本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットはペットフードだけじゃ飽き足らない?何故、それが好物?

ペットはペットフードだけじゃ飽き足らない?何故、それが好物?

レス19
(トピ主 0
🍴
華桃
話題
私の祖母の家の猫、「はなこ」といいます。普通猫って、キャットフードや鰹節、魚が好きですよねというか、それしか与えないというのが本当でしょう。ただこの、はなこは、生魚食べたら吐き出します、ほかの二つは食べれます。そして猫らしくないもの・・・、のり、モロヘイヤ、ツルムラサキ、おしんこ、豆、たくわん、納豆を食べます。親父くさいものを食べます。 なくなった犬(♂)がいるんですが、レーズン入りのパンと羊羹、豆が好きでした。人間だったら、甘党男子です。ペットっていろんなもの食べますね・・・。

ランキング

レス

亡くなった猫も

🐱
紫城 輝
38歳主婦です。 昔実家で飼っていた猫(メス)も麺が好きでした。茹でた素麺は勿論、茹でる前の乾麺状態の日本そばを「ポリポリポリ・・・」とつまみ食いされた事があります。 自分の餌はあるのに食事時に必ず食卓にやってきて「あれちょうだい、これちょうだい」と要求してきましたね。 要求の無い日は「・・・今日は猫も食わない夕食なのか?」と疑問に思いましたけれど(笑)

うちのルナは

041
うんうん
海苔。それも、味付け海苔が好きです。15才で訳あって我が家のにゃんこになりましたが、前の飼い主さんと一緒に色々食べてたな~っ!ってわかるくらい味付け海苔が好き。バニラアイスも好物です。 ツルツル系はまだですが、醤油の臭いが好きみたいなので、試してみます。

海苔はうちの子もたべます

041
ラフランス
モロヘイヤ、ツルムラサキで思ったんですが、草あげてます? ちゃんと猫草食べさせないと、おなかに毛玉がたまりますよ・・・

それは食べさせるから

041
ポチ
食べるようになっただけです。猫の事はよく分かりませんが、人間用の食べ物は味が濃く犬には食べさせたらダメです。 レーズンは消化に悪いからダメです。

個体差

🐶
犬好き
うちの犬は手作り食を食べさせてます。 4匹いますが、うち1匹はぜいたく者で、自分の好きなもの以外は食べませんし、初めて食べるものは絶対口にいれません。 他の1匹は生のキャベツの芯が大好きです。 同じように育てたはずなのに、なぜか食べ物の好みが違います。 人間の食べている味付のものは、成人病(犬ですが)になるので 基本的に与えませんが 友人がうちの犬達に、私の目を盗んで人間の食べ物をやってしまいます。 どの犬も味の濃いもの、特に甘いものを好む傾向にあるようです。 ネコは小さい時に食べていた物をずっと食べたがると聞いたことがあります。 ペットフードで育てた猫は、成猫になってからも魚などを食べたがらないとか。 あと、猫は魚が好き、というのは誤解で、肉でも魚でもいいようです。 ちなみに、犬にはレーズン(ぶどう)は食べさせない方がいいという意見もあります。

もう少しきちんと勉強してから質問すべきでは

041
はいどらんと
猫に生魚って…  ちゃんと吐き出す祖母の猫はかしこいですね。 我が家は色々あって(主な理由は子どもらが重度喘息)毛のあるペットは飼ってませんが。 こういう家庭というか家系に飼われるペットが可哀そうです。

猫大好き

🐱
ぽんぽこにゃんこ
家の猫も 海苔 好きですね~ 「磯臭いから好きなんだよ」と夫が言ってますが、不思議ですね。 あと家の子は 青汁 を飲みます。 ねこ草も植木鉢で育ててド~ンとあげてるんですが、 夫の青汁を小皿に分けてもらい二人?で飲んでますよ。

実に不愉快

💢
白髪ネギ
キャットフードやドッグフードが不味いので人間が与えた物を食べるだけです。 親父くさいなどと面白がって変な物を与えないでください。 犬にレーズンを与えてはいけない事も知らないの?

……おしんこ?甘党?

🐴
猫は飼って居ないので詳しくは知りませんが、それでもお新香やらタクアン等は塩分過多ではないのでしょうか? ただ食べる所を見て人間が楽しみたいというのなら仕方ありませんが、健康に長生きしてもらいたいのならば、控えたほうがよくありませんか? 犬に関していえば、甘いものは虫歯の原因になりますよね……。 レーズンやブドウは、体調を崩す固体があるので、犬にはあげないほうがいい食べ物の筈です。 ペットフード以外の物を与えるのならば、どんな食べ物が害になるのか調べてからの方が良いと思います。   ちなみに家の犬は人参、キャベツ(アブラナ科の野菜は犬に与えすぎると病気の原因になるので偶に)、卵(白身は加熱してから与える)、茹でたり蒸したりした肉やら魚やらが好きです。アーモンドや胡桃も好きですが、消化されないでまま出てくるので、あまりあげません。 魚の好みは色々難しく、生は嫌いなのに調理されてたら大丈夫で、鮭の場合は脂の乗った皮は嫌いだけど身の部分は好きです。黄身を使用した卵の白身だけを調理して出すと、悲しげな瞳で見詰め、黙って背を向けて立ち去ります。黄身がないと駄目なようです。

犬 飼ってますが

🐶
昔の小町
ペットって色々なもの食べますね~ って、与えれば食べてしまいますよ! 基本、年齢や体格に合ったフードを食べさせるのが一番良いと思いますが。 食べても良い野菜などを茹でて与えるのは特に問題ないのでしょうが、味の濃い物や脂分の摂り過ぎは肥満だけでなく、肝機能等に支障をきたす心配があるんじゃないでしょうか。 可愛いペットと少しでも長く一緒の時間を過ごしたいと思うのでしたら、むやみに『これも食べるかなあ?』とあげるのは控えて下さい。 お願いします。

何でも食べるよ

🐱
にんにん
犬も猫も雑食ですからね。人間が手を加えたものを、野生のときに食べる習慣がつかなかっただけです。 与えているもののなかで、おしんこ、たくわんはよくないですね。 人間よりも体重が少ないうえ、もともと塩分をくわえて食事をする生き物ではないですから、腎機能が人間ほど発達していません。塩分の取りすぎで腎臓病になりますよ。 犬は味覚があまりないといわれていて、ドッグフードは、犬が必要とする栄養素中心に作られているので、あまり美味しいものではありません。人間食べるものは、危険な香りがしない限り、匂いがいいので犬や猫は食べてしまうでしょう。おいしいと覚えてしまえば欲しがります。 普通犬や猫が食べないものは、犬や猫にとって消化できなかったり、内蔵機能に大きく影響してしまうものがあります。 調べて危険の無いものを与えるようにしてもらいたいです。 ぶどうは急性腎不全を起こす可能性が言われています。体重1kgにつき30~40g程度で中毒症状を起こすことがあるそうです。レーズンは干さっているからより危険です。

猫は肉食ですよ

キャンディ
犬は雑食です。

好物と早合点しない

🐱
カリカリ
人が食べる料理をペットに与えてはいけない。 絶対に与えてはいけない。 体に悪い食材を好物だからと誤解して与えてはいけないです。 >なくなった犬(♂)がいるんですが、レーズン入りのパンと羊羹、豆が好きでした。 この好物と称する食べ物が病気の原因です。早死にさせた。 >猫らしくないもの・・・、のり、モロヘイヤ、ツルムラサキ、おしんこ、豆、たくわん、納豆を食べます 「おしんこ」、「たくわん」は「塩分が濃過ぎ」。腎不全で若死にします。 その他に食べているものも味付けが心配です。 ペットフードをかじってください。 味気なさに驚きます。それで良いのです。 獣医師に与えてる「好物とやら」について相談してください。

041
そぉねぇ
犬ですが。 冷蔵庫からガラガラと氷の音がすると走ってきて お座りキープのままもらえるまで待ってます。 一年中です。 氷の入った水も好きです。 氷を隠しておいて、なくなっちゃったあああああと探し回る姿がかわいいです。

ほほえましいトピ

🐤
poke
今はペットも増えて飼い主側の知識もずいぶん豊富になりましたが、 以前は犬や猫にいろんなものをあげてましたよね。 残飯に味噌汁ぶっかけごはんも珍しくなかったと思います。 祖母宅の犬はそれで20年生きたそうです! そんな犬もいるんですね。 食べてはいけないものは他の方のレスにありますので今後の参考になされば良いかと思いますヨ。 うちの犬は、ゆで卵、肉類、キャベツはすっ飛んできておねだりします。 アレルギー持ちなのでご飯が手作りなんです。 いろいろ本など読んで、食べられるものだけあげています。

犬にレーズン入りのパン・・・

041
ちなみに猫は肉食です 魚が好きだというのは間違った情報ですね そして犬に人間と同じものを与えるのは、私は虐待だと思っています 犬は汗をかきません なので、塩分はほんの少しだけで良いのですが 人間の食べるものを与える事で、過剰摂取になります きちんと犬を飼育している人は 何を食べさせてはいけないか、ちゃんと把握していますよ トピ主様一家はペットを飼う資格がありません

うち、猫ですが。

😝
mi
嗜好が変わっていて、まずカツオ味のものは一切食べてくれません。 マグロなら気が向いたとき、ペロペロっと少し舐めてくれますが、おさしみにも無関心。 キャットフードはどんなに高価なものでも非常食扱い。 いったい何を食べてくれるのか、と試行錯誤の結果、ササミとシラスに行きつきました。 シラスは和歌山の本場から取り寄せたもの以外は食べません。 野良出身のくせに、私と出会わなかったら食べるものなくて死んでるよ! と言ってみると、当たり前ですが、知らん顔されます。 さすがに健康面が気になるので、予防接種ついでに医者に相談したら、 シラスは、さっと水洗いして塩抜きしている程度でいいですよ、 健康な猫は自分で塩分排せつ出来ますから。ただし腎臓の弱っている子はだめですけどね。 という答えでした。 猫はもともと魚好きではないそうです。日本が島国で魚がよくとれるから与えただけ、と。 肉食の動物だから、肉しか食べなくても栄養がとれるそうです。 最近もう一つ食べるものを発見しました。天津甘栗です。 お正月とか、夢中で食べてます。もうなんじゃそら~とツッコミいれたくなります。

見過ごせない間違いレスがありますので指摘

🐱
獣医学
>健康な猫は自分で塩分排せつ出来ますから。 ネコは汗をかく事が出来ない。 摂取した塩分を汗として排泄する事が出来ない。 腎臓・心臓に負担をかけながら蓄積する。 本来小動物を補職して摂取する微量の塩分で生きている。 キャットフードから必要な塩分を得ています。それ以外の塩分は過多。 健康なネコも必ず腎不全を発症する。 >天津甘栗です。 これを食べて、腎不全と診断されたときは手遅れです。

人の食事を与えると深刻な病気になる

🐱
こばやし
ペットに人の食事を与えないでください。 彼らが関心をもっても食べさせてはいけないです。 例えば、ペットの体重は人間の1/10以下です。 人間が美味しいと思う味付けは濃すぎるのです。 例えで、どれほど濃いかを考えてみましょう。 日頃食べている食事の味付けが10倍の濃さになったら体に悪いと気付くでしょう?。 1/10体重のペットにとっても同じことなのです。 10倍も濃い、塩分・糖分をペットに与えて喜ぶ飼い主は虐待犯人です。 (彼らに味付けが濃すぎると感じる感覚器官はないかも知れない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧