本文へ

弁理士の資格について

レス13
(トピ主 1
🙂
もやこ
仕事
弁理士の資格取得を目指すか悩んでいるアラフォー、子持ちです。 取得が非常に大変な資格の割に年収はそこまで高くない気がします(ネット情報)。 一方で資格があれば転職に有利だったり、定年退職後にパート等で働ける選択肢が増える?かと思います。 もう年金もアテにならないので働けるだけ長く働きたいです。そのために有利になるものは取得したい気持ちもあります(受かるためには3000時間以上の勉強時間が必要なので努力は必要ですか…) 今は特許事務所で調査員としてパートとして数年働いています。 理系院卒で、前職では化学メーカーにて研究員として10年以上働いていましたが、家庭の都合により退職しました。 コロナ禍ということもあり、完全在宅で働けるパート先を探し、今の職場で数年お世話になっています。 アラフォーで何とか頭が動くうちに資格目指すか、いや、無くても調査員としては働けるし…と悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事がないない

🙂
激減
仕事がないからラジオやテレビでCMいっぱい流してるでしょ。あの過払い金請求ね 仕事がたくさんあったら過払い金のような少額案件はやりませんって 仕事量に対して弁護士が過剰というのもあって事務所で雇ってもらえればかなりラッキー なので資格を取得してガッカリしてる人は多いし、資格があるのに弁護士になってない人もいる

うーん

🙂
さくら
弁護士と勘違いしているレスもありますね。 学生ならはオススメしたい資格ですが、中高年だと微妙ですよね。 弁理士は、以前でしたらかなりの高収入でした。今はさほどではないですが、やはり職種としては魅力的ですし、お給料もいいです。 資格を武器に企業の知財部に就職しやすいですし、研究職でパッとしなくても、知財部で出世している知人もいます。 知財ならば、法律(特許法)と技術の他に、語学力も要求されますが、その辺りは如何でしょう? 今後もバリバリ仕事をしたいなら、資格取得も良いと思いますが、パート程度の収入でよいなら、現状維持でもよいのでは?と思います。 技術にも流行り廃りがありますから、トピ主様の得意分野の仕事が今後も続くかどうかは不明ですし。 ちなみに、私は30代が頭の回転のピークでした。 優先権を主張しての出願の場合、翻訳文の提出締切がタイトなことが多いので、徹夜も珍しくないですし。 40代になって、記憶力、集中力の低下と共に、出願内容に対するイメージ力もかなり衰えてきました。 調査員として、どのレベルのお仕事を、どの程度こなしていらっしゃるか不明なので軽々には語れませんが、若いうちから第一線で特許業務をこなしていないのであれば、資格取得してもかなり厳しいと思います。 院卒としてのプライドはおありだと思いますが、特許は新規性と進歩性が柱。ご自分が思っているより技術は進歩しているので、弁理士としてお仕事をするのは大変だと思います。

労働市場にあるお仕事をする

🙂
あけみ
 日本はすでに技術立国でもなければ、著作権、意匠などの権利を主張できるほど 活発にクリエーター、研究者が働ける環境がありません。  ご存じの通り、一度、育児で正社員をやめると残されるのは介護職などです。 わたしもトピさんと同じく院卒で医療免許もっています。弁理士は大学の先輩が30歳前後で仕事をしながら取得してそのまま仕事に活かすというところです。弁護士であろうと士業はどれものれんわけの仕事ではないのでしょうか?  まずは、労働市場にあるお仕事をやりましょう。 大学や専門学校などは学生の獲得のために社会福祉士、精神保健福祉士など就職率が高いなどといっていますが、現実は介護現場の経験を何年も積みます。福祉・介護系の国家資格でさえもこんな状況です。  広告に惑わされないようにしましょう。   高学歴者は日本は特に女性は能力を活かす環境は新卒で入社した会社で長く勤める以外はなかなかないと思います。また、高学歴は新卒時のみに活かされるもので、アラフォーとなると就職そのものが難しくなります。 自分のプライドと折り合いの付けられるお仕事が見つかると良いですね。 頑張ってください。

弁理士ですよね

🙂
どんちゃん
激減さん、弁理士ですよ。弁護士じゃないです。 さて、職場では勉強会とかは開いてないですか? 知り合いの弁理士さんは、スタッフ中で無資格者を対象に受験ゼミをやってました。 仕事しながらゆるゆる、かつ本気でチャレンジしてみては?無資格よりは有資格の方がなにかと便利ですし、資格手当もつくでしょうし。 一度会社に相談なさってみては?やめとけと言われたら「ですよね〜」と笑って言えるくらいの軽い感じで。 いけそうなら、もっと突っ込んで聞いてみるとかね。 3000時間とはいえ、日に3時間の勉強で1000日。3年半ほどで取得できる(かもしれない)わけですし、自分自身のスキルアップを目指してやってみてはどうでしょう。

翻訳はいかがですか

🙂
アン
弁理士になった後、最初は他の先生のもとで修業するにしろ、高年齢の新人が仕事をどうやって・どれだけ取ってこれるのか・こなせるのか、また、今の家事・育児への労力をどれだけ仕事に回せるかを考えると、もちろん資格取得の勉強も大変ですが、資格を取った後の方が、一層大変ではないですか。そのストレスは、パートの調査員の比ではないと思いますが、その辺は、今の事務所の先生方やスタッフの働きぶりを見て、覚悟の上ということでしょうか。 私のおすすめは特許翻訳です。英語力次第ですが、経歴は十分ですし、フリーランスでやっていけるようになれば、在宅で働けて、もちろん定年もありません。年収(売上)はピンキリですが、1千万が目安です。 もちろん、何の保証もないフリーランスでなく、どこかの事務所に属した働き方を好むなら、資格があった方が良いに決まってますし、年齢的に今がぎりぎり最後のチャンスではないですか。40歳の未経験の新人弁理士を雇う事務所がどれだけあるか、60歳、70歳の弁理士をパートでつかう事務所がどれだけあるか、よく調べたほうがいいとは思いますが、一度きりの人生ですので、やってみようかと思い付いたことは、たとえ意図しない結果に終わっても、やったほうが後悔がないというのが、私の意見です。ぜひ頑張って下さい。

弁理士の仕事がしたいの?

🙂
知的な財産は宝
>今は特許事務所で調査員としてパートとして数年働いています。 目の前で見ていて、「自分も弁理士として働きたい」って思います? >転職に有利だったり、定年退職後にパート等で働ける選択肢が増える? 弁理士の資格があれば、企業の法務部とかあるでしょうが、未経験40代では…厳しいかも。 定年退職後に弁理士のパート …も実務経験次第では…。パートで勤まるような職種じゃないと思いますが…。 まぁ…TPPに伴う著作権保護の強化があるので、外国語に強ければ仕事はありそうですけど。 基本的に自分が独立開業する気概がないと、宝の持ち腐れじゃないですかね。 知り合いのSEが独学で弁理士に合格しましたので、そこまで難しいという気はしませんが、 トピ主さんくらいのやる気だと合格は難しい気がします。

主様には、弁理士資格取得に対する真剣味が感じられない。

🐶
これ!が無いから無理
特許事務所で調査員としてパートとして働いているなら、業務に関して興味や多少の知識もあるし、仕事について深く考察する機会にもなりますから、勉強するのは悪くないと思います。 しかし、今のような気持ちでは、資格取得の勉強に対して身が入らないだろうし、実際に弁理士になるのは難しいように思います。動機がかなりあいまいで、やってもいいしやらなくてもいいし、という感じで切迫感やぜひ取りたいという情熱を感じません。 >もう年金もアテにならないので働けるだけ長く働きたいです。 >資格目指すか、いや、無くても調査員としては働けるし 主様の真の望みはできるだけ長く働くことで、資格を取ってキャリアアップとかではないし、収入を増やすという事でもありません。ご家庭が安定していて、夫の稼ぎもそこそこ良いのでしょう。 目指すかどうかの時点で悩んでいるなら、資格取得どころか、資格取得のための勉強すら始められないです。悩んでいるだけで、時間が過ぎていきます。 資格をというなら、理系院卒の経歴や知識を生かしたものを目指すほうが、まだ勉強に身が入りそうな気がします。

仕事はあります

🙂
とおりすが~り
「弁護士」と間違えている人がいるようですが、弁理士は特許申請や商標登録を担当する専門の法律家です。仕事はあります。ある分野では増えています。 ただしトピ主はよくご存じでしょうが、弁護士同様、弁理士事務所での仕事はボスとの人間関係で人生を左右されるので、今の事務所で資格を取った場合どうなるか、よく考えてみてください。 65歳で引退しても良い、とお考えなら企業内弁理士はお奨めです。専門職として雇用は安定しています。(会社員としての基礎的な資質がないとちょっと厳しいですが)釈迦に説法ですが、京都に本社がある超有名エンタメ系メーカーは強力な企業内弁理士集団もまた有名で、あの会社と戦っても勝てない、と言われています。ことほど左様に企業内では特許と商標は国内だけではなく世界的にどう守る(または攻める)かは大きな課題です。会社員になるのも一つの方法だと思います。

いや分からんのすが

041
リリス
全然分からん分野なんですが、なんか今見てる時点では、弁護士と間違ったレスしかついてないんで気の毒でレス。 弁理士じゃんね。 いやあ、理系院卒で今特許事務局で働いているなら、やってみりゃ良さそうにも思いますがね。 ただ54歳のオイラが考えてみるに、40代後半から50に向けて、新しいことを吸収する頭は凄い勢いでポンコツになっていった実感があるのよね(勿論個人差大きいし日々鍛練してらっしゃる方はそんなこたないんでしょうが)。 だからやるなら早い方がいいよね。 アラフォーが30代アラフォーなら、もー悩んでる時間が勿体無いから早く始めれと思う。40過ぎなら…自分の頭と相談でしょうねえ。 実際の特許仕事の内幕やらはトピ主さん詳しそうだし私は全然分からん。

なぜ職場で質問しないのですか?

🙂
まい
最も確実な情報を得られる立場なのに勿体無いです。 年収をネットで検索したとのことですが、トピ主さんの希望額には届きませんでしたか? かなりの高年収を目指しているのでしょうか。 弁護士同様、年収はピンキリです。 弁護士よりはピンとキリの幅は狭いかもしれません。 調査員というのは明細書作成の補助ということでしょうか? パラリーガルですか? 明細書作成の補助が出来るなら、非弁行為にならない範囲で高難度の仕事も任せてもらえるでしょう。 能力が高ければ、有資格者並みの報酬を受け取っている人も多いはずです。 代理人にはなれませんが。 上司や所長に相談すれば、細かいことを教えて頂けるのではないでしょうか。 受験準備費用の補助や、受験前の仕事のセーブなど、応援してくれる職場もあるでしょう。 合格したらどのような働き方をしたいのか、ビジョンはありますか? それに見合うと思う年収よりもネット情報の額が少なかったから躊躇しているのですか? 数年受験しても合格しない場合、努力したことが損だと感じるからですか? 「調査員とどちらが得か」を計りかねているのかもしれませんが、何をもって「得」とみなすかは人それぞれです。 そこを明確にしないと、有益なアドバイスを得ることは難しいように思います。

なかなか受からない

🙂
通りすがり
弁理士事務所に特許事務で働いています。 弁理士の資格はなかなか受かりません。 取れたら有利だとは思いますが、現役で特許を書いている人でも難しい。 何回かチャレンジするつもりで勉強してみたらどうですか? 受かれば給料が上がることは間違いないし、大手企業の特許部門などに転職する人もいます。

資格とっただけではだめ

🙂
とおりすがり
特許事務所でお仕事中であれば、弁理士の仕事の雰囲気はお分かりだと思います。端的にいって、向き不向きのある職種です。トピ主様のキャリアであれば、化学系の出願権利化業務がとりつきやすいところかと思いますが、出願権利化業務であれば、一日中机に座って書類作成ということもあります。また、発明者へのヒアリングでは技術の基礎知識や質問力も要求されます。さらにクライアントの無理難題を軽くいなす能力も必要になります。 出願権利化業務であれば、業務内容は明細書作成や中間処理ということになりますが、この業務は弁理士資格をとっただけではできません。最低3年くらいは実務を経験する必要があります。資格をとって仕事ができないのは最悪なので、今の事務所で特許技術者の仕事を少しやらせてもらい、向いているようであれば資格にチャレンジするというのが無難ではないかと思います。 年収の額やいつまで働けるかというのは、結局実務ができるかどうかにかかっています。クライアントが満足するoutputを大量に納品できれば、何歳になっても働けますし、収入は青天井です。ですが、実務能力と弁理士資格は、関係がないのが現実です。事務所は仕事のできない弁理士より、仕事のできる無資格者を優遇しますので。

ありがとうございました。

🙂
もやこ トピ主
皆さま、具体的なアドバイス等ありがとうございました。 あの後、所長や弁理士の先輩方にも相談しまして、弁理士資格を目指すことにしました。 腹が決まるとスッキリしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧