私は、中年の自営業者で、関西以西に住んでます。
私のところは、本当に幸いにして、今回の大震災、原発事故の直接的な影響もなく、仕事上の影響もほぼ皆無です。
震災以前と震災以後も、生活の面で、ほとんど変化がありません。
自分に身近な出来事、仕事に関すること、また人様のほんの僅かな不幸や不条理には、興味があり、そのような報道や
雑誌はよく拝見します。
しかし、今回の大震災は、あまりにも想像を絶する出来事で、大変多くの人が不幸になられ、まだ現在進行中です。
震災直後から、それに関する報道がTVや雑誌を通じて、そういう報道がない日はないぐらい目にします。
本当はいけないことかもしれませんが、大震災や原発事故に関する報道を見たくないのです。申し訳ないのですが
暗い気持ちになるのです。そういうTVや雑誌は意図的に避けてきました。
東北は?、日本は?、電気は?、、、今のところ、私にあまり影響がないのです。
それよりも、自分自身の仕事や家族のことが、いっぱい、いっぱいで、その将来のほうが不安なのです。
薄情で自己中心的なヤツと批判されても、仕方ないと思います。
でも、他人よりは自分が第一と思う私が、現実にここにいます。