本文へ

私は買います・食べます・飲みます

レス264
(トピ主 7
041
話題
 今回の地震による津波での破壊、原発の放射能漏れ、被災地域の方達の絶望は想像に絶するものでしょう。 私に出来ることは義援金を出すこと位ですが、もう一つ出来ることが有ります。それは、福島産の食品を買うことです。 何故、ほうれん草(別の地域も全て)が基準値より多いからと言って、一斉に農産物の出荷(収穫)を政府は止めてしまったのでしょうか? ダイオキシンの時、風評被害はいけないと政府は言っていたのでは? きちんと測定し、1年間食べ続けても人体に影響は無い、洗って落とせばより 安全と言うのなら、出荷して欲しいです。 100円寄付すると同じ気持ちで国民はほうれん草を一束買うと私は思うし、私なら買うし食べるし飲みます。 民主党は国民の健康を考えて決めているのではなく、常に自分達がマスコミの攻撃に合わないように、安全策、安全策をとり続け、その結果、全域の出荷停止を言ったのではと思えてなりません。 東電の原発をまるで事故のような扱いにしていますが、事故が起きたのではなく、国が認めた建物が国の定めた基準が間違っていたために、または想定外の大震災のために被災し、今の状態に有るのではないのですか? それなのに、政府は自分の責任を国民の目に触れさせないために、一つの悪者を作って視線逸らしをしているようで悲しいです。 国民を信じていない、私たちはこんな大惨事の時だからこそ、福島県の物だって買うのに。 ヒーローなんていりません。 誰が寄付したかも名前も顔解らない、小さな善意の集まりこそ、今は大事なのです。 レスキュー隊の方達が活躍したと一斉に称えたとき、自衛隊員の気持ち、東電の社員の気持ちを考えて悲しいです。 安全ならば売って下さい。 私は買います・食べます・飲みます 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

ありがとう

041
福島県民より
柊さん。ありがとう。 勇気もらいました。

私も!

041
みえむ
買います・食べます・飲みます

物産展などをやってくれれば

💡
riry
色々買うのに! 今まで、美味しい野菜を作ってくれたのに、急に手のひらを返すような事は出来ません。

私も・・

041
しずる
そういう神経は太いので(笑)、是非買いたいですね。 美味しそうなトマトが廃棄されているのを見て悲しかったです。 果物など皮をむけばなんともないと言いますし キャベツなども、表の葉を数枚とれば大丈夫とのこと。 (複雑な形の物は難しいらしいですが) 私も、売っていれば食べます、飲みますよ~!

私も食べる

🐤
nono
茨城ですが、地元の野菜を平気で食べてます。元々は農家なので、廃棄されてしまう野菜を見るのは悲しい。 ですが妊婦になったら買わないかもしれない…小さな子供にも食べさせたくないかもしれない。 今、葛藤している方も多いのではないでしょうか。 むずかしいですね。

私も同じ気持ちです…が、

🙂
Mm
それでも、政府の対応は間違っていないと思います。 答えは水の買い占めで出ていると思いませんか? 神経が太くない人は、 安全だと言っていても買い占めました。 コンビニ、スーパー、どこ行っても水が無い時がありましたよね? 情報は開示しないといけない。安全だとどんなに言っても、 買い占めを起こす人がいる。 これで出荷を停止しなければ、今度はホウレンソウ、ブロッコリー、 等などの買い占めが発生するでしょう…。 そうなると人はパニックを起こします。 哀しいけど、これが答えです。。。 私達のような図太い人間の方が少数なのです。。。。 本当に哀しい。。。 もっと皆で最悪の選択を避ける方法考えていければ、 それが一番だと思います。

買います。食べます。飲みます。

041
ちゃっと
震災前の加工品ですら、返品されてしまうという報道を悲しい気持ちで読みました。 もちろん、義援金も送りました。毎月、送り続けるよう手配しました。 他にできることは、被災地の生産物を購入することだと考えています。 なのに! 店頭に並ばなければ、購入ができません。 私はコープで共同購入しているので、直接メールして 「産地応援! キャンペーンを実施してください」とお願いしました。 安全確認した食物を、正規のルートに乗せてください。

私も買います・食べます・飲みます

😢
ケフタ
もちろん水産物も。 数値があきらかにおかしいものは別ですが(混同する人が多すぎます)、問題ないとされているものは積極的に被災地のものを選んで買います。 どうかこういう気持ちが農家の方々に届きますように。

同感でーす

041
おたま
私も買おうと思ってますよ。 もちろん小さなお子様がいる方は不安が大きいでしょうから、買う買わないは自由です。 しかし報道によると大人は大丈夫なのでは? 福島県産の桃とか美味しいんですよね。 今から楽しみにしてます。 早く売って欲しい!

どうぞご自由に

041
たら
私は妊婦なので、赤ちゃんのためにもリスキーなことはできません。 赤ちゃんが成長してから病気になったらと思うと…

私も!

🐱
nya-ko
普段産地に無頓着で見逃してしまうかもしれないので、応援キャンペーンでもやって欲しいです。 それなら間違いなく買います!

冷静に

🎶
よりより
トピ主さんのおっしゃることは、正論のような感情論だと思います。 今のところ、農作物の放射性物質の影響はそもそも実例がないです。 今はまだ大事を取るべき時期だと思います。 直接被災したのは東北ですが、これは国民全員の問題です。 今後のエネルギー資源のあり方・使い方を真剣に考える必要があります。 また、復興のためには全国民が不便な生活を受け入れるべきです。 政府は当初から必死でやってくれてると思います。 反省点は色々とあるのでしょうが、今は政府批判をすべきときではないです。

都内のアンテナショップは

041
ひろん
昨日がその辺りのテレビで 被災地のアンテナショップが入荷が少ないにもかかわらず 来客や売り上げはあがっていて、大半のお客様は買い物して、お釣りを募金箱に入れていました 夕飯の支度しながらだったので、はっきり覚えてないけど 確か福島県のアンテナショップもあった気がしました 我が家からは遠い(行く交通費あるなら募金したほうがいいくらい)のでなかなか行けませんけど 行ける方は場所などをチェックすれば、あるかもしれません

私も

😀
たーま
参加します!

私も!

るかこ
同じ思いです。出回っているものは区別しません。お財布との相談だけですね。つまりいつもと変わらないってことです。

同じ気持ちです

🐶
ちょもら
私もいつもテレビ見ながら言ってました。 基準値より多いそのほうれん草、牛乳、私食べるよ・・・ ちゃんと普通にお金も払います。野菜も果物も牛もかわいそうです。 農業や酪農、漁業に携わっている方々に、今までの感謝を込めて、何とか応援したいです。 私も、買います、食べます、飲みます。

私も

041
りーちゃん
買います。 食べます。 食べ物を粗末にするのはいけないことだと 子供の頃に教わりましたよね。

私も

🐶
アベル
トピ主さんと同じ考えです。 同じ様な考えの方が、一人でも多くいてくだされば嬉しいです。

買います!

041
coco
私も同じ意見です! 福島でも茨城産でも買います。 水も変わらず飲んでます。 問題ないなら出荷制限なんてしないでほしいし、政府はもっと発言に 気をつけてほしい。 ただちに問題が無いというのでは、知識の無い人はいずれ何かあるの? と思ってしまうのは仕方ないです。 私も専門家ではないので正確な知識があるとはいえませんが、 自分なりに調べて、納得して購入してます。

考えても仕方ない

😉
面倒くさがり
お水も野菜も牛乳も、「危険だから摂取してはいけません」と言われるまでは気にしません。 タバコ、食品添加物、化粧品等、有害だと言われている化学物質が日常に溢れていることを考えれば、 多少の放射性物質に対して過敏になる必要はないと思います。 この世の中、化学物質を摂取せずに暮らすことは難しくなっています。 放射性物質に対しても、原子力発電を利用するなら多少のリスクは受け入れないといけないのかも。 原子力発電の是非については、事態が落ち着いてから議論されるでしょうから、受け入れられないにしても、一時的なものでしょう。

買います、食べます、飲みます!

🐤
シャワーププ
私も同感です。 「洗えばまったく問題ありません」とか品ごとに指示してもらえば、怖がりな人にも手に取ってもらえるかも。 茨木、福島、宮城、岩手、、あちら方面の野菜、その他食材にはずっとお世話になってきました。 農業、酪農、漁業、どれも簡単な仕事ではないと思います。 東北の皆さんが長年、どれだけ努力されてきた事か。 こんな時こそ恩返しがしたいです。 キャンペーンなどやってくれたら買いに行くのにな~。 東北の皆さん、応援してます。 また美味しい野菜、牛乳、海産物、その他作って下さい。 一日も早く、、と東京から首を長くして待ってます!

私も!

041
まぐろ
私の一等好きなお酒の原材料のお米の産地が福島です。 程度の低い言い分と承知であえて言わせていただきます。 それでもあの酒が好きなんです。 もし酒蔵が福島産にこだわるならばリスクがあっても乗りましょう!!! どうか、どうか日本が復興できますように。 日々の幸せをかみ締める日々です。

せっかく農家の方が作ってくれたお野菜なのにもったいない

041
もったいない
流通してくれたら福島県産のほうれん草を買って食べたいです。 その時には幼稚園児の子どもにも食べさせます。 農家の方が毎日一生懸命育てたお野菜を廃棄されるのは嫌です。 体に害を及ぼすほど食べることは不可能なのに過剰反応し過ぎだと思います。

意外とあります

041
den
私の行くスーパー 徐々に品物は復旧し始め、お米も結構並ぶようになって気づいたんですが 福島県産のコシヒカリがありました 他の産地のお米は結構売れているようなのに そのコシヒカリだけは山積みでした。 『このお米は昨年秋に収穫され、震災前に新潟に運ばれ、そこで精米された安全なものです』 と、お店の注意書きがあったにもかかわらず… 予算と私の家のお米の在庫を思うと、私自身買えなかったのが悔やまれます 夫も賛同してくれたので、今の在庫を食べきったらそのお米を買う予定です

私も食べるよ

041
名無し
都道府県単位で全てが出荷停止っておかしいですよね。 平均寿命まで生きたとしても、あと40年少々。 万が一の事が起きたって、その頃にはお迎えが来る頃だし。 食べますよ。 日頃、添加物だらけの食事しているしね。

私も食べます 

041
yakko
同じこと考えていました。ほんとうに危ないのでしょうか。 私、福島産食べます。 海外の専門家でも あれくらいなら大丈夫という方もいました。 今何かを作れる方、出来る方も生かしてこそ、他の方をいろいろな点で救うことにもなります。アメリカの記事に経済が回らなくなり景気後退が進むことも心配だとありました。 日本を活かすことを考えてください。

政府が信じられません

041
みー
独身だったら食べていたかもしれません。 でも子供の事を考えるととてもじゃないですが、買えません。

ありがとう

041
真心とは
トピ主さんのような優しい方がいるから、被災しても私達は立ち上がることができます。 本当にありがとう。

私も買って食べてます

😉
ぷくこ
近所の「業務スーパー」で、「風評被害支援のため、茨城県産レタスの売り上げ全額を義援金として寄付します」というキャンペーンをやっていました。 私は茨城県産のレタス(39円)とニラ(45円)を買いました。普段から安い店だし、品物が小ぶりだったとはいえ、あまりの安さに申し訳なさを感じつつ。 3/29の朝日新聞の「声」欄に、チェルノブイリ事故当時にドイツに留学中で被曝したという大学教授の投稿がありました。 事故から1年半ほど住んでいたが今も健康だ、冷静さを望む、と。 おっしゃるとおり、と思いました。 報道では国の定めた基準や、検査での被ばく量などとの比較ばかりで、チェルノブイリ事故当時のヨーロッパの食品の数値等との比較を私は見たことがありません。実際、当時のヨーロッパの汚染の方がひどかったのではないでしょうか。 私は実害のある可能性が極めて低いという判断、そして何より、今まで美味しい食物を提供してくださってきた方達への感謝の気持ちから、これからも買って食べるつもりです。 実際、東京育ちの私は、東北の生産者の方達の食物で、今まで生きてきたのですから。

愛知より

🙂
湯川
買い占める! それくらいの気持ちはあります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧