本文へ

妊娠4ヶ月残業が終わらない

レス3
(トピ主 0
🐷
アオリンゴ
ヘルス
現在妊娠4ヶ月の初産の女です。妊娠中どうやって仕事をして良いか分かりません。元々仕事量が多く残業して、休日出勤してやっと間に合うような仕事をしています。私が要領わるいだけかもしれませんが…
そんな中妊娠し、上司や周りの方も理解を示してくれ、荷物の運搬作業などはせず事務に徹しています。みなさんには申し訳ない気持ちもありますし、感謝しています。
ですが、検診や急遽体調不良で病院に行ったりして何度か休んでるうちに、雪だるま式に仕事が増えてしまいました。
私の仕事はやや専門的な立場であり、休んだ時に私の代わりに仕事が出来る人がいません。
上司も、気にせず休んでいいよ!身体が第一ですから!と言ってくださりますが、現実仕事が溜まる残業が増える一方です。21時や22時まで残業し帰っても家事も出来ません。
もう仕事を退職しようかとも悩んでいます。家に帰れば疲労のため動けず、夫や自分の弁当等も作れず、洗濯物も溜まり生活も乱れています。
仕事も減らしたいし、生活も落ち着きたいです、どうしたらいいでしょうか。様々なご意見あると思います、皆様のご意見ください。

ランキング

レス

変な会社

🐱
ぷ~にゃんパン
トピ主さんの仕事、トピ主さんしか出来ないって問題では? 休んだ時誰がフォローが出来ない トピ主さんがもしも仕事辞めたら誰が仕事をするの?妊娠されているから、産休中は誰がやるの? 毎日の仕事が溜まる時点でおかしな話ですから。いくら専門の仕事だろうと どの会社にも同じ仕事が出来る人が1~2人いるはずです。休んだ時はその人達がフォローに入ります。それがないというのは問題ってことだよ。 トピ主さんそれ考えたことない?それおかしな職場ですから。ブラックのブラックになりますよ。 上司に「仕事が溜まって毎日残業と休日出勤状態で、家に帰っても何も手がつけられずに大変です。私以外にも仕事が出来る人作っていただきたい、私が休んだ時のためにも作った方がいいと思います」 と相談したほうがいいよ。 ちゃんとトピ主さんの会社、産休制度あるでしょうね? 無かったらもう辞めることを考えた方がいいよ。お腹の子のためにね。 下手したら流産しますよ。

早産について

041
かしわ
初産の人は わからないと思いますが 妊娠後期に無理をすると早産になります。 早産で子供をなくす人も多いです。 せっかく産んでも、子の命が助からないのです。 助かっても障害が残ったり。 お腹の子を犠牲にしてはいけませんよ。

うーん

🙂
ナオ
まず、お弁当づくりはやめましょう。共働きなんだし、あなたは妊娠してるのですから、しばらくお弁当は作らない、それぞれでお願いしますと夫に宣言する。洗濯物も着るものがなくなったら洗う、くらいに考えてよいと思います。 大事なのはあなたの健康です。妊娠してなくても残業はきついです。そのような仕事だと、子供を育てながらやるのはかなり難しいでしょう。将来的なことも考え、退職の方向で話を進めた方が良いと思います。 後任が決まるまでと、決まった後の引き継ぎのことを考えると、早々に意思表示をしておいた方が良いと思います。 どのみちあなたは、産休でいなくなる存在なのですから、それを見据えて仕事の配分をしてもらわないと困るのでは? あと、あなたのご主人はあなたが激務で妊婦生活をしてるのに、何も心配してこないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧