本文へ

夫が食事を作らなくてよいと言い出した

レス183
(トピ主 0
🙂
maia
恋愛
30歳。新婚専業主婦です。 夫がタイトルのようなことを言い出しました。 結婚してから3ヶ月は、今までしたことのない家事や料理をなんとか頑張ってきました。 今月はちょっと疲れていて、リフレッシュで昼友だちと遊ぶことが多くなり、夕食を夫に食べてきてもらったり、惣菜で済ませてしまうことがありました。 夫には悪いとは思っていたのですが、少しくらいはご褒美だからと思っていました そうしたら先日、夫が 「maiaは専業主婦って何をする人だと思っているの?」 と言われて、更にもうご飯を作らなくて良いし、家事もやらなくていい。 その分外で働いてくれって言われました。 でも、専業主婦だって休みや息抜きはしたいですよね。 私はお給料なんてもらっていないし、小遣いだってたった5000円です。 なのに、どうして毎日仕事をしなきゃならないんですか。 夫を改心させる方法を教えてください。 もう、家計も夫が管理すると言い出しています。

ランキング

レス

新婚3ヶ月で家事をギブアップですか?

😑
困りました
・30歳の新婚専業主婦 ・今までしたことのない家事や料理 お見合いによるご結婚か?恋愛によるご結婚か?。 また、トピ主様はご結婚前まで、就職の有無を含めて、どのような生活をなさっておられたのか? 興味津々です。 結婚に対する何のお覚悟もなく、また、ご主人に対する愛情も希薄なまま、踏み切られたのですか?呆れます。

人を変えるには自分から

041
ちい
自分のダメさを棚に上げて何を言っているんですか? 夫を改心ではなく貴方が改心しなさいダメ主婦。 たった三ヶ月で家事放棄!?貴方には主婦は向いていないんですよ。 主婦は無収の仕事。でも、時間のやりくりをすれば家事をしながらだって休みを取れるんです。お小遣いが少ないって言っていますが、一般主婦ならそんなものでしょう。その他のお金も旦那さんが毎日働いてきてくれているから得られるお金でしょ!?だったら貴方もキチンと自分の仕事(家事)をするべきではないでしょうか?もちろん休養も必要ですが、両立しないといけないと思います。主婦とはそういうもの。(毎日休みでもあるし、毎日仕事でもある) 家事もしたくない。自分の時間がほしい。だったら家政婦が雇えるほどの収入がある方と結婚しないと無理です。

働きましょう

🐧
ディー
お子さんもいないなら、家事といってもそこまで大変でないのでは? 旦那さんは家を散らかし、掃除が大変なんですか? 頻繁に着替えて洗濯が終わりませんか? 働いて収入を得れば、小遣い5000円だ!!なんて嘆く事もなくなります。 お友達とご飯に行っても、自分で稼いだお金なら何の問題もありません。 働いていれば今と違い、時間も体力もないでしょうから、家事も多少手を抜いたってここまで呆れ返る事もないと思います。 働きましょう!

昼友だちと遊ぶことが『多くなり』ってどれくらい?

041
味噌ラーメン
昼遊んでいるなら、なぜ夕飯の支度ができる時間までに帰らないんですか? ランチしておしゃべりして数時間、十分ゆっくり息抜きできますよね。 トピ主さんの言う『リフレッシュで昼友だちと遊ぶことが多くなり、夕食を夫に食べてきてもらったり、惣菜で済ませてしまうことがありました』 とはどのくらいの頻度でしょうか。ご主人がそういうことを言いだすのは、よっぽど目に余ったのでは。 30歳まで家事や料理をしなかったのはトピ主さんの勝手な事情ですし、結婚したからには頑張って習得するしかない。 専業主婦にも息抜きが必要なのは同意ですが、何だかやるべきことをやらずに権利ばかり主張している印象を受けます。 少しくらいはご褒美だからとのことですが、多分ご褒美が実績を大きく上回っている状態だと思いますよ。 おそらく、同じ専業主婦の方からも反感を買うトピでしょうね。 冒頭にも書きましたが、まずはトピ主さんが遊んでいる頻度をお聞きしたいところです。

おいおい

041
まるこい
結婚してまだたった3ヶ月でしょ? それなのにもう惣菜や外食に頼ってるの?しかも1人で食べて来いって? 愛情ないな~。 小遣い5000円って言ってるけど、住み込み3食昼寝付でしょ? そこの家賃と光熱費と食費その他もろもろ+年金、社会保険、税金のこと考えたら 毎日掃除して洗濯して食事作っても全然足りないと思けどな。 それなのにご褒美って(笑) 多分、世の中にはトピ主みたいな専業主婦でも全然OKって人はいると思う。 でもトピ主の夫はそうじゃないんだから、努力するしかないと思うよ。 頑張ってね。

息抜きのしすぎでしたね

🙂
メガネ
 今まで全くやってこなかった家事を結婚して毎日やっていると、向いていない人にとっては そろそろイヤになってくるのが3ヶ月くらいたったころですよね…  ご主人を改心(?)させるにはあなた自身がご主人の望んでいる専業主婦になることですよ。 先に改心しなくてはいけないのはむしろあなたのほうです。  どういういきさつで(ご主人にはトピ主さんが外で働かなくてもいいだけの稼ぎがあって トピ主さんが専業主婦になることを結婚の条件にしたとか)専業主婦になったのかはわかりませんが 「気が向いたときだけ家事をして遊んで暮らせる」のが専業主婦だと勘違いしてませんか?  給料をもらっていないっておっしゃいますが、生活費をご主人からもらっているからあなたに 収入がなくても生活ができているんですよ。家事をしない(したくない)のなら外で働いてきたら?って 私もあなたのご主人だったら同じこと言うと思います。  新婚さんなのに妻は食事が作れないほど遊び回っているなんて、ご主人はきっと「なんでこんなのと 結婚しちゃったんだろう…」と後悔されているのではないでしょうか。  

夫を改心させる方法

🐧
たるほ
ご主人は、お小遣い5000円をあげるのももったいないと思うぐらいに、トピ主さんの家事がダメダメだと感じているのです。 きっとご主人は、これ以上あなたの家事の腕が上がる見込みがないと踏んだので、家事には期待せず、外で働いてお金を稼ぐことに期待しているのだと思います。 くやしかったら家事の腕を上げること、友だちと遊んでないで家計管理をきちんとすることですね。 それでもダメなら、ご主人とは価値観が合わないのです。 遊ばせてくれて、お小遣いをたくさんくれる男性と結婚するしかありません。

そんな方法ないよ 

041
p
御主人のいってるのは正しい。 あなたが家事が苦手で努力しないなら、 働いて家計を助けたほうが良いでしょ、当たり前。 働きたくないなら、 「今、努力してる最中だから、もう少し時間をください。来月から、また頑張るよ。」とでもいって謝れば、いいかもね。 ただで、食べさせてもらい、遊ばせてもらえるとでも思ってましたか? それは甘かったね。 子供ができるまで働けばどうですか? 子供がいても働いている人が多い中、あなたは、勘違いしてませんか? 逆に質問、  若くて健康なのに、なぜ働かないの?

専業主婦って

041
え?
結婚7年。子持ち専業主婦(30代前半)です。 専業主婦って、夫と子供の都合に合わせてばっかりですよ。自分の遊びや趣味はその合間をぬってです。 自分の都合優先では無いです。 普通の感覚なら、夕食に間に合うように帰宅するんです。(それか、旦那さんの飲み会の日に合わせて友達と約束する) 自分が友達と遊びに行くからって、夫に食べてきてもらったり総菜で済ます・・・なんてあり得ません。 専業主婦希望の旦那さんって、手作り料理が食べたいからって人多くないですか? 仕事で疲れて帰ってきて、総菜じゃ可哀相です。 それに、お昼はお弁当作ってあげてます?昼も夜も外食なら、体にも良くないですよ。 掃除や洗濯は夫婦2人なら毎日じゃなくても大丈夫だと思います。でもせめて、ご飯だけは作ってあげましょうよ。

何か違う気がします

041
あこ
確かに毎日の家事で疲れて息抜きしたくなる時はあります。 ですが、家事をほっぽり出して遊びにはいきませんよ。 私は夫が居るから生かされている、感謝の気持ちは絶対に忘れないです。 それにお小遣いがたったの5千円と言いますが、私は0です。 自分のことにかかるお金は家計から出てるので、お小遣いなんてないです。 とゆうより、結婚して専業主婦である身で、ふらふら遊んだりはどうかなと思います。 私は夫が休みの日(週1)に、いつも家の中を守ってくれてありがとう、と家事の休みを与えてくれるので、2人で出かけたりしてます。 するべきことをきちんとしていれば、旦那様もちゃんと見ていてくれますし、それに対して感謝もしてくれますよ。 新婚だったら尚更頑張りますけどね。 主さんは少し甘え過ぎだと思います。

仕方ないんじゃない?

💍
oba-san
>「maiaは専業主婦って何をする人だと思っているの?」 >と言われて、更にもうご飯を作らなくて良いし、家事もやらなくていい。 >その分外で働いてくれって言われました。 専業主婦をこなせないなら兼業主婦になるしかないんじゃないですか? トピ主さんは外で働かない代わりに自宅で毎日仕事をすることを理解していなかったのですね。 改心させる方法? トピ主さんが変わってみせないと何も動きませんよ。

擁護できない

041
専業兼業経験者
夫の満足できる食事を作る苦労に比べたら、働いた方が精神的に楽ですよ。 あと専業続けたいなら、ご飯だけは手抜きしない方がよろしいかと。 男は自分の御飯にはシビア。 それが、それだけが楽しみな男もいるしね。 トピ主さんがご褒美欲しいように、ご主人も働いたご褒美欲しいのよ。 家計も明朗会計にして、信頼回復しましょうね。 私、夫から同じ事言われて、夫に家計渡したら、ほんの1・2カ月で戻ってきましたわ。 レシート付きで食費報告して、言われた金額で食事作ったら家計管理戻ってきちゃったよ。 楽だったのにメンドクサイわー

書き忘れ

041
専業兼業経験者
主婦の休日はご主人とご一緒に♪ せっかくの新婚なんだから、平日に家事頑張って、休日にご主人とまったりはいかが。 子供ができたら、そんな時間も難しい 今のうちにご主人との時間を楽しみましょうよ。 お友達との交遊は、事前報告で。 何事も信頼関係が大切だと思います。

なんで働かないの?

041
tako
 夫の発言にかかわらず、働けばいいじゃん。  そんなに働けない理由なんかないでしょ。ただ怠けたいだけって、夫に見透かされてんだよ。  働いて、家計に貢献すれば許してくれるんじゃないのかな?

優しいご主人

💤
ひるあんどん
40代男性です。 毎日ではないにしろ、結婚後たった3ケ月で疲れた/リフレッシュを理由にロクに家事もせず遊んだ挙げ句、夜は外食や総菜ですか...で、まともな家事も出来ないのに「ご褒美」って笑ってしまいます。ご褒美って『期待値以上』の働きをしたとき与えて貰えるものですよ。 私なら離婚も視野に入れているかな。注意・諫言はするけどね。優しいご主人で良かったですね。専業主婦だから休みや息抜きは要らないとは言いませんが、それって多少出来不出来はあっても、家事を全てこなした上でって話ですよ。 給料は貰っていないと言いますが、その分生活費の心配が要らないじゃないですか。小遣いが5000円って言うけれど、専業主婦でありながら、手伝いレベルの家事では多すぎるくらいです。 因みにご主人の生活リズムにも寄りますが、専業主婦ならば3食(昼弁当)の準備、掃除、洗濯、後片付けは最低限レベルですよ。結婚して間もないこともあるため、ご主人が今まで猶予を与えていてくれただけではないですか?それを何故か貴方は勘違いした。それだけの話です。 自分に甘い不出来な人間に大切な家計は任せられないですよ。

ビックリ

アロエ
主さんみたいなぐうたらな専業主婦なら、楽でいいでしょうね(笑) たったの3ヶ月で、お惣菜に頼ったり、一人で食べて来て貰う? 尚且つご褒美?ビックリ。 私も専業主婦ですが、結婚当初から毎朝3時起きでお弁当を作り、ご褒美は自分の誕生日に家事がお休みになる以外ありませんが? 怠けすぎでは?しまいに何故、毎日仕事しなきゃ行けないって、だったら働けばどうですか? 残念ながら、ご主人結婚を間違えたと感じてるでしょうね。 改心するのは主さんで、今のままでは離婚もそう遠くない話かと思います。そうなる前に改心しては?

離婚がイヤなら、家事か仕事をした方が良さそうですね

🙂
ヨル
>どうして毎日仕事をしなきゃならないんですか。 あなたの実質的な収入は5000円ではなく、他の方も書かれている通り 家賃+光熱費+食費を含む生活費全般+保険+税金+5000円であり、その対価(総額おいくらですか?)として、ご主人は家事労働を求めているからです。 世の中には家事をせず、収入もない妻に100万以上の価値をつける男性もいますが、残念ながらご主人は、「家事をしないトピ主さん」には「生活費全般+5000円」の価値はないと考えているのです。 とりあえず、 ・専業主婦継続を認めて欲しい  →改心して家事を頑張るから、と懇願して実績を積む ・今の家事レベルで専業主婦を続けたい  →今のご主人では無理なので、他の相手と再婚する といった選択が現実的だと思います。 ところで、今ご主人の頭の中には「離婚」の文字があると想像されたことはありますか? 「家計に関わらせない」「家事をさせない」というのは危険信号ですよ。 長期で仕事も家事も放棄していると、トピ主さん有責で離婚可能になってしまいます。

専業主婦の妻に期待する家事

041
1毎日の食事(朝、夜)とその段取り(週一度程度なら外食も可) 2週一度以上の掃除 これ以外専業主婦としては求めきりません。 妻としては夫婦としての付き合いはあります。 これが慢性的にできないのであれば、家政婦を雇う費用を稼いで欲しいと思います。 少し冷たい表現をしていますが、あくまでも専業主婦に求める家事を箇条書きにしただけです。

改心しなければならないのは、トピ主さんですよ

041
因縁戦隊イッチャモン
心を入れ替えて専業主婦の務めを全うしてください。 どんな美女でも、美しさ以外に取り柄が無ければ、一緒に住んで数年も経てば飽きが来るでしょう。 ご主人が女性としてのトピ主さんに興味が無くなった時、ぐうたらなパラサイトと結婚している意味があるのかどうか、最終的な判断を下すことでしょう。 それこそがご主人の改心、いや決心です。 そうなった時、困るのは誰ですか?

情けない

041
先達
さすがに誰も擁護しませんね。 トピ主さん、家庭を作り上げていく努力もしないで自分の楽しみを大事にしているようですね。だから家事も上手にならない、当然のように。 だんなさんもあきれ果てたんでしょうね。 このままトピ主さんが改心しないのであれば離婚もやむなしかな。 とにかく、家庭生活を作り上げていく覚悟が足りないようです。

そりゃダメですよ

041
どすこいパンダ
「ご褒美」や「息抜き」は、自分の仕事…つまりは家事をしっかりした上で成り立つ物でしょ? 旦那に迷惑をかけてる「息抜き」とは? 旦那さんが、給料を自分の息抜きやご褒美として使い込んだらどう思います? 「生活費足りない」とトピ主が訴えたら、「だって息抜き必要だし。生活費は自分で何とかして」って。 自分のやるべき事を放棄して何を言ってるの!? って思いません? トピ主さんが旦那さんにしてる事は、そういう事なんじゃないかな? トピ主さんの選択は ・自分の非を詫びて改心する ・旦那さんの言うとおり働く ・離婚する ではないでしょうか?

怠けでもいいけど相手による

041
怠け主婦
小町では兼業でも専業でも家事をきっちりこなしている方など多々います。 私はというと・・・恐らく小町で袋叩きに合いそうな専業主婦っぷりです。 私は幸い掃除が好きなので部屋が散らかった事はありませんが、料理は相当適当。 時間がないからとかではなく、時間はあるのに惣菜に頼る事もあります。 恐らくmaiaさんもそうじゃないかな?テレビ見てて時間過ぎた~とか・・ ですが夫は「今日は主婦神様がおりてこなかったんだね。キミが笑顔の方がいいよ」と 怒るそぶりもなく。夫のタイプに寄ると思います。 maiaさんの夫はその怠けを(ハッキリ言いますが私もmaiaさんも怠け主婦と世間から言われても 仕方ないですよ。それは自覚して・・)許せないタイプ。うち夫は怠けてようが 「自分の妻が楽して何が悪い。シャキとしてても妻が不機嫌、余裕ないのは嫌だ! 妻がご機嫌ならいいじゃないか」タイプ。 maiaさん夫がダメ出ししてるなら、最低限家事はしないとダメなんじゃないかな。 どうしても怠けたいなら相手を間違えましたとしか言いようがないです。 そんな私でも短期でたまに働きにいきます。

家事が苦手で

🐱
ねここねこ
お給料で評価されたいなら ご主人の言うことは最もですね 結婚するまで家事しなかったのは トピ主さんの都合でしょう? 家事もしない仕事もしない!と譲らないと そんなごくつぶしとは離婚され、親も先立ち仕事も家事もする事に なりますよ

仕事しててもね

041
うーん
仕事にやりくりつけて休日を過ごしているんですよ? 時間内にきっちり終わるほど、優しくて甘い会社は珍しい。 食事くらい用意しましょうよ。 うちは共働きですが、出来る限り用意して出かけます。 夫、ラーメンくらいしか作らないので。 旦那さんは苦手なことでも、仕事だから頑張っているはずですよ。最初から出来る人なんていないです。 やる気があるかどうか。 専業主婦も働く人も同じです。

トピ主さんの考えた「少し」は、旦那さんにとっては違った

041
通行人A
> 夫には悪いとは思っていたのですが、少しくらいはご褒美だからと思っていました じゃあ、旦那さんが「今月は自分へのご褒美に高いもの買ったから 生活費は2万円しか渡せないよ、よろしく」と言われたら 「あなたは稼いでくるのが役割じゃないの?」と言いたくなりませんか? あるいは「ご褒美を買うなとは言わないけど、生活費には影響ないようにしてよね」と思いませんか? 同様に、専業主婦が息抜きをしてはいけないわけではありませんけど、 それは旦那さんに影響のない範囲で、という条件が付くのは当たり前です。 トピ主さんの考える「少し」は、旦那さんにとっては少しではなかったんです。

外で働けば良いのでは??

なんでもOK
家事もしなくて良いし食事も作らなくて良いのでしょ? ただ働くだけでいいのだから逆にラッキーなのではないでしょうか? 世の中にはトピ主さんのように専業主婦に向いていない人も多いと思いますよ。 向いていない事をするよりもちゃんと働いてお金を稼いだ方がトピ主さん夫婦にとってはプラスなんじゃないでしょうか???

専業主婦って楽チン

041
ジル
私は子供が生まれてから専業主婦ですが、 育児、家事だけって楽ですよねぇ、 仕事に比べればほんとに楽で、夫に申し訳ないとさえ思います。 私の夫は朝がものすごく早いので(5時出勤) 朝ごはんだけはセルフで勘弁してもらってますが、 (パンなどは買ってあります) 他全部の家事をこなしても時間にかなりの余裕があります。 友達とランチ、子供と散歩、読書、DVD鑑賞など、 毎日お昼は楽しく過ごしています。 そして「友達とお昼遊ぶ」のに、 なぜ夕飯を夫に食べてきてもらったり、 お惣菜を並べたりしなきゃならないのでしょうか? お昼遊ぶ=夕方帰る、では?? 帰りついでに買い物に言って、帰ってからご飯の支度をしても、 1時間もあれば3~4品作れますしご飯も炊けますよ。 トピ主様は専業主婦っていうより、 ニートもしくはヒモ、というような印象ですよ。 そりゃ旦那様に怒られますよ。 もう結婚したんだから、 少しは「専業主婦業」を徹底してこなす努力をしてみては? ご褒美はそれからです。 頑張ってればそのうち「たまには休めよ」と言ってもらえますよ。

息抜きしたのでしょう?

041
悠里
なのに、家事も放棄って…仕事ならたまには息抜きしたいって職場放棄を繰り返せばクビになります。 この場合、改心してほしいは間違いで、改心するからご主人に考えなおしてほしいですね。

あのトピ思い出した!

🐷
ズボラー
晩御飯がポテトチップ。 アノ奥さんも家事一切を取り上げられたのよね。 最後は離婚になったんじゃなかった? トピ主さん!自分の間違いに気付きなよー

お昼に遊ぶって

041
リミックス
おこづかい5000円で、お昼から晩御飯作れなくなる程の時間まで何日も遊べる? まさかおこづかい以外に交際費やら、食費やらの名目で使ってないですよね? ここは是非答えてください。 あとは皆さんおっしゃる通りでこのままだと離婚されちゃいますよ。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧