本文へ

気が弱く流されやすい自分が嫌!

レス4
(トピ主 1
😢
みっく
ひと
40代前半、中学生と小学生の母です。 長文になってしまいすみません。 タイトル通りの自分に激しく後悔しています。 ある組織の役員を今年初めて引き受けました。 同じ係のМさんは毎年役員をしていて、とてもハッキリした性格。 人の悪口も言いますが、サバサバしていて根に持つタイプではないです。 先日あることを決める時に、Мさんは「a案にしよう」と言いました。 私はa案だと上層部のご意見を伺わないとまずいと思い、そのことをМさんに 進言すると、「なんで?言わなくって大丈夫だよ!」と言い、 結局私もベテランのМさんの言うことだから・・と従ってしまいました。 ところが、そのa案を実行した所、大問題になり上層部はカンカンです。 Мさんに「だから言ったじゃない」とも言えず、他の役員からは実行した係 として白い目で見られ陰で悪口を言われ、実行した私も同罪ですし、 「私は進言したのにМさんが」と悪口も言いたくないので、 黙ってМさんとともに事後処理をしています。 Мさんの性格上「みっくさんの言うとおりにしておけばよかった。」等とは 絶対言わないでしょう。 なんであの時もっと強く「やめた方がいいんじゃない」って言えなかった んだろうと激しく後悔しています。 その時以来、動悸が治まらず、もともとあった発声障害がひどくなりました。 結局Мさんに嫌われたくなくて、いい顔した罰です。 子供のために辞めませんが、役員を務めて行く自信もなくなってしまいました。 40代にもなって恥ずかしい話ですが、もっと精神的に強くなるには どうしたらいいんでしょうか。 以前は積極的で前向きだったのに、こんな後悔を繰り返すうちに どんどん弱くなっていく自分がたまらなく嫌なんです。 辛口でも結構ですので、良い方法があったら教えてください。

ランキング

レス

わかっているではないですか

041
さささ
その歳になって経験不足のしわ寄せが来ただけですから、年齢関係なくその失敗を繰り返さないよう今後に活かせばよいだけではないでしょうか。

お子さんのために案を考える。

😉
しいぼる
どういった組織の役員だかわかりませんが、 <子供のために辞めませんが とありますから、お子さんが主役の組織なのですよね? だったら答えは簡単。 a案がお子さんにとって良い案であれば賛成すればいいし、 お子さんにとって良くない案なら反対すればいい。 それだけのことです。 Mさんがベテランかどうか、上層部がどう思うか、みっくさんがどう思うか、全然関係ありません。 お子さんにとって良い案であれば堂々と主張すればいい。 そうじゃなければ、お子さんにとって良い提案をすればいい。 「お子さんが主役」という軸さえぶれなければ誰も反論できないはずです。 流されるのはみっくさんが何のために役員をしているか自覚がないからです。 Mさんのため?上層部のため?自分のため? 違いますよね。 お子さんのためなんですよね? 目的を常にしっかり意識すれば流されることはありません。 正々堂々と、お子さんのために王道を進みましょう!

そのままでいいです。

😀
zero
私は男ですがハッキリした、気が強い、負けず嫌い、そしてサバサバ(笑)な女性は嫌いですね。 気の強い女性には辟易させられます。北米に10年いましたが欧米人の女性でも大人しい人は多いです。 あなたはそういう女性らしい気質に生まれたのです。 そのままでいいじゃないですか。

トピ主です。

😢
みっく トピ主
レスありがとうございます。 時間を割いて書き込んで下さって嬉しいです。 さささ様 ごもっともです。 私も今度という今度は、次回は自分の意見を自信を持って発言しよう!と 心に誓いました。 上手くいくかは分かりませんが、こんな苦しい思いをするなら 発言するくらいなんでもないように思えてきました。 しいぼる様 ハッとしました。確かにそうです。 何のためにやっているか・・・一番大切なことを自覚していなかったです。 私はやれと言われたので仕方なしという感じでやっていました。 「正々堂々と」ですね。胸に響きます。 今回のことも、自分の考えを正々堂々と言えばよかった。 前に進めそうな気がしてきました。 zero様 そのままでいいと言っていただいてありがとうございます。 でも、このような後悔は繰り返したくないのです。 性格を根本から変えることは無理だと思いますので、 でしゃばるのではなく、自分が正しいと思うことだけでも、 主張していけるようになりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧