現在妊娠4ヶ月の初産の女です。妊娠中どうやって仕事をして良いか分かりません。元々仕事量が多く残業して、休日出勤してやっと間に合うような仕事をしています。私が要領わるいだけかもしれませんが…
そんな中妊娠し、上司や周りの方も理解を示してくれ、荷物の運搬作業などはせず事務に徹しています。みなさんには申し訳ない気持ちもありますし、感謝しています。
ですが、検診や急遽体調不良で病院に行ったりして何度か休んでるうちに、雪だるま式に仕事が増えてしまいました。
私の仕事はやや専門的な立場であり、休んだ時に私の代わりに仕事が出来る人がいません。
上司も、気にせず休んでいいよ!身体が第一ですから!と言ってくださりますが、現実仕事が溜まる残業が増える一方です。21時や22時まで残業し帰っても家事も出来ません。
もう仕事を退職しようかとも悩んでいます。家に帰れば疲労のため動けず、夫や自分の弁当等も作れず、洗濯物も溜まり生活も乱れています。
仕事も減らしたいし、生活も落ち着きたいです、どうしたらいいでしょうか。様々なご意見あると思います、皆様のご意見ください。