本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みをつくし料理帖がドラマ化されるとしたら・・・

みをつくし料理帖がドラマ化されるとしたら・・・

レス25
(トピ主 0
🐴
おじゅん
話題
トピに目を留めていただきありがとうございます。 高田 郁さんの『みをつくし料理帖』にはまりにはまっている おじゅん と申します。 読み進めていくうち、「もしもこのシリーズがドラマ化されたら、舞台化されたら。。。。。」と誰が演じることになるのか楽しい妄想をしつつ、もうすぐ手持ちの5巻が終わってしまいそうです。 篤姫にはまったせいか、澪役には宮崎(この崎は合ってません、ごめんなさい)あおいさん、小松原さまには玉木宏さんが、そしてご寮さんには なぜだか 故池内淳子さんがかぶさってしまうのです。  読んでいるとこの方たちのお声がしてきて、それはおかしな楽しい感覚です。(笑)   みなさんだったら どんな女優さん、俳優さんの配役が思い浮かびますか??   それから、この5冊プラス高田さんの出されている他の2冊を読みおわった後に何かおすすめの 「素敵な江戸小説」があったらぜひ教えて下さい。  

ランキング

レス

さがり眉ですね

041
ライ麦パン
料理もおいしそうだし、巻数を重ねる度にどんどん面白くなってますよね。 澪は御面相がちょっぴり残念という設定なので、あまり美人さんだと違和感でちゃうかな。 お薦めの江戸小説は 宮部みゆきの時代物全般 平岩弓枝「御宿かわせみシリーズ」と「ちっちゃなかみさん」 畠中恵「しゃばけシリーズ」と「ちょちょら」 御宿かわせみは「新」は明治維新後になってしまうので できたらシリーズ初めから順番に。全34巻

私も好きです

🙂
兼業主婦
本当にNHKあたりでドラマ化されそうですよね… 私だったら 澪 蒼井優さん(下がり眉なので) 小松原様 豊川悦司さん(なんとなく) ごりょんさん 長山藍子さん(優しい声が○) 源斉さん 向井理さん(知的で紳士的なイメージ) 種市さん 大滝秀治さん(江戸っ子っぽいので…渋すぎ?) 野江ちゃん=あさひ太夫 中谷美紀さん(”仁”の花魁姿が強烈だったので) 美緒さん 前田敦子さん(かわいくて天然っぽいので) 他の皆さんの配役も楽しみにしてます。

う~ん、ドラマ化見てみたい

041
とん
偶然にも昨日久しぶりにシリーズ一巻の「八朔の雪」を読み返していました。 ドラマ化されたらいいなぁ…私のイメージではこんな感じになりました。 澪…多部未華子 小松原…西島秀俊 源斉先生…伊藤英明 芳(ご寮さん)…松坂慶子 種市…岸部一徳 又次…伊原剛志 美緒…佐々木希 清右衛門…北大路欣也 坂村堂…小日向文世 野江(あさひ太夫)……… う~ん、どうしても浮かばない…。 澪を同い年なんだからと思うと20代前半の女優さんで…と考えた時に悩んでしまいました。

よっ待ってました!

炭酸水しゅわっち
私もこの小説大大好きです。今度の出版は秋でしょうか。 小松原様と澪ちゃんはどうなるのーっ!! 早く読みたいです。 私も当初から色々配役妄想しており、別の掲示板で同様の トピ立てておりました。レス無かったけど。 で、私が考えたのは、 *澪⇒貫地谷しほりさん *あさひ太夫⇒竹内結子さん(貫地谷さんとは実際お友達とか) *小松原様⇒阿部寛さん(最初に思い浮かんだ配役) 源斉先生の向井理さんピッタリですねぇ。 あさひ太夫の中谷美紀さんもいいですねぇ。 あと又治さんや伊佐三さん、おりょうさんは 誰が適役かなぁ、また妄想してみます。 尚私は本の表紙の澪ちゃんの絵が 今ひとつだと思っています。いくら下がり眉でも あれは・・・ちょっと可哀想。

妄想キャスティングです

とのじ
私も脳内(妄想?)配役しながらずっと読んでます(字数制限あるので敬称略です御免なさい) 澪ちゃんはやっぱり蒼井優ちゃんかなあ 下がり眉…ですものねえ 小松原様は江口洋介 優ちゃんと共演した映画のイメージが強くて オダギリジョーや沢村一樹や内野聖陽も考えたのですけど年齢差があるかな~ ご寮は、草刈民代(龍馬伝の印象が…) 種市はこの方しか考えられないのが笹野高史 あ、でも岸部一徳、橋爪功もアリですね 又次の伊原剛志は素敵ですね! でも伊原は伊佐三にもいいな~ 源斉先生は出来たら要潤か平岡祐太 野江ちゃんは中谷美紀は考えたのですが、ここは香椎由宇で! おりょうは余貴美子、高田聖子も是非 伊佐三は照英か伊原剛志 美緒は福田沙紀 翁屋のご主人は六平直政 もう、JINのイメージです りうはね~CGかパペットでヨーダみたいに動いてもらいます? 清右衛門 江守徹か伊藤四郎、山崎勉ってのも 坂村堂 小日向文世 でも渡辺いっけいも あ、あと江戸の長屋物 私は 半村良「鈴河岸物語」イチオシです 主人公は男目線だけれど、ヒロインもおきゃんで可愛いし是非!

大好きです!!

🙂
なにわっ子
時代小説は苦手ですが、みをつくしシリーズは大好き!! 食べ物が美味しそうなのはもちろん、登場人物がみんないい人で暖かな気持ちになれますね。 ドラマ化大賛成です。映画よりもテレビの方がいいかな。各局のドラマ担当の皆様このトピを参考によろしくお願いします。 私はあまり役者さんに詳しくないので皆さんのレスを読んで、あ~、ぴったり!とか思いながら、妄想キャスティングを楽しんでいます。 主人公のみお(携帯で漢字変換出来ないので平仮名で失礼)は蒼井優さんに一票! 野江ちゃんは、中谷美紀さんかな。「仁」に引き続きなので無理かもしれませんが、はかなげで知的な美女のイメージだと彼女以外に思い浮かびません…。 種市の笹野高史さん、又次の伊原剛志さんはぴったり! あら、皆さんの意見に便乗しただけで、自分で考えたのがありませんね… さっき本屋さんでシリーズ6作目が出ていたので、速攻で買いました。今、帰省中なので、帰りの新幹線の中で読もうと思っていたのですが、このトピを見つけてしまったので、今夜中に読んでしまいそうです。

ぽんと申します

041
ぽん
はじめまして。みをつくし料理帖にハマっているぽんと申します。妄想族に入れて下さい。私もキャスティング考えちゃいました。 澪…蒼井優 小松原…瑛太 源斉先生…松田翔太 美緒…北川景子 爽助…品川祐 野江…堀北真希 又次…丸山智己 種市…中原丈雄 芳…鈴木京香 おりょう…夏川結衣 伊佐三…伊原剛志 清右衛門…阿部寛or野村萬斎 坂村堂…中村梅雀 嘉兵衛…小野武彦 佐兵衛…塚本高史 翁屋楼主…伊武雅刀 内儀…かたせ梨乃 ふき…美山加恋 りう…夏木マリ (敬称略) こんな感じで読んでました~。

はまってます!

🐷
イコ
素晴らしいシリーズですよね。そこはかとない少女漫画テイストがたまりません。 澪…夏帆 小松原…山田純大 野江…栗山千明 芳…真野あずさ 種市…井川比佐志 おりょう…松下由樹 伊佐三…堤真一 源斉…谷原章介 美緒…忽那汐里 佐兵衛…小出恵介 好きな役者さん並べただけになってしまいました。

主人公が難しい

🐤
ありらん
さがりまゆなんですよね。顔は美人ではない、私のなかでは池脇千鶴さんかな(大奥のまる役やってたころの感じで)。 続きがたのしみな小説です。 なおオススメはやはりかわせみシリーズしゃばけシリーズですね。

「はぁ」と感心しちゃいました

041
さえこ
私も時代物すきで、頭で俳優さんに置き換えて読んでます。皆さんの発想に感心、「あーーあるある」と大興奮です。でも1人だけ私的にはぴったりだと思っていた俳優さんのお名前が挙がりませんので私が挙げてみました。 源斉先生…中村俊介さん いかがでしょう? あと、佐兵衛……小出恵介 は思いつかなかったけど、凄く良いです。 「心星ひとつ」まだ読んでいませんが楽しみですね。新たなキャストで読んでみます。

ふきちゃん

041
shin
みをつくし料理帖、大好きで新刊をいつも楽しみにしています。 是非ともドラマ化して欲しいものですよね!私はいつも読む時、小松原さまを阿部寛さん、ふきちゃんを大橋のぞみちゃんをイメージしてしまいます。 大橋のぞみちゃんがぴょんぴょん飛び跳ねている姿が目に浮かびます。

いいですね

041
初心者
キャスティングも本のご紹介も出来なくてごめんなさい。 年末から来年こそは時代小説にチャレンジしたいので、興味深く拝見しています。

みをつくし配役

😨
下がり眉
私もドラマ化されるとしたらの配役考えました。かなり私情が入っているので勘弁してください。 澪…石原さとみ、ご寮さん(芳)…浅野ゆう子、小松原…要潤orオダギリジョー、つるや店主…笹野高史、おりょう…中島唱子、伊佐三…筧利夫、太一…鈴木福

続きが待ち遠しいです!

🐱
らんこちゃん
年末年始に一気に6冊読みました! もともと、時代小説が大好きでしたが、最近読んだ中では抜群でした・・・本当に、続きが楽しみです! 配役を考えるのも楽しいですよね・・・敬称略で 澪:蒼井優 小松原:上川隆也 芳:萬田久子 種市:竹中直人 野江:中谷美紀 おりょう:余貴美子 源斉:向井理 又次:堤真一 清右衛門:中尾彬 坂村堂:阿部サダヲ ふき:大橋のぞみ 美緒:北川景子 伊佐三:遠藤憲一 りう:樹木希林 いかがでしょうか・・・どうしても好きな俳優さんでかためてしまいますね・・・是非ドラマ化を! おすすめ時代小説は山ほどありますが、佐伯泰英の「鎌倉河岸捕物控シリーズ」は、青春時代小説という感じで読みやすいですよ!

タイムリー!

041
葵子
ちょうど「今朝の春」まで読み終えた所でした。 このトピを見るまで、 澪…蒼井優(健気な下がり眉) 種市…笹野高史(この人しか居ない!) 源斉先生…谷原章介(ふわっとした感じが…) 美緒…桐谷美玲(かしましい箱入りがハマりそう!) くらいしかイメージが無かったのですが、 小松原…阿部寛 芳…草刈民代 おりょう…松下由樹 伊左三…遠藤憲一 又吉…堤真一 佐兵衛……小出恵介 清右衛門…伊藤四郎 坂村堂…小日向文世 りう…樹木希林 このキャスティングに「あー!」って思いました! いいですね!皆さん素晴らしいです! どなたかも仰ってましたが、やっぱり、あさひ太夫の配役が自分の知ってる女優さんのどこを探しても見つからないです。 20代のどっしりとした知性派美女… 誰かな?難しい… いやはや、楽しいトピをありがとうございました!

高田先生大好きです!

041
rukia
わたしもおじゅんさま同様みおつくしはまっております! ただいま 夏天の虹、一気読みしたところです~ ほんとうに読ませてくれますよね 永く続いてほしいですね~ (ちなみに わたしは源斉先生ファンです) 私の中ではご寮さんの声のイメージは小山明子さんです (あかんたれのせいでしょうか・・・) あとはですね~ 激しく映像化されてる人は ただひとり それは。。。 清右衛門先生の 八嶋智人さんです(笑 新撰組!のときの武田観柳斎役がそのまま という感じです あと素敵なお江戸小説。。 百田尚樹先生の「影法師」 これは とてもよかったですのひとことでした! あと、山本一力先生の作品はどれもおすすめです~ 中でも私が一番好きなのは 深川駕籠 お神酒徳利 です 現代でも通じる庶民の数々のイベントが 本当に面白くて・・・ よかったらひもといてみてください~

あさひ太夫は・・・

🎶
サクラ
石原さとみさんが良いです。 品があるけれど男女ともに惹きつける色っぽさがあって、彼女しかいない! と思います。年齢的にもOKじゃないでしょうか? りうさんは佐々木すみ江さんでお願いします。 又次さんは何人か脳内候補がいたのですが、最新刊「夏天の虹」を読んだら 私の中で、又次さんは阿部寛さんで固まってしまいました。

がっかり…

041
夏の白い花
夏天の虹読み終え淋しくしています。 早く新刊でないかと楽しみにしていたのに何と言うこと…。 小松原様とはもう会えないの? 又次があんな事になるなんて可哀想すぎる。 早く次の新刊でないかしら…。 トピ主様、横でごめんなさい。

澪つくし料理帖よみました

041
なっち
今日『心星ひとつ』読みました。1巻から6巻まで2週間ほどで読んでしまってすっかりつるやの一員になったような感覚になってます。現在もう1巻出てますがこれを読んでしまうと本当に次巻が刊行されるまで禁断症状になりそうなので、読むのを我慢しています。さて配役ですが拝見すると皆さんなるほど絶妙のキャスティングをされてますね。私のイメージですが 澪    小林綾子 小松原  渡辺謙 芳    高橋恵子 おりょう 春川ますみ 伊佐三  小西博之 又次   野村将(? 水戸黄門のとびざるの方)か 小林薫 種市   江戸家猫八 源斎   桜井翔か 皆さん一押し向井理 清右衛門 山村聰  うねめそうま 水谷豊 翁屋   伊武雅刀 昆布をくれた常連のご隠居  石坂浩二 料理に感嘆して思わず声を出す威勢のいい常連の一人 柳沢慎吾 坂村堂さんとりうさんと野江は未だぴったりの配役のイメージがわきません。 注 俳優さんは登場人物の年齢の頃に合わせて勝手にイメージしてます。(渡辺謙なら御家人斬九郎の頃、とか)

又次

041
会社は天満橋
他の登場人物は、ぼやんとしたシルエットで読んでいるのですが 又次だけは20代の頃の池内博之さんに脳内変換されております。 さてオススメ小説ですが 諸田玲子さんの『お鳥見女房』をおススメします。

まだ初心者ですが・・

041
ドラマ見たい子
まだ、「みをつくし」2冊しか読んでないけど、ドラマ化キャストのトピに惹かれました。 心に浮かんだキャストを聞いてください。 澪・・・・・・・・蒼井優 (美山加恋ちゃんがいいけど若過ぎかと・・) 芳・・・・・・・・高島礼子(美しさと柔和さと女将の器量を感じて) 種市・・・・・・小林薫 (深夜食堂・・)  小松原・・・・桐谷健太(名前が挙がらなくて寂しいな) 源済・・・・・・向井理 (皆さんに賛成)  おりょう・・・・大島蓉子(あき竹城さんを継ぐ方) 伊佐三・・・・伊原剛志(皆さんに賛成2) あさひ太夫・佐々木希(色白美貌随一かと) 又次・・・・・・綾野剛 (大穴の金星、一押しです) 清右衛門・・船越栄一郎(グルメな恐妻家つながりで) 采女宗馬・・谷原章介(空恐ろしい悪役はまりそう) 伝右衛門・・伊東四郎(いかにもな) 美緒・・・・・・相武紗季(憎みきれない我儘さ) 以上です。 皆さんのお奨め本も読んでみたいです。

私の中でのキャスティングは

041
おりちゃん
こんにちは。私も愛読者の一人です。7巻が出ましたね。みおは宮崎あおいさんですか~。いいですね~。"下がり眉"といえば、どうしても中村玉緒(勝新の奥さん)のイメージが払拭できず、困ってた?ところです。小松原さまは村上弘明さんです。困ったような顔が似合うかな~と思い。たとえば朝のテレビ小説で一年を通して丁寧にやってほしいな~と妄想しています。

大好きな小説です

🎶
いち
私もドラマ化されないかなーと思ってました。 年に2回の発刊ペースだそうですが、今年は高田さんのご事情により1刊のみだそうですね。 1年も澪にあえないなんてさみしすぎます。 さて、私のイメージした配役はこちらです。 澪:蒼井優(やっぱりさがり眉といったらこのイメージ) 小松原:仲村トオル(ただ仲村トオルが好きなだけです(笑)) 種市:笹野高史 ごりょうさん:余貴美子 のえ:中谷美紀 源斉先生:松田しょうた 美緒:市川由衣 又次:北村一輝 せいえもん:京本まさき 坂村堂:小日向文世 オススメ時代小説は、宇江佐真理さんの著作です。 どれもよい作品ばかりでほろりとしてしまうものが多いです。 あとは平岩弓枝さんの御宿かわせみシリーズ、宮部みゆきさんの時代ものもおもしろいです。

出ましたね☆第7弾☆

041
泣いたぁ
先日本屋で発見! 即買い! 即読み! 今回は、後半泣きました..... はまってるなぁ.....

参戦します。

041
るーずまりー
みなさん、おんなじ事を考えながら読んでいるんですね。 この人」で観たいと思うのは 澪 → 宮崎葵or蒼井優 芳 → 麻生祐未 りょう → 松坂慶子or渡辺 えり 伊佐三 → 遠藤憲一 野江 → 栗山千明 麻生祐未さんは大阪弁に品の良さですね。 絶対にはずせない、と言うかこの人以外の「ごりょうさん」観たくないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧