本文へ

弟夫婦の今後について

レス16
(トピ主 1
041
まるつる
ひと
末っ子の弟は、両親から大変かわいがられてきました。
その結果、自分に都合が悪いことがあると、すぐキレて暴力をふるいます。

そんな弟がおめでた婚をしました。
お相手は、弟よりも7歳年上の学生さんです。
弟は現在大学院の2年生で就職活動の真っ只中です。

とても結婚できるような環境ではありませんが…
2人は結婚を決め、先日子どもが無事生まれました。

今は里帰り中です。
里帰りから帰るにあたって、義母から連絡がありました。
実母には「体調が優れないので、今月中までこちらで面倒をみます」ということでした。
弟には「そちらにはもう戻りません。娘(弟嫁)はこちらで面倒みます」とのこと。

どうやら
妊娠中に弟がDVしていたようなのです。

怖くて戻れない

というのが本音のようなのですが…
弟のDVは一度だけのようです。
その時の話し合いで
弟「もうしないから、猶予を下さい」
ということになったようです。

今は産後うつのような状態なのかもしれませんが。
この件に関して、主体となって動いているのは義母です。
義父は、「予定通り帰ればいい」と言っています。

確かに弟が100%悪いですし、離婚は仕方ないと思いますが。
離婚は当人同士の問題では無いのでしょうか?
と伺っている私は、姉という立場の他人なので、この件に関して口出しするつもりは毛頭ありません。

弟のDVは、治まることはないとは思いますが(実際何度も被害に遭いました)
一度の暴力で離婚し、親権を奪われ、養育費も支払うものなのでしょうか?

そして
それは、当人同士ではなく、義理の両親主体ですすむものなのでしょうか?

一般的なご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

本人は恐ろしくて出てこれませんよ!

041
きき
DVが原因で離婚を話し合う時、間に誰かを入れる事がほとんどです。当の本人は会うと何されるか分からないし、そもそも恐怖心があって会えません。 お嫁さんもきっともう、弟さんと接触するのが恐ろしいのではないですか? この場合、相手のお母様が出てくるのはちっともおかしくないと思います。 そもそも、あなたは、 >弟のDVは、治まることはないとは思いますが(実際何度も被害に遭いました) こういう事が分かっているのに、彼女に直接出てこいと言いたいのでしょうか? 離婚を引き留めたいのですか? 自分の弟が相手を傷つけて申し訳ないっていう気持ちが全く伝わってきません。冷たいですね。

感覚が麻痺していませんか?

041
のり
一度の暴力で離婚し、親権を奪われ、養育費も支払うものなのでしょうか? とおっしゃいますが、DVは一度でじゅうぶん離婚理由になると思いますよ。 一生 一度もしない、されない人生もあることは理解されていますか? 姉であるトピ主様までそのような感覚で「産後うつ?」などと、言っているようでは あちらのお義母さんも心配でとても帰らせられないと思います。 お嫁さん本人が怖がっているのですからお義母さんが動くしかないと思いませんか? トピ主様は助けてあげられないわけですよね? 姉や妻にも向いた暴力が、お子さんに一度でも向かないと誰か保証してくれるんでしょうか?

時と場合によるでしょ

041
pino
そうですね。弟さんが正常な人間なら、当人同士の問題で離婚協議するべきでしょう。 ですが、弟さんは犯罪者と同じでしょ。 警察に被害届をだされないだけ、ありがたいと思うべきです。 たった一回と言えども、人として大人として弱い相手への暴力は絶対に許されない行為です。 その女性は恐怖で、もう二人きりで会えるような精神状態じゃないから、 親が子や孫を守るため主導して当然だと思います。 弟さんのような暴力人間相手には第三者が入らないといけないと思います。 相手が親権を望んでいるなら当然相手に譲るべきでしょうし、 弟さんやそんな弟さんを育てたトピ主のご両親に、生まれてくるお子様を育てられる能力は無いでしょうからね。 相手の女性や生まれてくるお子様への償いとして、当然慰謝料と養育費を払うべきだと思います。 暴力をふるう弟が悪いのをわかっていて、相手の親の対応に不満を持つようなトピ主が親になって子育てするようならそのお子様の将来も不安ですね。

トピさんが言いたいことはわかります

🐤
wow
トピさんは世帯をもった者のことに実家の親が先導することを快く思われないのですね でも事は「DV」ですよ、たった1度といわれますが弟の奥さんの親にすれば「自分の娘に暴力をふるう男」です 親なら心配して当然ではありませんか? それを当人だけで解決させるには心配もあるし今後ストーカーのようにつきまとわれても困る、と娘の親だから、娘の今後のためにもキッチリ対応したいと思われているのでしょう 養育費などは詳しくありませんが、親である以上、自分たちの子供です 責任が生じるのは当然ではありませんか? 弟さんも「もうしない」といっても信用できません、トピさんも被害に遭ってるんですよね? 専門治療で治るものなら治して、その奥さんと本気でやり直したいなら時間をかけて向き合っていくべきではありませんか? いずれにしても弟さん自身で行動をおこさないと事態はよくならないということを認識すべきだと思います

今や今後などの前にする事があるはず

041
ゼリー
>一度の暴力で離婚 今回の一度で終わらないでしょう 何度殴られたら離婚に納得ですか? 相手は妊婦ですよ 妊婦相手の暴力です 今後自制がきくものならこの一回もあるはずがありません 暴力をふるう人が権力を握った家は 牢獄です 精神を病む前に離れる事は賢いと言わざるを得ません >親権を奪われ 奪うも奪わないも トピ主さん自身は弟さんが育てた方が良いと思いますか? >養育費も支払うものなのでしょうか? 払わなくて良いのですか? >義理の両親主体ですすむものなのでしょうか? DVですから 恐怖で話し合いができないのかもしれませんよ そんなトピ主さんは弟さんが嫌がるだろう話をできますか? 怖くてできないのではありませんか? 今回の離婚の心配より 弟さんの奥さんのように逃げる事のできない トピ主さんと両親の事を心配するべきです ずっと弟さんの言いなりで一生を終えますか? 今回弟さんは反省の色を見せるでしょう この機会を逃さず 暴力をふるわないでいられるようならなければと 説得し専門につなげましょう

お嫁さんが万全でないから

041
鉄仮面
お義母さんが矢面に立っているのではないでしょうか。 たった一度、ではなく、 もともとそういう事をする弟さんなんですよね。 だったら離婚させてあげれば良いじゃないですか。 それがお嫁さんの希望でもあるんでしょう? 暴力ふるっておいて、話し合いに出てこいと言われても、 普通はもう、話もしたくないほど怖いですよね。

すべての責任は弟にとらせる

041
クック
ご両親は弟さんを可愛がって育てたのではなく、甘やかしたの間違いでしょう。 その結果不幸なことになっていますが、もう成人しているのですからすべての責任や手続きは弟本人がするべきです。 ただ、弟のお嫁さんは弟が怖くて直接交渉ができないのでしょう。 お嫁さんの代理として義理の両親がでてきているのではないですか? たった一度のDVと言いますが、妊娠中で相当怖い思いをしたのでしょう。 普通の人は暴力に免疫なんてありませんからね。 とにかく今回のことで慰謝料にせよ養育費にせよ、すべて負担するのは弟であり両親ではありません。 そこで突き放せる両親なら弟さんはこんなふうにはならなかったでしょうが。 自分で尻拭いをしない限り駄目でしょうね。

自分が弟嫁の立場ならどうします?

041
パル
トピ主さんの言い分だと経験者として弟のDVがおさまらないことはわかってて、100%弟が悪いのに >一度の暴力で離婚し、親権を奪われ、養育費も支払う のが嫌だと言うことですよね? やっぱり親族って甘いんですね~ あなたは夫に同じ事をされても婚姻を続けます? 離婚となれば当然親権・慰謝料・養育費もらいますよね? あなたDVで離婚してもそれらを夫に譲ります? 弟だということを除いて考えればわかるはず。 理由がDVであれば当人が出て来れなくても仕方ないですよ。 だって怖いもん!! あなたはDVになれちゃってます?だから1回くらいなによ!って思うのかな。私も戻りませんし、娘が同じような目に会えば戻しません。

言い忘れました

041
パル
性格の不一致程度の離婚理由なら当人同士で話をつけさせますが、DVなら親が出て良いと思います。

ひどい話です。

041
mimi
弟の暴力は治まることはないと思う、実際何度も被害に遭いましたって、あなたも被害に遭ってるのですよね。 一度の暴力で離婚ていうけど、一度じゃないのでしょう。奥さんも。 でも、こんなひどい男なのに、いざ離婚となると身内の小姑であるあなたは弟の肩をもつのですね。不思議です。 離婚は当人同士の問題っていっても、まともに話し合いが通用しない暴力男なのだから、親が出てきて当然だと思いませんか?

本気でいってるの?!

😡
paku605
何言っちゃってるんでしょうか。 ご自分でも「弟のDVは治まることはないと思う」のに こんな質問立てて恥ずかしくないんですか。 私が親でも戻しませんよ。 結婚した時はお嫁さんご自信も親御さんもDVを見抜け なかったのでしょう。 でもね、それが判ったら全力でわが子を守るのが普通 ではないですか。 「親権を奪われ」っておっしゃっていますが、DVはDVを生みますよ。 我が子にDVを学ばせるわけにはいかないでしょう。 身びいきもたいがいにしてください。 離婚の話に親が出る、ってこういうケースは出た方が良いんですよ。 当人同士にさせて殴られでもしたら(その可能性は高い)大変です。 不服があるなら弁護士でも立てて申し立てしたら如何ですか。

離婚は、確定なんですか?

041
さかな
トピ主さんは部外者ですから、弟嫁さんの一家がどういった思惑で動いているかはわかりませんよね。 「怖くて戻れない」というのが本音なら、自分の夫やその家族と関わりをもつことすら怖いのかも。 そんな娘の姿を見かねて、母親が矢面に立って代理人を務めている可能性もあるのでは? >一度の暴力で離婚し、親権を奪われ、養育費も支払うものなのでしょうか? そうですね。DVは、ちょっとやそっとじゃ治りませんからね。 一度殴られた時点で「この先蒙るかもしれないDV被害」を避けるために行動するというのは、 ある意味では賢いというか見切りが早い人なんだろうなという感じです。 もう一つの可能性としては、先方の両親は「孫の顔が見たかった」ために、ちょっと無茶な形でも 既成事実を作って結婚して、出産してしまったら婿殿は用無し、娘と孫を手に入れてめでたしめでたし・・・ みたいな目論見が元々あったのかもしれません。 それにうっかり引っかかったのが、弟さんだったということで。 まあ、弟さんには高い授業料になりそうですが、これに懲りて暴力癖が収まるといいですね。

こわい

🐷
ゆみ
確かに離婚は当人同士の問題ですよ。 でも妊娠中の妻に暴力をふるうような男にまともな話し合いができますか? またすぐ殴ったり蹴ったりするんでしょ? 私の娘がそんな事されたらすぐに通報しますよ! なんだかトピ主さんも暴力に慣れてしまってるみたいで怖いです。

ご自分で書いていらっしゃいますが

041
ぷりん
ご自分で >弟のDVは、治まることはないとは思いますが(実際何度も被害に遭いました) と、書いているのに >一度の暴力で離婚し、親権を奪われ、養育費も支払うものなのでしょうか? これですか? DVは直らない、ご自分で書いてますよね。 実の姉がそう思うほど酷い暴力男なら、嫁や子供はなおさら逃げたいですよ。 親権はもともと母親がとりやすいですし、DV男ならなおさら親権はとれないでしょうし 子供を手放したら、育てている側に養育費を払うのは当然でしょう。 >当人同士ではなく、義理の両親主体ですすむものなのでしょうか? 当然、当人同士の意思によるものだと思います。 当人同士の結婚なのですから。 夫の元に戻らないのは、お嫁さんの意思なのではないですか? 妊娠した身体に受けたDV。どれほど恐怖だったか。 心身ともに不調を引きずり、夫や夫の家族(トピ主様一家)に自分で接触するのも怖くて お母様に動いてもらっているのかもしれませんよ。

向こうの立場に立ってみましょう

041
mama
大事な娘がDVにあっている。 普通なら、ほいほいと返しませんよ。 DVが収まらないだろうと貴方も思っていたら 普通は生活はむりじゃないでしょうか? これから子供にふるわれることもあるかもと 不安にもなりますよ。 しかもおそらく妊娠中にDVでしょう? そりゃだめですよ。 DVにあった当人はもう怖さが先に立っておびえているのかもしれないですね。 そうなると親が出てくるでしょう。 まず、向こうを責める前に 弟さんのDVをとがめましょう。 それこそ向こうのおうちに一緒に住めば 暴力も出来ないのではないですか? 治らないというのならば離婚。 養育費を支払いましょう 暴力をふるった方が悪いのですよ。

トピ主です

041
まるつる トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼致します。 私のDVに対する認識が、甘かったことがよくわかりました。 きっと、DV被害者なんですね、私。 暴力を一度も受けずに成長することが、当たり前だとは思っていませんでした。 そのことがわかっただけで、今回はとてもよかったと思います。 今回のことは、聞いた話をまとめただけなので、実際どこまで話が進んでいるのかは、わかりません。 学生同士のこの結婚に、私は当初から反対でした。 小姑の私が反対したところで、何も変わらないし。 弟のDVもよくわかっていたので、今回の件は予想どおりの展開です。 ただ… 甘やかしている両親が、きちんと弟に責任をとらせることが、できるかだけが気がかりです。 いつまで親のすねをかじり続けるのか。 いつまでも子離れできないのか。 弟嫁にとって、幸せな結論が出ることを願っています。 今回は、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧