本文へ

ルームメイトはわがまま?

レス6
(トピ主 3
🐱
ねこ
ひと
現在高校生のねこという者です。

もう5年も前の事なのですが、当時私は消化器系の病気で小児外科に入院しておりました。
そこで私は大部屋に入りました。
4人部屋で幼稚園生の男の子、高校生の女の子(仮にAちゃんとします)、
中学生の女の子(仮にBちゃんとします)、小学生の私の4人で同室でした。
男の子とは年が離れていたのでほとんど話はしませんでしたが、AちゃんとBちゃんとは友達になりました。

そこで問題だったのが、Aちゃんがわがままな子だったということです。
1Bちゃんから借りたゲームのデータを無断で消す
2ご飯はふりかけがないと食べられないと忙しい看護師さんに文句を言う
3Bちゃんが使っているイヤホン(Bちゃんのもの)を貸してほしいと言い、Bちゃんが「今使ってるから」と言ったら「私も使いたいの」と言った
4絶飲食中の私にハイチュウを渡し、「今食べちゃダメって言われてるから」と断ると「ばれなければ大丈夫だって」と勧めてきた(これは善意だったのかもしれませんが、水すら飲めないのに目の前にお菓子を差し出されるのは辛い事でした)

それらの理由から、私とBちゃんはAちゃんのことが苦手でした。
小学生のとき、高校生はもう『大人』だと思っていたので、
大人がこんなことするなんて信じられない!と思っていました。
しかし私は高校生となり、まだまだ自分(高校生)は子供だということを痛感しました。
ベッドが隣同士ということもあって、私とBちゃんは特に仲が良かったので、
離れたベッドのAちゃんに寂しい思いをさせていたのでしょうか?
また、苦手だということでAちゃんを避けていた自覚もあります。
そこでお聞きしたいのですが、
第三者の方から客観的に見てAちゃんはわがままなのでしょうか?

乱文失礼いたしました。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

高校生は大人と子供のはざまですが

🐤
梅雨生まれ
大学生と高校生の子どもを持つ母親です。 入院生活は大変でしたね。 私の子どもは幸い長期入院することはなかったのですが、ちょっとした病気の時でもわがままになることはありました。それを踏まえたうえでも、Aちゃんの行動はわがままを超えているところが多々あります。 年下の持ち物のゲームのデータを無断で消す。わがままではありません、いじ悪としか思えません。 ふりかけ…保護者に言えな買ったのかな…、あるいは甘えたいか…。 イヤホン、ゲームに同じく、個人の持ちモノですからね、要求する方が間違っています。 一番許せないのが、ハイチュウ事件(?)。まだ小学生の子どもが絶食に耐えていると分かっているのに、お菓子を差し出すなんて…。ありえません。もし食べていたらとんでもないことになったかもしれないのに! これらのことは小学生とか、高校生とかの問題ではないと思います。 やってはいけないこと良いこと、善悪はもっと幼くてもわかることです。

年上だったから

041
大昔高校生
誰も止められないってわかってて暴走したんでしょうね。この部屋では私が一番偉いのよ、女王様なのよ、好き勝手してもいいのよ、みたいな。昔で言うなら牢名主とか、会社で言うならお局様とか。でもそれは相対的で、自分よりも年上だったり権威があったりする相手に対しては序列に応じた態度だったんじゃないでしょうかね。 そういう状況で自分が一番年長だった場合、 私がみんなの面倒を見なければ、と思う長女タイプ 同じレベルで楽しむタイプ 天下取ったぜーと思うタイプ があるかと思いますが、3番だったみたいですね。でも病室という特殊な状況下なので、違う状況なら面倒見のいい人だったかもしれないとか、家ではおねえちゃんでいつも我慢していたのが爆発したとか、いろいろ考えられますからね・・・・一つだけ言えるのは、トピ主さんとBちゃんはとんだ迷惑をこうむっちゃいましたねってことだけですかねぇ。

我が儘というより子ども

041
南風原
Aちゃん、我が儘には違いありませんが、我が儘な高校生というよりは、 子ども特有の我が儘に感じます。 とくに、人が使っているものを欲しがるなんて、まさに子どもの我が儘です。 いま、トピ主さんも高校生になって、 意識は小学生の頃とそんなに変わらないと感じているのですよね。 だけど、少なくとも、Aちゃんの言動は我が儘で迷惑であることをわきまえている。 それだけでも、Aちゃんとはだいぶ違いますよ。 大人なんて子どもより少し長く生きているだけです。 成人式を過ぎたって、子どものような人はたくさんいます。 経験を積んだって、それが人格形成に役立っていない人だってたくさんいます。 トピ主さん、大切なことに気づいているようですから、 そのままその感性を忘れずにいて下さい。

梅雨生まれさんへ

🐱
ねこ トピ主
レスありがとうございました!2日もお返事が遅れてしまったこと、申し訳ありませんでした。 実際にお子さんのいらっしゃるお母様のお話は実に参考になります。 私も入院中はいつも以上に母に甘えていました。 Aちゃんは確か家から病院が凄く遠いとかでお母さんがあまり来れないようで(私は1週間の入院期間中一度しか会ったことがありません)、母に甘える私はAちゃんに不快な思いをさせていたのかもしれません…。あ、でもAちゃんはそのことについて文句は一度も言いませんでした。今考えるとAちゃんもAちゃんで私たちに気を遣っていたのかもしれませんね…。 ハイチュウ事件は、結局断って食べなかったので大丈夫です!確かに辛かったけど、逆にハイチュウ食べられるくらい元気になって見返してやる!って気にはなれました(笑)温かいお心遣い、とても嬉しいです。

大昔高校生さんへ

🐱
ねこ トピ主
レスありがとうございます。お返事遅れてすみません。 そうですね。確かにAちゃんはAちゃんのお母さんが来た日、計算ドリルをやってなかったとかで怒られて、いつもの強気な感じは全くありませんでした。 でもまあ、ある意味この先の社会経験の一環(?)として、多くの人と付き合う為のいい経験だったかもしれません。

南風原さんへ

🐱
ねこ トピ主
レスありがとうございます。お返事遅れたこと、申し訳ありません。 子供の我儘、確かに幼稚園の頃に、使っているおもちゃを「貸してよー」と言われ、よくとられてました。なるほど確かにそんな感じですかね。 『成人式を過ぎたって、子供のような人はたくさんいます。経験を積んだって、それが人格形成に役立っていない人だってたくさんいます。』 とのお言葉について。うん…確かにいるな。と思い、そして深く考えさせられました。 人生の先輩からのご指南、しっかりと受け止めました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧