本文へ

ここは削っちゃダメ!育児にかけるお金

レス31
(トピ主 2
🐷
まる子
子供
30歳女、先月結婚したばかりです。 3つ年上の夫と共働きですが、世帯年収は500万ほど。 貯蓄も微々たるもので、今はまだ妊娠しないように気を付けています。 都内で、狭いアパートで二人暮らし。 まずは貯金を増やして、2~3年以内に子供が欲しい! なんて思っていますが… 夫も私も、現職場で昇給は難しいです。 しかも夫は数年前からボーナス全カットです。 私の方も今夏、60%カットでの支給でした。 経済面で、とても不安があります。 それでも子供は欲しいです。 出産に育児、諸々お金がかかることは承知でお聞きします。 「節約するにしても、出産・育児費用でここだけは削っちゃダメ!」 「出し惜しみするなら、○○なら削ってOK」 「夫や妻の実家を頼れるなら、これをお願いするといい」 など、実際の経験から上記のようなアドバイスがあれば ぜひ教えていただけないでしょうか? 質問が漠然としていて、分かりにくかったらすみません。。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

😀
あんこ
働く母になるので、まず大切なのは自分が病気にならないようにすることです。自分が倒れたらヒサンです。 健康的な食生活を守るため食費は節約しないほうがいいです。 節約するなら小さい子はすぐ大きくなるので、服や靴は地域のバザー・リサイクル・オークションなどで安く済ませると出費がおさえられます。 特に保育所や幼稚園のバザーはおすすめです。(ほぼ無料に近かったり) 育児用品はレンタルのほうが安い場合もあります。

食費

041
私は食費は削りません。 食事は心と身体を育んでいくものだし、マナーも身につきます。 季節の移り変わりも感じることができるし、いちごなんかは数を数える練習にも使いました。 また、学校で習わない魚の名前の漢字や調味料が何からできているかなど、たくさん教えてあげられることがあったし、何より一緒に食事をすること、会話する話題がたくさんあることはいいことだと思うから。 今日は何たべさせようかなー。

どうだろう

041
ままん
妊娠中は無理せず、なるべく経過を良くして検診の回数を最低限にする。 (決まった回数はちゃんと受けてくださいね) 私はツワリがなく経過も順調だったので、臨月まで仕事できました。安静指示がなければ早まって仕事を辞めないこと。 帝王切開になった時のために、安い保険でいいので入っておく。 (加入して数年間は保険支払がないので、今すぐにでも) 出産するまでベビー用品の購入は最低限に。生まれてからでも遅くありません。 母乳で育てればミルク代が浮きます。 布オムツは紙オムツ代がかからない代わりに水道代がかかるようです。水道代が安い地域ならお得かも。 洋服はなるべく大きめサイズを購入。80cmと90cmの洋服は重宝し、状態がよければ2~3年は着られます。 ベビーカー、チャイルドシート、抱っこひもなど、下の子が産まれてからも使えるものは、 お値段が高くてもしっかりした物の方が、長持ちします。(自論、賛否両論あるかもしれません) ただし、買い直さなくてもいいように、子供に合ったものを買うこと。 まずはこの辺でしょうかね。

強いて言うなら

041
もん
学資保険でしょうね。 私は年収200万以下の母子家庭ですが、学資だけで年間25万以上と預貯金100万以上しています。 節約できる物としてはベビー用品ですかね。 第一子ならベビーベッドはいらないし、チャイルドシートやベビーカーなんかはレンタルで済ませるなど方法はいろいろありますよ。 子供に一番かかるのは学費なので服やらおもちゃに使うなら、貯めておくのが一番です。

我が家の場合

🙂
二児の母になりました
親も団塊の世代で、私も団塊ジュニアで、親子とも受験戦争まっただ中でした。親から言われて実行していることは、「教育」と「本」はケチっちゃダメということ。何年も留学や、医者になりたい!って言われたら、しかも二人ともに言われたらどうしようとは思いますが・・。言われたら両家の親頼みになると思います。 「夫や妻の実家を頼れるなら、これをお願いするといい」 これは周りは結構されていますが、学資保険の支払いは親世代が多いです。 それと習い事のお金の出所は親世代が多いみたいですね。 上の娘が小3なのですが、塾に行かれている子供の塾費は出してもらっている 人もいます。定期的に出してもらうと、日々感謝しやすいといったところでしょうか。 我が家は、子供にまつわるイベント、節目はほぼ両家の親が何かしてくれて います。お宮参りに始まり、ひな人形、こいのぼり、七五三、入園、入学、学習机やベッドなどの大型家具・エレクトーン購入など。本当に助かります。こういったものを家計から出していたら貯蓄できにくいです。それに出す方も、家に遊びに来るたびに、買ってあげたものが見られる喜びもあると思います。

上を見たらきりがない

🙂
ゆり
子供にかけるお金って、上を見たらキリが無いです。 特に、習い事や、教育費関係。 どうするか、方針を決めておくといいかも。 服やおもちゃは、お下がり利用などで、あまりお金をかけずに済ませることが出来ます。でも食費は、食べないわけにはいかないし、削るのも限度があるかな。 うちは車が無いですよ。あれば便利だけど、無くても何とかなります。携帯代も、一番安いプランにしています。 家計全体を見直すといいかもしれませんね。

早く出産する

041
やすみ
不妊治療は高いので、早く出産するほうがいいと思います。

回答します

041
5才1才ママ33才
1出産・育児で金銭的に削っちゃいけないとこって特に思いつきません。メンタル面で削っちゃいけないとこがいっぱいです。 2普段の生活レベルをあげない。夫婦の生活レベルに慣れすぎる前に子供がいる生活レベルに慣れるのも賢明だと思います。 3実家は最初からあてにしないのがいい。頼るのは最終手段と考えるのが良好かと。

やっぱり学費かな

041
もふもふ
私の考え方ですが… 洋服は割り切って切り詰める。子ども服なんてすぐに着れなくなります。フリマやセール品で100円の洋服ばかり着せていました。たまに見下して笑うママ友もいましたが、無視。1シーズン一着くらい可愛いのを親に買ってもらえば充分。 未就学時期の習い事もやらなくてOK。英才教育なんて言いますが、一部を除き、小さい頃の教室なんてごっこ遊びに毛が生えたようなもの。正直親の自己満足です。 でも、学費は削らないように頑張りたいです。そのために節約の日々です。

健康であればいい、とは思うけれど。。。

041
おかーさん
育児費用で削ってはいけないもの。 「健康を保つ為に必要なもの(食材の質など)」 「その子に必要と判断した教育費」 かな。 教育費は無駄にお金をかけろ、と言っているわけではありません。 早期教育の意味でもありません。 「今、必要」と思える教育費だけは削ってはいけません。 その子にとってその時期は一生に一度しかありませんので。 削っていいものは、被服費でしょうか。 子供はどんどん大きくなります。 安くても質のいい洋服はいくらでも手に入ります。 重要なのは「清潔であること」です。 実家を頼れるなら? 子供が急な熱を出した時には頼らざるを得ないでしょう。 仕事を休まずに済みます。 どうぞ子育ても仕事も楽しんでくださいね!

削れること、多いですよ。

041
きりん
子供への出費は削れるとこばかりじゃないでしょうか? おもちゃや服はお古で充分だと思いますが、 欲しいものがあれば素直にこれが欲しいです、 と両家の実家におねだりしてみては? いらない物をもらうより、気持ち良いと思います。 子育てってそんなにお金かからないと思いますけど。。。

倹約は大事

🐧
1歳半の親
・出産は公立病院で。何十万も節約できます。食事などのサービスレベルは低くても、医療レベルは高いです。 ・他の方も書いていますが出産は一刻も早く。年齢と共に(33を過ぎれば)、妊娠しにくくなったり、妊娠中のトラブル、子供にアレルギーなどのトラブルが生じる確率があがります。こういったトラブルは意外と金食い虫です。私は妊娠中に問題が疑われて何度も検診に通い月10万かかったときがありましたが、結局は問題がなかったので健康保険も使えず全額自腹でした…。 ・子供はなるべく4~6月産まれにする。待機児童問題対策です。次の4月に0歳のクラスに入園して仕事に復帰できます。さらに次の1歳だと高倍率になるので公立保育園に入れなければ保育代も高くなります。

基本は世間並み

🐤
coco
おめでとうございます。 先行きの不透明な時代ですが、みんなで頑張りたいと思います。 我が家で削れないのは、教育費です。もちろん、お付き合いでの習い事はさせておりませんが、子供が望むもの、子供に望むものは行っております。 削るという考え方は良くないですが、安く押さえているのは、食費や衣料ですね。追加で言うなら、歯科矯正にお金がかかっているかなぁ。

妊婦雑誌をあまり見ない

041
ありゃま
考え方はそれぞれだと思いますが 子供が小さいうちは本当に「お金より愛情」だと日々思いますよ。 何も特別なことをさせなくても、日々の暮らしや出来事に丁寧に向き合えば、 優秀な子は優秀だと考える派です。 私立に進むとしても、ぼちぼちお金がかかるのは 塾へ行く10歳くらいからでは? 子供が小さいうちから貯蓄だけはしておく。これは絶対です。 妊婦雑誌を見ていたら、可愛いグッズが並んでいて欲しくなるかもしれませんが、 ほとんど要らないものばかりです。 メディアに踊らせられないように。 まず 第一子なら ベビーベッドは不要。 従って、ベビー布団も不要。 あえて前もって準備せず、必要なときに買った方がいいです。 我が家も世帯年収低いですが、2人目が産まれますよ。 ただ経済的にも環境的にも、 都内には絶対住めませんね。 Y市から通勤してます。 都内で快適なところに住むとなると、我が家の収入では無理です。 あと、親に頼る気まんまんなのは個人的には賛同しかねました。

ちょっとズレ気味ですが

041
とまと
避けられない将来の「教育費」の事も考えましょうね。 お恥ずかしながら、 ウチの場合子供が「○カ」なので高校は偏差値の低い私学にしか 行けませんでした。 入学金30万円、制服等の準備費20万円、授業料は年間100万円×3。 それ以外にも結構お金が出て行きます。お金のかかる部活動なんて やられたら、授業料とは別に毎月3~5万円はかかります。 「○カ」のため、塾通いはやめられず(中2から継続) 週3回の個別指導で4万円。夏季・冬季・春季講座で各5~9万円。 この先、大学?専門学校?もあるんですよね~。 誰か助けて~!!(涙 です。 でも、ウチの子みたいな「○カ」は稀ですよ。 健康なお子さんなら、生まれてすぐから小学校卒業までは 月に1万円くらいしかかからないんじゃないでしょうか。 中学校卒業まではたいしてお金は掛りませんよ。 教育費はキチンと貯金して、主さん夫婦が忙しいのを理由にせず、 きっちりお子さんに向き合って育ててあげてください。 3つの質問についてはほんとに漠然としていて答られません。 ごめんなさい。

中古やお古で充分

041
匿名ママ
不妊治療に何百万もかかった人間です。 30歳なら、目先の貯金よりも、早く妊娠した方が良いですよ。 「今すぐ欲しい」と思って子作りをはじめると、非常に焦ります。 「2年~3年以内に欲しいな」と思っているうちにはじめた方が、のんきに構えられます。 育児費用は「見栄をはらずに、中古を活用」 最新式のベビーカーなんていらないです。 手間をかければお金はいりません。離乳食は手作りして冷凍すればいいし、習い事だって、親が教えればいい。幼稚園だって、安い公立で充分。 現在、4歳児を育てていますが、4歳児のピアノや英語や水泳やサッカーなんて、親が教えられるレベル。 「これはけちってはいけない事」は、お金ではなく「手間」です。 「毎日公園に連れていく」「お友達と沢山遊ぶ」手間をおしまないで下さい。手間をかければお金はかかりません。 お金が必要なのは、子供が大きくなってから。 今、かわいい子供服やおもちゃにお金をかけるのは勿体ない。 友人は、医者でお金持ちなのに、服は中古で抱っこ紐もお下がり。幼稚園も小学校も公立。でも教育には非常に熱心です。お金は賢く使いましょう。

教育費

🙂
みい
私は、教育に関する費用は削りませんでした。 親がしてやれるのは、しっかり教育(躾も含め)する位だけだと思います。 あと、食にもけちらなかったです。 いいもの悪いものを理解させるため、マナーを身につけさせるために、色んなお店に、食事に連れて行きました。 美術館とかもしかりでした。 逆に、服とか、持ち物とかは適当な物を与えてました。 全体的には、贅沢はしないけど、判断ができる大人にしたかったので。

うーん

041
私は援助なし
まず、500万は手取りじゃなくて年収ですか? 主さんご夫婦が、すぐにでも子作りを始めた方がいい年齢で、 今後の昇給も望めないけど、どうしても子どもが欲しい!となると、 削っていいのは自分のプライド。 なりふりかまわず、実家に援助してもらえることは 全てしてもらっても良いくらいではないでしょうか? 子を保育所に預けて働くと年収に見合って保育料が掛かるし、 入所したばかりはすぐに熱を出したりするので 親が仕事を休めなければ病児保育です(近くにあれば)。 病児保育も別途お金が掛かります。 どちらかの親御さんがお元気なら 家を買うか借りるかしてもらうなどして同居し、 世帯にいくらかお金を入れてもらって、 家事全般とお子さんの面倒を看てもらったらどうでしょう。 保育料が浮くし、幼稚園のお迎えや、 小学校に入学したら昼過ぎに学校が終わりますが、 学童の終わる時間を気にせず残業できます。 これで削ってはいけないのは、親御さんへの気遣いと 子どもの学費と自分達の老後の資金でしょうか。 自分の勝手で産む子にはできるだけ迷惑を掛けたくないものです。

削れないところ

🐤
ぽんた
安全や健康にかかわることです。 リサイクルでもチャイルドシートなどは壊れてないかきちんと確認したり 自転車に二人乗りするなら ヘルメットがもったいないから買わないなどと言わないこと。 手作りでもいいですが 家のなかの安全にも気を配ったほうがいいです。 あとは もちろん 病気の時にお金がもったいないからと言って通院をけちってはいけません。 たぶん医療費は無料ですが 交通費とかもかかるかもしれません。 おむつ代をけちってあまりかえないと ひどければ膀胱炎になったり そうでなくてもおむつかぶれしたりします。 食事も 高いものがいいってわけじゃないですが 最低限きちんとしたものを食べさせましょう。 普段から予防に気をつけて虫歯にさせないようにしたら 治療費や矯正代が少なくて済むので 虫歯予防はしましょう(歯ブラシや フッ素コートとかをけちらない)。 育児便利グッズとか子供のおしゃれな服とかはどんどん削っていいです。教育費も小さいうちはいらないでしょう。 実家の金銭的援助が得られるなら それに甘えず その分子供の貯蓄をしてあげてください。

私なら

🙂
りんりこりん
既婚、子なしの30代です。 姉や友人から日頃言われていることを書いてみました。 【引き締めるところ】 1)子供の衣料品(リサイクルやお下がりで充分。子供が服を汚して叱るくらいなら、汚しても良い服でのびのびと育ててあげたい) 2)一時的に使用するもの(赤ちゃん用のお風呂桶や、ベビーベッドなど。親戚から借りる、レンタルを利用するので充分。) 3)離乳食(手作りが一番。瓶詰めなどは購入せずに、お粥、煮た野菜、焼き魚などで作れば安くて安心) 4)お出かけ、外食費(子供は家で食事をするのが一番落ち着くし、安心なものを食べられると思います。子供が小学校に入るまでは外食は親のためであって、子供のためではないと思います。レジャーも、小学校入るまでは公園やプールで十分。) 【お金をかけるところ】 1)家で安心して良いものをたくさん食べられるように、食費(外食除く) 2)貯金 【親に頼るところ】 出産祝い程度だと思います。 チャイルドシートや、ベビーカーなど、他から譲り受けられないものでお金がかかるものを頼んではいかがでしょうか。

シミュレーション

🙂
ぽんたろう
とりあえず、世帯年収500万ででも定年までの家計シミュレーションされましたか?マイホーム、夫婦の老後資金、子ども(主に教育費)が三大支出だそうですので、月々の支出+前2者を差し引いた額がお子さんにかけられるお金です。この金額を出せば、ある程度方向性が見えてくるかと思います。 みなさんお書きのとおり、服やおもちゃなどは安く買えます。妊娠出産や育児で節約できないのは医療費ですが、あらかじめ自治体や健康保険の助成制度を把握しておきます。あと、お金を貯めるには、夫婦ともに倹約家である方が良いですね。互いの実家が近くにあれば、日頃から仲良くしておくと子どもを預かってもらいたいときに助かります(働く母なら大事なことです)。 しかし節約だけでは限界があるので、我が家は収入を増やすことも検討しています。祖父母からの援助は確かにありがたいですね。が、それだけでなく、私の名義で投資を始めました。結婚当初から勉強して、今では月10万ほど稼いでいます。投資は失敗する人も多いのであまりお勧めしませんが、収入を増やす検討は大事だと思います。

私の場合

041
なここ
うちはまだ、子供が1歳ですので むしろここで先輩ママさん方に教えて頂く立場ですが 自分が子供の頃を思うと、親が「やってみる?」と持ちかけた習い事は ほぼ長続きしなかったなあと思いだしました。 お金かけた手前、数年は頑張りましたが 今身についているか?といえばとっても疑問。 なので、習い事は本人がやる気を見せるまで見送りかなとは思っています。 親の「させたい!」期待はまず横に置いておきます(笑) あ、でもやりたいことはどんどんさせてやりたいので かえって削れていないのかも・・・

トピ主さんの考える「育児」って

041
なしりんご
せいぜい小学校入学前までくらいを想定していませんか? そこまでなら、子供に直接かけるお金は頭を使えば削れる、というか やたらに使わずに済む方法はいくらでもあると思います。 育児で本格的にお金がかかるのは学校に行くようになってからの 「教育費」ですから。 出産費用は、いってみれば一瞬の出費です。 出し惜しみするなら…妊娠中の自分の服(笑)。 産まれてから使うものは期間限定のものが多いので、借りられるものは 有効に使う。 出し惜しみすべきとはいいませんが「していい」のは一時的な費用全般。 他の方もご指摘の通り、食費は削らない方がいいですね。 何事もなければ妊娠~出産には保険がききませんが、何事もないのが一番。 結婚後も働くなら、子供だけでなく両親の健康も大事です。 > 実家を頼れるなら 出産直後の一時期はともかく、双方の実家の助けは「いざという時」に とっておくこと。 両親も年を取っているのです。

えらそうですが

041
二児母
学資保険などを、自分の親に頼むのは感心しません。 自分の子の教育費くらい自分達の世帯で賄えないのなら正直子供をもつ資格はないと思います。 うちも年収500万前後で子供が二人ですが、幼稚園にあがるまでは特にお金に困ることはないように思えます。 あと余談ですが、運よく同姓で同じ季節に生まれたので、二人目出産に関しては新しい用意はほぼなし(=費用かからず)でいけました。

間接的ですが。。。

041
アンパンマン
もしこれから家を購入するということであれば、 どちらかのご実家(出来れば妻サイドがよいと思いますが)の近くにするとよいかと思います。 実家に帰る際の交通費等もバカにならないと思いますし、何かの際に保育園の一時保育やベビーシッターを頼まなくても大丈夫です。 また、夕ご飯などもご馳走になれることもあるかも!?

エールを送りたい

🐷
呑龍
25年前のウチとそっくりです。 ナースだった女房は 出産後は専業主婦。 私はその後、浮き沈みの激しい人生でしたが、子供は2人授かり、子育て卒業です。 既に 聡明な諸兄姉がご意見されておられる通り >「見栄をはらずに、中古を活用」最新式のベビーカーなんていらない >離乳食は手作りして冷凍すればいいし、習い事だって、親が教えればいい >幼稚園だって、安い公立で充分 全くその通りだと思いますよ。 ウチの女房も 布オムツや手造り離乳食にこだわってました。 高価なおもちゃは不要。子供と一緒に 科学実験してやると興味津々で、 そのせいか 次女は理数科に進学しました。 勉強については 私が 家庭教師をしてました。 家計が苦しければ、父親が アルバイトすればいい。 出稼ぎするインガルス父さんを模範にしましょう。 永い人生の中で、育児期間なんてアッと言う間、 無我夢中で育児していると いつの間にか卒業です。

トピ主です

🐷
まる子 トピ主
レスありがとうございます! たくさんのアドバイス、経験談をいただき 本当にありがたく読ませていただいています。 妊娠・出産がまだ自分には未知なもので、 まず何にお金がかかるんだろう・・・と 漠然とした不安を持ちながら書き込みました。 やはり分かりにくい、という意見があり申し訳ないですが それでも丁寧にレスをくださった皆さんに感謝です。 自分の妊婦服や子供の衣服にお金をかけない、 という意見が多いように見受けられました。なるほど。 教育と本はケチっちゃダメ 学資保険の支払について、なども参考になります。 双方の両親を頼る気満々でいるわけでは決してないですが 孫の誕生を楽しみにし、困ったら頼って欲しいと言ってくれる両親の手を借りるのは、依存しすぎなければ悪いことではないと思っています。 どなたかが書いてくださった、 「両親への気遣い」は削らないように気を付けます。 続きます

トピ主です 2

🐷
まる子 トピ主
妊婦雑誌を見て誘惑されないように、というアドバイスには 確かに余計な物が欲しくなりそう!と笑ってしまいました。 私自身は絵本があればおとなしくなる子供だったので 貰ったおもちゃや可愛いグッズが放置されてたのを思い出します。 「お金」ではなく「手間」を惜しむな この言葉にはすごく頷かされました。 皆さんのレスを読んで、イメージができてきました。 小さい間は、衣服やおもちゃを買いすぎず 愛情ときちんとした食事と手間は惜しまずにかけてあげて 学校に行くようになってからの「教育費」をコツコツ貯めておく。 そんな理想通りにいくかどうかは分かりませんが、 このトピをコピーして取っておき、指針としたいと思います。

親は「心の支え」でいいのではありませんか?

041
なしりんご
> 困ったら頼って欲しいと言ってくれる両親の手を借りるのは、依存 > しすぎなければ悪いことではない 既にここに書かれているじゃないですか。 「困ったら」ですよね? 親にとっては、子供はいつまでもかわいいもの。 子供の側が抑制しないと簡単に依存関係になりますよ。 トピ主さんがあまり使わなかったおもちゃや読んでいた本、もしかして ご実家に取ってあったりしませんか? そういったものを使うのも、節約の意味だけではなくいいことですよね。 「手間を惜しまず」は全てに言えることだと思います。 もちろん、仕事を続けると手間をかけきれない部分はあると思いますが、 そこを外注すると確実にコストがかかりますよね。 …だからって「無料の労働力」として親をあてにしちゃだめですよ。 何かの時に相談できる・助けてもらえる人がいることを支えに、まずは 自分たちが動くことです。

無駄な習い事をさせない

041
きんぎょ
教育費って、中学校くらいから、断崖絶壁のごとく跳ね上がります。 なので、教育費原資は赤ちゃんの頃から小学校卒業までの間に 学資保険とは別に子供一人300万くらいを貯金しておくのがベストです。 が、現実は、この貴重な貯金時期に、あれこれ無駄な習い事をさせる親が多いです。 月謝だけでも月7万払っている人もいました(そのために深夜の弁当工場でアルバイトするほど)。 いや、別に経済的に困っていないならいいの。その家庭の教育方針ですから。 金銭的に余裕がないなら、進学のために関係のない習い事はさせてはいけません。 例えばスイミング。うちは近所の公営プール(子供一回50円)に 週末、夫が子供を連れて行き、泳げるようにしました。 こんな風に教育に関しては、お金を削るなら労力を惜しまない覚悟が必要です。 その覚悟があるなら、公立義務教育~国立大卒も夢ではないです。 後、削ってはいけないのは、食事ね。食育、大切です。 削っていいのは、携帯代。いらない、これ。 うちは高2まで持たせませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧