職場で仲良くなった同僚(Aさん)の悩みです。
私の方が仕事的には先輩ですが年齢が10歳近く上なのと、しっかりしたおねいさんタイプの方なのもあり、私が慕ってる感じの関係です。
Aさんのこと好きなんですが、言ってる事が矛盾していて納得出来なかったりして悩んでます。
私が影口で悩んで相談したらAさんは、「私は影口とか気にしない。周りが私をどう言ってても気にしない」っとバッサリ。強い人なんだと思った矢先、数時間後「私(Aさん)の事は誰か言ってなかった?」発言(言われてた事しってますが、ないと答えました)
私が愚痴を言えば、Aさんは私は愚痴とか嫌い。とバッサリ。
なのにAさんは私に愚痴を言います。
子供の事とかでお休みする同僚がいて、私がその事によって仕事が増え大変になりAさんに辛いと愚痴ってしまったら「皆んな助け合いだから仕方ないよ」っと言われました、ですがAさんは自分が私みたいな役回りになると、助け合いどころか私以上に文句、愚痴を言い、挙げ句の果てに上司に不満を言い体調を理由に、それからは自分の仕事しかしない事になりました。
回り回ってその分仕事私が大変になりました。泣
私はギブアンドテイクの考えは好きで、自分が出来る時は頑張って、自分が家庭の事情とかで休まないといけない時は助けて欲しいし、そういう助け合いなら頑張れます。そう思ってたのに。
ギブアンドテイクって言ったAさん。この前は「私は人を頼らないタイプ。人を信用しない。自分の事は自分で解決する。」って発言されました。
私はBさん(Aさんより10歳上)にAさんが仕事の愚痴、不満を愚痴りまくってた事もBさんから聞いてます。
Aさんは常に私を否定したいだけなんでしょうか…自分を強く見せたいだけなんでしょうか…
私には優等生発言なのに実際は…
こういう方って何処にでもいらっしゃいますか?