本文へ

屁理屈・自分勝手・ワガママな次男(愚痴です)

レス10
(トピ主 1
😑
なつみ
ヘルス
疲れたので、愚痴を吐かせて下さい。 長男15歳、長女11歳、次男9歳です。 テレビを見ていて 次男「この人は男の人?女の人?」 私 「男の人。母さんと同じ年」 次男キレて「年齢は聞いていない!!」 長男、長女に対しても、言いがかりをつけます。 次男「僕はここに鉛筆削りを置いていたのに、ない」 長女「ダイニングテーブルに持って行ってたよ」 次男「僕は持って行ってない!」 長男「置いてたよ」 次男キレて「置いてない!」 毎回、このような状態なので、長男も長女もスルーしています。 今日は、晩御飯に近くのラーメン屋さんに行く事になり、行ったら、麺が売り切れで、閉店してました。 「残念。焼肉に行こうか!」と言うと長男、長女は大喜び。次男はふてくされてました。 焼肉屋に行くと 次男「焼肉は食べたくない」と宣言して、肉はおろか、ご飯も冷麺も水すら飲みませんでした。 今までも、育てにくいと、何度も思いましたが、疲れてきました。次男が起きている間は、気持ちがどんよりします。 早く冬休みが終わってほしいです。 愚痴にお付き合い下さって、ありがとうございました。

ランキング

レス

育てにくいんではなくて対応が間違っているのでは?

🐤
とりっこ
最近よく言われているコミュニケーション能力が足らないタイプか発達障害の感じがします。 お子さんへの対応方法が違うのではないでしょうか? 9歳なら、今から向き合えれば社会に出て困らないと思いますよ。 逆に今すぐ対応しないならば、家族内だけでなく中学高校と成長するに従って、コミュニケーションが取れなくなっていくのではないでしょうか? 病院へとは言いませんが、子供への接し方を指導してくれるような方から次男さんの特徴や傾向を生かした方法を考えたほうが良いのではないでしょうか? どうぞ家族で向き合ってくださいね。

深い心で

🙂
ななこ
同じような性格の子を知っています。 次男くんは、生意気を言っていますが、ものすごく神経を使っています。 起きている間じゅう、頭の電気がピカッとついているような状態です。 例えて言うと、普通人は神経を集中してばかりではないですね。 特殊な職業でも休憩を取り、帰宅したら落ち着いて休養をとります。 次男くんの場合、心の休養がとれないのです。 神経をいつも張り巡らし、あちこちの情報を取り入れ、自分の中で処理しています。 自分の納得のいかないことを処理できなくて、神経は昂ります。 今はまだ小学生ですが、もう少し大きくなると(思春期)自分の性格に自分自身が悩むことになります。 周りの人との人間関係がうまくいかず、理解者もいなくて、心理的な孤独に陥ります。 母として、大きな心で次男くんを見守っていくことが肝心だと思います。 兄弟にもこのことを話、次男の言葉にいちいち腹を立てないことを教えます。 大袈裟かもしれませんが、一度思春期外来相談にお母さんだけで相談に行ってみるのも、いいと思います。 一番疲れているのは本人です。

元々焼き肉はお好きですか?

041
カンタ
次男さんは本来は焼き肉は好きなのでしょうか。 嫌いなのに連れて行かれりゃ、 そりゃ臍を曲げて水も飲まないというのも別段不思議ではないから気になりませんが、 本当は焼き肉が好きなのにその態度だった、としたら、ちょっと気になりますね。 「急な予定の変更が非常に苦手」なタイプかもしれない。 とにかく最初の予定通りに行動することに固執するんですよね。 もしそういう特徴があるなら(それだけなら別にいいんですが他にも色々お困りのことがあるようですし)、 ちょっと発達相談にかかられてみるのもいいかもしれません。 ご自分で発達センターや児相を調べてかかられてもいいし、 学校の先生に相談して紹介してもらってもいいです。

きっちり叱る

🐴
子育て卒業生
わがままなのではなく わがままにした のではないのですか。 甘ったれの末っ子の典型だと思います。 その焼肉屋での態度をわが子が取ったら張り倒します。 問答無用で叱りつけます。(実際そういう経験もあります) 時には必要です。

こんど、ラーメン屋さんに行ったらどうです。

🙂
北風
もう、ラーメン屋は、いきたくない。なんて言われそうですけど。 次男さんが食べたい所へみなさんで行けばいいんじゃないですか。 >次男キレて「年齢は聞いていない!!」 大人びてます。誰かのまねをしてるんですかね? >次男キレて「置いてない!」 意地を張っている。 長男・長女>次男の序列を感じていて突っ張っている感じがする。 たまには、ダチョウ倶楽部のように、「どうぞ、どうぞ」。あんたが1番にしてやってください。

育てにくい子の反抗期

🐤
ピヨピヨママ
うちの息子も9才くらいから反抗期が始まりました。 元々相当育てにくい子でしたが、輪をかけて不平不満大爆発でした。 毎日ブツブツ、やらなきゃならないことは全部後回しでいつも不満垂れ流しの当たり散らしで周りは大迷惑でした。 きっと次男くんは反抗期が始まってるんじゃないかしら。 あまり正面から受け止めない方がいいね。 何言ってもとにかく気に入らないの。火に油注ぐ事になります。 あまりにブーブー言うならご主人にガツン!と締めて貰うしかないでしょうね。 現在中2ですが、早めの反抗期は終わりつつあります。 受験前に落ち着いてくれて良かったわ。

我家と似ています

🐱
厨子王
矢張り二番目ですが、同じように育て難いと感じていました。 成人してから、どうも発達障害の傾向があったのではなかった かと気が付きました。 言う事を聞かないので、良く叱ってゐました。偶にゴツンと 遣ってゐましたが、それを遣るとケロッと変わるんです。 頭は良かったので、気が付きませんでした。友人関係も問題が 多かったと思います。 早めに受診して、本人の特性に合った育て方をする必要があり ます。自分の個性を知っているか、知らない儘に社会に出るか で大きな違いがあります。

子は親の鏡

🙂
さる
タイトルの言葉、聞いたことありませんか? 子どもは親の気持ちを敏感に感じとり、それに応じた態度をとるのです。 >次男が起きている間は、気持ちがどんよりします。 彼はこれを感じているので、益々心が荒れているのかもしれません。 冬休みの間、長男君や長女さんと比べることなく、彼と向き合う時間を作って下さい。

レスありがとうございます。

🙂
なつみ トピ主
次男は、学校や習い事ではいたって普通です。 友人関係でトラブルなしです。 勉強もスポーツもよくできます。オールAでした。 我儘は、家族限定です。 皆さんのレスを読んで、なるほど。と反省したり、やはり一般的に、このような状態なら発達障害では?と思うんだな。って事がわかりました。 小児精神科に私だけでも行ってみようと思います。 背中を押してもらい、ありがとうございます。 どなたが、張り倒す。と書いてらっしゃいましたが、張り倒した所で、次男は食べなかったと思います。 むしろ、叩いて食べるような子だったら、叩いたかもしれません。怒鳴ってたかもしれません。 本人が正確や行動で困る事のないように、家族で見守りたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

発達障害だと思った

🙂
匿名希望
父親はいないの? その年齢の男の子だったら父親とはまだ距離が近いはずだけど? いないと考えて、 次男は 発達障害だと思いました 一度診断に行って、家族で判定と対処法を聞いたほうがいいんじゃないの? 学校でもそういう態度だと、クラスで迷惑な存在になってるはず

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧