本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウィンクしてる絵を描く子が多いのはなぜでしょうか?

ウィンクしてる絵を描く子が多いのはなぜでしょうか?

レス29
(トピ主 2
😨
こだまひかり
話題
はじめまして、関西在住30代既婚のこだまひかりと申します。最近気になっていることがあります。 ウィンクしている絵を描く子ども(女児)が増えている気がするのです。描いているのが少数派なら気にならないのですが、大多数の女児がウィンクしている自分や家族の絵を描いている気がするのです。 身近な子どもだけでなく、全国放送のテレビでも同じような現象だったので、なんだか奇妙に思えてしまいました。 なぜ増えているのでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

たまたま・・・

041
arie
子供は人の絵をまねしますよ。 一人、絵の上手な子がいて、その子の絵を真似て同じように書く。。。 クラス全体がそっくりな絵になる事もあります。 珍しいことではありません。

最近?増えている?

041
与作
最近って、ここ何年のことなんでしょうか? 中学生の娘が幼いころ、よくウインクしている人の絵を描いていました。 私は40代ですが、私や友人も小さい頃のお絵描きは、 ウインクしている女の子を描いていました。 少女マンガも登場人物のウインクしている姿なんてしょっちゅうあって、 それをまねて描いたりしていたし‥。 なので特に「奇妙」なんて感じたことないですし、 最近の傾向なんて思いませんが。

「増えて」ますか?

🐱
紫城 輝
38歳主婦、かつてお絵描き大好きでした。 娘(11歳)はウインクしている絵はそんなに描かないと思いますが、増えているのでしょうか? 私もウインクの絵は描いてましたが、毎回でもないし、その時によってって感じでした。 理由は正面を描いた時左右のバランスを取るのが難しくて片方の目をつぶらせた方が楽だった時はその様にしていた・・・・と思います、多分。 でも増えているとは気がつきませんでした。

アニメや漫画

041
ぱんだ
アニメや漫画でよくあるからじゃないですか。 私は子供がいないので実際に見たわけじゃないけど、 プリキュアとかでそういう絵柄あるんじゃないのかな。 ウインクしながら、口を三角に開くとか実際にありえないよなと 漫画家さん(少女誌でしたので付録とかで特にそういう絵を書くことが 多かったよう)自身が書いていたのを読んだこともあります。確か。 ニュアンスは多少違ったかもしれないけど。

私も小さい時描いてましたよ

041
レイ
30代半ばの女性です。 私が幼稚園~小学校低学年の頃から、ウインクしている人の絵は皆よく描いていたと思います。 もちろん私も。 女の子がほとんどだったと思いますが。 おそらく、絵本やイラスト、漫画からの模倣だと思います。 ウインクって「決め顔」ですから、印象に残りやすいのでしょう。 それに両目をパッチリ描くより何となく目新しくて良いような気がして、こりゃいいわと思ったらそればっかり描くんです。 同様にして、セーラー服が描けるようになったらセーラー服を着た人しか描かなくなったり(笑)。 友達同士でも真似っこし合いますから、その時期その時期でみんな同じような絵を描いていたと思います。 最近私は子供を間近で見ていませんから、もしかしたら昔より実際に増えているのかもしれませんが・・・ トピ主さんが見た光景も、案外その子たちの流行の真っただ中だっただけかもしれません。

同じ目が書けないから

🐤
ぼたん
私も小さいときやってましたけど。 左右対象でバランスよく書けないので左目をウィンクにしてました。 ただそれだけ。

私が幼稚園の時も流行ってた

041
ちよ
みんなウインクが、かわいい!!と思う年頃なんでしょう。 私は今年で25歳ですが、幼稚園~小学校低学年まで良く見られる光景でしたよ。 珍しくも奇妙に思う必要もないと思います。

真似しているだけ。

041
やっぱり描いてた
昔からですよ。 30代の私が幼児の時代から、多かったです。私の理由は、目にする女の子キャラがウインクしているから、刷り込みです。 塗り絵でもキャラクターグッズでも、お手本になるものの真似、そういうものだと思っていた、それがかわいいと思っていた。 それだけです。

答えじゃありませんが…

041
ふわまま
高校3年生の娘が幼稚園のころ、女の子の絵を描くときはウィンクしてましたね。 周りの子が皆そんな絵だったので、真似して描いていました。 当時はあんまり気にしてませんでしたが、何ででしょうね。 漫画かアニメの影響かな…? ちなみに、その当時は仙台在住でした。

アニメ

041
ゆう
アニメの影響じゃないですか?

この前のTV番組かな?

😀
わたしもー
浦島太郎の続きを幼稚園児が考えるって番組じゃないですか? その中の一人の女の子が出てくる人物が浦島太郎だろうが亀だろうが乙姫だろうが、みんなウィンクした絵を描いていたので、ウィンクだらけのしつこさに(今の子ってウィンクした絵を描くのが流行ってるのかな?)って疑問に思ったんです。 あれを見ていて、私の近所に先天性の下垂で片目が完全に閉じている子がいて、彼は人と交わることも苦手だったので、横向きのアヒル(=片目しか見えてない)しか描かなかったのを思い出しました。 その子のお母さんは「目がコンプレックスなんだと思う」と仰ってました。 そこまで深い理由はなく流行りかなと思いますし、自分が子供の時(私は30代後半です)もウィンクをした女の子を描いた記憶があるんですが、TVに出てきた女の子の絵はあまりにくどいし、可愛いと言うより目がないみたいでちょっとびっくりしました。 プリキュアとかそんな感じなんですか?私も知りたいです。

昔から多かったと思いますよ

🐷
こあら
簡単にかわいく書けるからではないでしょうか? 小さな子どもは 左右対称の目を書くのは、難しいんですよ。 女の子はかわいい絵を描きたい子が多いんですよ。

「増えている」のは客観的な事実ですか?

041
なしりんご
トピ主さんが問題にしているのは、女の子(小学生くらいまで?)が描く 絵ですよね? トピ主さんは描いたことがないかもしれませんが、1世代くらい前には 既に、女の子の描く顔って、まんがの影響からか目のぱっちりと大きい ものが多くありませんでしたか? そういう目を描くって、かなり根気が必要なことだと思うのです。 2つ描くよりは1つ、もういっぽうはきゅっとつぶった形なら描く気が 萎える前に完成しそう(笑)。 あとは、時代による感覚の変化もあるかもしれませんが「ウィンクして いる絵」って何となくおしゃれな感じがしたりして。 実際の人間よりはるかに大きい目とつぶった目の組み合わせは、客観的に 見ればアンバランスな感じがしますが、素敵な服を着せるよりかっこいい ポーズを取らせるより簡単に「おしゃれ感」を出せるような気がします。 トピ主さんは「最近の子供」に何か問題を見出したいのかもしれませんが、 時代の流れに従って「増える」筋合いのものではないような気がします。

今に始まったことじゃないと思います。

041
つぶきち
私(35歳)が子供の頃から、誰でもやることでは? アニメや漫画を観始めて、真似して描くようになってきただけだと思います。 妙に細長い手足とか、シンデレラのようなオフショルダーのドレスを着たお姫様とか… トピ主さんは描きませんでしたか?

幼稚園で習う

041
ニース
子供の幼稚園の参観日ではっきりと現場をみました。 先生が「こっちの目はにっこり」「こっちの目はウインク」と教えていました。 その後、家で描く人物(ネコや犬も)はウインクしています。 我が家の場合ですが参考になれば。ちなみに関西です。

そうだったなぁ

041
おばさん
今は28歳の長女も、20歳の次女も、昔、描いてましたよ。 残してあるお絵描き帳の登場人物は、女の子のみならず、お父さん、先生、犬、猫まで、み~んなウィンクしてました(笑) 星が飛んでたっけ。 両目描くより、楽だから?お洒落な絵に見えるから? 気にした事ないですが、普通に育ったし。 今は4歳の孫娘も、日々ウィンクさん描いてますけど。

私もやってました

041
37歳母ちゃん
右利きだと、左目を描くのが難しかった記憶があります。 なので、簡単にウインクさせちゃってました。

目を描くのはむずかしい

🙂
たかな
私も小さい頃から女の子の絵を描くのが大好きでしたが、ほとんどウィンクでした。 なぜなら、同じ目、しかも左右対称の顔のパーツを描くのは難しいからです。 たとえ、がんばって反対の目を描いても、若干不対象なだけで、子供ながらに気持ちが悪かったです。 両目を上手に描けたら、誉めてあげてくださいね!

うちの子も…

041
にゃー
うちの娘もウィンクしてる絵が多かったです。どなたかも仰ってましたが、左右同じに書けないからウィンクしてごまかしているんです(笑)あとは片方にものすごく時間をかけて完璧に書くと、もう片方は面倒くさくなっちゃって…って感じです。あくまでうちの場合ですが。

いつの時代も同じでは?

プー
私も子供の頃描いていました(現在42) 4才の娘も「ウインク」描いていますよ。 ウインク=おめめパッチン=可愛い のイメージでだと思います。 最初はニコニコ顔から始まり、ウインクは、少しお姉さんイメージ(言葉で言えば色気)で、私は描いていました。 我家の娘は、年少時は「ニコニコ顔」と 後半になり「まつげバチバチ顔」娘曰く「おめめパッチン」と言っていました。 年中になってからは「おめめパッチン」と「ウインク顔」のオンパレードになりました。 絵を描いた時は、必ず「かわいい~でしょう(ハート)」と言います。 きっと、お友達が描いた絵を真似しているのだと思います。

描いていました

🙂
ぺ子
アラフォーですが、子どもの頃女の子の絵にウィンクさせていました。 なぜかは覚えていません。普通に左右対称に描くよりもテクニックがあるような気がしたのではないでしょうか。 結構絵には自信があったのですが、友だちに「こっちの目はどうしたの?」と聞かれてガッカリした覚えがあります。 娘も幼稚園時代、ウィンクさせていました。娘に限らず女の子は結構多かったと思います。 それから、片足をぴょんと跳ね上げるのも女の子はよく描きますね。

昔からありますよ

ゴッホゴホ
当方、三十代後半ですが、ウィンクして描いてました。(お友達も) お絵かきは大好きで次から次へと書きたいのですが 目を左右対照に同じ様に描けないし他のお友達と違う顔を書きたくてウィンク。でもみんな何となく真似っこで流行り出し何故か揃ってウィンク(笑) ちなみに、手は指先が描けないから後ろに組んで隠すか、前で花束を持たせてました(笑) 鼻も同じ方向で「く」の字でしたし足元もヒールが描けるまで「U」の字を縦に割って四角いカカトを書き足して「×」を沢山描いて網タイツでした(爆笑) でも楽しかったなぁ~♪ 多分、今でも同じ様に描けますね。懐かしいです。

関西です

041
すずらん
園児がいますがウインクの絵はたまにかく程度です。 お友達からの手紙の絵もウインクは特にないですよ。結構もらいますが。 子供は写真を撮るときにウインクしたりポージングしたりして写真を撮ってと言ってきます。 私も子供の頃はウインクの絵を書きました。 他の方と理由は同じで左右のバランスがうまくとれないためです。 あとおしゃれとも思っていました。

モデルさんがウィンクしてますよね

041
くろ
まあ昔っからウィンクは描いてましたがね。 楽なんですよ。 両目をきっちり描くのって結構難しい。アンバランスになりますから。 ウィンクさせれば左右非対称でオッケーで、しかもゴキゲンな子が描けますから、便利。 ただ、それにしても実際今はやたらとよく目につきますね。 小学生新聞取ってますが、確かに投稿欄はウィンクだらけです。 で、ちょっと数年前から感じてたのが、 若い子向けの雑誌のモデルさん、ウィンク多いですよね。 オバハンですからそんな雑誌は読みゃしませんが、中吊り広告や表紙を見るだけでもウィンクがバンバカ。 この手の雑誌は栄枯盛衰が激しいようで、今の雑誌の流行ってどうなのかよく分かりませんが、 えーと、例えばポップティーンの今月号の表紙でも、 http://www.galspop.jp/ 4人の内1人ウィンクしてますよね。 私ら(40代)の若い頃見てた雑誌では、ウィンクしてるモデルって不思議なくらいいなかった。 小学生女子の描く絵って、割とこういう流行を反映しますから、 それでやたらと多いのかもしれません。

昔から

041
特命平社員
私が小さい頃から、皆ウィンクしている絵を描いていましたよ。 普通に女の子を描くよりも、ちょっとおしゃれな感じがするし、 背伸びして描いていた記憶があります。 ウィンクすると可愛い感じになるし。 読む漫画でも、そう言う場面は良くあるからお手本が沢山あるし。 今中学生の娘も描いていましたし、今の子供だけがする訳ではないでしょうね。

トピ主です

😨
こだまひかり トピ主
トピ主です、みなさんご意見ありがとうございます。 ”わたしもーさん”のご指摘通り、浦島太郎の続きを描く番組を 見たのがきっかけです。何人かの方が私のように気になって くれていたようで嬉しいです。 皆さんのレスを読んでいて気がついたのですが、 私が不安に思っているのは「ウィンクを描く」行為自体ではなく、 「学校の授業でウィンクを描く」行為なんだと思います。 確かに私自身も遊びでは描いていたかもしれまんせん。 でも子どもながらに「ウィンクを描く」のは遊びであって、 学校では描くべきではない、と判断していた気がします。 なので「最近の子どもは大丈夫なのだろうか」と気になったのです。 でも今は幼稚園で習うんですね、これにもびっくりしました。。 絵は子どもが自分で考えて描くべきであって、 学校で「こっちの目はウインク」などと指示しないで ほしいなあと思ってしまいます。 そんな風に思うのは私だけでしょうか。

自己中なのか堅物なのか…

041
なしりんご
> 何人かの方が私のように気になってくれていたようで嬉しい 「くれていた」って…? 別に、あなたのために気にしていた人なんていませんよ。 「ウィンクを描く」のは遊びであって、 > 学校では描くべきではない、と判断 それはあなたの判断です。 番組の中でウィンクを指導していたというだけで「最近の子ども」全体を 問題視してしまう姿勢はどうかと思います。 子供が絵を描くのなんて、いってみれば本能みたいなもの。 大人が介入すべき筋合いはありません。 …って、テレビで見た教師もさることながら、あなたもそうですよ。 > そんな風に思うのは私だけでしょうか。 トピの書き方がよくなかったですね。 そこまですることはない、と思うなら掲示板で同じ意見を集めるよりは テレビ局に意見でもした方が早いかも。 あとは、お子さんがいるならその関係者に照会してみるとか。 もしかして親に「ウィンクなんてハレンチ(古)!」とか言われて 育ったのでしょうか? その価値観は尊重されるべきではありますが、他人に押し付けていいとは 思えません。

そこまで考えるか?

😑
ありえ
私もトピ主さんのレスに違和感を感じます。 ほとんどの人の意見が「昔からある。」「ウチはやってない。」なのに、トピ主のようなまとめ方されると「違うんじゃない?」って、どうしても突っ込みたくなる。 何が何でも、ご自分の意見を曲げたくない頑固な人なのかな~、という印象を持ちました。

トピ主です2

😨
こだまひかり トピ主
書き方が悪かったようですみませんでした。。 私が気にしすぎのようですね。 それではこれでトピを閉めさせていただきます。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧