本文へ

未練たらしいですが気になります。

レス6
(トピ主 1
💔
海好き
恋愛
こんにちは。 有りがちな相談ですがアドバイス頂けると有り難いです。 私は約1年前に別れた彼がいます。その彼に連絡をしてみていいかの迷っています。 別れた原因は彼が仕事のストレスと家族の事情からうつ状態になり好きか分からなくなったし余裕がないからと別れたいと泣かれ距離を置きました。 3ヶ月程会わずに見守っていたのですが私も耐えられなくなり別れを告げました。 それから一度も会わず荷物の件で一度連絡をとっただけです。 でも忘れられず一度連絡したいのですが客観的に見てしない方がいいでしょうか。

ランキング

レス

私も未練たらしい奴なので

041
鉄仮面
気持ちはわかります。 だけど、絶対取らない方が良いです。 追うと逃げるのが人間です。 どうしても取りたいなら。 トピ主さんが色んな事に充実されていて、余裕たっぷりになった時だと思います。 苦しいと思います。 だけど、連絡した後に激しく後悔、自己嫌悪に陥る可能性もあるので、 ここはグッとこらえて、他の事に気を向けて欲しいです。

気になるなら

041
えのき
トピ主さんは一年間ずっと連絡してみようか悩みながら過ごしてきたのではないですか? 連絡していいのかどうかよりも、気になるなら連絡してみたらいいのにと思います。 彼に迷惑がられるか、喜ばれるか小町の誰にもわかりませんよ。 トピ主さんが納得できるのが一番だと思います。 メールの何通や電話の何分が彼の今の生活を邪魔することにはならないですよね。 ただ彼がどんな態度をとるかはわからないので、 ある程度の覚悟は必要だと思います。 もしかしたら、連絡先も変わっていて連絡がつかないことも考えられるし、 新しい生活を始めているかもしれません。 トピ主さんは誰かに背中を押してもらいたいのかなと感じました。 あまり深く悩まずに、「自分のため」と思って勇気を出してみてはどうですか?

別に

041
ユウ
電話するのは自由だと思います。 そっからどうなるのかも誰にも分かりません。 彼は案外幸せにやっているかもしれませんよ。 もしかしたら電話に出ないかも。

気持ちしだいかな?

💡
もなか
私は、どうしても気になったら連絡するほうですねー。ただ、相手に対して、なんの見返りも求めないでいられる冷静さがあるときに限りますが…。 相手に未練がなく、前に進みたいけど、元彼の存在にひっかかりを感じるとき。 連絡してみて、おたがい淡々と話したあとは、すごくスッキリした経験があります。 トピ主さんが前に進んでいくために必要だと感じたら、それは意味のあることなのではないかなーと思います。

一応鬱経験者から

041
TOMO
>仕事のストレスと家族の事情からうつ状態になり好きか分からなくなったし余裕がないからと別れたい 近い話はしたことがあります。彼女は見合い相手で付き合ったのも一回だけだったんですが。 今はその彼女と家庭を築いています。 それは彼女が私の状態を「このままほっとけない」と感じ、私との接触の手を離さず毎週のように会いに来たからです。 会っても私の負担にならないようにただニコニコ笑っているだけでした。 彼が今どうしているかはわかりませんが、そういう人がいたらあなたの入る隙間はもう無いでしょう。 そういう人なしで自力で復活したとして、今からあなたは彼にとっての掛け替えのない人になれるでしょうか。 本当に好きならば、なぜ一番つらい時期の彼を支える覚悟が出来なかったんだろうか?と思いますよ。 まあ鬱の彼を支えて行くのは精神的に大変なんでそれなりの覚悟なしには出来ないことですがね。

トピ主です。レスありがとうございます。

💔
海好き トピ主
すごく考えさせられました。 私が別れたのは彼にこれ以上負担をかけたくなかったのもありますが、一番は優しかった彼に邪険に扱われることに耐えられなかったからだと思います。 ただ最近になって共通の友人が彼と会って彼の近況を聞いて本当に大変だったんだねと言われて心配になり未練もあって連絡が無性に取りたくなりました。 私とのことは自分が全部悪いと言ってたらしいので罪悪感があるようで複雑です。 レスにある通り彼が好きなら覚悟を決めて彼を支えられたらよかったのに弱い自分が悔しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧