本文へ

成田空港で見送りは必要ですか?

レス13
(トピ主 0
🐤
けい
話題
娘が高校の行事で外国へホームステイに行きます。 東京在中ですが保護者は成田空港まで見送りするべきなのでしょうか? 面倒なので行きたくないのですが…

ランキング

レス

もしかしたら二度と会えないかもしれないし

🐷
もも
行った方がいいと思います。 うちの親は私が留学する時両親揃って来てくれました。

それなら・・・

😝
とおりすがり
お嬢さんに聞いてみては? もう高校生ならお友達と行けちゃうかもしれませんし。 でも理由が >面倒なので には少し呆れました。 あ、お嬢さんに聞く際には本当の理由は言わないであげ て下さいね・・・。

必要ない

041
ひまわり
行かなくていいと思います。 学校行事ですよね?1か月くらいの。家も東京在住、同じ年頃の娘がいますが、その場合いきません。 一年くらいの留学なら、行くかもしれませんが。 集団で行かれるのですよね?家は娘に「来なくていいから」って言われると思いますし。

面倒なら

041
J2K
行かなきゃいいじゃん。 学校で来いって言われたって、家庭の事情で済む話でしょう。 ま、娘の立場に立ってみれば、「面倒」とか言われたら 「死んでも来るな!」と言いますけどね。

本人にきいて

🐤
前山のうさぎ
1年とか長期でなければ、名残惜しくもないでしょ 学校行事なら、友達の手前もあるから、本人の意思を尊重すればいいと思います 意外に、親離れできていなくて、きてほしい、というかもしれません その際は、面倒くさがらず、つきあってください

なんだかなぁ

ベル
保護者がというより、お子さんがどきどきして来てほしいといっているなら、見送りしてあげたらどうですか? はじめての海外なら緊張もするでしょうし。 いらないといわれたら、いかなくてもいいかもしれないけれど・・・ はじめての海外でホームステイとなると、普通はかなり緊張するし実際ものすごいカルチャーショックや経験をするので、旅立つ娘さんを温かくみまもってあげてほしいなと思います。

そうですね

041
りか
学校からのお便りでは、成田空港集合となっているんですか?私の娘の学校は成田まで遠いので、学校集合でバスで成田に行きました。 お嬢さんに、お友達に聞いてもらってはどうですか?お友達同士で行くのかもしれませんし。独りの場合は、成田直行の乗り物に乗せるところまででいいんじゃないでしょうか。

学校行事なら見送らない

🙂
mika
うちの娘が中学・高校の時個人的にホームステイしましたが、成田まで見送りに行きました。 帰りは、成田から宅配便を利用して本人は手ぶらで帰宅しました。(横浜在住) 高校の修学旅行は海外でしたが、集合場所の成田には先生方もおいでですので、1人で行かせましたよ。 スーツケースは宅配で成田に送り、NEXで友達と行きました。

成田集合ですか?

🙂
ヘリヤ
成田集合で、一緒に行く友達がいなくて、あなたが仕事が休みなら、送ってあげたらどうかな。 我が家は中学生ですが、学校集合でした。 学校から観光バスで成田まで引率ありだったのと、親が朝から不在でしたので、家を出る時は1人で大きなスーツケース持って出かけました。 ちょっと心配でしたが、フライト前に成田から「行ってきま~す」って元気に電話くれました。

行かなかった

🐱
ややこ
子供たちが高校生のとき5回ほど語学研修、修学旅行で行きましたが 一回も見送りしたことがありません。 学校行事だと子供もいやがるのと 成田まで家から1時間ですが、面倒くさいから行きません。 仕事がある方は行った話は聞きませんが 行く保護者もそれなりにいるようです。

子供はかわいい

💡
rika
こんにちは、私は高校のときイギリスにホームステイしました。 親は成田まで送ってくれました、といっても車を降りずに、気をつけて行ってらっしゃい、と言われたのでひとりでスーツケースを持って集合場所まで行きました。 参加者は見送りの親がいる子、いない子、両方でした。 イギリスに着いたらホームステイ先のホストファミリーが家族全員で出迎え、抱きしめてくれました。 とても暖かい気持ちになりました。 1ヶ月過ぎて帰国するときも同様でした。 成田では母親が待っていてくれました。 日本の親は教育熱心だけど家族愛って薄いのか、そんなことを思いました。 面倒くさいですか? イギリスで、送ってもらう、迎えてもらうっていいなぁ、家族っていいなぁ、と思ったこと、今でも忘れません。 私は今、48歳です。 いま思えばホストファミリーは送迎するようにと、規則になっていたのかもしれませんが・・・ あなたのお子さん、ひとりで成田に行けますよ、でもあの時送ってくれた、くれなかったということ、心に残ると思います。 肝心なときに親がいてくれた、ってこと、大事だと思います。

親が他人にそんなこと聞かないでくださいよ。

041
なしりんご
「高校の行事で外国へホームステイ」ってことは私立でしょうか? 現地空港まで(かな?)は教師の引率があるんですよね? (そのあたりも知らなさそう…) > 保護者は成田空港まで見送りするべきなのでしょうか? そんなこと、こんなところで聞かないでくださいよ。 見送りをしたいという親がいたとして、学校が制限できる筋合いでは ないと思いますし。 こんなところでよその人に聞かないで、娘さんに聞きましょう。 「面倒なので」と言い切る親の見送りなど期待していないかもしれません。

実の親ですよね

🐱
自立
>面倒なので行きたくないのですが… 娘にそのまま言ってください。 今後の人生に大きな転機になるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧