本文へ

普通のこと?

レス8
(トピ主 4
😨
まる
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます!
37歳 専業主婦です。
義母(68歳)についてなのですが、同じ町内に義母の母(92歳)が独り暮らしです。認知症も始まり、ベッドでほとんどを過ごすか、週2日、デイサービスに行っています。週3日は、ヘルパーさんが来てくれているようです。ご飯もつくれず昼・夜、お弁当だそうです。
先日、ヘルパーさんから「おばあちゃんがこけて、湿布を持ってきて欲しい」と言う電話があり、義母がいなかった為、私が持っていく事にしました。久しぶりに会ったのですが、よく独り暮らしが出来ていると、びっくりするほどになっていました。
義母は「ゆくゆくは、おばあちゃんの所に行く」と私達の結婚当初は、言っていたのに、今は「おばあちゃんは、弟(東京在住)がみるからいいの」と、たまにしかいってあげません。行っても小一時間です。骨折も何回かしてるのですが、泊まってみてあげる事もありません。
ご飯も、私達とは別で自分の分しか作らないなら、おばあちゃんのも作れば・・と思います。
実の親なのに、嫁いでしまえば他人なのですか?
これって、普通なのでしょうか?

ランキング

レス

デイサービスで働いていました

041
リッツ
ふとあるおばあさんのことを思い出しました。 その方も認知症なのに1人暮らし。 ヘルパーさんが週に数回来て掃除、洗濯と食事を作ってました。 デイサービス利用の時は帰り送り届けた際に夕飯の準備(レンジで温めて配膳する)をして戸締りをし、決められた場所にカギを置いて帰るまでが仕事でした。 身内はいたようですが、時々訪れることがあっても誰も引き取る気配はなかったようです。 そういうお年寄りっているんですよね。 確かそのおばあさんは施設の入居待ちだったと思います。 身内がいるのにそのようになってしまうのには様々な理由があります。 ・揉め事や元々の親子関係が仇となり折り合いが悪くなっている ・今の家から出ることを頑なに拒否していて、子供一家がそこで暮らすことも不可能あるいはしたくないなどで、同居の折り合いが合わない。 ・家族がみんな遠方で生活していて、引き取ることが難しい。 家庭の事情はそれぞれなので、こればっかりはどうしようもないと思います。 あなた方一家が引き取ろうという気がないなら口出ししない方がいいと思います。

リッツ様

041
まる トピ主
さっそくの書き込み、ありがとうございます。 たしかに、義母は、義母の母とは、あわなかったみたいで、いつも喧嘩腰の会話でした。しかし、結婚当初の「ゆくゆくは、おばあちゃんの所に行く(暮らす)」と言っていて、私達にも、いつも”おばあちゃんの所にいってあげて”と気に掛けていたのに、仲が悪かったとしても、何故、そんなに実の親に冷たい事が出来るのか、理解できません。おばあちゃんからの電話も無視したりします。 仕事もしていないので、ずっと家にいます。 義父が早くに亡くなったのですが、義父の母も、結局、面倒もみずに、遠方に住む義父の妹さんが最後までみました。 お墓が一時間ほどかかる場所にあるのですが、結婚当行ってみると、草が生い茂り、無惨な感じでした。なので、主人と除草剤を蒔いたりして、なんとか、人がお参りできるくらいになりました。 義母は、掃除もろくにせず、度々、旅行にいったり、やりたい放題です。こんな人を将来、面倒みる気になりません。 私は、間違っているのでしょうか?

お気持ちはわかります

リッツ
でもね、どんなしがらみがあったかあなたは知らないでしょう。 確かに傍から見たらひどいお義母さんです。 でもそこに至るまでの経緯が必ずあるんです。 将来面倒見てやるものか!と決意するような出来事がきっとあったんだと思います。 私も現役の頃は同じように思っていました。 だけど、親子関係なんて他人にはわからないんですよ。 それにあなたが口出しする権利はないのはおわかりですよね。 そんなに心配ならあなたが時々でも様子見に行ってお世話してあげてはどうですか? 何もしないでいてお義母さんのことばかりは言えないですよね? あと、今現在ヘルパーさんが入っていてデイサービスにも通っているのなら、介護支援専門員(ケアマネージャー)がお義母さんと今後について(施設入所の話とか)しているハズですよ。 介護サービスは連携体制がしっかりしているので、全てのサービスでの情報共有をした上で最適なプラン、そして最終的な行き先を必ず家族と話し合って決めています。 おそらくそのような状態ならば最終的には施設入所の話が出ていると思いますよ。 ただ待機に時間がかかっているんだと思います。

トピ主です。

🐤
まる トピ主
リッツ様 貴重なご意見、ありがとうございました! あれから、私も、今週は、2日会いに行きました。私が誰なのかは、理解していませんが(涙)子供を連れて行くので、喜んでくれています。 義母になにがあったか知りませんが、私の気持ちとして、やってあげられる事は、会いに行く事位なので、これからも、続けて会いに行きたいと思います。 義母の将来は、どうするか考えて行こうと思います。 それと、おばあちゃんは、最後まで自分の家で過ごしたい!と言っていました。 リッツ様のレスで、少し冷静に考える事ができました! 本当にありがとうございました!

お子さんを連れて行くのはとてもいいことですね

リッツ
お年寄りって子供好きな方多いんです。 たとえ認知症であっても、子供を目にしたとたん急にしっかりして優しく話しかけてあげたりします。 そういう光景を現役時代何度も見ました。 お年寄りに昔の遊びを教わる、幼稚園児・保育園児がボランティアとして老人ホームを慰問するなんてどこでもやっていますから。 生活面での援助はあまりしない方がいいかもしれないけど、(例えば良くあるのが差し入れ。好意のつもりでも本人は忘れてしまうので時間が経って傷んだものを口にする可能性あり)精神的な面でのケアとしての訪問なら積極的にしてもいいかもしれません。 ただ、心配なのはお義母さん。 ただでさえ良く思っていないおばあちゃんの面倒を見てることを知ったらあなたに攻撃してくる可能性も考えられますので、くれぐれもお気を付け下さいね。

リッツ様

🙂
まる トピ主
レス、ありがとうございます。 お菓子、持っていきました(汗)今度行ったら、確認しときます! 義母の事は、今までの色々な事で、主人も分かってくれているので、何かあれば、相談に載ってくれると思います! とりあえず、おばあちゃんに会いに行く事は、続けて行きたいと思います。 リッツ様のおかげで、気分的に楽になりました。 ありがとうございました!

気になってました。

041
きよ
ずっと気になってました。今年の3月に祖母を亡くしました。施設に入っていましたが、母親(実母に当たる)と私で交代で施設に会いに行ってました。最後は本当にあっけなく亡くなり、もっと色々してあげれば良かったとか祖母の事を考えると涙が出てきます。義理とあったし、お子さんもいらっしゃるので行ってあげて下さい。とは言いにくかったのですが、お子さんを連れてお菓子まで持って行きました。と、読んで他人事ながら、とても嬉しく涙が出そうでした。本当に放ったらかしの方多いそうですヘルパーさんやディに行ってても一人暮らしとはビックリです。 でもとぴ様やお子さんが来てくれて、おばあ様はとてもとても喜んでおられますよ。

きよ様

🙂
まる トピ主
レスに気付かず、今頃になってしまい、ごめんなさい。 私も、5年前に祖母を亡くして、かなり辛かったです。お気持ち、察します。私の祖母も、軽度の認知症と、ほとんど寝たきりでしたので、私の実母が面倒看ていました。 その事もあって、義母の態度は、許せませんが、私の出来る事をしてあげたいと思います。 最近は、私が誰かは、分かってくれませんが、子供がくるのを楽しみにしてくれています。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧