本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5年間お付き合いした恋人に婚約破棄されました

5年間お付き合いした恋人に婚約破棄されました

レス6
(トピ主 1
🐤
ひよさん
恋愛
26歳女性。 先日、5年間お付き合いした恋人に婚約破棄されました。 どうしてもつらくて、皆様のご意見をお聞かせください。 相手は2歳年上です。専門職で全国を飛び回っています。 話し合いの結果、原因は、主に私の健康がすぐれないことといわれています。現に私は、神経系の病気で、現在2回目の休職中で、復帰のめどはたっていません。 今回、恋人から「体調が心配だから仕事をやめろ、何かあれば結婚するつもりだし、専業主婦になってもいい」といわれました。元気になって復帰できればという私の希望で、休職という形をとりましたが、休養中にいきなり別れをつげられるなんて、絶望と悔しさでいっぱいです。 口約束ですが、お互いの親にも挨拶に行き、同棲の具体的な場所なども話し合っていました。お互いの趣味の仲間にも結婚するつもりだと伝えていました。 なのにいきなり、私の体調が悪くなったら「これ以上支えるのは無理。分かれてくれたほうが助かる。」なんて・・・ 手切れ金も渡すといわれましたが、断りました。 交際期間も長かったので、これからどうしようかと空っぽな気持ちです。 気持ちがさめたわけではないのです。 出来れば好きな気持ちはまだあるのでできれば復縁したいし、楽しい思いでもたくさんあるし、何より将来結婚するつもりで信じていたのです。 うらむつもりよりも、相手がそれでいいのなら、と、諦めもあり、次に踏み出せません。 体調も悪化していて、何とか早く気持ちの整理をつけなきゃと思っています。皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

結局それまでの人だったのです

😨
ウハウハ
彼はただ楽しい時を一緒に過ごしたかっただけなのではないでしょうか? ちなみに、神経系の病気ってどんな感じなのでしょうか? 一緒にいて、そういう主さんを見るのが辛かったのかもしれませんし、 そこで、一緒にやっていけないと思ってしまったのかもしれません。 それから、交際が5年・・・やはり期間が長く、長すぎた春というのか、ちょうど倦怠期でもあったのではないでしょうか? 私の意見としては、今すぐに彼に縋っても「重たい女」「しつこい女」と思われてしまうので、主さんからは余りしつこくしない方がいいでしょう。 1度ひとりになって、まず病気を完治しましょう。 そして、元気になった状態で、もう1度彼に復縁を迫ってみてはどうでしょう? 今の状態で、復縁を迫っても病気の事がありますし、彼の気持ちも変わらないと思います。 まずは主さんが元気になって、もしその時にまだ好きならば 復縁をもちかけてみましょう。

本当に原因は健康不良?

🐧
のん
仕事やめても良いとまで言ってくれていた 彼の言葉とは思えない別れの理由ですね。 なにか違う理由があるようにも思えるのですが… でも26歳ならまだまだ若い! でもそろそろ、良い男はさっさと結婚して行く頃です。 早く次の人見つけましょうよ!

辛いですね

041
すみれ
彼の善意を信じて、療養中であった主さん、お辛いですね。 私の印象では、彼は、飛び回っているうちに、誰か他の女性と親しくなりたいという気持ちが強くなったのではないかなという気がします。 本当に愛していないと、病気を抱えている相手をいたわろうという気にならないと思います。 彼の気持ちはそこまでだったのでしょう。 また、若ければ、健康そのものの、若い女性への欲求も出てくるでしょうしね。 静かに、体の不調から回復し、色んな事を学んで、しっかり生きるようになさってください。 真摯に生きていれば、きっと、そんなあなたを大切に思ってくれる男性と出会える日も来ますよ。 ‘手切れ金’などという表現を使うような人のことは、一日も速く忘れましょう。

25才、若い、これからですよ

041
p
そんなに悲観的にならなくても、まだ若いじゃないの。 次いきましょう。 彼が言うように、あなたを支えきれなくなったんでしょう。 また、他に気になる人ができたとか。 まず、体調を整えて、元気になることから始めましょう。 しっかり静養して、心身ともに強い自分になってくださいね。

今からでも違約金を貰ったらどう?

🐤
お勘定して
気持ちを整理したいのに、綺麗な思いを残そうとしていてはダメでしょう。 先に進む為には、踏ん切りを付けて諦めることが必要だと思います。 お金の問題じゃないとか、お金で気持ちを売れないとか、言われがちですが、気持ちを引きずらないように、それこそ切って捨てるには、よい道具だと思いますよ。 婚約破棄の違約金を請求した途端に、相手側の人間性が本性を現すことがあります。 気持ちの整理は、夢見がちだった綺麗な幻想から目覚めることでしょう。

皆様ありがとうございます

🐤
ひよさん トピ主
数々のご意見ありがとうございます。 こちらは自律神経の病気です。体温調節がうまくいかない、貧血気味、睡眠リズムが乱れる、免疫力が落ちるなどの自覚症状があります。通院していますが、完全に治るかは解りません。うつなどの精神の病気ではありません。 今はかなり気持ち的に沈んでいて、人を信じることが出来なくなってしまっています。すぐにいらいらしてしまい、何をするのもつらいかんじです。 少し落ち着いたら金銭的なことも考えられるようになると思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧