26歳女性。
先日、5年間お付き合いした恋人に婚約破棄されました。
どうしてもつらくて、皆様のご意見をお聞かせください。
相手は2歳年上です。専門職で全国を飛び回っています。
話し合いの結果、原因は、主に私の健康がすぐれないことといわれています。現に私は、神経系の病気で、現在2回目の休職中で、復帰のめどはたっていません。
今回、恋人から「体調が心配だから仕事をやめろ、何かあれば結婚するつもりだし、専業主婦になってもいい」といわれました。元気になって復帰できればという私の希望で、休職という形をとりましたが、休養中にいきなり別れをつげられるなんて、絶望と悔しさでいっぱいです。
口約束ですが、お互いの親にも挨拶に行き、同棲の具体的な場所なども話し合っていました。お互いの趣味の仲間にも結婚するつもりだと伝えていました。
なのにいきなり、私の体調が悪くなったら「これ以上支えるのは無理。分かれてくれたほうが助かる。」なんて・・・
手切れ金も渡すといわれましたが、断りました。
交際期間も長かったので、これからどうしようかと空っぽな気持ちです。
気持ちがさめたわけではないのです。
出来れば好きな気持ちはまだあるのでできれば復縁したいし、楽しい思いでもたくさんあるし、何より将来結婚するつもりで信じていたのです。
うらむつもりよりも、相手がそれでいいのなら、と、諦めもあり、次に踏み出せません。
体調も悪化していて、何とか早く気持ちの整理をつけなきゃと思っています。皆様のご意見を聞かせてください。