本文へ

なぜすするの??

レス19
(トピ主 1
😨
くりん
ひと
うちの夫です・・・。 食事するとき、なんでもすするんです・・・。 そばやうどん、ラーメンならわかります。 パスタをすするのはマナー違反だけど、それもまだ譲歩できます。 (外食では嫌だけど) たとえばカレーとかでもすするんです。 口に入れるときにすする音がするので、時々注意するのですが、 本人はすすってる自覚はないみたいです。 なんでもかんでも何ですするのかなぁ? 音立てずにたべられないのかなぁ? それより問題なのは、ここ数年、それが気になるようになったこと。 私の問題なのか、夫が問題なのか・・・ こんなお悩み持っている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちの主人もすすります

🐶
ケンラブ
うちの主人もなんでもすすりますね これは幼い頃からの習慣で無意識にやっているものと思います 私もそれが気になって(特に他人と一緒に食事するとき) はっきりと言います マナー違反だよとかみっともないよとか 主人はそのときは素直に聞いてくれてなおるのですが やはりなおりませんね せめて人前ではやめてもらいたいです 主人のような中年のおじさんだけかと思いきや 海外ツアー旅行で一緒になった若いイケメンお兄さんも そうでした  お母さんの躾も関係するかな

わかります!!!

💡
味噌
私の夫もです。しかも、気になりはじめたのが最近ということも同じ。 え~?以前からそんな食べ方してたかなあ??と自分の事ながら、気がつかなかったことに不思議です。 私も時々言います。でもその時だけ。猫舌を主張してきますが、それが問題ではないんですね。 食べ物を口に入れる時に、同時に息を吸うのが習慣になってるんですね。 かくいう私自身も何年も前に「あ、自分、珈琲飲む時すすってる!」と突如気がつきました。で、注意してやめるようにしたんです。 すする音を立てるのが下品だと自覚できれば止められるんですよ。 夫達はそう指摘されても本心から「恥ずかしい」とは思ってないからなおらないんでしょうね。 何年も前に雑誌で誰かが書いてました。世の男性は食事のマナーをお母さんから、彼女から、妻から指摘されてこなかった。ずっと甘やかされてきたからだ、と。 私達が最初は気がつかなかったのも、無意識の甘やかしがあったからかもしれません。 でも私はめげずに頑張りますよ。 フレンチレストランでスープをすすられた日には‥。 頑張りましょうね。

昔の同僚に

041
アイアン
ビールをすする奴がいました。 グラスを持って、口をグラスに寄せ、ずずっと吸い込む・・・ まだ酔いが回る前、乾杯した時など、その瞬間に周囲が一瞬静まりました。 すするなんて想定してないものをすすられると、やはりびっくりしますね。

うちの場合・・・

😑
もろQ
我が夫も音を立てて飲んだり食べたりします。 コーヒー紅茶類をズズズーーーーっと、大きい音ですする。(隣りの部屋まで聞こえる) たぶん、カレーも水分が多かったらすすると思います。 うちはくちゃくちゃ系です。どんな物でも食べる時、口の中でくっちゃくっちゃっと音を出して食べます。 結婚して8年近くなりますが、いまだに「おぇっ」となります。 確かに慣れて気にならない時もありますが、時々思い出したように気になって仕方なくなります。 トピ主様が急に気になりだしたのは、結婚して数年経って、冷静にいろいろ見る余裕ができたからでは!?結婚して生活に慣れてくると、今までなんでもなかった事も気になるようになります。 そういうことではないでしょうか? うちの旦那は注意すれば素直に治しますが、その時だけですぐもとに戻ってしまいます。 TVの音量を上げてごまかした事もありますが、でも聞こえるし余計気になってイライラします。 これは子供の時からの癖で、そう簡単には治りません・・・。 わたしは半分あきらめています(泣)

歳をとると

041
まか
すすらなかったヒトがすするようになりますね。なぜだろう?自分が歳とると解るのかな。

うわ~ 母と同じです。

041
私の実母です。 とにかく、口に入れる物全てすすります。 カレーなんて『飲み物』の部類なので当然すすります。 キャベツの千切りも焼き鳥も天ぷら、お団子、全てすすります。 多分 ご主人より酷いと思います。 音を立てずに食べる事が出来ず飴を口にした瞬間『ガリガリ』と噛み出します。 別居ですが たまに一緒に食事する時は苦痛です。 もう70歳超えなので今更言っても直るとは思えないので注意はしてません。 やはり本人は『すすってる』という自覚は全くなく それが周囲に不快感をもたらす事すら知りません。 トピ主さんはご主人の『すすり』にある日突然気付いた。 一度気になると 食事中 耳をすましてまでも『すする』音に耳の神経が集中してしまう。 私も気にならないようにテレビに夢中になったり会話したりと色々試しましたが駄目なんです。片耳はすする音、片耳はテレビの音に分かれてしまい… お幾つのご夫婦か判りませんが あまり注意しても『飯くらい好きに食わせろ』と言いかねません。 毎回でなく 酷いすすりの時に注意して どさくさに紛れて『いつもすすってる』と何気に伝えた方がいいかも。 本当にお察ししますよ。

同じです(愚痴)

041
まりりん
実家の者がすすります。 麺(パスタも含め)はまだ譲歩できますが、カレーに限らずスプーンを使うものもすすります。 熱いお茶や味噌汁は仕方ないかとも思いますが、冷たい飲み物まですすります。 いえ、麺や液体は100万歩譲るとしても、なぜごはんをすする? >それより問題なのは、ここ数年、それが気になるようになったこと。 これも同じく。 実家の話なので、幼少時は私もそうだったはずなのです。 気にするようになったのは思春期頃かと思います。 そして、実母ですがクチャに関しては厳しかったので すする自分がマナー違反だなんて思っていないはず。 一度耐えかねて注意したことがありますがタイミングが悪かった。 (うどんを食べているときでした) 「あら、うどんはいいのよ」って。 もう、悔しくて。 実家での食事は苦痛な時間です。 トピ主さんは毎日のことなので大変ですね。

そうなんです!

041
静寂
自分が書いたかと、思いました。 そうなんです。日本人だから、蕎麦、うどん、ラーメン、お味噌汁はすする音がしても、あまり気になりません。 夫は今年で50歳ですが、ここ1~2年前から、カレー、シチュー、スープ系はもとよりパスタも音をたてて食べるのです。 食事中に音をたてることに関して、私自身の尺度が特に変わったとは思えません。 夫に注意すると、熱いから(子どもが普通に食べられる温かさでしたが…)と言い訳を言うか、全く自覚していない事もあります。 ヨーグルトや、麻婆豆腐のような水分が多いものも、すすり音の餌食です。 毎回注意するのも、すする音をきかされるのもどちらも嫌なのですが、どうすれば良いのでしょう。

不快ですよね

041
にょろ
何故それをすするって思うものまですすりますよね。 ご飯まですすってるときあります。 一緒に食事するのが苦痛です。 なので、食事の支度して、用事のあと本屋さんでわざと時間潰して帰っても、一人で食べるのは嫌だからと、待ってるんです。 おねがいですから、美味しくご飯食べたいんです。ズルズルすするあなたと食事するのは苦痛なんです。わかってください。 便乗して、愚痴ではなく、切実な願いです。

同じです

🎂
ゆにのん
夫も、なんでもかんでもすすります。 私の場合は、ずっと気になっていましたが我慢していました。 というのは、単身赴任で一人生活が長くなる度に酷くなっているのに気付いていましたが たまに自宅に帰ってくる時くらいは、気にしないよう、注意しないようにしてきました。 ですが単身赴任が終わり、自宅に戻った夫に耐えられなくなってきました。 お願いしたり嫌悪感を示したり、食事中でも席をはずしたりしましたが、 本人は本当に自覚していないようです。 ですから改善もされませんし、こちらの不機嫌もスルーされてしまいます。 今は一緒に食事をとらなくなりました。 それ以外は仲の良い夫婦ですが、もう一緒に食事だけはしたくありません。

うちもそう

041
さといも
歳と共にひどくなった気がします。 サラダもすすって食べてます。ズズーって。 食べるというより吸引している感じ。

うちもそうだなぁ・・・

041
イガグリ
私の夫もそうです。 カレーとかスプーンで食べるものは大体大丈夫ですが(グラタンはすすってるかも)おみそ汁の具や鍋の野菜はモヤシ以上の長さがあればすすってますね。 あと、最近気が付いたのですが枝豆やナッツ類も吸って食べてました。 外食する時は周りが騒がしくて私が気がつかないのか本人が気を使ってるのかわかりませんが気になりません。 静かなお店では気が張ってるのか音は出しません。 うちには子供がいませんので真似されることもなく私だけの問題なので 普段はそのままにしてます。 思い出せば私の母もそうやって食べてましたので私もきっとそうだったのだと思います。 思春期の頃に「母の食べ方は恥ずかしい」と思って自分で気にして直しました。 夫にも本当は直してもらいたいけど仕事して疲れて帰ってきてリラックスしてる所でそんなことは言いたくありません。

うちの夫も

041
かしみや
うちの夫もずっとそうでした。 品がないですよね。 最初は外食のとき、本当にはずかしかった。 躾けられなかったの? って本気で思った。 音を立てたら注意 というのをずっと繰り返して、 最近(知り合ってから計10年くらい)は、かなりマシになりました。

一緒です

😢
鳥もち
夫も、何でもすすります。 そばやうどんなどは、すすりっぷりがいいので逆に見ていて 気持ちいいくらいなのですが、カレーやシチューなどトロミの ついたものまですすられるのは気分が悪いです。 「そんなに空気ばかりすすっていると、げっぷやおならがいっぱい出るよ」 とか、「胃にも良くないよ」「少なくとも外ではやっちゃダメだよ」等 注意するのですが、その場では改めても、その次にカレー等を食べる時は 復活しています。もう癖になっているのでしょうね。 でも、これからも、うるさくなりすぎない程度に注意していこうと思います。

再レスです

041
さといも
今日読んだ雑誌でタイムリーな記事がありました。 加齢で咀嚼力が弱まるそう。 逆も真なりで、良く噛んで食べると老化対策になるかも知れませんね。 私はすすりはしませんが、早食いでほとんど丸のみして食べてましたので、今日から早速気をつけます。

皆さん、ありがとうございました。

🙂
くりん トピ主
お話を聞いていただき、ありがとうございました。 「わかる、わかるよ」と言っていただいたこともうれしかったです。 私たちは40代半ばの夫婦です。 子供たちもだいぶ大きくなり、手がかからなってきたのですが、 その今になってなぜだかいろいろ気になるようになってしまいました。。。 昔はすすってたかなぁ? 食事のマナーは良いほうだと思っていたんだけどなぁ? あ、でもマックのポテトの食べ方は昔から嫌いだったかな、などなど。 いろいろ考えてしまいました。 ご飯まですするというお話をしてくださった方もいらっしゃいますが、 うちの主人もそうなんです。 なぜそれもすするの???って、とっても不思議。 毎回注意するのも、我慢するのもストレスですよね。。。 ただ、これを放置して、子どもがそれを当たり前だと思ってしまうのが怖いです。 だからこれからも機嫌が悪くならない程度に注意していきたいと思います~。 聞いてもらってちょっとスッキリしました! ありがとうございました。

女性でもいますよ。なんでもすする人

pear
かつての同僚がなんでもすすってました。洋食のスープもスプーンの横から口とがらせて「ズズ」っとすすってましたね。 熱いものもすするから、上あごの裏をよくやけどして、皮がベロっとむけちゃうとか言ってました。 そんな経験ありますか?「すするからでしょ?」と、それとなく食べ方がおかしいことを指摘しても、 「だってそうしないと熱くて飲めないもん」と、とんちんかんなこと言ってましたね。 この人のすごいのは「マナー違反はわかっているけど、別にいいじゃん、好きな食べ方させてよ」というスタンスではなく、 なんでもすするのが正しい食べ方だと思い込んでいたところです。50代後半ですよ。 他にも、こんないい歳の人に今さら注意できない、と思うような勘違いとか思い込みがいっぱいあって、なんか面倒な人でした。 あと、勢いよくすするから汁物が気管に入って、よくむせてましたね。 歳とると、ただでさえむせやすくなるから気をつけた方がいいですよね。

同僚にいます

😠
アマリ
同じ職場でなんでもすすって口を開けてクチャクチャと大きな音を出して食べるのが数人いますね。 その同僚の行為に対して注意をしても嘘しか帰ってこないという 共通点があります しかも「気持ち悪いから他の仲間が食事が出来ないから静に食べてくれないか」と言うと 「気分が悪い、飯がまずくなる、好きなように食わせろ」と 自己中心的な思想しかない発言が帰ってきます そして他にも共通点があり、人の意見を聞く振りにたけていて 実はまったく聞いていないと言うところです。 ですので期間の短いお付き合いには問題ないのですが 長い付き合いになるといろいろとばれてしまい嫌われるケースが多いですね

経年劣化?

041
徳不孤
まかさんのおっしゃる通りです。 若いころ事務長が弁当すすって食べてるのを見て 飯をすするなよと思ってたことがありました。 自分が還暦を過ぎてたまにご飯を落としそうになって すすったりして「俺、今弁当をすすった!」と 驚くことがあります。 情けないことですが、口にしまりがないのか、 目が悪くなったのか、手元がおぼつかないのか、 その複数の原因なのか、 結論として、年を取ったってことじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧