本文へ

ぽっかりと時間が空いてしまいました

レス12
(トピ主 5
041
re-born
ヘルス
40代。シングルマザーで二人の子どもを育てています。長男は高校2年、長女は小学6年です。突然の夫の信用失墜行為により、離婚して別居して2年、調停離婚して1年がたとうとしています。長男は進学準備を始め、長女も中学受験をする為、朝から夜まで猛勉強をしています。今まで不安定な心理状態の中、私も子ども達を支え、仕事をこなして生きていくのが精一杯でしたが、やっとそれぞれが自分のすべきことをしっかりと見据えながら歩み始めています。と、ちょっとホッとしたところで夏休みです。子ども達は塾に朝から出かけてしまい、家に残されるのは別居してから子ども達の寂しさを紛らわすために飼ったワンコと私だけになってしまいました。幸いにも平日は仕事があるのですが、問題は週末とお盆休みです。子ども達は「家では集中できないから」という理由で塾または図書館に行くそうです。自立していこうとする我が子達の背中を頼もしく思いながらも、元々は四人家族で賑やかに過ごしていた家にポツン。彼らが帰宅するまでせめておいしい食事でも、と台所で時間を過ごします。このまま彼らが成長していくと、こういう平穏で静寂で寂しい時間がどんどん増えていくのでしょう。さて、私はどうしよう。似たような感じの方、どうやってお休みの日を過ごされていますか?因に同僚や友人から遊びのお誘いは頂くのですが、子ども達が勉強してるのに、母が遊びにいくのは……と躊躇っています。

ランキング

レス

えーと?

🙂
さらしな
まだまだ、とてものんびり出来るような状況じゃ、なさそうですが? 子どもたちの学費。 老後のための貯蓄。 お金はいくらでも必要でしょ? 疲れていて休みたいというのなら、ともかく。 ヒマをもてあましているのなら、キャリアアップのために勉強なされば? 将来のために、介護初任者研修を受けておくとか、介護保険事務を習っておくとか。 子どもが勉強しているのに、母親が遊びにいくのはと、ためらうのなら、お母さんも勉強すればいいと思います。 私はパソコンに向かって小説を書いていたので、子どもたちは私に「ねえ? ○○って、どういう意味?」と聞いてきました。 知っていれば、即答で答えるし、知らなければネットを検索して答えるし、お互いに良い勉強になりました。 夫とは8年前に死別。長女は27歳社会人。長男は26歳大学院生。 息子が独立すれば、晴れて一人。 小説三昧で過ごすぞ、と、心に決めてます。 今年、息子が院を卒業すれば……。と思っていたら、エンスト起こして帰って来ました。 まだまだ、のんびり独り暮らしは先の話みたいで、ため息ついてます。 人生、何が起こるかわかりません。勉強しましょ。

自分のために

041
のー
夫の為、子供の為に生きてこられたのでしょうね、、、きっと。 自分の好きな事、沢山したほうが良いです 自分の人生なんですから。まだ若いんだし、充実してる母の姿を子供達に見せるのも大事なんです

知人が同じ事を言ってました。

🐱
そぼろ
旦那さんの不貞行為で離婚した知人。 私も同じように不貞行為をされましたが、とりあえず離婚はしませんでした。 同じ時期に同じように悩んでましたが、知人は 「私は離婚してすっきりさっぱりしたわ。あなはた再構築なんてバカみたい。」 という事で疎遠に。 でも、それから10年経って我が家は子供達は結婚して巣立ちました。 夫と二人でその後親の介護やら冠婚葬祭やらで今は穏やかな夫婦してます。 知人は、周りはみんな夫婦で穏やかに暮らしているので子供も巣立ったし、友達と言う存在が激減したとかで最近連絡して来ました。 子供がいる頃は永遠にその時間が続くように思いますが、巣立つのは一瞬。 ましてや結婚なんかしたら別世帯です。 一人ぼっち覚悟で離婚したんですよね? 私はその辺まで考えて離婚躊躇しました。 トピ主さんはどうですか? その辺の覚悟を思い出せばきっと今の寂しさなんかバカバカしくなると思いますよ。 仕事も自由もあるんですから、その分のリスクはあると思います。 私は仕事と家庭はありますが、自由はありません。 その代わり月に一度の同級生との飲み会がとても楽しみです。

子供達を見守りながら、自分自身もくつろぐ

🎶
さあ、力を抜いて
お母さん業もたまに息抜きをしてもいいと思います。 後ろめたい思いなどせずに。 少しリフレッシュしたら、また元の自分に戻りお母さん業をすればいいのです。 たまにはお友達とのお誘いに出掛けてみるのもいいと思いますよ。 子供達もきっと理解してくれるでしょう。

のー様

🙂
re-born トピ主
レスありがとうございます。おっしゃるような良妻賢母型ではございませんで、自分のやりたい事をがつがつやってきました。 もちろん、子育ても自分のやりたい事の一つだったので、頑張っていますが。 離婚に至るまで、私は心身ともに大変辛かった。そして別居が決まってからは子ども達が辛かった。そこをなんとか持ちこたえて、 親子三人の暮らしにも見通しがつき、ようやく、子ども達も前を向き始めた、という段階です。 自分のキャリアは順調に積んできているので、平日は激務をこなしています。 それだけに、仕事の無いお休みの日は無気力状態に陥ってしまいます。

さらしなさま

🙂
re-born トピ主
お返事ありがとうございます。小説ですか。素敵ですね。どんなジャンルなのでしょう? 二人の子どもの学資には本当に頭を悩ませそうです。 でも、「勉強したい」という子どもには勉強させてやりたい。上昇志向の二人です。 専門職を死守してきたので、ありがたいことに順調にキャリアアップしています。 離婚が成立してからは、気持ちが楽になったのか、体力、気力ともに充実しています。 定年退職後は駐在中に習得した言語で翻訳や通訳のボランティアができたらいいな、なんて考えています。 なので、余暇は語学の勉強をしていることが多いです。 でもこれからは何と言っても健康が第一だろうな、と思っています。 身体のメンテ、心のメンテをしていく必要がありそうです。 さらしなさまはジムなどに通っていらっしゃるのでしょうか?差し支えなかったらお教えください。

さらしなさま、のーさま、そぼろさま

🙂
re-born トピ主
お返事ありがとうございます。 さらしなさま 小説素敵ですね。私は駐在中に習得した語学を定年後にボランティアなどで活かせればいいな、と考えています。 海外の友人たちとのつきあいを大切にしながら、余暇は語学の勉強をしています。今後は語学力と、心と身体のメンテが大切にしていきます。 さらしなさまは身体のメンテ、どのようにされているのでしょう? のーさま 私良妻賢母型ではないのです。(汗)どちらかというと肉食系です。仕事をがつがつやってきた為に、キャリアアップは順調です。離婚後、気力体力充実してきたためか、来年度からは管理職との内示も頂いています。ただ、激務なだけに、平日は髪を振り乱して働き、休日は気が抜けたようになってしまいます。 趣味の語学はゴールがないものだけに、仕事のようにがつがつとはいきませんね。 そぼろさま 私は前夫の不貞行為が分かった時に、残りの年月を猜疑心や嫉妬で費やすのはいやだな、と思いました。また、子ども達が巣立ったあと、平穏な気持ちでいれるとは思いませんでした。まあ、不貞行為は破綻した結婚生活の末期症状であり、不貞行為だけが離婚理由とは言えないと思います。

さあ、力を抜いてさま

🙂
re-born トピ主
お返事ありがとうございます。 シングルになったときに、自己責任の重さを重々感じました。今までは、何かあったら配偶者に頼めば良いか、なんて甘い気持ちでいましたが、1人で二人を養っていくということは、全てが自己責任になってきます。それがなぜか快感です。地に足をつけて歩いている感じ。といったらいいのかしら。ただ、いつも肩に力が入っているので、やっぱり肩は凝りますね。(笑)

今の幸せを大切に

🙂
ゴンドラ
日々お疲れさまです。 トピ主さんと状況は違いますが、 私は今、空の巣症候群まっ只中。 20代後半の息子・娘が結婚と独立で立て続けにこの秋家を出ます。 まだ「空の巣」にはなってなく 実際には「空の巣」直前なんですが、 これがまあ何と、こんなに淋しいものとは思っていませんでした。 立派に独立してくれることを喜ばなくてはと思っても、 2人が小さかった時のいろんな場面が思い出され、 仕事をしていても、日に何度もウルッとしてしまい、 それを気づかれないようにするのがまた大変。 つらい猶予期間で、いっそのこと早く出て行ってくれた方が 楽かもと思ったりします。 これに比べたら、お子様たち、まだ家にいらっしゃるのは幸せ。 子育て期間は実に短いです。 揃ってご飯を食べられるうちに、 体にいいもの、一生懸命作ってあげましょう。 たくさん話をしておきましょう。 離婚とは無関係に「家族全員揃って」は 子供が大きくなると無理になります。 勉強を頑張ってらっしゃるお子様たち、すばらしいです。 淋しさを克服し、今の幸せを感じて前向きになられますように!

1人の時間バンザイ!

🎶
炭酸水
うちも高2男子、小6女子の子供がいます。 そうですねー、確かに巣立っていく感じが日々感じられる様に思います。 息子は、部活だバイトだ遊びだといって夕食をいらないと言う日も多くなってきていて、娘は反抗期でいつもプリプリ怒ってて以前のように、その日あった出来事を夕食作りをしている私にまとわりついて話すといったこともなくなりました。 私が仕事から帰ってきても、子供はまだ帰っておらず、夕暮れのセミの鳴き声が響くリビング・・・、 休日は午前から子供達は出掛け、いつもより広く感じるリビング・・・です。 しかし! これが実に実に至福の時間に思えてたまらないのであります。 やっと手に入れた自分の時間! トピ主様がどうしてその様に寂しく感じていらっしゃるのか全く理解できない私です。 育児、十分やってきたじゃないですか。 親離れ子離れして、自分のために時間を使いましょうよ! それで少し自分を見つめ直して、また子供と過ごす時間を大切にしていきましょうよ。 後ろめたいならトピ主様も勉強されたり、掃除してピカピカな家にしたり。 留まらず動いてみましょうよ、身体も心も!

身体のメンテは筋トレしてます。

🙂
さらしな
どもども。お返事ありがとうございます。 ジャンルはSFです。 「語学を活かして通訳」すばらしいじゃないですか。 身体のメンテは、週3回、30分の筋トレに通っています。 私の仕事は待機時間や移動時間が多いので、30分くらいならやり繰りがつきます。 52歳から始めて2年経ちます。 やる前は(わざわざ筋トレなんかしなくたって、家中、拭き掃除すれば運動したことになるんじゃ?)と思っていて効果に懐疑的だったのですが。 私はやって良かったです。 いろんな筋肉をまんべんなく動かすと、身体全体のバランスが良くなって、動きやすくなります。 一汗流すと、嫌なこともふっとんで、気持ちも前向きになるようになりました。 筋トレをなさるのなら、通勤途中に思いついたら寄れるようなところにあるジムでなさることをお勧めします。 娘は何を思ったか、電車で30分かかるところのジムに通うことにして、結局、運動する時間が取れずに会費だけ払ってる状態に陥ってます。 70歳を過ぎると、被介護者になるリスクが高まりますよね。 子どもたちに、私のことで迷惑をかけたくないので、健康には気を使ってます。

ゴンドラさま、炭酸水さま

🙂
re-born トピ主
お返事ありがとうございます。 ゴンドラさま お子様達の巣立ちおめでとうございます。ゴンドラさまのお子様方のように、うまく自立して巣だってくれれば、親としてこんなありがたい事はないですね。 私の母親ですが、いくつに成っても、娘が可愛くて、心配で仕方ないらしく、今回の離婚騒ぎでかなり参ってしまいました。でも、平日多忙にしている私の為に、夕方のおかず を届けたり、犬の散歩をしてくれたりと、最大限の援助をしてくれてます。人生色々ありますが、家族に恵まれた私は幸せ者だと思います。 炭酸水さま 開放感!それもあります。誰もいない時間に、好きな音楽を聴きながら、食事の支度をする。そうです。そんな時間も大好きです。ただ、それがこの夏休みのように長く続くと、ちょっと退屈になってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧