本文へ

私は、薄情者でしょうか?

レス3
(トピ主 0
🐶
ギリギリマン
話題
私は、中年の自営業者で、関西以西に住んでます。

私のところは、本当に幸いにして、今回の大震災、原発事故の直接的な影響もなく、仕事上の影響もほぼ皆無です。
震災以前と震災以後も、生活の面で、ほとんど変化がありません。

自分に身近な出来事、仕事に関すること、また人様のほんの僅かな不幸や不条理には、興味があり、そのような報道や
雑誌はよく拝見します。

しかし、今回の大震災は、あまりにも想像を絶する出来事で、大変多くの人が不幸になられ、まだ現在進行中です。
震災直後から、それに関する報道がTVや雑誌を通じて、そういう報道がない日はないぐらい目にします。
本当はいけないことかもしれませんが、大震災や原発事故に関する報道を見たくないのです。申し訳ないのですが
暗い気持ちになるのです。そういうTVや雑誌は意図的に避けてきました。

東北は?、日本は?、電気は?、、、今のところ、私にあまり影響がないのです。
それよりも、自分自身の仕事や家族のことが、いっぱい、いっぱいで、その将来のほうが不安なのです。

薄情で自己中心的なヤツと批判されても、仕方ないと思います。
でも、他人よりは自分が第一と思う私が、現実にここにいます。

ランキング

レス

私も同じです。

🐧
サフラン
私も被災地でなく、西日本に住んでいます。こちらのほうでは、生活にほとんど影響がなく、車関係の休みが3ヶ月ほど木金になって、友達と予定が合わなくて不便だなぁ~…という程度です。 被災地の人に対しては、テレビで見る限りでは気の毒に思うだけで、どこか他人事な気がしています。 遠い外国の話のような感覚ですかね… 最近では毎日ちょっとしか報道もされないし、被害がまったくなかった我々に、我が身のことのように感じ続けろと言われても無理ですよ。 そのうち国策として復興のための税金を取られるなりあると思うので、そうなったら従えばいいんじゃないですか?

そんなこともないでしょう

041
凡人
原付を運転していて田んぼに落ちた人が、最初にしたのが、履いていたサンダルを一生懸命探すことだった、みたいな話があります。 この話、割と好きで、分かるような気がします。 人間、日常に無いような大きな変化は、やはり、受け入れるのが困難なのだと思います。 決して、薄情者などと思うことは無いと思いますよ。

私は逆です

😭
イエロー
関東に住んでいます。私は逆に、東北のことや、原発のことを毎日考える日々です。震災から人生観が変わり ボランティアや支援活動も始めました。 不思議なもので、ふるさとは西日本、阪神淡路震災の時は 若かったのに何もせず 逆に知ってる所や遊びに行ったところが被災してる状況を見るのが嫌で避けていました。 また、人の気持ちは色々で、私がボランティア活動をしている事を褒め、喜んでくれる人もいれば 暇人だねとボロクソに馬鹿にする人もいて色々です。なんとなくですが、私も何もしようとしなかった時を思い出すと自分の事で一杯で余裕がなかったり、精神的に成熟してなかったように思います。また、その時何もしなかった後悔が今の原動力になっているようです。 個人差もあるし、生きてきた道でそれぞれ個人的に思いは色々かもしれません。少なくともこのようなトピをたてられた事は、本心はもっと関心をもったり支援をしなければと思ってらっしゃるのではないでしょうか?できることは小さくていいです、同じ日本人だから、今回のことは興味をもって少しずつ国を立て直ししていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧