本文へ

転勤族の奥様方へ質問

レス5
(トピ主 1
やすこ
仕事
うちは転勤族で、頻度は多いほうだと思います。 今のところ2,3年で転勤です。 今月からまた新しい土地で暮らしています。 引っ越す先々で、私はパートをしているのですが、今回もそろそろ仕事探しをしようかしら・・・と思っています。 履歴書を書くと、職歴がすごいんです。 このままだと、書ききれなくなる?? 退職理由が主人の転勤の為・・・とはいえ、マイナスのイメージになりますよね。 引っ越す先々で仕事をされる方いますか? 履歴書どんなですか??

ランキング

レス

マイナスなのかな?

041
aiko
>退職理由が主人の転勤の為・・・とはいえ、マイナスのイメージになりますよね。 そうでしょうか。 どんなお仕事をされているのかはわかりませんが、ご主人の転勤に帯同することが理由なら、退職は仕方のないことだし、むしろ、2,3年ごとに全国を転々としていながらも、その土地その土地で毎回採用されて仕事を続けているという事実は評価に値すると思います。 新しい環境に順応しやすい、見知らぬ土地でも対人関係をスムーズにこなせる人なのだろうと想像出来ます。 私は夫の転勤に帯同しましたが、ネットがつながればどこででも出来る在宅ワークなので、同じ仕事をそのまま続けてます。

お疲れ様です

🐤
piyo
私は年齢的なことから、働くことをあきらめてしまいました。 トピ主さん、がんばってね。 履歴書ですが、履歴書に添付する形で「職務経歴書」をつけることをおすすめします。 会社名、期間、具体的な仕事内容を書けば良いと思います。

系列店舗に就職

041
趣味 引っ越し
全国展開の店舗にパートで入ってます そこらのお偉いさんより 経験店舗が多かったりします(笑)

履歴書というよりも

🐤
たまこ
私も転勤族の妻です。 転勤の頻度は短くて半年、二年未満が多いです。 履歴書がどうのというよりも、旦那が転勤族というだけで非常に不利です。 私は面接で聞かれない限り転勤族の妻とはいいませんが、働き始めて話をしていて旦那が転勤族だと言ったとたんに上の人にはしまったという顔をされます。 最初からいつ転勤で辞めるかもしれない人間を雇ってくれる職場はよっぽど人がいつかなくてとりあえず誰でも働いてくれるならっていう難ありの職場がおおいでしょうね。

プラス

やすこ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 aiko様 職歴の多さから、マイナスだと感じていましたので、そのように考えたことありませんでした! プラスの考え方ができそうです。ありがとうございます。 aiko様もお仕事頑張ってくださいね。 piyo様 同じ職種なので、今までは職務経歴書は書いていませんでした。 今回、条件の合う職場がありましたので、受けてみようと思います。 そこは職務経歴書が必要なので用意しておきます。 引越し様 パートさんで、全国まわられてるのですね! 私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧