本文へ

節約!台所でミニ菜園

レス6
(トピ主 0
🙂
かりんこ
話題
昨年結婚し、アパート暮らしをしている主婦です。
共働きでしたが、子供が秋に産まれるため今月で退職します。
生活が厳しくなるので、毎月の食費をなんとか抑えたいのですが、なかなか…(苦笑)。
そこで、家庭菜園をはじめました!
アパートにはベランダや庭がありませんので、室内限定でしかできません。
今我が家で育てているのが、バジル、パセリ、万能ねぎ(根っこの部分を埋めてます)です。
理想は買ってきた野菜などから増やせるものですが、種や苗も手を出そうと思っています。
皆様が室内で育てているものはありますか?ぜひ教えてください!

ランキング

レス

楽しそうなトピですね!

sunshine
ウチもネギは植木鉢に植えて室内に置いてあります。 あとはハーブの寄せ植え(バジル、オレガノ、セージ、ローズマリー)と紫蘇です。 唐辛子を去年の夏に一苗買って、ほどほど収穫できたのですが、そのまま鉢植えで家の中に置いて時々水をあげていたら今年も唐辛子ができ始めました。去年と同じくらいの収穫がありそうです。 ニンジンのヘタを水につけておくと葉っぱがでてくるので葉っぱを食べるご家庭ならそれもいいかも。

いろいろ出来ますよ!

🐴
帰ってきた旅人
レタスは、最近は既製品も屋内で作っていますから、OKです。 私は葉が長くなるサニーレタスの仲間(正式名称うろ覚え)を作ってます。 あと経験済みは、ミニトマト、大葉(しそ)、ブルーベリー(今が旬!)、イチゴ イタリアンパセリ、ローズマリー、スペアミント、カイワレ、 サヤエンドウ、インゲン、などです。友人は水菜、サラダ菜。ラディッシュをやっていました。 我が家の場合は小さなサンルームみたいな場所でガラス越しに陽が当たる 所なので、冬や春先はちょっとした温室のような効果があります。 これからの盛夏には、風通しを良くして、陽当たりも控えめにします。 上記の作物は小型プランターや鉢植えでの栽培です。カイワレや アルファルファなどは、室内栽培用のキット(容器付)などが出ていますよ。 園芸ショップに行ってみましょう!楽しい家庭菜園万歳!

いろいろトライしていますよ

😍
あーちゃ
私もいろいろ育ててます。 途中で力尽きた子たちもたくさんいますが・・・ イタリアンパセリ(パスタにつかえます) バジル(これもパスタ用) パセリ(摘んだら冷蔵庫で乾燥させてます) ちりめんシソ(夏のそうめんに!) 三つ葉。 もちろんネギも挿してます(笑) うちはベランダがあるので、小さいプランタでトマトやピーマンも育ててます。 今年は枝豆と、ししとう。 ビールのおつまみ用です。 家の中は、主に葉物メインです。外は虫がやってきます・・・

人参、豆苗

041
ジンジャー
買ってきた野菜で再生するものです。人参は上の部分を少し残して切ったものを水に浸けておけば葉っぱが伸びます。ビタミン豊富でパセリのような使い方できます。豆苗も切ったものを水に浸ければ再生します。ただ水が腐りやすいのでこまめに替えてくださいね。

菜園という程ではありませんが

小雨
基本的に土いじりが苦手なので、キッチン窓に置ける範囲で菜園とは言えない程度ですが… 大根や人参の頭を切り落とした部分を水につけています。 底が浸かるくらいで適度に水をあげるだけ、な楽さが気に入っています。 ある程度葉っぱが伸びてくるので、少量ですが彩り程度に便利です。 悪阻でしばらく構えなかった時になぜかぐんぐん伸びて大根の花が咲いて和むという出来事もあり、ちょっとしたグリーンとしてミニサボテンと並べて楽しんでいます。 こちらはベランダですが、ネギだけ、唯一の小さなプランターで長ネギも小ネギも一緒に土植えしています。 根の数センチから30センチくらいまで大きくなって、ねぎぼうずを楽しめたり薬味用をしばらく買わずに済みました。 根っこのある野菜は割と再生できるみたいなので、再生野菜で色々検索してみるのも自分に合ったものが見つかって楽しいですよ~。 私も秋に出産です。節約生活楽しんで、元気な赤ちゃんを産みましょうねっ♪

『今日から育てるキッチン菜園読本』

🎶
まるみ
ベターホーム協会が出している、読本シリーズです。 いろいろ載っていますので、興味があったら、ぜひ取り寄せてみてください。 私は、水栽培専門です。 豆苗や三つ葉などスポンジが付いているものは、2回3回収穫しています。 クレソンは強いので、水栽培でどんどん増えます。 私も皆さんのアイデア参考にしたいです。 グリーンがあると、気持ちが明るくなりますよね。 楽しんで続けたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧