本文へ

三ヶ月の乳児 ベビーカーから転落

レス30
(トピ主 0
041
nana
子供
三ヶ月半になる子供をベビーカーから転落させてしまいました。 まだ動かないからシートベルトをせず、ママ友と話している間のことでした‥落下したところをみてないので分かりませんが、気付いたときにはうつぶせになっていました。 状況から考えてすぐに泣かなかったのが気にかかります。 出血、たんこぶはなくおでこにすこし赤みがあり、現在(半日過ぎました)はうちみのような感じで少し青くなってます。 昨日の夕方すぐに外科に行きましたが、反応もよくいまのところ問題ないのでしばらく様子を‥ということでした。 入浴だけ避け、水分を与えすぎないこととだけ注意事項がありました。 しかし脳挫傷?、脳内で少しずつ内出血してきたら最終手術だと聞きました。 本日ヒブワクチン接種の予定でしたが、先生は今朝異常がなければOKと言いましたが、不安でキャンセルしました。 内出血がおこるとしたら2、3日の間でしょうか? 1週間後にヒブを移したのですが‥もし脳で異常が起こっていて、影響があったら怖いのでいつまで様子みていいのか分かりません。。。 外科の先生はレントゲンはあまりとらない方がいい(乳児なので)と言っていましたが、今後どのような症状がでれば異常になるのでしょうか? 質問がいくつかあり、長くなってしまいましたがお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫じゃないのかな?

041
にじのはは
ウチの娘は生後1ヶ月ちょっとのとき、上の2歳半のお兄ちゃんに頭突きをされて、おでこが真っ赤になり泣き叫び、念のため病院に連れていったらレントゲン撮ってくれましたよ。私もレントゲンなんて大丈夫かなと思ったけど(しかも生後1ヶ月弱です)、小児科の先生も外科の先生も大丈夫と仰いましたよ。

いやいやいや

041
流離のエキストラ
>内出血がおこるとしたら2、3日の間でしょうか? >1週間後にヒブを~いつまで様子みていいのか分かりません >今後どのような症状がでれば異常になるのでしょうか? お子さんはベビーカーから落ちた後、医師に診てもらったのですよね? これら全部、その医師に聞くのが一番いいと思いますよ。

頭部打撲後の注意事項

いしこまき子
先日、病院でもらったのがあるので以下転載いたします。 12時間程度は経過を観察してください。 具体的には1痙攣・身体が勝手にビクつくように動く      2意識障害・名前などが言えない      3嘔吐を伴う強い頭痛 入浴や飲酒は血管を広げ、頭痛などの症状を助長することがありますので怪我をした日は中止してください。 1~2ヵ月後稀に頭蓋骨内に血液が貯蓄することがあります。この時期に以下のような症状が出現したら脳外科外来に受信して下さい。 1歩きにくい 2失禁する 3認知症が進行する お子様の場合、「打撲」というストレスにより頭部に問題なくとも嘔吐を繰り返す場合があります。元気な状態であれば糖分の入ったジュースなどを飲ませ、様子を見てください。症状が治まらないようでしたらご連絡ください。   以上です。

不安なのはわかりますが

🐤
たぬき
ここで素人の意見を聞くより きちんとお医者さんに診てもらっているのでそれで大丈夫じゃないかと思います。 素人判断って怖いですよ。 変な民間療法を紹介されても困りますし。 お医者さんを信じて、赤ちゃんの様子をきちんと見ていれば大丈夫じゃない? じゃ無ければお医者さんに行った意味がないし・・・お医者さんに失礼だし。 赤ん坊は頭が重いから、すぐひっくり返るよね。 ベルトは必須ですね。

悔やまれますね…

秋風
シートベルトの未装着。考えられません。 話をするときも赤ちゃんは自分の方に向け、視野にいれておく。 当然のことと思っていました。 赤ちゃんは日々成長し、ついさっきまで出来なかったことが出来るようになったり…これからはもっと驚く成長ぶりを見せてくれることでしょう。 おこってしまった事故はなかったことにできませんので、是非おおいに反省して下さい。 しかし、落ち込むことは許されません。 気を強く持ち、お子さまの様子をしっかりと診ながら経過観察をしましょう。 落ち込んでいると的確な判断や行動が出来ませんからね。 そして、二度と同じことを繰り返さないことをお子さまに誓って下さい。 お子さまの1日も早い回復を心よりお祈り申し上げます。

大丈夫ですか?

😢
ありこちゃん
大丈夫ですか?自分で落ちちゃったのでしょうか?3ヶ月だとまだ寝返りとかできないと思うのですべり落ちたのでしょうか? 話に夢中になるほど子供のことをみていなかったのは、落ち度ですよね。 これからもっと動くようになるので目を離さないでおしゃべりをしてください。おしゃべりと子供とどっちが大切か考えながら・・。 これから以上があるかどうかですが、こちらへ聞くより整形外科へ行ってきたのですからそのときに先生に質問をして安心できればよかったのに・・と思いますが・・。 これから気をつけてあげてください。。 お子さんお大事になさってください・・。

素人に聞いても意味がない

🐧
看護師
この小町にも偶然小児科医や脳外科医がいれば、アドバイス程度の助言はいただけると思います。 でも断然素人が多いのが現実です。 トピ主さんは医者よりも素人の意見を参考にするんですか? 診察してもらった医者がそんなに信用できないなら、別の医者に診察してもらい助言をしてもらったほうがいいですよ。

絶句…

😨
二児のママ
赤ちゃんが可哀想過ぎます。 落ちた時に泣かなかったのでしょうか? 落ちてすぐに気付いてあげたのでしょうか? 気付いた時にはうつぶせ…って、想像しただけてゾッとします。。。 トピに相談されていた事は素人では判断出来ない領域ですから、電話相談など地域でしていませんか? 解らなければ保健センターなどで聞くといいですね。 私の娘は三ヶ月の時に入院をして、痛くて怖い思いを沢山しました。 見てられない位可哀想でした…。 どうぞ赤ちゃんが何ともありません様に…。

ご心配ですね

💡
かずママ
このたびは、ビックリされたことでしょうね。 ご不安な気持ち、よくわかります。 参考になるかどうかわかりませんが、私の体験を。。。 息子が3歳直前、旅行先のロッジ(定宿でしたが)の2階の窓から 転落しました。幸い下は土でしたが、落ちた瞬間を誰も見ていなくて、 頭から落ちたのかどうかもわからず、すぐに近所の医院(病院ではなく 『町の医院』です(苦笑))に運ばれました。 とりあえず様子を見て翌日帰宅。 かかりつけのお医者様に紹介してもらい、日赤へ行きました。 小児科部長さんに診てもらいましたが、幸いカスリ傷程度でもあったこと、 息子の反応にも異常がないこともあり、CTは撮りませんでした。 トピ主様が聞かれたように、万が一、ジワジワと出血が起きることもあるからと言われました。 (とても時間をかけて) その場合、「吐き気」の症状が出るそうです。 なので、急に吐き気が起きた場合に注意がいるようです。 そんな息子も現在20歳、いたって元気です(笑) ただ、急な吐き気には注意するようには話してあります。 他の方のアドバイス、私も読ませていただきます。お大事に・・・

滅多なことがない限り

041
mama
脳内出血にはならないと思いますが。 子供の体は柔らかいので大丈夫だとは思いますが。 吐いたりしなければ安心して良いかと思います。 あまり神経質に子供を見ずぎると 普段は気にしていない小さな何でもないことでさえ 気になってきますから。 ちゃんとミルクを飲んで吐くこともなく 元気にしていたら大丈夫ですよ あまりに心配なら 大人の行く外科ではなく 一旦小児科に行かれては? 頭方落ちたとも確定できないです 最後に頭を軽く打っただけで赤くなった可能性もあります。

スミマセン、続きです

041
かずママ
肝心なことを書き忘れました その時の小児科部長さんのお話では 意味もなく急に吐き気が起きたとしても、 すぐ対処すれば大丈夫とのことでした。 赤ちゃんが泣かれなかったから、余計にご心配なのかもしれませんね。。。 大きくなるにつれて、これからまだまだ いろんなことが起きると思いますが、 子育て、楽しんでくださいね

それは。

041
まつ
いつ頃症状がでるかはケースバイケース。不明な点は外科の先生に聞いた方がいいです。 すぐ泣かなかったということですが、しばらくしたら泣いたのですか? 3ヶ月だったなら傷みはまだあまり感じなかったのかもしれません。びっくりして泣くのも忘れたのかも?しれないです。 主さんももう充分わかっておられるでしょうが、ベルトをしないのはあり得ません。ズボラな私でも必ずしていました。 今ではベルトをしても上手く抜け出すようになりましたが(笑) とはいえ、思いもよらぬケガは私も経験があります。びっくりされたことでしょうね。お子さんがなんともかいよう祈ります。

レスします

🙂
taka
 心配なのは解りますが  診察した医師以上のことは誰も判断できません。  納得いくまで主治医の先生に聞いて下さい。

冷静になりましょう

041
ぴあぴあ
3ヶ月の赤ちゃんなら余程の事が無い限り大丈夫です。脳の怪我なら、鼻血か耳の出血が有る筈です。医師が大丈夫と言うなら、落ち着きましょう。 ママが不安で冷静ではない状態のほうが、赤ちゃんが反応して、マイナスの事態を引き寄せます。これから先もそうです。何かイベントの有るときに限って、熱を出す…。大概、ママがバタバタいらいらしてますから、反応してしまいます。 私も大人用のベッドで一緒に寝ていた時に、赤ちゃんの寝返りに気づかず、落下させてしまいました。80センチは有る高さから落ちましたが、案外、体が柔らかくて何とも無かったです。

普通の外科?

💢
3ヶ月半の赤ちゃんがベビーカーから落ち怪我をしたのなら 小児専門の脳外科が良いと思いますよ ところで、皆さん同じような辛口レスが付くと思いますが 動かないはずの生後3ヶ月半の赤ちゃんが何故、ベビーカーから落ちたのですか? シートベルトの話ではありませんよ <動かないはず>と書いていますから寝返りもできない状態ですよね 最初から、落ちる可能性があるような状態で赤ちゃんをベビーカーに乗せていた? それに横にいたママ友も落ちるまで気付かなかった?

大変でしたね

🙂
りこまま
驚いたでしょうね。 だけど…3ヶ月の赤ちゃんなら、立ち上がって落ちたのではないだろうし、多分モゾモゾしてるうちに、滑り落ちたんじゃないかな? ぐったりして泣かなかった訳じゃないですよね? 大して痛く無かった!つまり軽くぶつけたとかでは? 病院で診察も受けているし、心配ないと思いますが、吐く、痙攣、顔色が悪いなどの症状が出たら救急車で病院へ! ワクチンは心配なら診察時に先生に相談してみたら如何でしょうか? 赤ちゃんは身体が柔らかいので大丈夫だと思います。 早く安心できますように! 赤ちゃんの健やかな成長をお祈りいたします。

すぐ電話か直接

041
えい
医院で聞いてください。この内容は医者に聞くべきことです。 赤ちゃんから目を離さないように、 時々触ったり話しかけて いつもの と同じ反応を示すか、ぐったりしないか、吐かないか、 見てあげてください。

様子を見て

😀
りんりん
基本的に頭を打つと、24時間以内に吐いたり意識が朦朧としなければ大丈夫といわれています。 でも、知り合いの子供(11ヶ月)がこけておでこを軽く打っただけでたんこぶとかもできていたので安心していると、その日の夜に急変して救急で病院にいったのですが、脳内出血であと少し遅ければ危なかったそうです。 だから一概には言えませんが、子供さんの様子をしばらく注意して見てあげることが必要だと思います。

なぜ?

😠
焼きうどん
医者の言う事を信用しないで、 このような不特定多数の誰でも書き込める掲示板で意見を募るのですか? ここでの答えを信用して、お子さんに何かあっても誰も責任はとれません。 目の前の専門家の意見より、 見ず知らずのド素人の意見は効く意味がわかりません。 トピックに立てた内容は、ちゃんと医師にお尋ね下さい。

うちは

041
たぁくん
六ヶ月のころに椅子から転落しました。リビングのテーブルの大人用の椅子で、けっこうな高さでした。頭からまっ逆さまに落ち、後頭部がぺっこりへこみました。 泣いたのですが、その後真っ青になり、救急車を呼ぼうか迷いましたが大きな病院が車で五分なのでそこに行きました。結果、特に異常なし。 でも頭がへこんでるんですよ。それを言っても「こういう頭の形の子なんでしょう」と。違うんです。あきらかにべっこりへこみました。それで、市内で一番大きな総合病院の救急へ。そこでも、異常なしと言われ…頭のへこみも。子どもも普段と変わらない様子だったので、実家に行くと、子どもを抱いた母が頭がへこんでてやっぱりおかしいから、って言って、大学病院に連れていきました。私はレントゲンやMRIを撮るより、脳挫傷や脳内出血や頭蓋骨骨折のほうがよっぽど怖かったので、MRIをお願いしました。赤ちゃんだったので、薬で眠らせて撮ったので可哀想でしたが、結果何事もなくとても安心しましたよ。 私の不注意でずいぶん可哀想な思いをさせたし、ずいぶん神経をすり減らした一日でした。なので、心配ならレントゲンやMRIを撮ってもらってもいいと思います。

えぇっと

041
ははらん
ここで質問するのではなく、医者に直接聞いてください。 あなたの大事なお子さんのために。

たぶん…レスの付く頃には24時間経ってるでしょう?

🐤
marin
外科の先生は何も説明されなかったのでしょうか? 基本的に頭のレントゲンを撮っても骨折の有無は判っても出血までは判りません。 だから、ある程度の年齢以上ならCT等で判断する訳ですが…3カ月のお子さんとなると じっとしてられない可能性が高いから24時間位は様子を見ましょうって事になると 思います。だいたい、丸1日位で症状(嘔吐や小さい子なら痙攣等)が出ると思います。 確かに…少しずつ貯まっていく場合もありますが、今の段階で心配なのは急性の症状で しょうから、何も症状がなければそのまま様子見となると思います。そういう説明は してくれなかったんでしょうか?それなら、もし万が一の時には違う病院で相談される 方が良いと思います。出来れば、CT等の機械のあるような大きな病院の方が良いですよ。 ただ、あまり小さいお子さんは寝てる時に取る事が多いと思います。眠らない時には 薬を使う事もあると思ういますよ。

お大事に

🐱
レイチェル
3カ月半なら寝返りはせずともわりと動きませんか? 足を蹴って上にあがってたりとか。 新生児でも足を動かしてそのはずみで移動したりしますから、今後はベルトはきちんとしてくださいね。 頭打った場合には嘔吐があったり、内出血、いつもと違う様子がみられたら即受診になります。 何もなければ様子を見て行く事しかできません。 どうしても不安なら総合病院でレントゲンを撮ってもらう事もできるかもしれませんが。 48時間は要観察ですが、稀に1週間ぐらいで症状が出る場合もありますので、1週間過ぎて大丈夫なら大丈夫と思われます。  あまり自分を責めないようにしてくださいね。

外科?

041
セロテープ
行くのは脳外科か脳神経外科じゃないですか? 生後数日でも、台の上に乗せたまま絶対に目を離さないでと 注意されました。 3ヵ月半って、十分危険ですよ。 あ、脳内出血はじわりじわり出血することがあるので 1ヶ月位は気をつけた方が良いみたいです。 でも、やっぱり脳外科か脳神経外科にいく方が良いですよ。 信用できる病院選びをしてくださいね。 うちの親は、近所の脳外科に行って、取り返しのつかないことに なってしまいましたから・・・。 何でもないことを願ってます。

とっても不思議

🎶
さと
お子さんから目を離してママ友とおしゃべりしていたというのも驚くけど、 医師の診断を信用しないで不特定多数の他人の意見を聞こうとするなんて呆れます。 普通の人なら大きな病院に行って相談します。 なにが大事か考えて行動しましょう。

何故外科へ?

041
nao
普通は脳神経外科、もしくは総合病院だと思うのですが… 現状顔色が良くミルクも普通に飲んでいるなら大丈夫だとは思いますが もしなにか少しでもアレ?と思ったらすぐに受診してくださいね。 それと今後は絶対に「だろう」はしないほうがいいですよ。 子どもの成長は早いので今朝まで出来なかったことも夜には出来るようになったりします。 大切なお子さんの為にも念には念を入れ、です。 お大事にね。

即MRI

041
なここ
うちは家の中で、見てる前で転倒したんですが 仰向けに転んだ所がちょうど敷居で、後頭部を強打しまして 気になったので総合病院に連れて行き、受診したら即MRIを撮ってくれました。 まだ小さいし、嫌がるから動いてしまって 大人が撮るような完全なものとしては判断できないけど・・と言われましたが それでも現状、出血の有無が(大体でも)判断して頂けたので かなり安心できました。 被ばく量についても、問題ない範囲(そりゃ一日に何度も何度も撮れば別ですが)と言われましたよ? 私は救急外来(時間外でしたので)に掛かりましたが 担当は小児科医でした。 外科・・はちょっとどうなのかは分かりませんが 気になってモヤモヤするくらいなら、大きい総合病院などで見てもらって ヒブの件も判断を仰いだ方がいいのではないかなと思います。 小さいお子さんの怪我は、まだしゃべれない分 判断付きにくいですからね。 何事もありませんように。

ヨコ気味ですが

🐱
はーこ
なここ様、MRIは被曝しません。 出血の有無を見たのなら、CTではないでしょうか? 一般的に、CTは脳出血を、MRIは脳梗塞を診断しやすい検査です。 乳児にどの程度使えるのかはよくわかりませんが。 主様が行ったのは、どういう外科でしょう? 普通のおなかを切ったりなんだり、という方なら、ちょっと専門から外れちゃうかも。 他の方もおっしゃるように、脳外科・脳神経外科、あるいは、小児科・小児外科あたりの方がよいかと。 脳内出血とか、脳挫傷などで脳がむくんだりでも、それがどこで起こるか、や程度によって出る症状は様々だと思います。 ぼ~っとして反応が悪くなったり、痙攣が出たり、眼球の動きが変だったりとか、わかりやすい症状が出ればいいですが、そうとも限らないと思います。 不安もあるでしょうし、専門医に再度みてもらった方がいいのではないかと。

今度は脳神経内科へ

🐤
医師妻
トピ主さん診察行く場所間違えてますよ。 頭打って行く科は脳神経内科です。 それと私の夫が脳神経内科専門医なのと昔子供がトピ主さんの子供さんと似たような状況になった事があるので分かるのですがその医師の診察は正しいです。 まずレントゲンでは頭の中は詳しくわからないのでする意味はありません。 またMRIも大量出血なら診察までに症状が出てるので判りますし、じわじわ出血しているなら打った直後にMRIをしても写真に出ません。 だからこの場合経過観察が一番の方法なんです。 36時間様子を見て変化がなければ大丈夫。 それまでに吐いたり意識がなくなった場合は即病院へ。 また赤ちゃんがMRIを受けるのに抵抗がある医師は多いそうなので特に変化がなければなるべく避けるそうです。 (もし最初の診察でMRIを受けてその後容態が急変した場合続けてMRIを受けないといけなくなりますし) 心配したり焦る気持ちは凄くわかりますがトピ主さんがやるべきことは医者の診察を疑うことではなく子供さんの様子をしっかり観察することですよ。 頑張って下さいね。

はーこ様

041
なここ
ああああ、そうです、CTの方です。 ご指摘ありがとうございます。 乳児は動いてしまうので正確には撮れないとの事でしたが、 総合病院はそういう判断になるのかなと思っておりました。 主様、その後いかがでしたでしょうか。 何ともなかったなら良いのですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧