本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これは会社経費の不正使用に該当しますか

これは会社経費の不正使用に該当しますか

レス8
(トピ主 0
🐱
sayaka27
仕事
部署で経理を担当しており、出張精算チェックをしています。 先日、会社の飲み会で社員A(既婚)からよく行く出張先に恋人がおり、 出張のたびに会っている、と聞かされました。 Aは別の地域に出張をしても必ずその恋人がいる地域Bに立ち寄る (飛行機使用。直行便で帰ってこれる地域なのにB経由して帰ってきます。 つまり1回飛行機に乗る(会社が運賃を払う回数)が増えるのです) 形で交通費清算をします。 恋人のことを聞いてなければ仕事の都合で立ち寄りがあったと考えられたのですが、 事情を聞いてしまったばかりに悪いこと (不倫はプライベートのことなので言及しませんが不正経費使用) を黙認しているようで仕方がありません。 また会社支払いの宿泊先に恋人を呼んで会っても、 業務外の時間であれば会社から注意される対象にはならないですか。 ・・・このようなケースはよくあることでしょうか。

ランキング

レス

知ったら最後です

041
もん
問題1は、不正使用です。 問題2は、特段不正ではないですが、あまり良いものではないですね。 貴女の会社のチェック機能がわかりませんが、 私の会社では、使用者申請、直属上長承認の上、旅費精算担当部署で 最終決裁を行っております。(貴女は、この最終決裁部署の方ですよね。) もし、今回のケースが私の会社であった場合、使用者及び直属上長に対し 罰則規定に照らしあわせて、何らかの懲罰がなされます。 その際、知ってて言わなかった貴女の立場も非常に辛いものになります。 言うのも辛いですが、言わないのはもっと辛いです。 結果的にかなりの叱責を受けました。 これは、私の経験です。 言わなかったことを非常に後悔し、以後、全て報告することにしています。 貴女には同じ思いをしてほしくありません。 だから、貴女としては最低限、自分の上司に報告をして下さい。 それが貴女の身を守ることになります。 これを揉み消すかどうかは、貴女の上司が決めることです。 残念ながら、これはよくあることです。 その都度、指摘し、悪意が大きい人は懲戒解雇にもなってます。 強くなって下さい。

黙認すると貴方が処罰されます

041
ビジネスホテル
出張の事前申請と事後報告・精算のチェック・承認をおこなう管理者である上司は、分からないでいるのですか。 上司は、  何か弱みでも握られているのか。  分け前を貰う共犯か。  まったくの節穴か。 騙されているのが分からないのね。 または、申請者自身が上長で承認が必要とされていない場合もありますね。 何れにしても、個人的な要件による費用であり、明らかに常識的交通機関・経路と矛盾した費用であるので不正請求です。 その不正を知り得ていて、分かっていながら黙認していること自体が就業規則に違反しますよ。

不正でしょう

通行人
業務上必要のないところに立ち寄り、その費用を会社に請求するのは明らかに、不正です。 主様の立場は判りませんが、主様のチェックを通れば自動的に出金されるのなら、事実を知った時点で共犯になります。 但し、相手が上司であったり、部署の責任者なら余程慎重に証拠を揃えてからでないと、やぶ蛇になりかねません。 不倫とはいえ、業務終了後の行動は基本的には自己責任です。 但し、相手が社内なら問題ですが。 万一密会中に事故、事件に巻き込まれ会社の知るところとなれば、 何らかの処罰は受けるでしょうが。 どうすべきかは、社内の主様の立場、上司や経理部門の責任者に信頼できる人がいるかでしょうか。勿論件の相手より権限を持っている必要があります。 余り大げさでなく、飲み会で話ができるくらいなら、旅費の精算時に、やんわりと拒否するのでしょうか。それでも気まずくなりますが。

確認できる事実を報告

041
umiumi
直行便があるにも関わらず、経由便利用が多く、 交通費が直行便利用に比べて、いくら余分にかかっているか 上司に報告して、あとは上司の判断に委ねるしか ないのでは? 「恋人のこと」は、いくら本人から聞いたことでも 本当のことかどうかは確認したわけではないですよね。 酒の席での冗談だと言われる可能性もあります。

それは明らかに不正使用です

😑
経理部所属
必要のない地域を経由する事、そのために発生した宿泊、 事実だとすればどちらも明らかに経費の不正使用です。(横領になるかも) (宿泊先に呼ぶ行為は微妙なライン) 事実が明るみに出れば、本人は勿論、 知っていながら上司に報告せず精算処理をしていたトピ主さんも 懲戒処分対象になると思われます。 実際、我が社でも同様の事実が発覚し 該当者が懲戒処分の後、退職。 見逃していた周囲の人も減給処分となりました。 証拠がなければ訴える事は難しいと思いますので まずはご本人にやっている行為が経費の不正使用であるこということを伝えましょう。 それでも変化がない場合、上司にそれとなく相談してみましょう。 「Aさんの出張ですが、直行便の方が早くて安上がりなのに  毎回、地域B経由ですが、、、」と。 それと出張に行っているにも関わらず、業務日報、出張報告書のようなものはないのでしょうか。 あるとしたらその資料を元に裏を取る事は可能かと思います。 なかなか気が重い事ではあるかと思いますが 自分に火の粉がかからないよう気をつけてください。 ※匿名で本社経理部長に密告するのもありかも(会社の規模によりますが)

事実だとすると

😀
ふむふむ
私の会社では懲戒の対象です。上司も引責です。

それは不正使用でしょう。

💰
popo
私の夫の会社は出張の時は必ず会社からチケットが渡されます。 立て替えて後日精算の時も最短距離分しか出ません。 仕事の都合で他を経由した場合は、その理由を細かく報告書に書いて提出しなければなりません。近距離でもです。 目的地以外の所を毎回経由しているのに、不思議に思わず、理由も聞かないトピ主さんの会社は甘いのでは?と思います。 これを機会に、トピ主さんが会社(上司)に言ってみてはどうでしょうか?

簡単に考えましょう

🐱
南海の黒豹
二つの事象が混じっているのでややこしいのです。 この社員の立ち寄り事由が「不倫の恋人に会いに行く」ではなく、「実家に立ち寄る」でしたらいかがですか? 道徳的には問題ないですよね? でも、会社の経費を流用するのは問題です。 回り道で余分にかかった経費については差額精算してもらいましょう。 宿泊費も、立ち寄りがなければ発生しなかったものなら当然自腹、どのみち宿泊が必要でも、+1人分の請求もしてたら却下。 まあ、優しくするなら最初は本人に「これ、寄り道だと差額精算ですよ、出しなおして下さいね」と伝え、言い訳したり改まらないようなら自分の上司に報告、ですね。 優しくする義理がないならいきなり自分の上司に報告でも可です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧