本文へ

旦那の給料打ち明けませんか?

レス95
(トピ主 0
041
ひとと とと
ヘルス
今年35歳、大手電気メーカーの子会社2部上場勤務、大卒、営業職、役職ナシ(何級とかだそうです)の会社員の妻です。 皆さんの旦那さんは、年齢はお幾つで、おいくら頂いていますか? ちなみに家の旦那は、基本給20万、職給10万の30万です。ボーナスは80万とか言ってたかな・・。 私は旦那から毎月いくらか生活費としてもらっているので、そのくらいしか知りません。あとは残業代がついています。保険料もけっこう引かれています。 あと、課長職になるとどのくらい上がるんでしょうか?こういうことって周りの人には聞けないので、この場では許されるかと思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなことに意味あるの?

041
ぐうたら主婦
今年38歳、一部上場企業勤務、大学院卒研究職、役職(主任くらい)。 給料は総支給額で35万円~45万円くらい。 (残業によって変わってきます) ボーナス100万円。 課長職になると、職能給がつく代わりに、時間外がつかなくなりますので、月給の手取りは下がる人が多いです。 あと、労働組合のある企業の場合は、課長職以上になると労働組合で守ってもらえませんので、不景気の場合は、ボーナスカットもされやすくなります。 (課長未満は労働組合で守られるので、多少はカットされにくいです) 一番オイシイのは、課長一歩手前くらいで、ガンガン時間外を付けること。 (最近は時間外が付けにくいですけど) 部長まで行くと、結構美味しいけれど、課長は上下に挟まれて大変なわりには部下より収入が低かったりすることもあるので、あまり美味しくないようです。 なので、とある企業では、課長一歩手前の人たちを、さっさと「課長補佐」とか、「課長代理」とかにしてしまうそうです。 ひどいところでは、部下が一人もいないのに、課長代理とか、一つの課が課長と、課長補佐5人で構成されているとか...そういうところもあります。

きっとくる~

041
あーあ
こんなトピ立てると、必ず自慢したいちゃんたちがやってくるよ。 あげくに、親戚やら親やらの高額所得者オンパレードになっちゃうよ。

夫は興味深々のようです

041
兼業だよん
同じ年の人のお給料、男性は気にしてますね。 ちなみに夫は33歳、ゼネコン勤務。役職は係長。総支給額48万くらいかな。鬼のように残業、休日出勤してるけど、残業手当は15時間しかつきません。 ボーナスは・・・悲しいくらいの額です。でも多少あります。 私はメーカー総合職、男性と同じお給料です。役職は係長。総支給額32万円、ボーナスは去年は年間120万でした。 うちの会社の男性たちは、私のお給料と同じ金額だけで、妻子養ってるかと思うと、養う人も、やりくりする人も立派に思えてきます。

課長職って

041
主婦ですが
課長の給料いくらか?って小町に聞かれても だんなの会社がどこは解らないのに 他人がわかるわけないと思うんですけど。 そんなことだんなに聞けばいいのじゃないですか? まあ、どの会社も給料順調に上がるわけでは ないですから。今より少しまし程度で心に しまうのがいいかもね。

んーー

041
まなこ
どういった観点からなんでしょうね? 私の夫は、零細企業勤務です。 小町は大手企業が普通なようですが・・・。 ちなみに我が家は、月の総支給は約40万。手取りにして31万程度。 ボーナスは夏冬、春の決算手当として、平均200万程度です。

うちは

041
ダックス憤怒
高給と名高い?某エネルギー会社勤務。35歳で関西限定私大卒(バブルでひっかかる) 残業代込みで手取り45万 ボーナスは多くて手取り120万。 ありがたや・・

本がでてます

041
安月給
 「他人の給料がわかる本」という本が出てますから、それを読んでみたらどうでしょうか。くわーしく出てます。目から鱗が落ちますよ。

手取り額を書いても何の意味もない

041
ぱん
奥様方は確定申告をしたり、源泉徴収票を見たこともないのでしょうか? 月々の手取額なんて何の意味もありません。 会社によって、社宅費や財形積み立てなんかが引かれている場合があります。 あくまでも年収の額面を記載しないと、本当の比較はできません。

なんつーか

041
りんりん
「自分の給料」じゃなくて「旦那の給料」ってとこになんともいえない味わいが(苦笑)

課長と言っても・・・

041
会社によって全然違うと思いますよ。 企業によっては(特に大企業)、課長まで昇進するのは大変なことだし、なったとしても学歴によって差が出てくるだろうし。 小さい会社なら入社してそんなに経ってなくても役職がついたりしますよね。 同じ会社の人じゃないと分からないと思います。 といっても聞けないだろうから、やっぱり旦那さんに聞くしかないでしょうね~。

041
匿名
私の夫。34歳。大卒。大手電機メーカーのエンジニア。残業代によってもマチマチですが総支給65万円くらいでしょうか。でも、これは残業代がつくから。残業は月に100時間以下ってことはありませんから。100時間以上やっても、残業代をつけてはいけない月もあります。ボーナスは総支給1度につき100万くらい。 でも、どなたかもおっしゃってましたが課長職になる一歩手前の今の時期が一番稼げる時です。少なくとも夫のいる会社は・・。課長職になったらボーナスは今より上がっても月の収入は低くなります。

課長は

041
たま
大卒、34歳、某一部上場メーカー平社員ですが 課長職になると年収がマイナス100万前後+残業手当なしになるそうです。今の基本給はトピ主さんちに5万たして、ボーナスはトピ主さんとこの4分の1。残業手当で生活が何とかなっているので、夫は役職にはつきたくないと言っています。今年は運良くボーナスが出そうだけど、出ないときもあるから恐ろしい。 早く働きたいです・・・

うちは

041
marica
35歳大卒、役職アリ。 給料は60~万、夏のボーナスは200万ぐらいです。 ぐうたら主婦さんがおっしゃるように、残業代つかないです。それに、上下関係にも相当苦心しているようです。 どこの会社でもライン外れたら給料がくんと下がってしまいますしね。42歳ぐらいまでが勝負じゃないでしょうか。

うちは・・

041
けむりん
年棒1000万でボーナスなし。46歳会社役員です。 1000万を12ヶ月で割っていただいてます。

給料きいてどうすんの?

041
かなぶん
優越にひたるの? 会社経営。 ばらつきあり。 700万~1000万 私の給料、50万 ボーナスは、夏冬で100万 主人・・・好きに使ってます 後は、税理士におまかせコース

外資系企業勤務夫

041
UFO
夫のプロフィール:外資系企業勤務。45歳。海外事業部企画部門。役職:部長。月収90万(税込み)、ボーナス年間550万(税込み)というとこです。

うちは

041
ましゃろ
こういうトピって意味なさそうだけど、隣の事情を除いてみたいですね~ うちは、夫29歳、高卒、上場企業、月収総額35万、ボーナス110万です。 ちなみに私は、32歳、短大卒、中小企業、月収総額20万、ボーナス100万です。

大手電気メーカーです

041
専業主婦
主人(45歳)は課長職です。 5年位たったかな?! もちろん、残業代は付きません。 固定給で55万です。 ボーナスは155万×2=310万 不景気のためボーナスは少し少なくなったような気がします。 子会社だともう少し少なくなるかな?! 本社が関西にある電気メーカーの方が多く頂けるらしいです。

主婦ですがさんへ

041
mikan
?。「お宅のだんなの給料教えて」っていう内容でしょう。 えーとうちの人は、大手企業を親会社に持つ広告代理店勤務。営業職。役職なし。 巷では給料がよいとされている会社なんですけど、うちの人はぜんぜんですわ。 30歳で手取り20万。毎日かなりの残業で、残業手当込みでこの金額。 給料を知る前は「はぶりいいし、噂どおり結構もらってるな」って「うしし」な気分でいたのですが、現実を知ってびっくりです。「とほほ」に変わった瞬間でした。今までそんな給料でどうしてあんな生活が送っていられたのか疑問・・・。 見栄っ張りだったんだなぁって悲しくなりましたよー。 なんだか期待されているレスが書けずしまいには愚痴になってしまいましたがお許しを・・・。 はぁ。

トピ主さん、他人の給料に興味があるんでしょ?

041
mika
だったら「ダンナ」限定じゃなくてあたしの給料でもOKだよね? 理大博士課程卒、30歳、研究職。 保険とか、年金とか、色々引かれて手取りで35万ぐらい。 あとは個人で持ってる研究助成金が月10万。 これって多いの少ないの?

新婚です。

041
うに
今年28歳、一部上場企業勤務、 国立大学院卒研究職、主任。 給料・・35万円~45万円。 ボーナス年二回120万円。 子供もいないので、毎日好きなことしてます。

今の時代は分からない

041
世間の流れ
今、社会は年功序列ではなく、給料も実力主義へ移行しつつあります。もう変わっている会社も少なくないし、電機メーカーなんで先駆けだと思うので、ココで聞いても無理がある。。。 >課長職になるとどのくらい上がるんでしょうか? ご主人が1番ご存じのはずです。 夫婦だったら聞きましょうよ気になるのなら。

ひとりごと。

041
正体不明
例えばですが、あなたの夫が掲示板で 「私の妻はこういう料理を作ります。これは結婚○年目で普通でしょうか? これからどれくらい上手くなるのでしょうか?」 「私の妻は月収○○円ですが、これは○年勤めた女性としては普通でしょうか? これからどれくらい上がるんでしょうか?」 って、聞いてたの知ったら、あなたどんな気がする~? こんなこと意味ないですよ。 自分たちの幸せをしっかり見つめて、毎日を楽しく生きていきましょ! そういう私もついつい、この手のトピを見てしまうんだから、気にはなるんだけどね(笑)。 お互い頑張りましょう~

不景気ですねー・・・

041
きゃきゅきょ
今月29歳、一部上場企業勤務、大卒、役職、今年春に課長昇進。 給料、総支給額で40万。 SEから何とか(名称失念)になった技術職だそうです。 残業代、一切出ません。 ボーナス70万。 課長になり、時間外が付かなくなりました。 ボーナスも上がりませんでした。 部下だけは増えているようですが、責任だけが重くなり、給料に反映してない様子。 うちは、給料が上がる度にその分を財形に上乗せしているので、手取りは結婚時と変わらず。 今の不景気な時代、生き残る為に給料の額よりも、部下をうまく使って(年上の部下もいるのでこれが結構気を使うらしい)仕事を卒なくこなし業績を上げる事のみに専念しているらしいです。

35歳のうちの主人の場合

041
オーロラ
公立大学卒で運良く大手企業に就職でき、現在月々の給料が手取りで60万ほど、ボーナスは年に一回冬に100万程度です。 主人のお給料で全てまかなっていますが、私自身パートもしているので、自分の趣味や買い物はそのお金を使っています。 収入は良いのですが、転勤族なのでなかなか家は購入できないでいます。早く一定の場所で留まりたいのが本音ですね。

多い人しか書かないのでは?

041
アンコ
額は少ないので書きませんが、 平社員の時のほうが、歩合があったので総支給は多かったです。 今は課長で役職手当がかなりついてますが、私としては総支給が多かった平のときのほうが、助かってます(爆)。成績がよくて出世してくれたのは嬉しいけど微妙。。

手取りはめちゃくちゃ少ない

041
アタママ
給与、額面40万円越えているけど、手取り(銀行振込額)は12万円。 ボーナスは額面100万円越えているけれど、手取り20万円。 財形貯蓄と社内預金をやっているせいなんですけど、こういう場合もあるので、手取りで比べても全く意味が無いのでは???

安月給妻

041
やすげっきゅう
月手取り23万円 ボーナス40万円×2 さらに業績不振によるボーナスカットの予定。 高卒、交通関係です。 安月給でも幸せ。 こんな家庭もあります。 みなさんご安心を・・・

僕の前の会社

041
けん
僕は転職してるので前の会社で書きますよ。 ちなみに院卒で研究所勤務でした。 皆さん知ってると思われる会社ですけどね、30才で有無を言わせず残業つかない身分にされました。 6年前だからあまり参考にならないかもしれませんけど、大体、月収は年齢x1万円。(ボ)は春夏2回で6.5か月分くらいかな? 通勤費が新幹線通勤で片道2時間半かかってまして、27万円の通勤定期が支給されてたのでその分も支給額に入っていたので35才で年収700(税込み)だったかな?へとへとになってましたけど。 昨今は年俸性とか裁量労働制とか給与体系がさまざま変わっていくので役職手当とかもあんましあてにはできませんよ。40才になると介護保険が引かれるようになるし、増額狙うなら子供作って扶養家族を増やすことかな(笑)

安いです。

041
うーさ
夫31歳、専学卒、祖父が経営者の零細企業。 給料は、月平均25万、ボーナスここ2,3年不景気のためナシ。 おまけに会社に150万貸してます。 給料の支払い自体滞りがち。 みなさんお金持ちなんですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧