本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理父をストーカーとして警察に突き出せますか?

義理父をストーカーとして警察に突き出せますか?

レス39
(トピ主 10
🐤
mi
ひと
日曜日の夜10時、お風呂上り直後だったのと、他人の訪問を受けるには常識外の時間であったことから、居留守を使いました。 そうしたところ、ピンポン×10回くらい連続でチャイムを押されたり、ドアをどんどんバンバン叩いたり、外で喚いたりされることが30分ほど続きました。 アポなしで来たあげく、そのようなことをする義父+小姑を撃退する知恵をください。 なお、そんな家族のせいで夫はうつ病を発症していますので、夫から言ってもらえばいいというのはちょっと無理です。 要求は、義父との同居。 ですが、上記のような状況もあり、それは絶対無理だと思っておりますので、二人での生活拠点を決めたばかりの出来事でした。 住所教えてないのに来るなんて怖すぎ・・・。 警察にDVなりストーカーなりの被害届けを出せるものなのでしょうか。

ランキング

レス

全ては証拠収集から

041
匿名希望
お辛いですね。でも、DVやストーカーなどを理由に第三者に介入を依頼するには、客観性のある証拠集めしかないです。様子や音をビデオに撮る、屋外に監視カメラを設置する、夫の診断書をとるなど、出来ることは沢山あります。 また、証拠集めをすると心に余裕ができますので、非常識な行動をまたされたときに、義父が新しい証拠を作ってくれていると感じられるようになるという利点もあります。 ある程度証拠があつまったところで、保健所か役所に相談されると良いと思います。いきなり警察だと追い返されることが多いので。

そこまでくれば出せます。親族でもちっとも違和感ない。

041
tokumei
ニュースでは、 親族の犯罪も多いです。 ということは世間にでない、 公を拒否する「親族間の犯罪」はもっと多いということです。 世間にはザラにあります。 けして特別じゃない。

通報すればよかったのに!

😠
さくら
義父が…ではなく、誰かが玄関先で騒いでる、と警察に通報して駆けつけてくれれば状況が変わるかもしれないですよ。 住所も教えてないのに、非常識な時間にアポ無しで来るのは通報していいと思います。 …お義母さんはどうしたのでしょう?

う~ん…

041
心配性ママ
肉親だと中々難しいと思います。 法律のプロ(弁護士)か、主様の実両親に相談なさってはいかがですか? 正直、異常です…が、警察では”家族喧嘩”と取り合ってくれない可能性が有ります。

一回では無理

041
春日
トピ主がきちんと警告をしているのに同じようなことを何度もされたら警察に届けは出せるかも。 でも「身内なんだし、話し合えないですか?」と聞かれることは間違い無し。 居るのがわかっているのに出てこないからドアを叩いたり喚いたりしたわけで,トピ主達にも原因はあるんじゃないのかな。 きちんと話し合いをしたんですか? 絶対に無理、イヤ、だからこっそり引っ越しちゃおう、と逃げてきたということはないのでしょうか。 「同居は絶対にない、どんなことを言われても無理」と相手にきちんと伝えているんでしょうか。 「絶対無理だと思っている」なんていう甘いスタンスだと弱いところにつけ込まれますよ。 話し合っても無理な相手なのかもしれませんが,だからこそ話し合いの時間を作るということが自分たちは努力してきたと認めさせるには大切なことだと思います。 尋ねてきたのは義父だけですか。 小姑も一緒だったのですか。 一緒なら義父のみをストーカーとして警察に突き出そうとするのはなぜですか。 小姑と義父の同居が出来ない事情があるんでしょうか。 壮大な後出しはごめんですよ。

警察は無理でも、、、1

041
はるか
このような記事がありました 一部変えて記載させていただきます (弁護士の回答です) 親子兄弟との縁を切りたい。非常に良くある法律相談ですが、回答としては「法的には不可能」です。    生まれながらの血縁関係については、その血縁関係を切断・清算する手段は法律上、全く用意されていません。 直系血族(親子孫)および兄弟姉妹は相互扶養義務を負う(民法877条)」として、 法的にはお互いの面倒を見る義務まで課されています。  縁を切りたいという希望には、住所・電話番号その他あらゆる個人情報を出来る限り秘密にしておく事で 可能になります。ですが、大きな不利益もあります  たとえば、住民票を移さないままに他所へ転居すれば、住民票による追跡が不可能になります。 ただし、これには住民票が必要となる行政上のサービスがほとんど受けられなくなることや、 移転届出義務違反による過料の制裁がありますから、お薦めできません。   続きます

警察は無理でも、、、、2

041
はるか
なお、現実に面会を強要されたり、意に添わない仕打ちを受けたり、付きまとわれたりする場合には、裁判上の処分により「面談禁止・架電禁止の仮処分」の決定を取ることで、ある程度被害防止を図ることが可能になります  「自宅等の立ち寄り先や自己の所在地から半径何メートル以内に立ち入ってはならない」とか「電話をかけてはならない」、「面談を強要してはならない」などという個別の禁止条項を裁判所に決めてもらい、相手に通知するやり方です。もし相手がその条件を守らない場合には、例えば、1回の違反行為につき10万円の違約金を請求するという条項(間接強制といいます)をプラスすることもあります。  仮処分の具体的な進め方等については、専門的な知識経験を要しますので、弁護士会から紹介を受けた弁護士にご相談されることをお勧めいたします。

証拠をそろえておく

041
Vartann
 まず,ストーカーは「恋愛感情に基づく」行為の規制なので無理です。  いわゆるDV法は配偶者,内縁の配偶者からの暴力の規制なのでこちらも無理。  ですので,一般の脅迫罪(害悪の告知がある場合),不退去罪で対応して貰いましょう。  ただ,何の証拠もなく呼んだだけでは警察もらちが明かないので,ビデオ或いはレコーダでその様子を記録しておくことが大事です。  その記録をもとに被害届をだし,民事的には接近禁止の仮処分をかけるようになさったほうが宜しいかと思います。  詳しくは,法律の専門家にご相談されたら宜しいかと。

ストーカーと言うけれど。。

041
c
たった1回の日曜日夜10時の訪問(住所を教えていないのに)のことしか書かれていないので、何とも言えません。 確かにこのことだけについて言及するのであれば、常識を逸脱した行為に思われますが。。 家族のせいでご主人がうつ病になってのだから、 これまでももっと色々なことがあったのだと推測しますが、 これだけでは何と判断しかねます。 親身に考えたアドバイスなり、意見なりが本当に必要なのであれば、 判断する為の状況説明をもっと提供した方が良いと思います。

まずは身内で解決をはかる

041
あおい
義父の要求はつまり同居なのですよね? 夜中に突然訪問してきてドアを叩いたり喚いたりするなど 確かに迷惑甚だしいですが 一般に言われるストーカー(危害を加える、命の危険)までは及ばない気がします。 義父と小姑のほかにご主人方の親戚はいないのですか? 身内のことですし今すぐ命の危険がないのであれば 警察にうったえるは、いささか乱暴な気がします。 まずは身内の誰かに相談して、そこから解決を計る努力をしてみては。

我が家の場合。

041
夏草
被害届けを出す前に警察に相談しました。警察では次回訪問するようなことがあったらパトカーを出すと言ってくれました。次の訪問が有りパトカーを呼ぶ暇もなくもめたので夫が警察にも相談してある、次回は警察を呼ぶと伝えました。それきりになりました。 警察に相談するのが一番です。

もうちょい情報が欲しいので疑問点を・・・

😣
張子の虎
・旦那には兄弟(姉妹)は居ないのか、一人っ子なのか ・旦那の鬱病の原因は家族だと本人が認めているのか、トピ主の思い込みか ・義両親の非常識な点をピックアップして3つ以上記入 ・最初から義両親の性格を知っていたから住所を教えなかったのか ・住んでいる場所は騒ぐと周りに迷惑が掛かるようなところなのか ・義両親は近所に住んでいるのか(30分圏内などの時間的距離を知りたい) ・なぜ要求内容を知っているのか、要求の理由は何なのか  また話をしたのならその時に拒否したのか ・居留守を使った理由が本当にこれだけ? このくらいは情報欲しいです。 私個人的には誰が来たのかのも分からずに居留守する事が常識ある人の対応とは思えませんよ。 あと義両親はトピ主が居留守する事を想定したからこそ、そういう行為に及んだのかも知れません。 という逆説も考えられるって事。 この内容だけではDVにもストーカーにも当てはまりません。 なので同じような行為を複数回(詳しい回数)行われている。というような証拠が無ければ犯罪行為にすら思えません。 なので現状で訴えるのは無理。

どうなんだろね

041
さや
「親族間のことだから」で相手にしてもらえないかもしれません。 しつこい=ストーカーになるのかどうか。。。 もし義父さんが暴力をふるったとなると、また違うかもしれないけど。 トピ主さん勘違いしてますけど、あなたには他人でもご主人には身内だから 夜10時の訪問でも対応して、はっきり断ることはできなかったのですか? 「居留守」とバレバレだから、騒がれたのだと思います。 トピ主さんも気の毒だけど、実の息子であるご主人が病気になるくらいだから 普通のレベルの義父さんではないと想像します。 息子の家を探し出して来る元気があるのだから、同居なんてする必要なしと思いますが。 (病弱とかではなく、金銭的に困窮して同居希望?) 警察に行く前に、親族に相談できる人はいないのでしょうか?

怖いですね。

041
org
すみません、警察に突き出せるかどうかわからないのですが、 それも含めて一度警察に相談に行かれてみては? 軽く考えていたら大きな事件につながったりして、ということもありますから 警察の方でも相談に乗ってくれるのではないでしょうか?

闘った後に疎遠若しくは絶縁は??

😑
ごろごろ
同居については小姑がいるなら別に旦那さんが引き受ける必要ないと思います。それに病気を理由に拒否するのが一番だと思います。病気の原因が義父なら尚さら一緒に生活なんて出来るわけないですし。 但し、まともな理由で断っても義父及び小姑は変わることはないでしょうから、いっそのこと、迷惑行為を繰り返すので今後一切関りたくないと伝えて疎遠になればいかがですか? スルーして疎遠(若しくは絶縁)は難しそうなのでいっそのこと闘っちゃうとか?闘うって言っても暴力じゃないですよ。迷惑行為に面と向かって反論して疎遠もしくは絶縁パターンがいいと思います。出来ればボイスレコーダーか何かで証拠残しておくのもありですよ。

役所で住民票のロックなどしましたか?

🙂
さてと
していなければそこで調べられたのかも。 または友達経由や職場やご近所さんつながりとか? ひとまずインターホンの電源を切ってドアを殴る蹴るが始まったら 警察に通報でしょうか。 「外で家のドアを殴る蹴るして暴れている」 とだけ言えばとりあえず来てくれますよ。 それを繰り返せば来なくはなるかも。 あとは警備会社と契約してすぐに来てもらえるようにするとか。 (警備員に暴力を振るえば警察に引き取ってもらえます) できるだけ主さん達は何も言わずに録音と録画をしていれば 証拠になりますし最後は弁護士さんを雇って接見禁止に持ち込めませんかねぇ。 転勤や転職をしてもう一度遠くに引っ越したり ご主人と一度離婚して主さんの姓に変えれば実質的な絶縁になるのだったと思います。

レスします

😑
julia13
警察に通報。引越し(住所・電話教えないつまり縁切り)出来ませんか?同居したら最悪の事態を招くでしょう。

質問です。

041
SSY
貴女の考えるDV・ストーカーの定義を教えて下さい。義父と小姑の来訪とDVあるいはストーカーとがうまく結びつきません。

出せますよぉ

😣
もちろん
もちろん、出せますよ。 夫婦間だって、ストーカー被害届出せますし 親子間だって同じではないでしょうか。 知り合いは忠告や警告もなく、いきなり逮捕されてしまいましたよ。 旦那様の親御さんなのに、頼りの旦那様がそのような状態では トピ主さんもお困りですね。 まずは警察署で相談だけでもしてみて下さい。 まったく取り合ってくれない警察署もあるわけですし、 助言だけでもしてくれるところもありますし。 行ってから考えみるのがいいかもしれませんね。

「来ないでください、迷惑です」

041
みみ
非常識にもほどがある義父ですね。 小姑と一緒ということは、旦那さんのお姉さんか妹も一緒に やってくるということなんですか? 旦那さんはそれで鬱に? 実の家族なのに、なんでそんなことになるんでしょう…。 そこまで同居に執着する理由は知っているんですか? ちょっと普通じゃないですね。 被害届の前に、 「いくらなんでもこんな時間に急に来て、非常識です!二度とこないでください。忙しいし、ご近所にも迷惑です!」 って言えませんか? そして、「次やったら、警察に言いに行きますからね!」 でいいでしょう。 もっと強気な態度に出たほうがいいですよ。 当然のことながら、 「同居なんてお断り!」 ですね。

相談だけでも

041
無茶
義父とあなたは家族ではないし、夫は間には入れない状態、 夜間の騒ぎは、近所にも迷惑です。 他に仲裁してくれる親族もいないようなら、警察ありでしょう。 住所を伏せていてもやってくる、恐ろしいですね。 ストーカーそのものですね。

すぐに

041
おぱた
警察を呼べばいいのでは? ストーカーと言えるかどうかは分かりませんが、その義両親のせいで夫さんは鬱病になっている訳でしょう? それに普通は30分もドア叩きやわめきたてたりはやりません。近所の迷惑省みずという非常識ぶりですから、今度そういう事があれば警察を呼びましょう。

なぜそんな状態に・・・。

041
モヤシっ子
私はトピ主さんにも非があるような気がします。 いくら同居が嫌だからといっていきなり息子夫婦が行き先も言わないで消えたら必死に探しますよ。 トピ主さんだってお子さんがいきなり行き先も言わずに消えたら必死になるでしょ。 なんか旦那さんの病気もトピ主さんと両親の間で板ばさみなのが原因のような・・。 義両親からすれば息子を探している親に過ぎません。 ですからスト-カ-で突き出すのは無理です。 何があったか知りませんが義両親とは旦那さんも立会いの元で同居はダメなことを話しあった方が問題解決には早道だと思いますよ。

誰が住所を教えたか

041
ゾロ
話が本筋から反れてしまいますが、住所を教えていないのに来るという事を問題視した方がいいと思います。 住所を教えていないのに来たという事は、住所を知っている他の誰かが情報を漏らしたという事になります。今の住所を教えてあるのは誰ですか?その中に義父らに住所を漏らした者がいるはずです。そこを突き止めないと今後また引っ越しても同じ事の繰り返しではないでしょうか。

とりあえず生活安全課へ

041
ふむふむ
ストーカー規制法では、恋愛感情や恋愛の恨みを晴らすためにつきまといをすることを規制しており、その他の目的での付きまといは規制していません。 同居させてほしいと義父が家に来ることを処罰できる法律はないと思います。 でもまあ、迷惑の程度にもよりますけど、警察の生活安全課に相談すれば警告ぐらいはしてくれるかもしれません。 被害届は無理だと思います。

どこから住所が漏れたのか?

041
りんご
あなたの実家や、旦那様の職場など、義父にあなたたちの住所を教えた人を 特定すべきです。 そうじゃなければ、何度引越しをしても来ますよ。 旦那様がそんな状態になっていることを、義家族は知っていますか? 旦那様の状況、同居なんかしたら悪化すること、 家に来られるだけでも、多大なストレスになっていることを説明し、 息子自身が「同居はありえない」と思っている旨をあなたから伝えられませんか? 警察の手を借りるには、まずは貴女方が拒否している旨を伝えることが先決です。 同居はしない。家にも来るな。 そういう拒否をしているにも関わらず、しつこく来訪し、 今回のような迷惑行為をしている・・と、警察に相談しましょう。 義家族には拒否することを言っていないのならば、 警察に言っても「家族内で解決を」と言われるのがオチな気がします。

トピ主です。

🐤
mi トピ主
様々なご回答、ありがとうございます。 全部読ませていただきましたが、ひとつひとつにお返事できないことをお許しください。 まず続報ですが、昨日の昼間、教えていない職場に義父と小姑が現れました。 こちらも(受付を通じて)拒否するも30分ほど居座ったため、夫に連絡し、警察に通報することになりました。 警察が来る前には姿を消していたので直接排除してもらう形にはなりませんでしたが、その時に生活安全課に事情を説明し、 1.以後職場に押しかけることがあれば110番通報していいこと 2.義父居住地最寄の交番にパトロール強化要請をしていただくこと 対応していただけるとの回答をいただきましたが、皆様のご意見通り、家族間のことなので、第三者を入れて(でも弁護士だと拗れるから親戚を推奨)話し合うようにということになりました。 その時、警察の方に、夜のうちに通報した方が良かったことは言われました。 我々の居住地、義父の居住地、わたしの職場、夫の職場が全て別々の区のため、ヨコの連携は期待できないので、それぞれの警察に相談することになりそうです。

ちょっとお聞きしますが

041
今回匿名
警察にはもう行かれましたか。 今さらですが、ちょっとお聞きします。 義父さん+小姑さんを、本当に、犯罪者扱いする覚悟はできていますか。 途中で、「やっぱりかわいそう」「やりすぎたかな」と同情して、 彼らをかばったり、被害届を取り下げたりすることになっては、 もうアウトですよ。 義父さん+小姑さんは図に乗るでしょうし、 警察も呆れて再度相談に乗ってくれなくなるでしょう。 トピ主さんはともかく、ご主人の方が耐えられなくなって 「今回は勘弁してやってくれ」と言い出しても同じことです。 最後まで彼らを「犯罪者」として扱い、 戦い抜く覚悟はありますか?

トピ主です。

🐤
mi トピ主
質問をいくつかいただきましたのでお返事します。 >…お義母さんはどうしたのでしょう? すでに亡くなっています。 >法律のプロ(弁護士)か、主様の実両親に相談なさってはいかがですか? 警察から、(法律が絡む内容じゃないので)弁護士はアテに出来ないと否定されました。(苦笑) 相談可能か、無料相談窓口など探してみます。 わたしの実家は飛行機の距離のため、なかなかアテには出来ませんが、父に保証人依頼して事情も伝えました。 直接は言われませんでしたが、もしかしたら義父からなんらか電話があったのかもしれません。 >尋ねてきたのは義父だけですか。 >小姑も一緒だったのですか。 >一緒なら義父のみをストーカーとして警察に突き出そうとするのはなぜですか。 あ、タイトルがあのようになりましたが両方です。すみません。 >小姑と義父の同居が出来ない事情があるんでしょうか。 小姑配偶者の転勤で、2年前に茨城に引っ越しました。 今回は帰省していたため義父と一緒に行動しています。

トピ主です

🐤
mi トピ主
質問へのお返事の続きです。 >親身に考えたアドバイスなり、意見なりが本当に必要なのであれば、 >判断する為の状況説明をもっと提供した方が良いと思います。 前夜の恐怖が覚めやらないまま書き込みをしました。 いろいろと情報が不足したままの投稿となり申し訳ありません。 >義父と小姑のほかにご主人方の親戚はいないのですか? いなくは無いようですが、疎遠とのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧