40代前半、中学生と小学生の母です。
長文になってしまいすみません。
タイトル通りの自分に激しく後悔しています。
ある組織の役員を今年初めて引き受けました。
同じ係のМさんは毎年役員をしていて、とてもハッキリした性格。
人の悪口も言いますが、サバサバしていて根に持つタイプではないです。
先日あることを決める時に、Мさんは「a案にしよう」と言いました。
私はa案だと上層部のご意見を伺わないとまずいと思い、そのことをМさんに
進言すると、「なんで?言わなくって大丈夫だよ!」と言い、
結局私もベテランのМさんの言うことだから・・と従ってしまいました。
ところが、そのa案を実行した所、大問題になり上層部はカンカンです。
Мさんに「だから言ったじゃない」とも言えず、他の役員からは実行した係
として白い目で見られ陰で悪口を言われ、実行した私も同罪ですし、
「私は進言したのにМさんが」と悪口も言いたくないので、
黙ってМさんとともに事後処理をしています。
Мさんの性格上「みっくさんの言うとおりにしておけばよかった。」等とは
絶対言わないでしょう。
なんであの時もっと強く「やめた方がいいんじゃない」って言えなかった
んだろうと激しく後悔しています。
その時以来、動悸が治まらず、もともとあった発声障害がひどくなりました。
結局Мさんに嫌われたくなくて、いい顔した罰です。
子供のために辞めませんが、役員を務めて行く自信もなくなってしまいました。
40代にもなって恥ずかしい話ですが、もっと精神的に強くなるには
どうしたらいいんでしょうか。
以前は積極的で前向きだったのに、こんな後悔を繰り返すうちに
どんどん弱くなっていく自分がたまらなく嫌なんです。
辛口でも結構ですので、良い方法があったら教えてください。