本文へ

100%ぐらい、「ありがた迷惑」

レス10
(トピ主 0
😨
k
ひと
30代の主婦です。

ほぼ全てなぐらい他人のすることがありがた迷惑に思っている方おられませんか?

こういう事を言うと、なんて人間なんだと思われるのが一般的かと思いますが、同じように思っている方`がおられるのかと思いトピと立てました。

私は日常生活では他人からされる事がほぼ100%ぐらいがありがた迷惑なんです。
人間一人では生きられないという事は承知してはいるのですが・・。

例えば、車乗っていく?という本来ならばありがたいお言葉でも、絶対遅刻できないし、事故も怖いし、後のお礼も考えなくてはならないし、忙しい時にその乗せてもらった人から逆に乗せてと言われたら断りづらいし・・・もう正直放っておいてと・・思います。
親切で言ってくれているのにね・・・

義母からいただけるもの。
正直、邪魔だし、捨てるのも面倒だし、食べないし、使わないし・・・・
私の誕生日ケーキ(一般的に考えて嫁にケーキなんてすばらしい姑さんですよね)くださるのですが、私の趣味は製菓、必ず手作りします。冷蔵庫はいりません・・。

知り合いが、野菜いる?とのメール。
今、外出しているのゴメンネとのメール返信。
しかし、どこ?ひょっとしてドコドコ?車で寄るわ!何分ぐらいそこにいる?
正直、いらないし、何より「ウザイ!」
こっちは分刻みでスケジュールこなしているのに。

こんな事を書いてはいる私ですが、感謝感謝ぶって対応してお礼もニコニコしています。でも、でも、すべにおいて

「ありがた迷惑」

です。

性格上、嫌な顔ができないんですよね、本来ならば感謝しないといけないことをしていただけているということは分かっているので。

100%ぐらいありがた迷惑という方、この辛さを分かっていただける方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

失礼します

041
夏風
3割方同意できますが、 ハッキリ言って、面倒くさい方ですね、が印象です 「好意」か「迷惑」かは、受け取る側の気持ちだけです 相手はほとんどよかれと思ってしている行為ですので いちいち目くじら立ててたらキリがありませんよ >100%ぐらいありがた迷惑という方、この辛さを分かっていただける方、ご意見お願いします。 たぶんこんな意見もあなたにしてみたら、ありがた迷惑なんでしょうけど・・

私もそうだな

041
ねぎ
特に「物」。 実母も義母も何かにつけて「物」をくれようとするのですが欲しくないんです。 何も欲しくない。 すべての物、日常の些細な物でも自分で選んで気に入ったものしか欲しくない。 たまには「いらない」と言いますけど、本当は毎回全部「いらない」って言いたいです!

お返しを期待される行為

🐤
うずら
お返しを期待される行為には、ほぼ同意します。 こちらが望んでもいない事を勝手にしたり、こちらが要らない物を無理やり押し付けておいて、自分は大層なお返しを要求する連中。 本当に迷惑ですわ。

100%とは言えませんが…

041
奈々菜
私の場合、結果的にやってもらってよかったと思う時もあるので、80%くらいかと思いますが、ありがた迷惑あります。 だいたいこちらが希望していないのに、~あげるというのが多いですね。一言、どうですか?と聞いてからでいいと思うのですが、もうしてあげる気満々の人って、自己満足なのかなと思ってしまうんです。 そう思ってしまうのは、私自身の性格だと思います。 プレゼントなどは、相手が欲しがってたものや確実に喜んでもらえるものと、凄く悩むので、意味なく気軽に物をあげるのが苦手です。 もう1つは、育ってきた環境もあり、母親とかが~してあげることに恩着せがましいところがあったからと思います。それならしていらんわと思ってしまいます。 後は性格的にマイペースで、放っておいてほしいタイプだから。義母などは、~作ったから届けようか?とか、急に気の使う人から断りにくいメールが来ると、気が重くなったり。純粋な親切だとは思うのですが、どこか親切にする事で、嫁と関わりたいみたいな自己も見えてしまって、めんどくさくなったりします。 性格、曲がってますかね…でも正直なところはそうです。

う~ん

041
通りすがり
気持ちは分からなくもないですが。 嫌なものは嫌、と言えない性格だから、と自分には甘く、ありがた迷惑なのに感謝感謝、という態度ってどうなのかしら、って思いますね…。 相手からの親切や好意がいらないなら、きちんとその場その場でお断りする強さを持つよう努力すべきです。 親切や好意を持ってしてくれる他人が悪い、のではありません。 人は案外、ハッキリ断られてしまう方が、逆に何とも思わないものかなあと思います。

要らない物は要らない

😣
迷惑は迷惑
同感です。車の送迎なんて、子供じゃないんだから放っておいてと思います。 物を頂いても、要らないものをもらって、お返しに自分のお金を支払わなくてはいけないので、正直言って迷惑。せめてこちらの好みをリサーチしてから品物を選んでよと思います。 私は日頃の相手の言動、生活から、相手の好みをメモしています。 これからお中元の季節。頭が痛いです。 相手は好意は好意ですが、押し付けの好意は疲れます。

いやならいやとはっきり言ってください

041
背小納言
そうやっていい顔しておいて影で文句いうなんてあんまりだと思いませんか。お友達が気の毒です。 いや、とはっきり言う勇気がないなら文句は言うべきではありません。

母親からのプレゼントいらない~

041
なんだかな~
すみません。でも、あまりに趣味が合わないので、毎回困るのです。 本当に合わないのです! 今年誕生日にもらった夏用?のボレロみたいな?もの…好みではなく、多分着ないです。一度、自宅で試着してみましたが、似合いませんでした。 他にも色々着ないままになっているものがあります。でも、着ていないのがバレるとものすごく怒るのでたまりません。 嫌だな~。

わかります

041
めんどくさがり
私も欲しくもないものをもらうのは迷惑です。 手作りの料理ってホントにいりませんね お呼ばれしてごはんをご馳走になったとき 「わ~コレおいしいね!」とほめると 「余りあるから持って行って☆」 ・・・いらない・・・ あとおススメの本や漫画、CDなどを 頼んでもないのに貸そうとしてくるのも迷惑です。 借りたらすぐに読まないといけないし お返しとばかりに私からものを借りようとさえしてくることがあります。 ほんというとお土産もいりません。 ダイエット中でお菓子たべないし たいしておいしくもないし 私自身はお土産は買いません。 私は割とはっきりいらないという方ですが あげようとしてくる人が減ったと思います。 「いらないから」ではなく 「もう家にはいっぱいあるので」という感じで やんわり断ってみてはいかがでしょうか? ただ、人に物をあげて喜んでもらうことが大好きな人もいるので そういう人からは遠巻きにされてしまうかもしれませんね!

単なる断わり下手

岳飛
相手の下心を読むくらいなら断る練習したら? 私はキッパリと要らない物は断ります。 だって処分するのが面倒だから。 無駄にしない為にも相手のためではなく自分のために断ります。 だからしつこく勧められると断る言葉がキツくなっていきますが仕方が無いと思っています。 好意を受け入れるかどうかは自身に委ねられているので、断っても責められる事ではないと思っています。 周りに「そういう人」と思い込ませるまで頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧