「別れてみよっか」
先日、遠距離恋愛の彼女と会った時に、こう言われました。
結構不意打ちでしたが、兆候は十分に見られました。
結論から言うと、「距離的な問題が辛い」ということでした。
つい1か月前、「将来自分たちはどうしていくのか?」って問われ、真剣に考えていると答えたばかりでした。
(でも、距離の問題は自力で解決できないものです。お互い仕事を辞めたくないし、相手の地区への人事異動も不確かなことで、先が見えませんでした。)
別れを切り出された時、その場で考えて考えて...
本心では、別れたくないっていう気持ちがありましたが、
もしここで、考えさせてとか、別れたくないとか言ったら、彼女を縛ってしまうと思いました。
それに、そんなことで繋ぎとめても、距離の問題が解決しない限り、別れるのは時間の問題だと考えました。
「付き合ってて楽しいんだけどね...」と言って、彼女は別れを告げてきました。
どちらにも非(浮気など)が無くて、好きな状態での別れは、とても辛いものですね...
ホントにしんどいです。
さて、ここからが相談です。
将来の話をした1か月前、二人で、夏休みに海外旅行に行く予約をしてました。
別れ話の最後に、「友達として(海外旅行に)行こうよ」と彼女に言われました。
僕は、若干迷ってしまいました。
【別れた後、せめて、いい友人関係でいたい】という考えもありますし、
そうなれるかは、僕の対応次第だと思ったからです。
(彼女は少なくともいい友人関係でいたいというスタンスで今回の旅行も提案してると私は感じてます。)
でも、「いつまでも吹っ切れなくなるかな?」とも思います。
みなさんだったらどうしますか?
もちろん最後に決めるのは僕ですが、様々な意見を聞いてみたいのです。
よろしくお願いいたします。