本文へ

覆面調査員をやったことのある方

レス16
(トピ主 2
041
ななこ
仕事
30代主婦です。
先日、とある理由で一年半ほど勤めたパートを辞めました。また新しく仕事を探そうかとも思いましたが、どうもやる気がおきません。
なぜなら夫は転勤のある仕事。私が新しく仕事を始めても、またすぐ転勤になってしまう可能性が高いからです。
今まで何度か転勤がありましたしこれからもありますが、その度に新しい土地で新しく仕事を探すのがだんだん億劫になってきました。

そこで思い付いたのが覆面調査員(ミステリーショッパー)の仕事。私のパート先のお店にも来ていました。これならどこに転勤になっても続けられるかな、と。

とりあえずサイトに会員登録し、いくつかエントリーはしているのですが、まだ一度もやったことがありません。
今まで覆面調査員の仕事をやったことのある方、もしくは詳しい方、何でもけっこうですので、情報をください。お願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
ななこ トピ主
皆様レスよろしくお願いします。

あれは仕事じゃないよ~

041
たま
まぁ調査会社は便宜上「外部委託仕事」と言うけどね。 継続して毎月何万円なんて収入にはなりません。 飲食店の調査なら店舗での飲食費込みで一回の調査レポートの報酬が3000円とか、つまりたくさん食べて代金が5000円でも、報酬は3000円だし、2500円食べたら報酬は500円、まるまる3000円が手に入るわけではありません。 ほぼただで飲み食いする代わりにレポートを書くようなものです。 小売店では報酬2000円だけど、好きなもの1000円以上で一品を買うこと、とか。 金銭的には儲けはほとんどありません。 しかも、登録人数の割に仕事が少ないので抽選に当選するのもめったに無いです。 数ヶ月に一度でも当選できて、格安でお買い物したり食事をして、ちょっぴり得をした気分になれたら上等ではないでしょうか。 これでは「仕事」の代わりには成り得ないでしょ? 仕事をしたいならファストフードのバイトやコンビニのバイトの方がよっぽど仕事らしく収入になりますよ。

登録のみしています

041
とくめい
まだ仕事は一回もした事はありません。 理由は調査案件が出ていて、何回か調査したいと申し込んだのですが、正式に依頼をされません…。 案件への申し込みが多いのか、それとも私のやる気が伝わっていないのか…(私が登録している所は案件への申し込みの際に仕事に対する意気込みを添付しなければなりません)。 どっちにしろ最近は案件を見る事も全然していません。 交通費や調査時にかかる飲食代、買い物代を含めて報酬が2000円では正直やる気になりません…。近々登録も取り消そうと思っています。 ファイナンシャルプランナーや住宅メーカーに相談し対応を評価するという案件は報酬4000円程もらえますが、気軽にはやろうと思えないので申し込んだ事もありません。 覆面調査員は、調査場所に行くついで程度で仕事をしなければ、割に合わない仕事だと思います。

ドラッグストアで

041
おひさま
数ヶ月ですがチェーン店のドラッグストアでやった事があります。 調査項目が20位あったかと思います。 ただ、基本的に1人で行動するので、誰も見ていないから適当にやっちゃえ!という事も ありがちだと思いますが、必ずバレますから、真面目でないとできないと思います。 面倒でもきちんと調査することが一番望まれていましたから。 交通費も出ましたし、自分の都合のいい時間帯(ある程度は企業の都合で決められますが)で店舗を回るので 主婦にはいいかと思います。 なぜ、数ヶ月しかやらなかったかといえば、次第に面倒になったからですね。 調査項目が細かかったし、敢えて同じ店舗に2回調査に入らなければいけない場合があり、 時間をつぶさなければいけないなど、効率が悪いなと感じました。 調査対象の業種や立地などにより大分違うと思うので参考にならないかも知れませんね。 ただ、長く勤める気がないのなら意外と悪くない仕事だと思いますよ。 何よりも拘束が少ないし1人で気楽ですから。

言えません

🛳
経験者
お聞きになりたい気持ちは分かりますが、 調査に関して守秘義務があるので、どんな些細なことでも 言うことはできません。 ご登録済みの調査会社に、体験談など載っているかもしれません。 そちらを参考になさってください。

やってますよ

🍴
ふくすけ
初めまして、覆面調査やっています よく勘違いする人が多いのですが、覆面調査はパートの様に決して儲かりません。 タダや割安で食事ができたり、買い物などができたりと考えた方がいいと思います。 しかも、大抵やりたいと思ったら、まず抽選そのあと当選で調査になりますので、やりたいお店の調査が必ずできるとも限りません。 調査後はレポートを提出とレシート提出があり、謝礼の高いものほどレポートは大変です。たとえば、飲食店で味に対してのコメント一つでも「おいしかったです」だけではNG。どこがどういう風においしかったとかかなり細かくかかないと再提出になります。 知らないお店を開拓できたりと悪い面だけでもないので、中には、抽選無で、レポートも比較的簡単な調査もありますので、まずは1つやってみてはいかかでしょうか?

仕事ではないかな

🐷
りらっくす
たぶん、トピック主さんがおっしゃっている覆面調査員は、どこかの会社に所属して、覆面調査を行いお給料をもらうというものではなく、覆面調査一般募集に応募して当選したら調査を行うというものですよね。 でしたら、はっきり言って仕事にするのは無理です。 私も、複数の覆面調査のサイトで、モニター応募をしていますが、月に1,2件当選すればいいほうです。 それに、そういったモニターは、ある金額の購入や食事を行う必要があって、それに対する報酬は、その金額とほぼ同額か、プラス数千円だと思います。 報告書をかくことで、小額の負担、もしくは無料で 外食ができたり商品を購入できるくらいに考えたほうがいいですよ。 調査内容は、規約等もありここで公表できませんが、そんなに難しいものではありません。

仕事ではない

041
暇人
私も登録していますが、抽選でほとんど当たる事がないので見るのも辞めました。応募理由を考えるのも面倒ですし、日付が指定されている場合もあるしめんどくさい事が多いです。

儲からないですよ~

🐱
ruru
昔やっていたことがあります。 焼肉やさんとか居酒屋が主でした。 5~6回くらいやったかな? でも結局あまり儲からなくてやめました。 食べた分よりちょっと少ないくらいの額を、 後日振り込んでもらえるくらいなので、 ごはんを安く食べられていいかなくらいに考えたほうがいいです。 パートやバイトと思ったら、ダメです! 私の場合は、厳しく採点していたせいか、その後も「この日にやってもらえませんか?」と電話がかかってきたりしましたが、同じような店ばかりでつまらないし、儲からないのでやめてしまいました。 トピ主さまは、すぐにやめても大丈夫そうな他のパートをするのがいいと思います! 覆面調査員は、儲かりません!

何度かやった事があります

041
まるも
殆どの仕事が、例えば、飲食4000円以上で謝礼5000円…と言う感じで、現金として手元の残るのは1000円程度です。 交通費はもちろん入っていませんから、家の近所でなければその分も払う事になります。 中には飲食5000円以上謝礼4000円のように、完全にマイナスになる物も少なくないです。 これを仕事としてやるのはムリでしょう。 この仕事でお金儲けは出来ません。 うまく調査員に選ばれたとしても、月に1回あれば良い方です。 お金が振り込まれるのは翌月になりますので、振り込まれるまでは自身で持ち出しです。 レポートの不備があった場合、不備を指摘されて、その箇所の書き直しもあります。 数多く質問があるうち、似たような内容の質問もあるのですが、矛盾があれば指摘され書き直さなければなりません。 食事を限りなく無料に近い値段で食べられる代わりに、面倒なレポートを提出すると言う感じです。 レポート自体は最初は気を使いますが、慣れるとそんなに時間をかけなくても書けるようになります。 質問も調査前にわかるので、ポイントを抑えれば簡単です。 ただ、ある程度の演技力は必要です。

お金目当てなら勧めない

041
経験者
以前やっていました。 タイトルの通り、お金には大してなりません。 経験として楽しみたいという人にしか向かないと思います。 私の場合、目的は暇つぶしでしたし、普段から客として店に行くとその店のいい所やアラがよく見えて「ここを直せばもっといいのに」とか考えてしまうタイプだったのでうってつけでした。 楽しかったですよ。 自分が行ける範囲(公共交通機関を利用して1時間以内とか自家用車使用も可とか)を登録しておくのでその範囲の仕事が来ます。 仕事が割り振られると同時にその調査に関する書類も送られて来ます。(すべてその会社サイトでのやりとり)これが結構膨大な量になります。調査自体も、自分の出した評価が彼らの査定に関わるんだ、と思うと適当なコトはできませんから、書類を読んでよく勉強した上で調査に出向きます。調査時にも色々と細かい調査項目があるし、かつそれらを現場で確認することは出来ないので(メモをチェックしたりしたら調査対象にバレてしまうので)結構神経を使います。 つづきます

つづきです

041
経験者
調査終了後には詳細なレポートをしなくてはなりません。かなり細かいレポートをしなくてはならないものも多いのでこれまたかなりの時間を割きます。忘れないうちに仕上げないと自分も記憶が薄れてきますので、これは一気に仕上げていました。それを提出して任務完了。後でより詳細な情報を求められてやり直しになる場合もあります。 書き方にも細かなルールがあり、登録時に「客観的な視点で的確に評価ができるか」「所見と所感の違いを判った上で文章を書けるか」などもチェックされた上で初めて登録が出来ます。文章を書く事が苦にならない人じゃないとキツいです。 労多くして稼ぎは少ない、のです。 経験として楽しみたいのであれば、いい仕事だと思います。 仕事の性質上、多くの仕事はやはり都市部になると思います。 トピ主さんの引越先で都合よく、仕事として成り立つぐらいの仕事がもらえるかどうかとなると…東京、大阪ぐらいの大都市でないとかなり難しい気がします。 ある程度の収入を得るためにはかなりの数をこなさないとならないですし、仮にそれが成り立つ程の仕事をもらえたとしても、それをこなすのは時間的にも体力的にもかなりハードです。

お金にならないですよ

041
現役
4年くらい調査員をやっていますが、まあ、小遣い稼ぎ程度ですね。私の場合はメインの仕事は派遣でフルタイム勤務なので都合の良い日の好きな時間に働けるのが利点なので続けてますが…。正直割に合わない事も多いし面倒臭いし…。 ただ、バイトしているのが絶対ばれないのはかなりいいですね。なにせ覆面なので言わなきゃばれない。

やってます

💡
りんご縁
ひとつ登録していて何度も調査したことあります。 私が登録してるところは、かなり倍率が高いです。 お店にエントリーするのに、動機や調査にあたってのアピール?が面倒くさいし、 バイトというより、例えば飲食店だったら「ただでゴハン食べられる」 美容院だったら「ただで髪が切れる」っていう感じです。 最近は面倒でやってません。。 一人だと調査が限られたりするし、 友達と行くのにも、結局自分の負担の多いような気がしたり。。 レポートも真剣に書かないと次に繋がりません。 仕事という感覚ではなく、ヒマつぶしとちょっとお得感を得るには いいと思いますよ。

トピ主です

041
ななこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 正直、パートとまではいかなくても、月2~3万とか稼げたらいいな、なんて最初は思っていましたが、それはどうやら無理のようですね。 実はひとつ抽選に当たりました!スーパーです。いくら以上買い物するよう指定はありますが、私は主婦だしスーパーなので必要なものを買えばいいので、謝礼はそのままプラスになるかな、と。 あと、携帯ショップで接客を受ける(契約しなくていいし何も買わなくていい)というようなものもありました。こういったものを週1~2でできたらな…なんて思っていました。 とりあえず今は五つのサイトに登録して、いろいろ見ていますが、なかなか数が少ないようです。 と同時に、仕事も探してます。いい仕事が見つかるまでの間、やってみようかなと思っています。主人は、私が働いても働かなくてもどちらでもいい、楽しく過ごしてくれればそれが一番だと言ってくれてるので。

月数件やりますが

041
m
趣味の一環ですね。 もう10年くらい月数件やっています。 調査に行くのは簡単ですが、レポートはかなり骨が折れますよ。 でも頭の体操になるし、仕上がった時には達成感を感じます。 遠方にレジャーに行くときはその土地で調査したり、 調査するためにレジャー計画を立てたり結構楽しめます。 でも労力の割には合わないかも。 短期パートで働くほうがよっぽど確実ですよ。 ちなみに同年代主婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧