本文へ

やめてほしいです。「ついでに」

レス27
(トピ主 2
041
愚痴子
ひと
四十代半ばの女性。とあるサークルに所属しております。 同時期に入った六十代の女性に都合よく利用されてる気がして最近お付き合い面倒くさくなってきました。 例えば・・・ サークル活動での車移動時には「ついでだから」と必ず同乗を要求。 サークル活動に関係するコンサートのチケットの手配を「ついでに私の分も」と要求。 他とにかく「ついででしょ」と事あるごとに。 たしかに最初の頃、ついでだからと引き受けてしまった私も軽はずみでしたが、まさかここまで当然のように便乗されるとは。 なにをしてもお礼はなしです。 一緒にいても正直、二十才近く歳の離れた方との会話も楽しいはずもなく。なぜか否定的な意見や相槌ばかりで、イラッとしてしまいます。 ついでだから一緒にやって(乗せてって・買っておいて)等の頼まれ事。 皆さんの、うまいかわしかたをご教示いただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆に

041
れしーと
あなたも「ついでに」とお願いしてみましょ。 チケットの手配をお願いされそうになったら 「じゃ、今回は私の分もついでにお願いできますかぁ?」 と笑顔でお願いしちゃいましょ。 それで嫌な顔されたら、 「じゃ、自分の分は自分で手配しますね。」 これで終了。 笑顔を忘れずに。

脱退する

041
古嫁
他に同じようなサークルを探した方がいいかもしれません。 高齢者が時間を持て余していて どこに入っても同じような人がいるかもわかりませんが 入会は年齢層を聞いてからにしたり 用心した方がいいです。 仕事でもないのですから せっかくの楽しみが減ることになりますよね。

ロックオンされましたね

041
mac
頼みやすい人、と認定されてしまいましたね。 「ついでだから」というのはやってあげるほうのセリフでお願いする方がいうものではないと思います。 車の同乗については、話しかけられる前にササッと逃げるのが一番ですが 「ちょっと寄らなければならないところがあるので申し訳ないんですけど他の方に頼んでください」がいいかな。 「大丈夫、その間待ってるから」とか言われても「ごめんなさい、こちらの都合が悪いので…」と逃げましょう。 何の用事?など聞かれたら「ちょっと家族に頼まれたことがあるので」など具体的に話さずにフェードアウト。 チケット手配については「今回ちょっと自分で出来ないので知り合いにお願いするつもりなので…ごめんなさい」かな。 それでも「私の分もお願いして」と頼まれたら「他人に頼むので手違いがあったら大変ですから…他の人にお願いしてみて下さい」ですね。

家庭の事情で荷物が一杯なのよ

041
海賊の妻
実際私の車は有るおけいこごとの道具でいっぱいで、母しか乗せられませんでした。「ごめんなさい。今日は荷物が一杯で無理なの」 ついでに買っては「お友達が買い物トラブルに合って怖くなったから自分で買ってね。主人に人の物まで頼まれるなよと言われているの」でどうですか。 何回か断ったら、さすがに気が付くでしょう。 私はお稽古ごとのランチは駐車場の関係で友達の車に乗りましたが、お歳暮とお中元にビールの詰め合わせを差し上げていました。小町のお蔭で色々教えて頂いていましたので。 買い物の件ですが「ごめん。自分で買って。人の分まで買うと、間違えたらどうしょうと思って疲れるんだ」と私なら言いますね。そのあたりが一番本音に近いかと思うので。

お気持ちとても解ります

041
ぽこ
「ついでに」って、相手が負担を感じないように、労力を費やす側が発する言葉ですよね。 恩恵を受ける側が言う言葉じゃない。図々し過ぎます。 こんな厚かましい人に気を遣う必要ありません。 白々しい嘘でもついてお断りしましょう。

他の「ついで」をくっつける

041
めんどくさがり
車でお出かけの際には、買い物などトピ主さまの「ついで」の用事をくっつけて、 ・その回り道の分、ものすごく早く出かけなければならない、帰りがすごく遅くなってしまう、途中で降りてもらわなければならない、等 ・その用事を済ませる間、かなりの時間を1人で待ってもらう必要がある それでもいいですか?と訊きましょう。 構わないからと頼み込まれたら、こちらは言った通りに実行します。 チケット手配は、私もよく引き受けますよ。 後からポツリポツリと頼まれる方が面倒なので、 「○月○日のチケット買いに行くよ。欲しい人は△月△日までに枚数を連絡ください」 って仲間内に声かけて回って、まとめて購入し、代金と引き換えで配ります。 当日、会場で入場前に合流できないといけないので、必ず事前に本人に渡せるように締切は余裕を持って設定し、その後の申し出はお断りします。 トピ主さまも、ご自分のチケットを手配するのであれば、そうなさってはいかがでしょう? いつも図々しいアノ人、だけだと腹が立つけど、サークルの皆さんに喜んでいただけて一緒に楽しめるなら、少し気持ちが楽になりませんか?

お疲れさまです

041
hirom
テキは、60代女性なんですね? では、60代女性の一人として、下記のごとくまくしたてることをお勧めします。 まず、「私、○○さんのことが心配になってきちゃった。どうしてかって言うとね」 以下、眉をかすかにひそめつつ、 「この間、知り合いから聞いたんだけど、できることをやらずにいると認知症が早めに来たりするんですってよ。 体を動かすのをさぼると筋肉が退化して転びやすく怪我しやすくなるし、骨粗鬆症の恐れも高まるとか、怖いですねえ」 「そうそう、うちの母(どなたでも適当に)が段差につまづいて転倒して、膝のお皿を割っちゃって…お皿は入院手術でくっついたけど、変に庇う歩き方をしてたせいか、いま腰痛持ちなの。 不具合を訴えても、加齢もありますからって言われちゃうそうなの。家族があまり助けてくれないってこぼすと、依存心が一番いけないって言われちゃうんですって」 ダメ押し、 「ごめんなさい。私は○○さんにとって良くないことしてたのね。もう余計な手は出さないわ。だって、心配だもの」 ちなみに皿割りは姉の実例、私はヒビ入れです(笑)

逆の話かと思った

🐶
「ついでだからやっといてあげるよ」と相手から言われてるのかと思いました。 「ついで」という言葉は自分が相手に対して使うものだと私は思っていました。 「ついでじゃないから」と言って断ったらどうでしょうか。 年齢離れてても良い関係が築ける場合もありますが、その女性はなしですね。 あいまいに断ってもわかってもらえないだろうからキッパリ断ったほうがいいと思います

その都度断る

041
ゆいか
チケット関係は、自分で取ると言わなければ良いのでは? もしくは「一緒に行く友達の予定がまだ分からないから彼女次第なの。」とか。 車に便乗は、「今日はこのまま予定があるから。」とか「人と約束があるから。」で良いのでは?

車は

041
とくめい
その人が乗りそうな日には予め助手席にも後部座席にもごっちゃり荷物を載せておきましょう。 物理的にムリ!荷物いっぱい!ごちゃごちゃなんです!ってことにする。 トピ主さんの車がどれくらいの大きさなのかにもよりますが・・・。 軽自動車ならわりと簡単にできると思いますが、もし大きめの車だったら・・・。 どうしましょう?「ガソリンこぼしちゃって匂いがすごいので」とか? チケットの手配についてはどうしたらいいでしょうねえ。 ごめんなさい、ちょっと思いつきません・・・。

断りましょっ!

041
ニッコリ
何か頼まれたら、ニッコリして 「あら、今日はできないんですよ。(理由は言わなくてよろしい)ごめんなさいね。」 と、断ればいいじゃないですかー 「どうして、どうして?!」としつこくても、 「きょうは、ちょっとね、ごめんなさい」 と、けむに巻いてください。 もし、トピ主さんに(心の)余裕があるなら、 「ところで、XXのYYですが、ついでに買っていただけますか?」 と、聞いてみたらどうですか?

トピ主です。

041
愚痴子 トピ主
早速アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。参考にさせていただきます。 先日、やはり車で移動のイベントの際にまたも「ついでに乗せてってよ」と言われ、その日、私は午前中用事があり(イベントは午後からです)、間に合うようには行くつもりだが何時に出発できるかわからないしぎりぎりかもしれないし間に合わないと困るから、と言ったのですが、「間に合うように行くつもりなんでしょ、いいわよ愚痴子さんの都合に合わせるから。何時にどこで待ってればいい?」と一気に押し切られてしまい・・・ 車の運転もチケット購入(会場窓口での先行販売)もその方より若くてフットワークの軽い私がやるべきかもしれませんが、駐車場代もガソリン代もなく、電話やネットでのチケット予約でさえついでだからと私に頼んできます。 波風たてたくなくてはっきり断れない私の気弱さがよくないのですが、私は嫁でも娘でもないのに、なんだかなぁと思ってしまい、上手な断り方がないものかとトピックを立てさせていただきました。 引き続き皆様の体験談、アドバイスなどいただけると有り難いです。

んま~図々しいわねえ‥

💢
いやねえ。。
私は短気なのでそんな人にはピシッとお断りしちゃうけど、トピ主さんみたいな人はhiromさんのレスが参考になるかも。 面白くて笑ったけど♪ 同じサークル内だと言いにくいかもしれないけど、かわし方といってもやはり言葉でハッキリ言うしかないでしょうね。 頑張って!

基本、理由は言わずに「ちょっと、無理です」だけでいいです。

041
サボ
でも、それがトピ主さんに難しいなら、 「用があるので、迎えには行けません」 と言いましょう。 合わせるから、何時にどこでと言われても、 「用があるので、○○さんを迎えに戻る時間はないんです。」 と、ついでではない(たとえ架空でも)事をしっかり伝えましょう。 その後は何を言われても「ごめんない~。無理です~」の繰り返しです。 チケットは、「今回私はパスします」 で、行くのがばれたら、「友達がとってくれてた」でいいのでは? こんなのは、バレバレで、嘘くさくてもいいんです。 もしくは「友達から誘われてとってくれるので、私はとらないんです。」 「その友達についでに私の分も頼んで」と言われたら、 「向こうから言ってくれた訳でもないのに、こちらから面識のない人の分もとってなんて厚かましい事いえません」 と、厚かましい行為だとはっきり言えばどうですか? 嘘くさくても何でも言い切ったらOKです。 相手は「それ嘘でしょ」とまで言わないでしょう。 もし、そこまで言われたら、 「失礼な!」でほっとけばいいです。 キャッチセールスと一緒でしつこい相手には根気がいりますが、頑張って下さい。

車で行かない

041
なすび
少しの間、車じゃなく公共交通機関で行ってみたらいかがですか? 聞かれたらガソリン代や駐車料金が嵩むからと言ってみる。 車検や保険も高くて~とボヤく。とにかく車にはお金がかかるとわからせる。 で乗せていかない実績を作っていく。 チケットもパソコンが壊れたのでしばらくはお願いと頼んでみる。 ちゃんとやってくれたら以降は交代とか3回に一回はやってもらうとか。 いかがでしょう?

だから、理由は言わない!

041
ニッコリ
トピ主さんのように、気の弱い方はすぐ「あゝでもない、こうでもない」と理由を言って逃れようとしますが、一枚上手な相手にすぐ押し切られてしまいます。ですから、理由は言わず、 「今日・今回はできないんです。ごめんなさい!」 と、さっさと逃げるんです。 下手な言い訳を考えていると、必ず相手につけ込まれますからね!チケットの時もですよ!

車の件は

😣
入学おめでとう!!
「この間、友達を乗せたら、出会いがしらの事故に遭いそうになったんです。親から、もう人は絶対に乗せるな!!としかられてしまって。 すみませんが、こそういうことなので、これからはお乗せできなくなりました。」と言えば?

お断りするコツ!

041
ミミズク
『理由を言わない!』 「すみません。今日は都合が悪いので」でいいんです。 「何の都合?」とか色々聞かれても「ええ、ちょっと~」「ごめんなさいね~」で交わす。 > 私は午前中用事があり(イベントは午後からです)、間に合うようには行くつもりだが何時に出発できるかわからないしぎりぎりかもしれないし間に合わないと困るから こんなこと言わない! 大体、断りたいのに断れない人って、いちいちクドクド言い訳めいたこと言うから そこにつけ込まれて押し切られちゃうんですよ。 大抵、そういう厚かましい人はどんな理由を言っても、その理由のスキをつくのが上手なので スキをつかせない為には『理由は言わない』これが一番の方法です。 チケットの件も「今回はちょっと無理みたいです~」でお断り。 「どうして?」と言われても「ごめんなさい。ちょっと無理なんですよ~」で交わして、さっさとどこかに消えましょう。 「今日は」「今回は」と断り続ければ、その内ターゲットをかえますよ。

その方を苦手なだけ・・・

041
mako
私は、毎日二十才近く離れた、それも年下の上司と 気持ちよくお話させていただいているけどなー 気の合う方だったら、今でも、ついでは、苦にはならないはずです。 >サークル活動での車移動時には<って、 サークルへの行き帰りのことですよね? 通り道で乗せているのやら、 回り道になるのやら、 その方の乗車場を通らなければ サークルへは参加できないのか 実態がわかりません。 チケットの手配というのは、 購入に行くものなのか、ネット手配なのか お願いされたときに、 もう私は手配済って言える状況にはないのか もう少し詳細が欲しいです。 同乗させたくなければ、 公共機関を使って あなたがサークルへ参加するか あなた自身も どなたかに送迎をお願いするか とんでもない時間帯に行くようにするか 断わることができずにかわすのであれば 今以上に疲れるだけです。 逃げるより、気持ちよく同乗、手配をした方が ラクかもしれないです。

気が弱い人が上手な断り方などできない

041
あくろ
どうやって断ろうかというのは断れるようになった人が考えることです。 運動音痴が華麗なダンスを踊りたいと言ってるようなもので、 理屈が分かってもそんなのは練習しなきゃできませんよ。 下手でも良いからまず「すみません、できません」と断る。 なんでと尋ねられても「すみません、できないんです」と断る。 ひたすら断る。諦めてくれるまで断る。 絶対に断るという心の強さを持つのが先ですよ。 私は気が強いのでストレートに 「ついでが多すぎやしませんか。  断る権利がないなら、ついでじゃなくて強制だと思いますよ。  こちらの事情で約束できないと言っているんです。お分かり頂けますよね?」 と言えちゃいますけどね。

厚かましい女性 撃退作戦

💢
さちよ
私まで怒りを感じるわぁ~その60代の女性! サークルは退会か、しばらくお休みは出来ませんか?まぁ魅力あるサークルだと、それもイヤでしょうが… 私もそういう厚かましい女性は大嫌いなので応援しますわ! 私も被害者です。詳細は省きますが、同じ職場の50代後半の厚かましくてズーズーしい女性に本当に色々苦労しましたからね! さてさて、対策法ですが…先ずは車には絶対に乗せないように先手を打ちましょう。 「事故が心配だから~」なんて言っても相手は「気をつければ良いでしょ?」なんて言ってくると思うので通じないと思います。 なので助手席と後部座席には大量の荷物を置きましょう!段ボールや大きいボストンバッグを常に乗せて置いて 「親類(もしくは知人や友人)に荷物運びを頼まれてる。」と言いましょう。 嘘だとバレルとマズいので段ボールやボストンバッグの種類は定期的に変えましょう。 更に段ボールの中身が空だと疑われるので本や衣類等を詰めておくのです。 もし、女性に難癖付けられたら「荷物運びで相手からキチンとお礼頂いてるから今後も引き続き続けますので~オホホ!」と言っておやりなさい。

厚かましい女性 撃退作戦 続き

💢
さちよ
更に、チケットはコンサートなんですね?サークル関連という事は発表会とかでしょうか?…と、いう事は共通のサークルメンバーも居るって事かしら? 共通のメンバーが居るとちょっと使えない作戦ですが… もし共通メンバーが居なければサボ様のレスの通りで良いと思います。 「私は今回パス!」と言ってシッカリ自分の分だけチケット確保すれば良いのです。 で、コンサートも堂々と参加して、もし参加がバレたら「友人が行けなくなったので譲ってもらった。」で良いでしょう。 それと…もし勇気があるなら「毎回私が手配してるので今度はお願い出来ますか?」と思い切って60代女性に言ってみては如何でしょう。にこやかにピシャリと。 恐らく難色を示すと思うので「私はいつもやってるのに…お互い様じゃないんですね…悲しいです…」と周囲にも聞こえるように言いましょう。 トピ主さん、健闘を祈ります。

理由なんかいらない

💡
nonpiriri
他のかたも書いていらっしゃいますが トピ主さんが付け込ませる隙を作っている気がします。 理由なんかいらないの。 「都合が悪いので」「無理です」で良いの。 あっちはどうしてもあなたにやらせたいんだから いくらでも理由に合わせて条件のんだり付けたりして来ますよ。 「どうして?ついででしょ?」と何度言われても 「ムリなんです~」で良いの。 あちらが何枚も上手なようなので、隙を作らない事! トピ主さんの情報を教えない事! これ守らないと、ずーっとついでのお手伝いさんですよ。 心配しなくても、トピ主さんに見限られたと思えば 次のターゲットを探します、そういう人は。 だから出来なくて困るなんてことは、その人には訪れませんから。 気にスンナ!

「もう、その、ついでに、が負担で」と言っちゃえば?

041
ジュエル
1人で自由に気まぐれにやりたいんです 私は、お抱え運転手じゃないし、チケットを取る召使じゃないから、自分のだけで良いですか? これからは、当てにしないで、1人で動いてもらえませんか? って、言っちゃえば? せっかく楽しみたいのに、だんだん楽しめなくなってきたって 色々言って来たら「他の人に頼んでくださいよ、私じゃなくても良いですよね?」って言えるでしょう? そこまで覚悟決めちゃえば、言えるって。頑張ってください。

トピ主です。

041
愚痴子 トピ主
引き続きアドバイスをくださった皆様、本当にありがとうございます! なるほどなぁと気付かせていただいたり反省することもたくさんあり、私側にも問題点があることがよくわかりました。 諸々のチケット手配、車の同乗要請。まずは下手な言い訳をしないようにします。ダメなものはダメ。ムリなことはムリ。そして場合によっては車に荷物を積みこんでおくのも使えそうです。それでも気付いてもらえない時は、老化や認知症予防のためにもできることはご自分で、と言えるように私もしっかり自分の意思を持ちたいと思います(急には無理かもしれませんが)。 共感してくださった方、叱咤激励をしてくださった方、皆様本当にありがとうございました。

ひたすら

041
シャボン玉
「もう無理です」 「これ以上無理なんです」 「もうこれからは無理です」 「もう私には無理です」 「どうしても無理です」 「無理なものは無理です」 「理由も何も無理です」 「無理と言ったら無理です」 「なんと言われようと無理です」

う~ん

041
ひよっこ
「無理です」(にっこり)理由は言わない、何を言われても聞こえないふり が出来ないなら、サークル辞めるまでこのままでしょうね。 なんでうだうだ理由を並べて相手に付け入る隙を与えるんでしょうか? 波風たてない、というのが土台無理です。 「あなたのついでがストレスなんでもうやりません」なんて、とても言えないでしょ? あなたは今後絶対に断ることが出来ないと100%断言します。 あきらめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧