本文へ

同級生のお父さん

レス8
(トピ主 1
😠
こうめ
ヘルス
長女と同じ部活動の子のお父さんが、子どもが傷つく事を平気で言って来るので参っています。 うちの子は多少太めというか、がっちり体型なのでお弁当食べてる時などに「○○はもうそれ以上食べるな、また太る」とか、「おにぎり○個も食べるのか~、その体だもんな~」とか今までかなり嫌な思いをしてきました。 長女も一応年頃なので、他人からそんな事を言われ食事をとらなくなったりするのでは・・とも心配です。また、うちの家族の事を「馬鹿だから~」といわれた事もあり、何故あなたにそこまで言われなきゃならないのか!!とかなり頭にきた事もあります。 言われているのはうちだけではありませんが、人の子どものことはけなし、自分の子どもは誉めまくり、自慢し放題です。高校生の野球をやっている長男が自慢でたまらず(まったくどうってことない三流校です)、違う話題で話していてもどうにかして長男の話に持って行き、自慢話のオンパレードです。 こういう人にはどう対処すれば良いのでしょう?小学校からの付き合いで、これから2年間はまだ続きます。相手にしなければいいのかもしれませんが、人数も少なく関わらないわけにはいきません。 表面上だけお付き合いしている、といった感じです。 

ランキング

レス

大変ですね

041
とん
嫌な保護者がいて大変ですね。腹立ちますがキレないよう頑張ってくださいね。子供さんには「気にしちゃダメよ」とフォローしてあげて下さいね。 同じような嫌な保護者がいて私はキレて言い返したら「あんな年下の女に言われた。生意気だ」と言われ結局周りに「あなたは間違ってないけどあの人面倒臭いから謝ったほうがいいよ。」と言われ私が謝りました。 変な正義感を出さず無視するか適当に持ち上げるほうがいいですよ。

スルーする

041
ママ
聞き流す。これしかないのでは。 「ふんふん。へーほーはーなるほどねー。」と生返事しといて「このご飯美味しいねえ。」(などと他の人にふる) 私なら相槌も打たず華麗にスルーしますがね。 そのおやじには会話はせず“ふんふんはひふへほ”でいいと思います。

そういう人いますね

041
ズケズケと言い、注意されても意に返さず。 奥さんも同じタイプか、奥さんの言うことも聞かないタイプなら 先生に相談はどうですか? 娘さんのお心を思うと胸が痛みます。 いつか皆の前で泣いてしまいそうで・・・。 そうなってはじめて、その人は相手を傷つけたことを気付くのかもしれませんが それでは遅すぎます。 その人の発言が呼び水となってからかいの対象になりかねないし 早急に、その夫婦と先生(責任者)と話あいをしてほしいです。 娘さんを守ってあげて下さい。

所詮それしか自信が持てない人なのです。

🐴
随分失礼な人ですね。 言い返しは出来ないのですか?言い返すとキレるタイプなのですか? 誰か一人が言い返したら瞬く間に他の保護者も我も我もと追随しそうですね。 部活内の雰囲気や結束を乱しそうなこの人の愚行(悪口)を顧問の先生はご存知ですか? 少人数だったらなおさら保護者の協力が欠かせなくなるのですから 足並みを乱す行為に迷惑している事を顧問に知って貰った方が良いと思います。 自慢話は…それしか自分を誇示できる事が出来ないからやってるんですよ。 相手が話の腰を折って来るんだから親切に全部聞いてやる必要は無いと思います。 電話掛けるふりやお手洗いを理由に席を外しても良いんじゃないでしょうか。

お父さん同士で対決してもらったら

041
ジェット
対決は言いすぎですが,トピ主様の娘さんが「食べすぎだから太るんだ」などと言われたときに,うまく旦那さんが居合わせるようにできるといいですね。 男同士で「我が家の事は口出ししてもらう必要はありません」と言えばいいんじゃないでしょうか。 実際のところ、その同級生のお父さんはどんなもんなんでしょう? 人のことを言えるほど高学歴で高収入なんですか? 他のお母さん方も嫌な思いをされているなら、本当はこんなことは嫌ですが、集団でスルーもありかなと思います。 多分、正面からぶつかってもそのお父さんは変わらないと思いますので。 もしくは、そのお嬢さんが劣っている分野の話で盛り上がって、そのお父さんが「家の娘は実は…」と他のことで自慢し始めたら「今は、○○の話じゃないですか~」と天然っぽく言い返すとか。 何とかしてギャフン(古いですね)と言わせたいですけど、上手い方法が見つかりません。 本当はそのお父さんの上位の(上司や取引先)方から、そのお父さんに「君はずいぶんと人の娘さんたちの事を悪口ばかり言う人間なんだね」と穏やかに言ってもらうか、上司に言いつけてもらうのが一番簡単なんですが。

こうめです。

😑
こうめ トピ主
みなさんありがとうございます。 娘には「あのお父さんの言う事は全然気にしなくていいからね」と言ってあります。 うちの娘だけにでなく、体型の事をネタにすることが多いのです。人が気にするとか、そういうのをまったく考えないようです。(だから言うのでしょうが) とにかくしつこく、ちょっとした事を大げさに言ったり、何年も前のことをいつまでも言うので本当に鬱陶しいです。 言い返したら、とんさん まったくあなたと同じ状況になりそうです。 私(40代前半)より一回りほど年上で、奥さんが私と同年代です。奥さんはそんな旦那にまったく注意せず・・ 奥さんのことは嫌いではありませんが、やはり似たもの同士なのかな、とも思ってしまいます。

トピ主です

😑
こうめ
みなさんありがとうございます。 娘には「あのお父さんの言うことは全然気にしなくていいからね」と言ってあります。  嫌な思いをしているのはうちだけではないので、みんな心の中ではかなり煙たがっています。 とにかくしつこくて、ちょっとしたことを大げさに言いふらしたり、ずいぶん前の失敗など、いつまでも言ってきます。人の子どものミスは平気であげつらうくせに、自分の子どもの失敗はスルーです。(団体競技のスポーツをやっています。)  私(40代前半)より一回りほど年上で、面倒な人なので、もし言い返したりしたらとんさんと同じような状況になりそうです。 あと2年の付き合いなので、出来るだけ近寄らず、何か言ってきても聞き流すようにしたいと思います。

そーゆう人何処に行っても居ますね!!

😠
配管工
人の事馬鹿にしたり文句を言ったりする人わ、自分が過去に酷い目にあった人だと思いますよ!可哀相な人なんだと思ってほっとくのが一番だと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧