本文へ

日本の、と言えば

レス7
(トピ主 0
041
日本
話題
「日本の技術」でしょうか。

皆さんの日本をお寄せください。

ちなみに、日本は「ニホン」ですか「ニッポン」ですか?
私はニホンです。

ランキング

レス

レスします

041
ジャポン
日本は「NIPPON」です。

おもてなしの精神

🙂
満天の星
日本のものづくりも日本の自然も素晴らしいのですが、私は「おもてなしの精神」を選びます。 日本には世界一の一般人が居ると言われますが、日本のサービス業の素晴らしさは、日本人の責任感とおもてなしの心によるものが大きいと思います。外国人観光客も来日すると感激しますが、海外に行って帰国するとほっとしますし、日本人であることが誇らしく思えます。 ちなみにニホンかニッポンならニッポンですね。 なんとなくですが、ニッポンレットウとかニッポンジンのほうが、ニホンレットウとかニホンジンよりドーンと国家的というか頭に「The」が付いているような感じがして好きです。

思いつくままに

日本製
・日本の誇り ・日本の誉 ・日本の夜明け ・日本の黄昏 ・日本の恥 ・日本の猫 ・日本の会社 ・日本の凄いとこ ・日本のダメっぷり ・日本の貧格 ・日本の底力 ・日本の地盤沈下

日本(にっぽん)の夏・・・

💤
蚊取り線香
  …キンチョ○の夏 「にっぽんの」と聞いたらこれっきゃないです。

両方

江戸の在
状況によってニホン、ニッポンです。 話言葉の場合はニホンです。例えばニホンの生活、ニホンの技術、ニホンの~と謂う様に。 掛け声や応援の場合はニッポンです。バレーボールの国際試合の様な時に勢いを付ける場合ニッポンの方がリズミカルで良いでしょう。それと歌舞伎等、芝居での掛け声も勢い良く「よっ!ニッポンイチ」 小生はニホンと発音する場合は冷静、沈着さを、ニッポンと発音する場合は勢い、弾みを付ける時に使用する様に遣い分けて居ります。

江戸の在さんに共感です

昔の小町
そうですね!張り切った感じ、掛け声のような時には「にっぽん」と言ってますね。 普段の会話などでは、やはり「にほんの~」といった言い方です。 2歳の孫は、「頑張れ!」と言うと、ガッツポーズしながら「にっぽん!」と返してきます。親が教えたんでしょうね 日本の に続く言葉は、ワビ・サビが浮かびます。 そして、四季や風情という言葉も。 もう初夏ですね。花屋さんの軒先に、吊りしのぶが下がり始めました。 蒸し暑いこの2・3日、目だけでもと涼んで来ました。

日本の

041
B
夜明け。 読みは『ニホン』が好きです。 『ニッポン』の撥音、PPの部分が途切れて聞こえるような気がするので… あ、それと米国籍でして、子供の頃に口の悪い友達にからかわれてムっとした事を思い出すからかな…『ニッポン』から派生した侮辱語です。 まあ『おまえの母ちゃんデベソ程度』の悪口ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧