本文へ

意味不明な友人の言動

レス5
(トピ主 1
😨
ヌッシー
ひと
元々変わってる友達についての相談です。 最近おかしな言動がさらに増えてきたので戸惑っています。 ()は私の思ったことです。 たとえば 2人で映画を見に行ったのですが、驚くことに、上映中にタバコを吸いに席を離れて数十分以上帰ってきませんでした。 (見る気ないなら映画誘うな!) 高卒を馬鹿にする発言。 彼女は大卒です。 「あの子高卒じゃん?最近話合わなくなってきたの、そのせいかも…」 (そんなん知らんわ!差別すんな!) など他にも書ききれないほど色んなエピソードがあります。 唖然としてしまうことばかり。 こちらがもやもやしてしまいます。 彼女は一体何を考えてるんでしょうか? 私はこの先どうすれば良いんでしょうか?

ランキング

レス

合わなくなってきたんじゃ?

041
有希
無理して友達を続ける必要ないのでは? 会う頻度を減らせば嫌な面を見ることも少なくなるでしょう。

その事例だけだと別に何とも・・・

041
キヨコ
結局は、今までのそのご友人がどんな言動をしてきたかを知っているトピ主さんにしか、トピの事例の「おかしさ」加減がわからないと思うのですが。 可能性を想像することは簡単にできますよ。 ○映画 一緒に観たかったから誘ってみたものの途中でつまらなくなり、適当に時間をつぶしてきたのでしょう。 ただ上映中に好き勝手に出入りすることはマナー違反ではあります。 「おかしな」こととは思いません、自己中心的なだけです。 ○学歴 色んな人について「Aさんは大卒だから※※」「Bさんは高卒だから**」などとそれだけを根拠に何もかも断定し始めたら学歴差別ですが。 たった一度「高卒だから"かな"?」とぼやいた程度なら、色々合わなくなった理由を考えてその時たどり着いたのがそれだった、というだけかもしれません。 しかも別に、それだけだと下に見ている言い方でもないし。 ちなみに私もありますよ。 話が噛み合わないと思ってよくよく聞いたら学歴が違っていたことが何度も。 ただし、その時感じるのは「違い」であって「上下」ではないです。 トピ主さんは何もしなくていいと思います。 彼女と合わないなら離れましょう。

私も同じ悩み有りです

041
ニャングローブ
私も同じ悩みを抱えてます高校時代の友人なんですが高校卒業して介護福祉士養成校に入り介護福祉士になり私は彼女より一足早く社会人に その後私は会社でうつ病を発症して退職後再就職するまでリハビリを兼ねて地元の知的障がい者通所施設でボランティアをしていたのですが彼女は「知的障がい者ってずっと子供みたいやん」とか「パニック起こしたら面倒だし」と言うようになりました 福祉のエキスパートがそんな事言って良いのか理解に苦しみますし彼女の中では私はずっと高校生のままで止まってるから話す中身も高校時代の私の話か自分の親戚話ばかりで正直うんざりしてます 最近は会う気も起きないからフェードアウト狙ってます

ヌッシーです。

😨
ヌッシー トピ主
有希さん レスありがとうございます。 合わなくなってきたとは、思わないんですよ。 突拍子のない言動が面白いこともあって、一緒にいて楽しいとは思っています。 キヨコさん レスありがとうございます。 キヨコさんのレスを読んで、心の広い方なんだな~と感じました。 マナー違反を友人だからと甘やかすことはできないですし、差別っぽい発言はやはり気分の悪くなるものでした。 書いていませんでしたが、私は高卒です。 そんな私に面と向かって言ってきたこともあって、もやもやしています。 「おかしな言動」とは違うのかもしれませんが、他には、1私と遊ぶ時に変な格好(手抜き)をしてきた。(みんなで遊ぶ時は、普通の格好です。) 彼女から「服欲しいから買い物付き合って」というから付き合ったのに…一緒にいるのが恥ずかしくて離れて歩きました。なんで私がこんな気持ちをしなければならないのでしょうか。少し大袈裟ですかね?でも、私だったらきちんとした格好をするのにガッカリです。

()を

041
やまあらし
言葉にする。 それが出来るくらい相手に飛び込んでみるといい。 漫才師みたいに、実は怒りなんだが、それを敢えて突っ込むことで重くならずに済むこと、ある。 思ったことそのまま言ってみよう。本気だけど激情モードにせず突っ込む…という感覚。 あなたは相手と交じり合っていないし交じり合おうとしていない。 考えて行動すればマジになる。何も考えずストレートにそのまま突っ込んでみる。 最初驚かれるだろうが、『いやいや、あんたの言動の方が驚きやし』と大袈裟くらいに体を引き目を白黒させてみせる。 なんかする度に 『いやいや、○○やし』 と、突っ込む癖をつける。 私は癖になってしまっています。 ※ズケズケ物言う者は、あまり何も考えていないことが多い。そして、それを受ける相手がいるからこそズケズケ物言える。更に、そういう人なんだと思われ受け入れられる。 ならば、自分がそっち側になってもおかしくはないだろう。 相手の考えなど相手が決めること。何を考えようが相手の自由。ただし、それを受けるか否かはこちら側の自由。こちらに決定権がある。 いずれも自分次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧