本文へ

遠距離の末...

レス4
(トピ主 1
😨
masa
恋愛
「別れてみよっか」

先日、遠距離恋愛の彼女と会った時に、こう言われました。
結構不意打ちでしたが、兆候は十分に見られました。

結論から言うと、「距離的な問題が辛い」ということでした。

つい1か月前、「将来自分たちはどうしていくのか?」って問われ、真剣に考えていると答えたばかりでした。
(でも、距離の問題は自力で解決できないものです。お互い仕事を辞めたくないし、相手の地区への人事異動も不確かなことで、先が見えませんでした。)

別れを切り出された時、その場で考えて考えて...
本心では、別れたくないっていう気持ちがありましたが、
もしここで、考えさせてとか、別れたくないとか言ったら、彼女を縛ってしまうと思いました。

それに、そんなことで繋ぎとめても、距離の問題が解決しない限り、別れるのは時間の問題だと考えました。

「付き合ってて楽しいんだけどね...」と言って、彼女は別れを告げてきました。

どちらにも非(浮気など)が無くて、好きな状態での別れは、とても辛いものですね...

ホントにしんどいです。

さて、ここからが相談です。

将来の話をした1か月前、二人で、夏休みに海外旅行に行く予約をしてました。

別れ話の最後に、「友達として(海外旅行に)行こうよ」と彼女に言われました。

僕は、若干迷ってしまいました。

【別れた後、せめて、いい友人関係でいたい】という考えもありますし、
そうなれるかは、僕の対応次第だと思ったからです。
(彼女は少なくともいい友人関係でいたいというスタンスで今回の旅行も提案してると私は感じてます。)

でも、「いつまでも吹っ切れなくなるかな?」とも思います。

みなさんだったらどうしますか?
もちろん最後に決めるのは僕ですが、様々な意見を聞いてみたいのです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

行かない

041
ただの友達の男女が二人きりで海外旅行。 トピ主さんは、ありだと思いますか? 私はないと思います。 彼女さんの気持ちがどうなのかよくわかりませんが、いい友人関係でいたいなら 行かないほうがいいと思いますよ。

それもまたよし

🐤
lily
遠距離&一時別れ中です。 最後の旅行もまたヨシではないですか? 彼女はもう吹っ切れているのでは。 女のほうが現実的で、吹っ切るの早いですからね~。 でもそれによってトピ主さんが立ち直るのが後にずれ込みそうならば やめておくのもいいかも。 夏までにお互い別に素敵な相手が見つかるかもしれないですしね。 その時に、「元カノと旅行の約束しちゃってるから行ってくるわ・・・」 なんてことになってももめますしね。 でも夏なんてもうすぐですから、気になる相手なんかできる暇ないかもしれないし。 それより、距離を縮める努力をする<お互いいまの環境を変えるつもりがない のがそもそも問題ですよね。 遠距離が向いていないんですよね・・・今後はお二人とも近場に絞って相手を見つけることをおすすめ致します。 それか、彼女は「俺のところに来い!養ってやるから」と言ってほしかったのかな。

直接の回答には・・・

041
JinRock
ならないと思いますが、「恋人と別れた後の良い友達関係」というのがいまいち理解できません。 したがって男と女が「友達として一緒に海外旅行」に行くようなことをどう考えればよいのか定まらないのです。 私ならばその旅行はお断りします。 将来的な展望が見極めることの出来ない二人が出した結論が「別れ」であったはずです。 そのときの選択肢には「結婚」だってあった筈なのに、そこまで踏み切れなかった二人です。 縁がなかったのですよ。 そんな二人が友人なんて・・・、まぁ本人同士が友人なのだと言い張ればそれで良いのですが、恋人と男女友人の違いが結局は肉体関係の有無でしかないという理屈は受け入れられません。 いずれにしても別れた後まで、だらだらした関係を引きずるだけの言い訳にしか思えません。

トピ主です

🐱
トピ主 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました! この他にも、様々な方に相談してみたところ、旅行へ行く行かないは、賛否両論でした。 なので、私自身、物凄く悩まされましたが、 【旅行へは行かない】 と決めました。 恋人のまま距離を置いていれば、迷いなく旅行へは行ってましたが、 やはり、別れて距離を置いてしまった以上、旅行へ行くというのは、「ん~」と思いました。 あとは、いい友達に戻りたいというのも、私の浅はかな願いだということが分かりました。 非常に悲しいですが、これで全て完結しました...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧