本文へ

ばかにされやすい

レス6
(トピ主 2
041
チーズ
ひと
人に会うとストレスになる事が多いです。 ちょっとした一言をすごく気にしてイライラしてしまいます。 あと、ばかにしたような言い方をよくされます。 昔は気にならなかったようなちょっとした事がすごく気になります。 例えば、漢字の書き間違いを指摘されて、それを何度も笑って人にまで話されたりとか。。。 ちょっとしたことなのに。 こういう時にどんな対応をしたらいいんでしょうか? 私もばかにされているのにのってしまう=気にしてないふりをするので悪いのですが。

ランキング

レス

私もありました、今はありません

😠
酒子
馬鹿にした物言いをされる人、います、本当にたくさん。 私も娘が幼稚園の時によくされました。 今はされません。 トピ主さんのお話を伺っていると、ご自分でも馬鹿にされているときにのっていらっしゃるとの事なので、相手もさして悪気がないのりなのかもしれないですね。 馬鹿にされたくなければ一線を置くのが一番よろしいかと思います。 私ははっきり言えなかったのが敗因。今は周りの意見ではなく自分の意見で話をするので馬鹿にされることはないです。 ただ、だからといって他人をいちいち批判やからかったりしませんが。 ご自分に合わない友達とはつるまないことです。 一生の友達ではないですしね。 ご自分でわかっていることは直せばいいんです。相手は直ってくれません。

それってばかにされてるの?

041
ユウ
イジられてるんだと思うんですが。 内心そんなに気にしてるなんて相手は思ってもいないでしょうね。 だったら顔に出せばいいのに。

どの漢字をどう間違えたのかわかりませんが、

🐱
SHIN
トピ主さんが、皆から馬鹿にされるのが悔しいなら、馬鹿にされないように勉強するしかないと思います。 なんでもいいので、活字だらけの本をよく読み、読めない漢字が出てきたら、かならず辞書等で調べるようにしましょう。 対応としては、もう開き直っておバカキャラでいくとか。 間違ってもマジギレなんてしてはいけません。 いいことなんか一つもないので。 あと、どんな情況で誰に会ったら不快な思いをさせられるのでしょうか? トピ主さんが馬鹿にされている情況がイマイチ把握できないので、アドバイスがしづらいです。

ありがとうございます

041
チーズ トピ主
レス、ありがとうございます。 頭では解っているのですが、ふいにこうなった時の返し方が苦手です。 年上は割と大丈夫なのですが、年下にいじられるのが好きではないんだと思います。 あと、アドバイスをいただいたように、つきあう相手はしっかり見極めたいと思います。

酒子さんに同意

041
とっとちゃん
人をバカにする言い方する人、、本当にたくさんいますよね。 >例えば、漢字の書き間違いを指摘されて、それを何度も笑って人にまで話されたりとか。。。 ↑とてもよく分かる一例ですね。 トピ文のような状況ですと、無表情になるか、苦笑いして一言も発しないか、が一番効果的です。(何か反応しないと・・って思っちゃいますよね、でもぐっとこらえて無反応で) これは、大人しいのにいじられない人の反応を見て、私もマネてみたら効き目があったものです。 以降も、トピ文のような言動が圧倒的に少なくなりました。 (だいたい同じ人じゃないですか?)

ありがとうございます

041
チーズ トピ主
レス、ありがとうございます。 お礼遅くなってしまいすみません。 PCが使えませんでした。 苦笑いで一言も発しない、私もやってみようと思います。 不快ですと表さなければだめですね。 いじる人に限って、自分が同じ事をされると嫌がるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧