本文へ

やったことに悩むこと

レス3
(トピ主 0
😢
ヒデト
ヘルス
お世話になります。話を聞いていただきたくての掲載です。 自分のしたことに、後悔したり、やってしまったことに後悔することが非常に多くて、気持ち的にめげてしまいます。 ほとんどが、自分の体に関することです。 今も、仕事で荷物運びをしたところ腰と背中が痛くなってしまって、もともと、股関節が痛かったので、治るまで、やらないと言って断って、やらなきゃ良かったと思ったりしています。 「一番若いんだし、仕事だし、おまえがやらなきゃ誰が荷物運ぶのよ!」と仲のいい先輩から言われて、そんな痛いのどうのと言っている場合じゃないし、自分以外の人にそんなこと言ったら、軽蔑されるぞとも。 やっぱり、してしまったことへの後悔がずっと残ってしまって、振り返っては、あの時、ああしておけば、今よりもっと、いい状態で過ごせたのにとか思います。 この日までは、良かったから、あの日にこんなことしなきゃ良かったのにとか。と言った後悔が多いんです。 思ってしまったら、とにかく、体が良くなるまで、気持ちが吹っ切れるまで悩みます。くよくよと後悔をして、カレンダーの前で、考えて、やったことを反復して、こうやっておけばと、思って過ごしてしまいます。 嫁さん、母親、友人、親しい先輩に何かあるたびごとに、聞いてもらっている状況です。 元気な時は、いいけど。失敗した時や、思う結果が出なかった時に、後悔があります。 いろいろな、ご意見あると思います。「何言っているんだか!」と言った意見も、もちろん。今回の荷物運びの件に関してもご意見いただけたらと思います。 後悔してもしかたがないことは、自分でもわかっているし、後悔しても変わらないこともわかっているつもりなのですが。どうしても、ダメなんです。 どんな、ご意見でも結構ですので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしすぎです

🐤
おやまぁ
意見します。気を悪くしないでくださいね。 トピ主は健康状態(精神的にも)よい時は進んで気持ちよく周りの雰囲気を作っているわけではないから、ご自分が不安定(もしくは健康に問題がある)場合に周りに気を使うのではないでしょうか? 誰も一時の出来事で評価しませんし、それについて批判はしません。 日々をみて評価するのです。 だから、トピ主さんが気になるのは仕方ない事。 それに自分は体が治るまでやらない、という言い方で断るより「私は今このような状況なので、大変申し訳ないですが先輩に手伝ってもらってもよいですか?」の方が開いても嫌な気分はしないはずです。 後悔する、というのは二次的・三次的感情なのでその前段階でご自分が上手に立ち回れさえすれば、後悔しなくて済むのではないでしょうか?

失敗は成功の元ですよ

クレマチス
一度失敗すれば勉強になり二度目に同じ失敗を繰り返さなければいいだけです 後悔の念がふと湧き上がったら次似た場面に遭遇した場合なんて言おうかシミュレートしておくといいですよ 失敗から学び大人になっていくものです。 最初から成功している人だってどこかで失敗したりするものですよ あと後悔しそうなことは最初からしないと本に書いてありました 後悔しそうだと思えばならべく回避できるように手段を考えておくと良いですよ 後悔してもしかたがないことはないのです 後悔して次に同じ失敗をしなければそれもひとつの勉強となるからです

命令口調御免!

ケンジロー
 身体に対する特別な感覚があるように思えました。何にも運動してないのではありませんか?  とは言え、何かを習いに行ってもすぐ『問題』にぶつかりそうですね。対人関係も難しいでしょう?  私が師匠であなたが弟子(大変失礼!)だとしたら、とにかく毎日腕立て30回だけやらせます。ひと月もすれば嘘みたいに身体感覚変わりますから。  体力つけましょう!失ったもの(過去)ばかり見るからダメなんだ。持っているもの(現在)と、得られるもの(未来)を見出す為に、腕立て30回やりなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧