お世話になります。話を聞いていただきたくての掲載です。
自分のしたことに、後悔したり、やってしまったことに後悔することが非常に多くて、気持ち的にめげてしまいます。
ほとんどが、自分の体に関することです。
今も、仕事で荷物運びをしたところ腰と背中が痛くなってしまって、もともと、股関節が痛かったので、治るまで、やらないと言って断って、やらなきゃ良かったと思ったりしています。
「一番若いんだし、仕事だし、おまえがやらなきゃ誰が荷物運ぶのよ!」と仲のいい先輩から言われて、そんな痛いのどうのと言っている場合じゃないし、自分以外の人にそんなこと言ったら、軽蔑されるぞとも。
やっぱり、してしまったことへの後悔がずっと残ってしまって、振り返っては、あの時、ああしておけば、今よりもっと、いい状態で過ごせたのにとか思います。
この日までは、良かったから、あの日にこんなことしなきゃ良かったのにとか。と言った後悔が多いんです。
思ってしまったら、とにかく、体が良くなるまで、気持ちが吹っ切れるまで悩みます。くよくよと後悔をして、カレンダーの前で、考えて、やったことを反復して、こうやっておけばと、思って過ごしてしまいます。
嫁さん、母親、友人、親しい先輩に何かあるたびごとに、聞いてもらっている状況です。
元気な時は、いいけど。失敗した時や、思う結果が出なかった時に、後悔があります。
いろいろな、ご意見あると思います。「何言っているんだか!」と言った意見も、もちろん。今回の荷物運びの件に関してもご意見いただけたらと思います。
後悔してもしかたがないことは、自分でもわかっているし、後悔しても変わらないこともわかっているつもりなのですが。どうしても、ダメなんです。
どんな、ご意見でも結構ですので、よろしくお願いします。