本文へ

タイプの違う後輩が昇進しました

レス19
(トピ主 0
😑
すずらん
仕事
愚痴です 後輩A子が昇進しました。 私から見ると、要領の良さ、人あしらいの良さで出世したようなものです。 仕事は…出来るのかな? 要領が悪いですが、それがかえって頑張ってるというようにも見えるようです。わざとらしく”頑張って”、ダメだと上司や役員に頼る。頼られた方もまんざらでもないようで、いそいそ助け船を出しています。「俺が助けてやったから、A子は頑張ってる」って、おじさん達の自尊心をうまくくすぐってるなーと思います。 だけど、人を巻き込んで”頑張ってる”割には、途中で自然消滅した仕事ばっかりで、完成したものは少ないです。 私は逆のタイプで、割と要領は良い方なので、報告はしますが、あまり周りに頼りません。子供がまだ小さいので、急な休みや早退にも対応できるよう、なるべく自分が頑張れば完結できるような仕事の進め方をしています。残業もできないので家に持ち帰って仕事をしたり、飲み会にも最低限しか参加できません。 短い時間でがっちり仕事をしている実感はありますが… 所詮、仕事場ってコミュニケーション能力なんでしょうか。A子みたいにダラダラ残業して他のメンバーとだべったり、飲みに行ったり。周りに「出来ませーん。助けて」って甘えて、うまく人を転がす人間の勝ちなんでしょうか。

ランキング

レス

それは違うと思うよ・・・

💡
青銅の魔人
昇進・昇格の決め手となるのは「結果」だよ。 「頑張り」は評価ポイントにはならないんだよね。 頑張ったからでは無くて、結果を出したから昇進したんだよ。 勿論、今後の結果を期待しての昇進もあるよ。 何か理由を付けて自分を納得させているのかもしれないけど、キミは大きな勘違いをしているのだよ。キミは負けたんだよ。それに気付かないと、次も負けるよ。 納得出来ない、会社の評価がおかしいと思うのなら、そんな会社辞めちゃえばいいじゃない。 まさか、来年の昇進を約束に、引き止めてくれるとでも思っているのかい?

え?そこ理由じゃないでしょ?

😨
たま
何故「タイプの違い」で解釈しようとしてるのかわかりません。 トピ主さん、残業できない上に子供を理由にして仕事できない時があるんでしょ? 「トピ主さん、5時半からミーティングだ」 「定時まで30分しかありません!私は途中でも定時になったら帰らせていただきますから!」 となるのは、わかりきってるはず。 だいたい、上の人が「私は必ず定時!」って言ってるのを見たことがありません。 私はどちらかというとトピ主さんのようなタイプが好きですが、「いつも定時。子供を理由に早退する」と言おうものなら、昇進はなしです。 うちで働くママさんも、出産後子供が3歳くらいまで、年に2、3回しか突破で休むもしくは早退しませんでした。 毎日1、2時間は残業していましたし。 子供が居ても頑張って残業してる人もいるので、出世したいならせめて「業務に合わせ、残業もできる限り対応します。子供が急病(年2、3回)の時を除いて仕事は毎日頑張ります!」と言う姿勢がないと無理な気がしますよ。

甘い

041
あかさたな
昇進って、そんな甘チャンでできちゃうものなんですか?! あなたが見えてないだけで、その後輩は、きちんと評価される結果を出しているからなのでは?

そうでしょうね

😀
りんりん
甘えたもん勝ち。要領をかましたもん勝ち。 ってとこ、多分にあるでしょうね。 甘え下手は損ですね~ でも部下の立場からいうと、A子さんのように砕けた人柄のほうが やりやすいかもしれませんね。

貴女の言う事が本当ならば

041
マスカット
その後輩さんは いつか化けの皮がはがれます 以前これと逆パターンで似たトピがありました 彼女は結局降格しましたよ貴女が腐らず 真面目に仕事をしても認められないとさたら 今はその時期ではないだけでしょう まだ お子さんに手が掛かる時期ならばお付き合いの時間を子どもさんに使った方り家事だって忙しいと思います いつか 子どもに手が掛からなくなった時 仕事も家庭も大きな実りで帰ってくると思います 挫けず 腐らず 頑張って下さい

そうですね

041
匿名
A子さんに本当にそこまでの実力があるかは解りませんが、基本は人を転がせる人間の勝ちです。 一人でやれる仕事の処理量には限界がありますから。 上だろうが下だろうが気分よく人を動かして物事を達成出来る人間じゃないと人を使う立場にはあがっていけないんじゃないでしょうか。

そんなもんでしょ

041
はこ
確かに。 仕事ができるだけじゃだめなんですよね。 私が働いてる会社でも、能力あって、結果だしてても上司の評価がいまいちな人、います。  逆のパターンもあり。 そういうのをみると、やっぱり世渡り上手な人が上をいくんだなぁ、と思います。世渡り上手も一種の才能だと思います。

そりゃあ

041
みゅー
上司の仕事って、部下に頑張って仕事させることですからね。 『自分だけ頑張る』トピ主さんには向いていないと思いますよ。

負けてない、勝ってもいない

041
>うまく人を転がす人間の勝ちなんでしょうか。 いいえ わたしにはわたしの働くスタイルがある 残業もできないし急な早退もあるのでしかたがない 評価されないのは残念だが 子供が小さいうちは仕方がない ちゃんと会社に貢献できているのだから 自信を持とう こう考えられれば勝ちなのではないでしょうか 人生いろんなことがあるもの 現状に満足できる心が最強だと思います 無敗で生きられますよ

評価する立場じゃない人が何言ってもね・・・。

041
そう?
その後輩は世渡り上手なんですね。 もちろん悪い意味で世渡り上手な人もいるでしょうけど、良い意味での世渡り上手なら別にいいのでは? 自己完結できる仕事の進め方が出来るとの事なので、実務能力はトピ主さんの方が上なのかもしれません。 でも昇進って、人の上に立つってことですよね。それは実務能力だけで務まるものではないのでは。 (職場にもよりますが)いかに周りを上手く巻き込むか、という能力も必要になるのでは? 上司が『何でも自己完結する人』だったら、部下なんていらないじゃないですか。 コミュニケーション能力は大事でしょう。 上司にゴマをすれというわけではなく、適度なコミュニケーション能力は、やはり評価されると思います。 仕事って一人で成り立つわけじゃありません。また、上に立つ人によって職場の雰囲気がよくも悪くもなります。 自分と仕事の進め方が違うというだけで、後輩を過小評価していませんか?後輩には何もいい所がないのでしょうか。 少なくとも『今この職場でこのポジションに欲しいのは、この人』と判断されたのですから、仕方がありません。

会社がどういう人が欲しいかかね

🐱
電人Q
昇進って役がついたの?部下ができるような? 自分がどれくらい成果が出せるかは確かに大切なんだけど、 リーダーの資質はみんなと仕事ができるかどうかと言う側面があるからね。 1+1=3にできるならばそれも才能。 まさに、トピ主とはタイプが違うのだからしょうがない。 ・・・のかもしれない。 単に後輩がおじさんに受けがよくて、かわいい後輩ちゃんを昇進させちゃおっていう、だめ上司だめ会社なのかもしれない。

別にいいんじゃない?

041
MMB
昇進がどこまでなのか分かりませんが、 「仕事ができる」と「人を管理する」は違います。 (ので、本来は上下関係ではなく、どちらも対等な立場で専門職的であるべきだとは思いますが。) 昇進したいなら、それを目指して(自分を曲げてでも)仕事する。 自分の得意なことを生かして社会や会社に貢献したいなら、そう頑張る。 それだけです。 ご自身が、どこに価値を置くかですよ。

正直言って使いにくい、頼みにくい

041
ぷりん
>子供がまだ小さいので、急な休みや早退にも対応できるよう、なるべく自分が頑張れば完結できるような仕事の進め方をしています。 >残業もできないので家に持ち帰って仕事をしたり、飲み会にも最低限しか参加できません。 これで、役職ができますか? 残業もできないんですよね? お子さんがいる人は、そういう面で「しかたない」と思ってもらっている面が多々あると思いますよ。 私も前に職場に居た人が「子供がいるので残業はできません。私の仕事は終えました」 と定時きっかりに毎日帰っていく人で次第に浮いて止めました。 前の職場でもそうだったそうです。 主様の職場はそういうことがないみたいなので 出世を望まずお子さん優先で仕事ができていることを大事にしたほうがいいと思います。 コミュニケーション能力も出世していくには必要だと思いますし。 自分で要領がいい、仕事ができると思っていても 周りは融通が利かないとマイナス面で見てるかもしれません。 出世したいのなら、残業などの急な仕事でも対応できる体制を作りアピールしたほうがいいと思いますよ。

昇進の条件

lemontree
尊敬できる・尊敬できない上司、双方に共通していること。 それは、「他人に仕事を割り振る能力」です。 自分一人で一人分の仕事を完結させるトピ主さんのような人材は、間違っても役付きにはなっていません。 他人に仕事を割り振るって、大変です。 まず、個々のメンバーの能力やスケジュールを把握し、更に仕事の内容を精査し、どの人材に何の仕事をどの程度の割合で割り振ればいいか、そのすべてをマネジメントすることになります。 おじさん連中に上手に頼んで、仕事を手伝ってもらっているAさんは、トピ主さんよりもマネジメントの役割に向いている、それだけの話です。 トピ主さんは、役なしのまま、一歯車として黙々とお仕事をするのが向いていらっしゃる、そういうことでしょうね。 昇進という評価は得られないかもしれませんが、大人は、自分で自分を評価する覚悟が必要です。 お母さんはこれがいいんだよ、と胸を張れる度量を、お子さんに見せてあげてくださいよ。

頑張って!

041
要領悪子
私はトピ主さんのような人に上に行って欲しいです! 私ならトピ主さんに着いて行きたいです。

A子さん云々より

041
おぐまり
トピ主さんと比較したらA子さんの方が能力が高い(会社にとって有益)なのでしょう。 トピ文だけ見ても、「要領」という言葉が3回出てきますが、 >私から見ると、要領の良さ、人あしらいの良さで出世したようなものです。 >仕事は…出来るのかな? 要領が悪いですが、それがかえって頑張ってるというようにも見えるようです。 A子さんは要領が良いの?悪いの? >私は逆のタイプで、割と要領は良い方なので、報告はしますが、あまり周りに頼りません。 トピ主さんは要領が良いってことは、A子さんは要領が悪い? A子さんの出世・昇進がどの程度なのかは分かりませんが、A子さんのコミュニケーション能力が、トピ主さんの完結できる仕事の成果より、会社にとって有益だっただけでしょう。

彼女の方が出世はしやすいかな

041
バクト
すずらんさん、初めまして。 私は以前の職場で管理職をしてました。 その時に思った事ですが、一般社員の方は「仕事が出来る=仕事の量の処理能力が高い」と思っている人が多いです。 しかも自己評価が出来てない事が多い。 でも、管理職に求められるのは「人を使ってどれだけの成果を上げられるか」なので、コミュニケーション能力は非常に重要です。 上司のうけが良いと言うのもコミュニケーヨン能力の一つで、何かミスが起こった場合にこの能力が力を発揮します。 周りを上手く使う能力とでも言うんですかね。 そういう意味では一般職では彼女の能力よりすずらんさんの能力の方が遥かに上と思われます。 ただ、管理職の立場に置きたいと思うのはA子さんの方と少なくとも上司は思っていると言う事です。 なので、昇進したいと言うのであれば自分のタイプを変えていく必要が有ると思います。 昇進を望まないのであれば今のスキルを極限にまで磨いていく事と、その他の作業スキルや新しい技術を取り入れて能力に厚みを持たせられれば自信を持てるので、後輩がいくら昇進しようとすずらんさんなら気にならなくなるはずです。

分かる

041
ここここみ
 仕事が出来る人が出世するのではなく、部下を上手く使える人が出世するんですよね。会社って。  人付き合いの要領の良さと、人あしらいの上手さって、悪いことだ恥ずかしいことだと教わって育ちましたよね。  だけど会社は成果主義なので  「出来ないですぅ~助けて~」「お願いしますぅ~」  で組織が纏まって部下が動いてくれるなら、OKみたいよ。  黙々と仕事をこなす昔気質の真面目な人より、ちょっと砕けてる人の方が生きやすいみたい。

私もトピ主さんみたいな人がいい!

041
わたくし
私だったら、人付き合いのうまさだけで出世した人は好きではない。 トピ主みたいに自分で仕事をする人、頑張る人がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧