本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「子供と二人きりになりたい」の父親・夫はどうですか?

「子供と二人きりになりたい」の父親・夫はどうですか?

レス35
(トピ主 4
041
恋愛
いま一歳の息子がいます。ヨチヨチ歩きの可愛いさかりです。 その父親である夫が最近子供にベタ惚れで、二人きりで出かけたがります。 私もついて行こうとすると、「それなら行かないので二人で行って来て」と言われました。 なぜ私が行くと行かないのか聞くと、「君が来るなら俺は家で仕事がしたい」 とても忙しい夫です。家で仕事は構いません。じゃあそうしたら、と言うと、なぜ二人で行かせてくれないんだと言われました。 ただでさえ平日は全く家にいないので、休日くらいは親子三人で、と思うだけなのですがおかしいでしょうか。 休日は私が身を引き、子供と二人きりにさせてあげるべきですか? 主人は自分の子供の頃、母親がいつも平日夜は夜間の大学に通い土日は一人で趣味のお出掛けをしていて、 父親と二人きりで過ごし父親からそれはそれは大切にされたそうで、子育てをしてるとその良い思い出が蘇り、 自分も子供との絆を強めたくなるそうです。 そういうわけで、こないだも「子供を独り占めしたいなあ」と言われました。 都合よく考えれば私も子供を預けて遊びに行けば良いのかもしれませんが、息抜きになるのも分かります、 ただ私はそういう母親になりたいとは思えず、親子三人でどこでも行きたいと思ってしまうのです。 主人は家でもなんでも子供にべったりです。私のことは全く目に入っていません。 このままだと、主人のことや主人を育てた両親の事も嫌いになりそうで、だんだん冷静に考えられなくなりそうです。 夫は良い父親になりたい一心のようですが、こういう父親、夫って世間一般的に見てどうなのでしょうか。

ランキング

レス

優位に立ちたい気持ち

041
まりの
ご主人が二人きりで出掛けたいのも、貴方が二人に同行したいのも、自分が子供に対して、より優位に立ちたい、1番に思われたい気持ちがあるからではないですか? しかし、現状、貴方の方が子供と過ごす時間が長いのだから、子供は自然と パパ<ママ になるでしょうね。 家族3人で過ごせば、お子さんはパパよりママが好きなので、ママと遊びたい、ママに抱かれたい、パパはいなくて平気、と思って普通です。 貴方は居心地がいいでしょうが、ご主人は自分がいなくても平気と実感するだけで、面白くないですよ。 でも、ご主人と二人ならお子さんが頼れるのはパパだけ。 ご主人だって楽しく過ごせるでしょう。 いつもいつも親子三人で過ごすのではなくて、たまにはご主人と二人きりの時間をもたせてあげたら、父親の実感もわいて仕事だって頑張れるって事ではないですか? もう少し大きくなれば、自然と子供も、父親に求める事と母親に求める事が変わってきます。 例えば、公園で遊ぶのはママとよりパパとの方が楽しい、ブロックで形を創って遊ぶのはパパの方が上手、など。 そうなれば、ご主人も貴方の同行が気にならなくなりますよ。

週末くらい旦那さんの希望を聞いてあげれば?

041
ぴっころ
一歳くらいだと後追いが激しい時期だし、ママが一緒だとお子さんは「ママ、ママー」ってなるからじゃないですかね? 二人だけで「パパー」って歩いてきて欲しいんじゃない? 私なら大歓迎でいってらっしゃーい!と送り出し、自分は一人で買い物でもしますけどね。

バランス取れば?

041
観覧車
今週は家族で 来週は父子で 再来週は母子で それじゃダメなの?

うっとおしいのでは

041
なおりん
何となく、奥さんがずっといると、自由にできないから つまらないのでは? いつもべったりくっ付いている。 もしくは、口やかましいとか。。 私にも一人娘がおり、三人家族ですが、 ”親子三人でいつもどこでも一緒に出かける” という価値観は 持ち合わせていません。 たまにはいいんだけど、毎回だと正直うっとおしい・・。 夫は仕事が忙しく、休日もあまり休めないので 家族で一緒にいられる日は、月に2~3日ですが、それで十分です。 ご飯を食べにいくのも、夫が一緒だと金額が倍かかるし、 娘と二人で食べに出かけたほうが、ゆっくりして楽しいです。 私の考えが良いとは思いませんが、個々価値観は違うものだし、 旦那さんがそういう方なら、 そういう方向に多少は譲歩してさしあげたらいかがですか? ちなみに私の夫は、一緒にいってもいいし、一緒じゃなくても別に構わないよ。 っていうタイプです。

なんとなく分かります

041
akiko
うちは2歳の息子ですが休みの日は夫が連れ出したがります。私は普段息子にべったりなのでそうしてくれる時は嬉しくて送り出します。でも2-3時間したら帰ってくるのですけどね。その間、特にすることもなくネットをしたりコーヒー飲んだりリラックスして過ごしています。でも二人が帰ってきた瞬間はもうすっごく嬉しいですよ。二人の顔が見れて。でも一人の時間も大切だと思うので。また普段息子と夫の触れ合う時間は私に比べると圧倒的に短いので夫と息子だけで過ごさせてあげたいと思うのも事実です。やはり私も一緒に行くと必ず息子と手を繋いだり、なんらかの接点があるので、100%任せるっていうのもたまには大切だと思います。 でも家族3人でのおでかけも好きです。3人で出かけることによって夫婦としても親子としても絆が深まるような気がします。なのでたまに3人でも出かけます。ビーチや公園でゴロンとするくらいでたいしたお出かけではないのですが。 主さんも毎週身を引かなければならないと考えると、辛いですが2-3週間に一度ほどは二人きりにさせてあげてもよいのでは?また3人で出かけたいというのもはっきり言う方が良いですよ。

微妙ですが…

041
横浜っ子じゃん
良い父親であると思います。 母を排除したいのは、ちょっと…トピ主さんからしたら淋しいですね。 でも、お母さんが一緒に出掛けたら、お子さんが母ベッタリになってしまい 自分があぶれてしまうからでは無いですか? 私は、トピ主さんのご主人は夫としても父としても良いと思いますけれど… 二人が出掛けている間に、お買い物や家事がゆっくり出来るじゃないですか。 お互いにしたい事が済んだら、家でゆっくり三人で過ごすとか… たまには子ども抜きで夫婦二人で出掛ける時間を作ったら如何ですか。

だったら

🙂
ささ
次に言われた時には「分かりました、行ってらっしゃい。親子3人の仲の良い思い出をこの子に作ってあげられないなんて、貴方は可哀想だと思わないのね。この子は将来、幼い時を思い出すと両親の笑顔が並んだ所を思い出せないんだわ」とか言ってやればいい。

喜んで送り出す

041
行ってらっしゃい
二人きりの時間を作ってあげたらいいじゃないですか。私なら喜んで送り出すし、実際そうしています。いない間に家事もできるしゆっくりコーヒー飲んだり…二人で大丈夫かな~なんて想像して笑ってます。 でかけるといってもほんの数時間ですよね?しかも週末だけ…それだけでもダメですか? 旦那さんの興味が自分にむいてないことについては別途話し合ったほうがいいと思います。まずは気が済むまでお子さんを託してあげてください

娘が生まれたならべた惚れの男は多いですが

041
おせっかい男
多分生まれ育ちから来るものでしょうね。普通は母親も交えて家族で出かけたがると思いますが、でも仕方がないと諦めて時々は一人にさせてあげれば、それで嫌いに成るほどの事.?あなたも可笑しいです。

嫌なのは育メンなのが?妻を無視するのが?

041
ようこ
平日はママと一緒。 だから休日はパパと一緒。 実に効率的だし、いい旦那様だと思いますよ。 育児を奥さま丸投げな夫なんてゴマンといますから。 旦那様は平日に子どもと過ごしたくても一緒にいられない、それを休日に埋めたいんでしょうね。 少し旦那様の気持ちを少し汲んであげてはいかがでしょうか? ただ、旦那様の普段からの態度に自分を蔑ろにされている気分になっているのでは? 逆のパターンは聞きますね。 奥さまが生れた子どもばかり構って、旦那様をほったらかしにして、旦那様が気分を害する・・・みたいな。 ただ、どんなに旦那様が頑張っても、平日はトピ主さんと一緒なんですからママになつきます。 そしていずれ子どもが「3人で出かけたい」と言うと思いますよ。 子どもはパパママの仲がいいのが一番うれしいもの。 どうぞご夫婦仲良くね!

良いじゃないですか

041
うさぎさん
私は喜んで送り出してましたよ。うちは娘2人なんですが、旦那は生まれてすぐからメロメロで、長女の時も次女の時も、私抜きで出掛けたがりましたよ。 私は1人の時間が出来て逆に有り難かったです。 週代わりで、今週は父子で来週は家族で。と、順番に出掛ければ如何ですか?

うーん

🐷
ポン子
良い父親だと思いますが、良い夫ではないかもしれないですね。 うちにも9ヶ月の息子がいますが、毎回だったら困るなぁ… 2回に1回にしてもらうとかどうですか?

有難うございます

041
トピ主
子供はマイペースで父親にもよく懐いているので三人だとママ、ママにはならないです。 私は夫に口うるさくもありませんし、ベタベタの二人の中に割って入ろうとも思っていませんが、 それでも私の中では休日は普通に家族三人で過ごすものだと思っていて、お互いなんの事情もなく、 また私に別件の用があるわけでもなく子守を頼んだ覚えもないのに 「今日は息子と二人で出かけようかな!」 と言われるとはこの時まで思っていなかったのです。 え?私のけ者? と思いました。この感覚は果たしておかしいでしょうか。 喜んで送り出す、と書かれている方はご自分とご主人とで予めそういった話がされていた場合のことではないでしょうか? 主人は子供が寝たあとに私を誘って二人きりで晩酌をするのが好きなので、 私自信が全く相手にされていない訳でも無いような気もするのですが、 主人が子供を独占したいという考えがある限り、子供をまるで取り合いしているみたいで嫌なのです。 私が来るなら俺は行かないって言い方も、私の事がが邪魔だ、嫌いだと言われているように感じます。 家族の時間も少なく大切にしたいのに、空回りです。

そうなんですか

041
はらっぱだ
土日になると主人は子供つれて公園に遊びに行っていました。 私はそれはとても助かってありがたかったです。 トピ主さんは専業主婦ですか? それならば昼間ずっと一緒だから週末はご主人でいいかと割り切ったらどうでしょうか。 あと旅行などプランを提案してその時だけは家族で楽しむとか。 二人目とかも考えたらいいと思います。

たまには解放してあげる

🐷
小春日和
全てではないけどたまには(2カ月に1回とか月1回とか)解放してあげれば?? 母親がいれば「あれはダメ」「これはダメ」ってなるでしょう? お子さんだって「ママだっこ」「ママお水」ってなるでしょう? 毎日はダメな事でも、たまにはアリな事が、素敵な思い出になることも多いです。 案外一回二人で出かけたら大変で、今度は3人で行こうってなるかもしれません。 トピさん、余計な口、出してませんか??

いいと思います

041
かいく
月1~数回夫と娘でデートしてます。 家族で出かけるほうが圧倒的に多いですが、たまには父と子もいいと思いますよ。 娘も私には話さないことを夫に相談したりして息抜きになっているようです。

喜んで送り出すと書いた私

行ってらっしゃい
私はトピ主さんほど夫と息子に気持ちがないのかも(笑)私の育った環境も特殊で、父親はいますが病気で二人きりでのお出かけはありえませんでした。だから余計息子と夫の二人きりの時間をほほえましく思うのかな。夫は最初から男の子希望だったので、夫が子育てに協力して子供が夫に懐くように、というのは私のしたたかな計画でもありました。だから嬉しいですけどね。でも別途3人でお出かけもしてます。もう3歳近いので男手が必要、やっぱり息子と夫がラブラブなほうがいいのです。二人目妊娠の時も助かりますよっ

行かせてあげたらいいじゃない

041
kanakana
今までご主人と息子さんが、二人だけで出かけられたことはありますか? 主さんは、それを気持ち良く送り出したことはありますか? >私が来るなら俺は行かないって言い方も、私の事がが邪魔だ、嫌いだと言われているように感じます。 ひょっとしたらご主人にそういう言い方をさせてるのは、主さんかもしれませんよ。 たまの休みに子供と水入らずで過ごしたいのに、奥さんがいい顔してくれないんですから。 よほどお父さんと良い思い出があるのでしょうね。 自分も父親みたいになりたいと思うなんて、素敵なことじゃないですか。 毎回毎回主さんをのけ者にして二人で出かけるわけじゃないでしょ。 一か月のうちに1、2回ぐらいはご主人が息子さんと出かける日を作ってあげてもいいんじゃないでしょうか。 私は主人とあらかじめ何の話もつけてないですけど、主人が息子と出かけたいと言ったら喜んで送り出します。 その間、ゆっくり珈琲を飲んだり、小さい子がいたらできないような家事をしたり、本を読んだり、ゆっくりと過ごします。 滅多に二人で出かけたいなんて言わない主人ですから。

勘違いのイクメン。

🐱
仲良し夫婦
親子3人でいられるところをなぜ母親だけのけものに されなきゃいけないのでしょうか。 私なら絶対いやです。みんなで行きたいです。 父親はそれで良いかもしれませんが、私が子供の頃は 母親が一緒じゃなきゃ出掛けるのも嫌だったです。 私ももうすぐ子供が産まれますが、夫には子供より 私を大切にしてね、今と変わらないでねとお願いしています。 もちろん私も夫がいての子供だと思うので夫が一番な気持ちは かわらないと思います。 妻を大切にしない父親は勘違いのイクメンだと思います。

母が

🐧
まさみ
トピ主さんみたいなタイプです 父と二人で呑んだり 話したりするといじけます はっきりいって面倒くさとおもいます さてトピ主さんは息子さんとふたりきりにはならないのですか?日中はお仕事していて休日は子供いたいのかな? 専業主婦ならご主人だって昼間のトピ主さんみたいに二人で過ごしたいと思うのは普通だとおもいます

二人でよく話し合いましょう

041
miho
夫婦や家族の在り方、子育ての方針は人それぞれ、世間一般はどうなの?ではなくて、二人でよく話し合って下さい。 その時に、余計な感情を入れないんです。 例えば自分がぬけものとか私の事が邪魔だとか。 お父さんとの思い出、お母さんとの思い出、両親との思い出についてどう考えているかとかお互いに聞き出すんです。 で、息子のためには、それぞれどういうバランスがいいのか、二人で導き出してください。 まだ1歳ですけれど、あっという間に大きくなります。 男同志の会話も男同志の時間も重要な時が必ずやってきます。 その時、ずっと父親不在の状態だといきなり二人で会話したり時間を共有することが難しいことが出てきますよ。 ぬけものとか考えないで。そういう考えや態度が旦那さんイヤなんじゃない? 将来を見据えてよく二人で話し合ってください。 そしていつまでも夫婦で晩酌しあえる素敵な夫婦でいてください。

もしかしてたった1回?

041
傍観者
毎週のことかと思ってたら・・・ レスを拝見すると今回初めて言われたのですね? 「休日は親子三人で過ごすもの」これはこれで結構ですが、あくまでもトピ主さんの価値観ですよね。 その自分の価値観と合わない要求をされて、いきなり >主人のことや主人を育てた両親の事も嫌いになりそうで などとは、ちょっと狭量すぎではないですか? ご主人は休日は親子三人で過ごす日もあれば、子供と二人、男同士の休日もあってほしいと思っているんでしょう。 自分の価値観どおりにいかなくても「まあ、しょうがないわね」ぐらいの感覚で、たまには大目にみてあげてもいいのでは? 毎週ではないのなら、アリだと思います。 もしトピ主さんが必ずいつでも親子三人でないとダメ!と言うなら、それこそ重いというか・・・ご主人も(いずれはお子様も)息が詰まるかも。 ちなみに私は「二人で行って。私をたまには一人にして」派です。 だから気持ちがわからなくてごめんなさい。

有難うございます

041
トピ主
皆様ご意見有難うございます。 仲良し夫婦さん、私の気持ちを代弁して下さって有難うございます。 非常に共感できます。私も、子供が産まれる前に主人に変わらないでと言っておけば良かった! 今からでは文句にしかなりませんね。 子供が産まれる前は10年、夫婦二人だけでした。 子供が生まれたらようやく二人から三人になると思っていました。これからはいつでも三人だねと、思ってました。 結婚ってほんとに予想外なことが起きますね。 私は土日に一人でティータイムとかしたいと思ってませんでした。 (何故なら、平日は毎日子供が昼寝した時と夜九時に寝てからは私はいつも一人でティータイムをしているからです) 掃除なども現状でうまくやってるので、あとは家族の時間だけと思っていましたが、 仕方ないですね、主人には何も期待しないことにして彼のために望むようにさせるしかありませんね。

ちなみに

041
トピ主
私は神経質ではなく、むしろ主人が子育てに神経質です。 だから私が同行するとうるさいからというのではなくて、 単純に、「父子水入らず」を理想化しているようです。

同等にすればいいと思いますけど

通りすがり
トピ主さんが子供と二人きりの時間があるのなら ご主人さんにもその子供と二人きりの時間を上げてもいいでしょ。 トピ主さんが、子供を独占したいというわがままなような、

とても良い事です。

041
サイコロジスト
父親が同性の子供に注意と愛情を一対一で注ぐ事は子供の成長にはとても良い事です。 一歳児のお子様と御父様が二人でお出掛けするのであれば、 長くても数時間ではありませんか? 短ければ、数十分では? 朝から晩まで一歳児との外出は無謀だとは思いますが。 両親とお子様の三人の時間の確保に支障が出ないのであれば、 お出掛けさせてあげてはいかがでしょうか?

2度目ですが

通りすがり
父親が、子供と二人きりの時間を持ちたいということが、何故奥さんを大切にしていないことになるのか理解不能です。 それにそれを言うなら、旦那さんの意思を大事にしていない奥さんもおかしいと思います。

勘違いのイクメン? 笑えます!

041
まりの
トピ主さんにとって、自分の思い通りに行動してくれる男性が良い夫で良いパパなんですか? 笑っちゃいますね。 その理屈でいくと、ご主人から見たトピ主さんは、全く良い妻とは言えません。 なぜなら、あなたの主張をまとめると 自分には一人になる時間も子供と二人で過ごす時間も十分にある。 あとは家族三人で過ごす時間が必要。 それさえあれば子供には十分。 あとは子供より私の相手をしろ。 と言う事ですよ。 夫には何も期待しない、との事ですが、それならば貴方はご主人に、何をしてあげているのですか? 貴方こそ、ご主人の希望を叶える気もなく、自分の主張ばかりですよね。 もしご主人が、 子供と過ごす時間が欲しくなったから、今日で仕事をやめる。家事育児は全部するから明日からは君が働いてほしい。 と言ってきたら、 はい、私はあなたの楽しみの為だけに明日から毎日、働きます。 と言えますか? 働いてお金を稼ぐ事は出来たとしても、自分の楽しみは全て我慢してなんて、普通はムリですよね。 トピ主さんに相手を思いやる気持ちがないから、そのような思考になるんですよ、きっと。

レスします

041
重たい
主さんの方こそ「休日に家族三人で過ごすこと」を理想化しすぎてる気が・・・ それは別にいいんだけど、ご主人が息子と二人で過ごしたいと希望してるのに除け者だとか卑屈になって、なんだか重いです(笑) お子さん、男の子でしょう? これからもっと増えてくると思いますよ。男同士にしか分かり合えないこととか。 思春期になったら母親なんてうっとうしい存在になるだけです。その時にお父さんにだけは何でも話せるという信頼関係を今から築いてもらった方がいいと私は考えています。 私にも息子がいます。 将来的には、主人と息子が私抜きで二人で飲みに行ったりして欲しいなあと思っています。 私には話せない事でも、主人には打ち明けられるような関係でいてほしいです。 私も父子水入らずを理想化してるかもしれませんね(笑)

毎週とは言わないけど

041
かるめん
たまにはいいのでは? 必ず三人で行動したいなんて重すぎです。 土日とも、子供連れて何処かに行っちゃうならさみしいけど、一歳児を連れ出すならせいぜい半日ってとこでしょう。 そこまで行動を制限したいんですか? うちも、休みの日は息子と公園に行ったりしてますよ。 私は飲み物やおやつの用意や、おむつや着替えを持たせて送り出してます。 公園で、他のお子さんとの関わり方など、主人にも良い刺激になってると思います。 二人目を妊娠してる時に、体調が思わしくなく入院していたのですが、幼稚園でのイベントにも問題なく参加できてたのは、小さい頃から二人でお出かけしてたおかげかなと思ってます。 なにも無理してティータイムしなくても、他になんかあるでしょう(笑) あなたのためじゃなくて、子供との時間が欲しいってはっきり言ってるんだから、譲ってあげればいいのに。 朝から晩までずっと三人でいなきゃいけないという考えはどうかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧