは家庭で違いますが、夫婦で話し合うべきですね。 奥様は、おそらく仕事も面接落ちて、育児にのめり込むこともできず、ストレスをためているんでしょう。たぶんパートでもでたら変わると思います。 私はずっと共働きですが、専業主婦の方が育児が落ち着いたから働こうと思っても資格がないとなかなか困難みたいです。 家庭によりいろいろですが、やっぱり子供にはお金がかかるので、トピ主さんも励ましてあげてなんとか働きだすのがいいと思います。

まず健康診断にでも行ってもらいましょう

🐴
トッポギ
>「最近身体が異常にしんどい」などと言い訳ばかり。 >以前よりすごく情緒が不安定になっている感じがします。 >子供に(特に上の娘に)ヒステリックな対応するのも止めさせたいです。 >何でもかんでも子供に習い事させたり、テンパって自分を見失ってしまったり 体の不調が本当にあるのか言い訳なのか調べてもらっては? 本当に体調が悪いのかもしれませんよ。 35歳なら婦人科系だってあるかもしれませんし、ホルモンも不調なのかも。 ヒステリックなのが生理前の時期など心当たりなどないですか? お子さんのためにも「君の体が心配だ」とか言って一度どこか不調がないか調べてもらって下さい。 余談ですが私の知り合いで小1でもたまにおっぱいをあげていたという人を知っています。 子供の精神安定のためと言っていました。

つらいのでは

くも
たぶん奥様は、ご自身の働く場所が、もっといろいろあるだろうとお考えだったのではないでしょうか。 でも、世間には小さい子のいる主婦の働く場は案外少ないです。 子どもの世話や家事に支障のない範囲で働こうと思うと、思ったより選択肢もなく、ショックだったのだと思います。 もちろん、新聞配達だって、朝の支度などある程度家事を犠牲にしないと難しいです。 男性は(特に家事育児は主婦の仕事と思っている男性は)、このあたりのことに非常に鈍感だと思います。 自分の体に、家事育児という重荷があって、向上心や意欲を大きく抑制していることに気づいた時の挫折感は、もう一生こんな生活なんだということもあって、非常に重いです。 自分の将来に絶望したら、あとは子どもに立派になってもらいたいとか、そんなことくらいしかありません。お子さんにヒステリックになるのもそのせいでしょう。 トピ主さんには、悪意はないでしょうが、その鈍感さと、自分のやるべきことはやってるという慢心が、奥様を苦しめています。 重荷を外してあげられるような言葉でない限り、奥様には届かないでしょう。

家事育児をおろそかにしない

😠
ヤだ
トピ主さんが『子どもの世話や家事をおろそかにしないなら』仕事をすることを“許す”と言われたのですね。 要するに、仕事のために夫の協力は得られないということですね。 就職面接で、『もし子どもさんが病気になったら』という質問をされたら、奥様は自分を誰も助けてくれないと思い知るのです。 それが原因かは解らないことです。でも、どんなに自分が頑張っても全ては夫の胸三寸。 自分の価値は夫に握られた手の中。 そんな風に感じたとしたら、自分に価値を見いだせずに無気力になってしまうような気がします。

わかる気がする…?

041
ママちゃん
主さん、奥さんの教育係でもお父さんでもないですよね? きちんと対等に接していますか? 私の夫が上から目線やいつも父親の様な説教ばかりで、奥さんの様に反抗的になって過去ばかり見てた時期があります。同じ様に、死ねばいいのにとも思ってたし、言ってました。ダメな事ですが子供にもあたってました。 夫婦の話し合いではなくて一方的な説教になってませんか?あるいは奥さんはそう感じてませんか? どこかで、奥さんがこうなったのは「俺が甘やかし過ぎたから」など思ってませんか? もし少しでも当てはまるなら根本を変えないと解決しないと思います。経験からなので。 まぁ実際ワガママではあるんですけど、それをどう解決するかです。説教とかは逆効果です。 少しこらえて自由にさせてみては?たぶん奥さんの中では、自分の事なんて聞いちゃくれないし口だけ出す頑固な夫、めんどくさい。という様な感じと思います。 確かに見てる方はいい加減にしろよって感じるかもしれませんが、今の奥さんには子育てや家事のストレスに+して旦那さまが影響してると思います。 たまには旅行にでも誘ってあげてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧