本文へ

優等生発言 実際は…

レス8
(トピ主 0
😑
葉月
仕事
職場で仲良くなった同僚(Aさん)の悩みです。
私の方が仕事的には先輩ですが年齢が10歳近く上なのと、しっかりしたおねいさんタイプの方なのもあり、私が慕ってる感じの関係です。

Aさんのこと好きなんですが、言ってる事が矛盾していて納得出来なかったりして悩んでます。

私が影口で悩んで相談したらAさんは、「私は影口とか気にしない。周りが私をどう言ってても気にしない」っとバッサリ。強い人なんだと思った矢先、数時間後「私(Aさん)の事は誰か言ってなかった?」発言(言われてた事しってますが、ないと答えました)
私が愚痴を言えば、Aさんは私は愚痴とか嫌い。とバッサリ。
なのにAさんは私に愚痴を言います。

子供の事とかでお休みする同僚がいて、私がその事によって仕事が増え大変になりAさんに辛いと愚痴ってしまったら「皆んな助け合いだから仕方ないよ」っと言われました、ですがAさんは自分が私みたいな役回りになると、助け合いどころか私以上に文句、愚痴を言い、挙げ句の果てに上司に不満を言い体調を理由に、それからは自分の仕事しかしない事になりました。
回り回ってその分仕事私が大変になりました。泣

私はギブアンドテイクの考えは好きで、自分が出来る時は頑張って、自分が家庭の事情とかで休まないといけない時は助けて欲しいし、そういう助け合いなら頑張れます。そう思ってたのに。

ギブアンドテイクって言ったAさん。この前は「私は人を頼らないタイプ。人を信用しない。自分の事は自分で解決する。」って発言されました。
私はBさん(Aさんより10歳上)にAさんが仕事の愚痴、不満を愚痴りまくってた事もBさんから聞いてます。

Aさんは常に私を否定したいだけなんでしょうか…自分を強く見せたいだけなんでしょうか…
私には優等生発言なのに実際は…

こういう方って何処にでもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

いますよ。多少の差はあっても「誰でもそう」では?

🙂
コーラル
言うこととすることに矛盾はあると思いますよ。 Aさんのそれは「分かりやすい」ですが、 大抵の人には「矛盾」があります。 折り目正しく、 正義を心の旗にする人も、 存分に偏っています。 それにしてもAさんは清々しいほど分かりやすい(笑)。 思うに憶測ですが、 若いトピ主さんには、 他人の矛盾に気がつきやすい側面もあるのかも、ですね。 人はみな、 「自分が大好き」ですよ。 自分のことが好きで好きで仕方ない生き物なんです。 それさえわかっていたら、 大抵の人間関係の軋轢は合点がいきます。

はい、いますよ

041
もしもし
あなたも表面上それなりにお付き合いすればいいのです。

単に自分が見えてない、身勝手なだけ

041
ハロン
単に身勝手なだけ、自分が客観視できてないだけだと思います。別に貴女を否定したいわけじゃない。 自分に都合のよい、ダブルスタンダードの人なんてよくある話です。 人間、基本は身勝手なものだし珍しくない。ただ、多くの人は理性で抑える努力をしているだけで。 その人は自分が身勝手ということを自覚しない、自分を客観視出来ない人なのだろう。 自分は立派な人間だと思いたい、他人にもそう思われたい、だから貴女に対してもわかったような口をきくわけで、「強く見せたい」のではなく「立派な人間性の人と見せたい」のでは。 困った人だなと思うけど、貴女が嫌いではないなら「あの人はああいう人」と彼女の性格を理解した上でストレスがたまらないように割り切って付き合うのがいいと思います。 悩んで相談したり愚痴を言えば彼女がどんな反応をして、助けにならないどころか嫌な気分にさせられることはもうわかったでしょう? だから彼女に説教面されるようなことは言わない。 逆に愚痴を言われた時も、親身にならずに適当に流す。親身になって共感して聞いた挙句、逆に自分が言った時にはバッサリ切り捨てられてガッカリするなら。 とにかく彼女に期待して振り回されたら疲れますよ。 彼女はこういう人と理解し、割り切って、ストレスたまらぬように付き合うのがよいと思います。

ほぼ皆そんなもの

😨
まあね
職場や学校、など利害関係が発生する場ではみんなそんな感じですよね、 私自身は馬鹿正直が止められず、それゆえにいつも損をかぶって生きてます。 そういう人達に因果応報ってないのが、ミソなんですよねぇ~ こちらも割りきって、付き合うしかないのはわかっているんだけど、つい面と向かうと親身になってしまいます。 シレーっと悪気もなく綺麗事の嘘をはいて、大人の処世術よ!と安穏と生きてる面の皮の厚い人が羨ましいですね。 上の立場の人昔は人間的な誠実性を大切にしてくれることも多く、その為、尊敬も集めたのですが、今は「ボランティアじゃない!」と生産性第一、能力至上主義で、人間性なんて何も見てないし、見る能力もないですよね? 私個人は一般企業では、いくら能力が高くとも、人間性の低い人(マウンティングやいじめ、陰口、仕事の押し付け合い等)は窓際業務で充分だと思います。 むしろ、人の下で長年修行してから、根性直して出直して欲しいところです。 一人、根性悪がいるだけで、その部署の全員が守りに入って生産性も効率も落ちます。 人間性の評価って大切だと思います。 その先輩、数年かけておだて上げて、転職を薦めてみては?

よくいる

🙂
主婦
Aさんが言ってることそんなにおかしいですか? 私はAさんタイプは嫌いですが、矛盾とは感じません。 陰口の件は、言われるのはいいけど誰が言っているのかは把握しておきたいということでしょう。 助け合いだから仕方ないよは、そう言うしかないからでしょう。 ヘタなことを言ってうっかり負担がこちらに回ってきたらイヤなのです。 ですからトピ主に押し付けるため、現状維持のために仕方ないと言うのです。 また、愚痴を聞かされるのは面倒臭いので仕方ないという言葉で打ち切ってトピ主を黙らせたいのです。 Bさんに愚痴を言ったのはただ言いたいことを言っただけ。 頼ったわけでもないし信用したわけでもない。 Aさんは自己中という根っこがあってぶれません。 矛盾なく常に自己中発言をしています。

いますいます

🐱
きらん
私の母がまさしくこのタイプ。 子供の頃、私が愚痴を言えば「私、愚痴を言う人が嫌いなの」と言っていました。 でも、私の身近な人間で一番愚痴を言う人は母です。 子供の頃はよく分からなかったし言い返せなかったけど、ある程度の年齢になると母の矛盾が許せなくなりました。 なので母が愚痴を言った時に「母さんは愚痴が嫌い、って言ってる割にはいつも愚痴ってるよね」と言いました。そしたら「私のは愚痴じゃなくて、事実を言ってるだけ」と意味不明な事を言って逆ギレしてきました。母は自分のことを「愚痴を言わない、悪口言わない、うわさ話をしない、ネガティブな事を言わない」出来たタイプの人間だと信じ込んでいて、でも私からすれば実際は真逆のタイプでした。 母の自分に優しく他人に厳しい性格と優等生発言にうんざりしていた私は、一時期しつこく「それ悪口じゃん」とか「それ愚痴じゃん」とか「今、噂話してたでしょ?母さんって本当に噂話好きだねー」とか「母さんほどネガティブな人間みたことないわ」というようなことを言い続けました。 ついでに「母さんって言ってることとやってることが全然違うし、本当に嘘つきだよねー」とか「母さんって嘘つきだから誰からも信頼されないんだよ」とも言っておきました。 母に反論するたびに大喧嘩になったわけですが、母にウンザリしていた私はずっとしつこく言い続けました。 そのおかげで、最近では母の優等生発言はかなり影を潜めてますね。 そのかわり、母との仲は険悪になりましたが(笑) でも後悔は全くしていません。家庭のストレスが1つ解消して清々しました!

何処にでも居るタイプで貴方が振り回され過ぎ

🐧
けちゃっぷ
 そんな人に何時までもくっ付いてる不思議。

はい、何処にでもいらっしゃいます

🎶
のどあめ
程度の差はあれ、人って大抵そんなもんです。 トピ主さん自身も、自覚はないでしょうが、周囲の人にはそんなふうに見えているかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧