長女と同じ部活動の子のお父さんが、子どもが傷つく事を平気で言って来るので参っています。 うちの子は多少太めというか、がっちり体型なのでお弁当食べてる時などに「○○はもうそれ以上食べるな、また太る」とか、「おにぎり○個も食べるのか~、その体だもんな~」とか今までかなり嫌な思いをしてきました。
長女も一応年頃なので、他人からそんな事を言われ食事をとらなくなったりするのでは・・とも心配です。また、うちの家族の事を「馬鹿だから~」といわれた事もあり、何故あなたにそこまで言われなきゃならないのか!!とかなり頭にきた事もあります。
言われているのはうちだけではありませんが、人の子どものことはけなし、自分の子どもは誉めまくり、自慢し放題です。高校生の野球をやっている長男が自慢でたまらず(まったくどうってことない三流校です)、違う話題で話していてもどうにかして長男の話に持って行き、自慢話のオンパレードです。
こういう人にはどう対処すれば良いのでしょう?小学校からの付き合いで、これから2年間はまだ続きます。相手にしなければいいのかもしれませんが、人数も少なく関わらないわけにはいきません。 表面上だけお付き合いしている、といった感じです。