本文へ

私の趣味に手を出す夫にイラッ!!

レス20
(トピ主 1
😨
レタス
恋愛
30代の専業主婦、レタスです。

5歳と2歳の子育ての息抜きに小さい庭ですが趣味の園芸を楽しんでいます。夫も30代で不規則な平日が休みの仕事をしています。趣味はパチンコですが、最近は月に1回位で休みは家で寝ています。

結婚して6年それで上手くいっていたのに、最近私の趣味に夫が参加してくるようになりました。
私が作業していると、『何故そーするの?』と聞いてきたり『ここにも何か植えようよ』と言ってきたり…夫の庭でもあるので、自分で買ってきて植えれば良いのに、夫1人ではしません。

自分で調べたりしません。私は、気が向いた時にのんびりとしたいんです。花を植えることが目的ではなく、子育てや家事以外のしなくて良い事(園芸)を敢えてする事が息抜きなんです。なのに夫に説明しながら夫のペースでは息抜きになりません。

夫は共通の趣味が出来たと言って喜んでいますが、どうすれば止めてもらえるでしょう。

ランキング

レス

スペースを分けたら?

🐱
ぽんぽこにゃんこ
ご主人はきっと、庭は妻のものと考えているのでしょう。 だから一つ一つ主さんの了解を得てからとしてるんでしょ。 だったら、このスペース(プランターでも)は好きに使って・・と任せてみては。 それかご主人とって庭いじりは夫婦の大切な時間なのかも。 どうしても、ご主人が一緒にやりたいようなら他に夫婦共通の趣味を見つけてはいかがでしょう。

そりゃ

041
ご主人のいない平日にやる。これではダメですか?

私の両親も・・

041
もも
私の両親は父が庭仕事ずきで、 母もガーデニングは好きな方です。 でも造園一切は父の領域で、母はいっさい さわってはいけないことになってます。 母はたたきに置くコンテナガーデンだけ自由にしています。 主さんも、こっちからこっちはパパ、こっちはママ、 とテリトリーを完全に分けてみてはどうでしょう?

レスします。

041
ダイダイ
旦那さんは奥さんと同じ時間、趣味を共有したかっただけなんでしょうね。 でもそれが迷惑ならはっきり言うしかないです。 可哀想な気もしますが言わないと分からない事も多いので。

ギャンブルより絶対マシ!!

たみ
主サマ、今かまってあげないともっと大変な事になるかも…。 『こういうガーデニングの本あったよ』と【何冊か】買ってきて、ダンナサンに作業用衣装込みで渡してあげるとか 今回は耕してあげといたよ、来年は自分でやりな、このラインからは貴方の畑だよ!!ちゃんと面倒見てあげてね☆ てか…きっとギャンブルは楽しくないと気付いたダンナサン 主サマの趣味の時間を少し削ってでも、相手してあげて欲しいと思います。 結婚したんですから、自分の意見だけじゃなく、お互い歩み寄って【オトシドコロ】を見つけて… 幸せな結婚生活を送ってほしいです。ギャンブル狂いを甘やかしてしまった立場から。

あらら

041
ラブラブ
私だったら自分の趣味に夫が参加してくれるのは大歓迎だけどな。 夫婦仲の潤滑油のひとつじゃない? 嫌ならハッキリ『辞めて』と言えばいいのに。 物は考えようで夫をうまく使っちゃえば(笑)?

担当テリトリーを分ける

サマンサ田端
うちの実家の母(陣地に手を出されたくない&きれい好き)は 父が料理に興味を持ち出したのが嫌で キッチン付きの父ルームを増設しました。 二人とも満足そうです。

なんか旦那様かわいそう

🙂
ゆり
せっかく共通の趣味が出来たと喜んでいるのに・・・。 口出しされるのが嫌なら、旦那様のいないときを見計らって作業するとか。トピ主様は気が向いたときにやりたいのでしょうが、そのくらいは妥協できませんか?

例えば・・・

041
ダビデ
僕が仮に貴方と入れ替わったとして。 僕の趣味が「とんかつを塩で食べて通を気取る」だった場合どうなるのか考えてみました。 夫も僕と同じようにとんかつを塩で食べて通を気取るようになると思います。 通が二人になるわけですね。 だから何、と言われればそれまでですが、今夜は寝るまでにどうしてもそれが言いたかった。

旦那さんが可哀想というレス

041
あい
他人任せにされて何でも聞かれたら誰だって嫌でしょう。 それを可哀想って。 なんでも乗っかる人ってそういう考え方なんですよね…。 テリトリーをわける事をお勧めします。 自分の息抜き・楽しみの時間は別にとり、夫婦でやる時間も作る。 一緒にやるなら条件を出す。 (少しは自分で勉強する、など) テリトリーは別でも、条件を出して一緒に作業すれば解決かな。

言えないけど、嫌ですね

🐧
嫌だって言うのも感じ悪いけど、言わないでモヤモヤしてる間に夫婦の共通の趣味のように吹聴される(しないかも?)のも嫌です。或いは、ご近所や周囲から見てそのように映ることにも抵抗します。 意地悪いかしら? せっかく見つけた息抜きですから邪魔されたくないと思います。 落ち着いて、深呼吸して、違う息抜き見つけるかな?私なら。争いたくないから。 ご主人のやり方は、スマートじゃないです。 誘われてないってことは、1人でやりたいんだなって察してもらいたいですね。まあ、言わなくても手伝ってよ!なんて思う人もいるから難しいけれど…。

一緒に楽しめばいいのに…

🐧
ほわわ
夫婦で共通の趣味があるって素敵だと思うんですが。 それに、自分の趣味に興味を示してもらえるって、私なら嬉しいです。 ある程度説明したら、「じゃ、ここはあなたの場所。好きにやってね~」っていうのはダメでしょうか。 せっかくなので、一緒に楽しんでほしいと思います。

わかります

🐱
やまと
もうこちらが作業スタートしているのに、後からああでもない こうでもないと批判めいたこと口出されるとイラっときますよね! うちの場合は主人が「自分は料理しないのに、料理に一家言ある」タイプで 私が料理を始めると横で見てあれこれ見当違いのアドバイスをしてくるので はっきり「手伝いもしないし人のやっていることを尊重もしない言い方は 不愉快だからやめて」と言ったらそれ以来大人しくなりました。 でもちょっと可哀想だから「何か意見があったら次のとき考慮するから」 と言って、意見を聞く場も設けるようにしました。 要は自分が考えて始めた方法を途中で遮られて否定されるのでイラつくの だと思います。初めから合意をとっておけばよいのではないでしょうか。 花壇のプランを作るときに、「ここにこういう花を植えようと思うけど 何か希望ある?」と聞いておくとか。 お気持ちは十分わかりますが、せっかく旦那さんが興味を持ち始めたのに やる気をそぐとまずいので、トピ主さんも少し歩み寄ってモチベーションを 維持させてあげたらよいのではと思います。

私なら

041
なみ
他の息抜きの趣味見つけるかな。 夫の趣味がパチンコから園芸に変わってくれたら大歓迎だし、夫婦の時間→子供も参加して家族の時間になったら楽しそうだし。 でもトピ主さんのいらつきもわかります。自分がやってきたことに途中から参加されて時には足を引っ張られるのは、いらいらしますね。 自分が一人でやる趣味としての園芸が、家族の時間より大切なら、庭の自分領域に夫を入らせないのも一案でしょう。 でも、家族全体でみるなら、別の息抜きの趣味を探すのが、円満かな。次の趣味も夫が追いかけてきたらそれは別々にやるように提案します。

しばらくガーデニングをしない。

🐷
腹へった
ああ飽きたから。とでも言っておく。 なんか疲れちゃってさァ~、とでも言っておく。 夫が介入できない趣味を新たに探す。 せっかく家事と子育てと夫のお守りを忘れる時間を設けたのにネェ。。。これを言ったらお終いだろうけど、言うかな私の場合は。

もうやめたら?

041
ラミパス
園芸は「飽きた」「日差しが強くなってきたからやめる」とか言って、やめたらどうですか?もはや息抜きではなくストレスになってるようですし。 一人でしかできない趣味を見つけて、それに熱中してみては。 でもまず、「私は気が向いた時にのんびりしたいから」「興味があるなら、わからないことは自分でまず調べてね」と意見を伝えておく方がいいかな。 ご主人は、夫婦仲を深められているつもりなんでしょうけれどね。

トピ主です

041
レタス トピ主
皆さん、私のイラっとにお付き合い下さり、ありがとうございます。個別に返事は出来ませんが、いろいろなご意見うれしく思います。 補足ですが、我が家の庭は全て砂利がひかれています。そこを私が開拓して花壇を作りました。まだ砂利スペースは残っているので、夫がしたいなら自分で開拓すれば良いのにと意地悪く思っています。夫の休みの日にする理由は、まだ幼稚園へ行っていない下の子を夫に預けてホームセンターへ行けるからです。最近は夫も付いてくるので、意味ありませんが…。もともと無趣味だった私がやっと見つけた趣味を夫に明け渡すのは悔しいです。夫婦仲は悪くありません。会話も多いですし、夫の事も好きですが1人の時間も大切です。育児と家事の合間に費用もそこそこで出来るのが園芸でした。

自分の場合は、

🐷
腹へった
指図してくるようになるので同じ趣味は持ちたくない。 息抜きが目的 なのでパッチワークや料理、フラワーアレンジメントなど主婦しか集まらないような生協とか市でやっている安めの料金設定のものを趣味に持つ。お出かけできて女の園で趣味を通じて気分リフレッシュ。 砂利を開拓して、とのこと。花壇を芝生に変える。(猫が糞尿をしないようにホームセンターでプラスチックのトゲトゲしたのが売っているのでそれを芝生に敷くとトゲがあたるので猫も歩けない。)芝生なら夫も暇な時にそこでゴルフのパターの練習でもしてくれるかな。。。なんちゃって。

話し合えばいいです

041
よかいち
しっかりとした理由も持ってるのだから旦那に話せばいいのでは ないでしょうか? それでもダメな時に質問すればいいと思います。

さみしいのでは?

041
Key
ひょっとしてご主人寂しいのではないですか?本当にガーデニングに興味があるのならちゃんと調べるだろうし。 トピ主様と一緒に居たいのではないのかな。 >5歳と2歳の子育ての息抜きに小さい庭ですが趣味の園芸を楽しんでいます. お子様達まだまだ手がかかりますし、なかなか自分の時間が持てない。やっと出来た少しの時間は自分の趣味に使いたい。 もの凄く分かります。 でもご主人からしたら、その時間に自分の方もかまってもらいたいと思っているのではないのかしら。だけどはっきりそういうのもはばかる。 トピ主様の時間を取り上げるのは申し分けない又は“自分をかまって!”というのも恥ずかしい。そこで一緒にガーデニングすればいいのだと 考えたのでは。でももともと興味がある訳でないので自主的にする気はない。 はっきり言って小さいときの我子の様です。私が趣味を始めると、よって来て邪魔をしたり一緒にやると言ってまねごとをしました。 解決法はないけど、雑草を取らせたり、あたりを掃除させたり何か用事を与えたりできないかしら。我が家みたいにお互い還暦近くになると、 夫って“ぬれた枯れ落ち葉”みたいになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧