本文へ
  • ホーム
  • 海外での結婚式に出席経験のある方・・

海外での結婚式に出席経験のある方・・

レス4
(トピ主 0
041
hiro
まだ先ですが、来年早々従兄弟の結婚式が
海外(グアム)であり、家族で招待されています。

始めは「20年振りに海外旅行に行ける」と大喜び
でしたが、時間が経つに従い・・
‘着る物どうしよう!?’

海外での式に参列した経験のある方、
アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

去年行きました

🎶
ベルフラワー
去年姪の結婚式でグアムへ行きました。 私も20年振りのグアムだったので、喜んで参加しました。 着る物は、妹(姪の母親)と相談して女性はムームー、男性はアロハに しようと決めました。 日本で色々探してたのですが、高い! もう現地調達しようと言って、グアムに着いた日にお店を回りました。 種類もすごく沢山あり、値段も日本で買うよりかなり安く買えましたよ。 みんなでムームーとアロハに揃えたので、華やかになり 姪もすごく喜んでいました。 私も色々調べて、アロハ、ムームーは結婚式にはふさわしくないとか 書かれている方もありましたが、行ってみて他の結婚式とか見たらわりとカジュアルな方も多かったですよ。

ドレッシーなカジュアルから大丈夫です

🙂
らくーん
日本のように冠婚葬祭で決まったものを着る必要はありません。 外国では、それぞれ自分のお財布に合った「ドレスアップ」をしてきます。 たとえば、ツインニットや、黒いパンツの上に華やかなオーバーブラウスで来る人もいます。 グアムは常夏の国ですから、 暑苦しいスーツを着る必要はありません。 ちょっとドレッシーなサンドレスなどが良いのでは。 結婚という重要な人生の1シーンへの敬意と お友達への愛情があれば、場が華やぐような色・柄のものなら何でも良いと思います。 日本デザインの服は、細部は凝っていても遠目にはわからない、 渋いあるいはパステルの色・柄のものが多く、 グアムの強い陽光の下ではあまり映えません。 思い切ってはっきりした美しい色のものを買ってもいいかもしれませんね。

海外関係あるの?

041
おばさん
場所が海外な だけで日本人の結婚式でしょ? ということは、ドレスコードは日本式だとまず考えるべきなのでは? それより軽めにというのなら、新郎なり新婦なりから話があるでしょう 従兄弟に聞くべきことで、「海外」で判断できることじゃないですよ

去年

🐱
ねこ
LAに友達の結婚式に行きました。私も元々住んでいたので日本から友人としての出席は私だけでした。 なので、出席者はみんな在住の人だから参考にはならないかもだけど。。 日本人の子は、(意外に)結構黒が多かったですが、鮮やかな色や柄のドレスの人達もステキでした。 やっぱり青い空、海外のウェディングだから、(どなたかが言ってたように)ドレッシーなサンドレスが良いかなと思います。私も柄もののサンドレスを着ていったらアメリカ人のかた(女性)にステキだね、て言われました。 あんまりカジュアルになりすぎず、品のあるサンドレスがイイと思います~(ただ花嫁さんよりは目立ちすぎないように)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧