本文へ

苦手な先輩

レス7
(トピ主 0
😨
やなせ
仕事
4月に職場に復帰した、二児の母です。
今仕事でペアを組んでいる1つ上の女性先輩について相談させてください。
説明が苦手なので箇条書きにさせていただきます。

年齢32歳
1歳と3歳の女の子がいる
9時半~4時の時短勤務
復帰部署は以前5年以上いた部署で仕事は8~9割型理解している
半分事務、半分受付のため外部との接触も有り
周りもほとんど変わっていないので、当時の様に和気あいあいと仕事ができる(外部の人とも)
忙しい時期はトイレに行けない程だが、ヒマな時はヒマ
ヒマな時に周りと雑談有り
気が強そうに見られるが、気が小さい
見た目もキツそう?肉食動物?
先輩
年齢33歳
子無
9時~5時半勤務
異動してきて2年目
仕事は6~7割程度?
いつもバタバタしいる(言い方が悪いですが、要領が悪い)
雑談は控え目
小言?嫌味?を他の人にわからないように言ってくる
外部の人とは雑談皆無
気が弱そうに見えるが、気が強い
見た目は小動物系
この先輩ととにかく気が合いません。
仕事の仕方も合いません。
私は時短勤務の為、残業ができないので仕事が残ると先輩に依頼せざるを得ません。
時短勤務中(後3年)は、我慢しようと思っているのですが、たまに先輩が休みの時にヘルプしてくれる課長の方が合いますし、信頼もいています。
課長にも「先輩とうまくいってる?」と聞かれ、「あまりうまくいってない」と答えたことがあります。
しかし、私が時短勤務、先輩もまだ異動して2年経っていない為、動かしにくい状況みたいです。
苦手な人とうまく仕事ができるコツはありませんか?
先輩は穏やかな話し方をするので、私が言い返すと私が先輩をいじめてる様に見られると思います。
例えるなら肉食動物が小動物を襲ってる様な感じでしょうか…
感想でもいいので、ご意見お願いします。

ランキング

レス

どこが苦手なのか具体的に分からない

🙂
お局OL
「とにかく気が合わない」というだけで、どこが苦手なのかさっぱり分からないので、コツのアドバイスしようがないなと思います。 時短なのに、そんなに職場の同僚気になるのか?と思いました。 平日の時短勤務のなかでうまくやってればいいんじゃないですか? 言い返す必要があるのでしょうか? >気が強そうに見られるが、気が小さい 自分のことこう言いますかね? 先輩が仕事できなさそうに書いたり、言い返す気満々なあたり、トピ文からは気の強さしか伝わってきません。 >小言?嫌味?を他の人にわからないように言ってくる 他人に分からないなら、それはものの取りようでは? よくとっとけばいいんじゃないですか? 個人的には、仕事さえできてれば、雑談はどうでもいいと思います。 職場は仲良しクラブじゃないんだから、仕事がスムーズにできてればいいのでは? 時短勤務したくてしているのではないと思いますが、時短でさっさと切り上げるくせに、同僚の文句は人一倍で誰とでも上手くやれないとか、どんだけ仕事できないのか?って、私が上司なら思います。

う~ん

041
わかめ
具体的に、どこが合わないと主さんは感じているのでしょうか? すっごくいろいろ書いてある割には、 >小言?嫌味?を他の人にわからないように言ってくる この部分だけのような。 どんな小言や嫌味なんでしょう? 主さんが時短で、仕事を頼んで帰る時に、舌打ちするとか? そして、主さんは一体何を言い返すの?

主さんも不器用なんでしょ?

kitten
その人、嫌味でいやな性格っていうより ただ単に不器用で人付き合いが下手、 仕事もそこそこしかやる気がなく そういう自分の能力わかってるから、主さんの仕事の残りとか、引き受けるのが すごい苦痛なんじゃない? それに、子供いないと自分が育休とか取ってないから、自分だけ冷遇されてるように感じる人も多いみたいだし… まあ、でも、そういう事を全部合わせても、 主さんの方が彼女に頼って、自分の分の仕事をやってもらってる立場なんだって言うのを もっと真剣に理解するべきだと思うよ 言い方変えたら 自分が時短で、仕事終わらないたびに、彼女に迷惑かけているのを「当たり前」って思うのは、ゼーっつたいダメ~! もっと本気で感謝するべきだし 言葉と態度で感謝を表明するべきじゃない? きちんと頭下げてお礼言ってますか? 世間話に彼女を入れてあげようとかしてる? たまには、コンビニのお菓子やスイーツでも差し入れしたりしてみたら? まさか苦手だからって、仏頂面で挨拶するだけ、あとは仕事頼む以外無視……とかになってないよね? もしも、主さんがニコニコお礼言って、月々数百円のことで、 彼女がご機嫌良く態度を変えてくれたら、すごいラッキーだと思うよ

黙って仕事。

041
沈黙は金
自分で「気が小さい」って言う人にかぎって勝ち気ってのが持論です。 トピ主のキャリアって実質5年くらい? 仕事の話なら実年齢より勤続年数で話す方が合理的だよね。 先輩とのキャリアの差は倍近いんだから、合わないなら合わせるのはトピ主だよね。 トピ主が5年以上で8、9割理解したことを、先輩は2年満たずで6、7割理解したんだよね。 覚えが悪くもないし、合わないトピ主の仕事をフォローしてくれるんだよね。 だからバタバタするのかも? 雑談は必須ではないよね。 特に受付で雑談って無駄じゃん? 仕事に必要なことは話しているなら問題なし。 苦手な人と付き合うコツ。 仕事に集中。割り切る。先輩はそうしてるみたいだから、先輩を見習う。 特にお世話になっているなら、小言とか嫌味とか深読みしない。言い返さない。 とにかく、穏やかに。穏やかに。 家族のためにも大切ですよ。

自己評価が高いね

😀
なんじゃそら
時短でも勤務時間内に仕事こなしなさいよ。 先輩に頼ってる分際で何を言っているのだか。 見た目がどうだとか関係ないでしょ。 先輩の印象を下げたいのが見え見えですよ。 トピ主みたいな人、苦手だなぁ。

トピ文から感じたことは

🙂
子持ち
主がその先輩を小バカにしてる、というのがひしひしと伝わってきてしまいました。 確かに、その先輩は主から見たら、仕事が6~7割で、要領が悪いのかもしれません。 でも、 >私は時短勤務の為、残業ができないので仕事が残ると先輩に依頼せざるを得ません。 とあるのですが、それは、全部やるのは時間的には絶対無理なんですか? だとしても、先輩からしたら頼まれてる立場だから、つい小言や文句を小声で言ってしまうのか? それとも、お願いする主の態度に問題があるのかもよ? 低頭平身でお願いしてますか? もしそうしていたとして、それでも、先輩がそういう態度なら仕方ないけどね。 あと、時短で帰る人間に、そんな時間内で出来ずに誰かに頼まないといけない仕事を振るのは上司ですか? 明らかに、誰がやっても、その時短勤務内では無理な仕事量を、主に振りますかね? もし、そうだとしたら、最初から、その仕事は、先輩に振るのが普通ではないですか? 主の時短勤務内に出来ると思うから、その仕事は主に振られてるのではないのですか? それなのに仕事が残ってしまい、人に、その仕事を頼まないといけないのだとしたら、主も不器用だし、9割も仕事出来てないよね。

感想をとの事なので

🐶
ワンダふる
先輩がかわいそうです。トピ主さん以上に悩んでいますよ。 いくら時短を取る権利があるからって迷惑かけてしまっているのは事実です。感謝の気持ちはないのですか? あと自分は肉食だか何だか知りませんが開き直らないでくださいね。周りと上手くやるのも仕事の内です。 先輩は大人だから、トピ主さんにイラついてもあえて穏やかに接しているの。 自分と合わない人なんてそりゃいますよ。会社なんだから折り合いをつけて上手くやるしかないです。 それが嫌なら起業して自分の周りを好きな人だけで固めるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧