本文へ

今、何読んでいますか?

レス11
(トピ主 2
🎶
金平糖の精
話題
「今まで読んだなかで、よかった本」などのトピもありますが… 「今」!何読んでいますか? 今後の読書の参考にさせていただきたいです。 私は、 家では単行本で、奥田英朗の「家日和」 電車内などは文庫で、辻邦生の「夏の砦」です。 最近奥田英朗にはまってしまって、精神科医の伊良部シリーズはもちろん、「最悪」「邪魔」などの犯罪小説も読みました。「無理」はただ今図書館で予約待ちです。 その前は小説ではありませんが、哲学者・土屋賢二のエッセイにはまって5~6冊読みました。腹筋が痛くなるほど笑いました!

ランキング

レス

長ーい

041
ちー
今は栗本薫のグインサーガを読んでいます。 5月から読み始めて今100巻をこえたところです。 図書館から借りてきているので、ゆっくりなペースで読んでいますが、面白いです。

次はなにを読もう?

🐤
 橋本治「あなたの苦手な彼女について」  橋本治さんは、いつも私の言いたいことを言ってくれるので、読むとすっきりします。  「枕草子」の中で清少納言が、専業主婦を馬鹿しているという話が載っており、千年以上前から人間っておんなじことしてるんだなあ、と思いました。  専業主婦VS働く女。たぶん、どの時代にも働きたい女と、専業主婦したい女は、ある一定数いて、相容れず平行線なのだろうなあと思いました。

「雛の家」

🐷
影響サレ魔
久世 光彦 著(中公文庫) 先日読売新聞系のイベントで道尾秀介さんが紹介していた本です。 今週から読み始めました。 太平洋戦争前後の時代を舞台にした、三姉妹のお話です。 電車でしか読まないので、まだ1/3は残ってます。 本当はいっき読みしたいのですが、電車用の本がなくなるので(笑)。

発言小町の「今、何読んでいますか?」トピを読んでいます

😑
鈴木
というボケはさておきまして…。 > 精神科医の伊良部シリーズ 私も「イン・ザ・プール」で見事にハマりました。 いまやアニメ化までされているそうで…。 で、本題の今読んでいるものは 電撃文庫「キノの旅」 正確には読み返している…ですが このシリーズは何度読んでも飽きないんです。 オムニバス形式なので、どこから読んでも面白いですし 何より「あとがき」を探すのも楽しみです(笑) ライトノベルという事で、若者向けではありますが 十分に読み応えもありますよ。

いま

🐤
あすなろ
『日本語が亡びるとき』という本を読んでいます。 読書メーター というサイトがあります。 規模はまだ小さいですが、同じ読書傾向の人が読んでる本が わかりますよ。よかったらぜひ。

いま現在鞄に入っている本ということで

041
痛飲湾
角川ホラーの「今昔奇怪録」という本を読んでいます。 通勤の電車の中で読む本なので、文庫化されたライトノベルが中心になります。 400ページくらいの本なら3~4日で読み終えるので、 1ヵ月に5~6冊のペースで読んでますかね。 最近読んだ中では、「1Q84」はなんだかんだいっても面白かったですね。 続編?がありそうなので、早く読みたいです。

奥田英朗さん!

🙂
佐賀のりっち
本が大好きな佐賀のりっちと申します。 今読んでいるのは、偶然にもトピ主さんと同じ、奥田英朗さんの本で、『サウスバンド 上』です。 これを読むのは、すでに三度目くらいです。

「仏果を得ず」

🐱
トル猫
三浦しをんさんを読んでいます 「まほろ駅前多田便利軒」が面白かったので 映画化された「風が強く吹いている」も気になってます

「ぼんくら」

041
ぱっち
司馬遼太郎の「坂の上の雲」をやっと読み終わり、今は宮部みゆきの「ぼんくら」を読んでいます。 「坂の上の雲」はもうすぐNHKで始まるのでそれに向けて読んでいたのですが、これがなかなか私にとっては難しい内容だったので、次は面白くて読みやすいものをと思ってのチョイスでしたが、正解でした。 宮部さんの時代物は初めてですが、面白いのでスイスイ読めます。

レスありがとうございます1

🎶
金平糖の精 トピ主
レス下さった皆さま、ありがとうございます! どれも面白そう~。興味ひかれます。 ちー様:栗本薫って著者名は知っていますが、100巻!?「こち亀」ですかっ!? すごい長さですね… N様:「いつも私の言いたいことを言ってくれるので、読むとすっきりします」 これ、わかります!橋本治さんではありませんが、どんな本でも、(記事でもなんでも)自分では説明のしにくい気持ちを、文才のある方がぴしゃりと文章にしてくれると、「そう、そうなのだよ!」って思います。 影響サレ魔様:読売新聞のイベントに「影響」されてしまったのですね!笑 著者名は存じております。読んでみようかな。 鈴木様:「イン・ザ・プール」ってアニメ化されるんですか?ネットで見てみたら、同書は映画化されていたんですね。知らなかった…ツタヤでDVD借りてみたい! あすなろ様:水村美苗さんですね!「日本語…」は読んでいないのですが、「本格小説」は以前読みました。ものすごいスケールで圧倒されたし、面白かった。「日本語…」にも興味はあるんですが、まだ手がつかず。

レスありがとうございます2

🎶
金平糖の精 トピ主
続きです。 痛飲湾様:「1Q84」私も読みました。来年初夏、3巻が出ますよ!楽しみです☆ 佐賀のりっち様:偶然ですね!奥田英朗さんの群像劇はすごいですよね。男性なのに、なんであんなに女性の心理が描けるんでしょう!「ガール」も面白かったです。「サウスバンド」次読んでみます! トル猫様:私も三浦しをんさん好きです!「まほろ…」と「風が…」はまだ読んでいませんが、「秘密の花園」や「格闘するものに○」など。 でもエッセイの方をよく読んでいます。「乙女なげやり」「人生激場」「しをんのしおり」etc抱腹絶倒です! ぱっち様:私も宮部みゆきさん好きです。作品たくさんありすぎて「ぼんくら」読んだかどうか覚えていないのですが…最近では「名もなき毒」を読みました。ミステリーの中でも、社会派っていうんでしょうか。社会のひずみや、そこから生まれる負の感情をよく表しているなあと思います。 トピ主は、今は岸本葉子さんのエッセイ「私の居場所はここにある」を読み終わったところです。 小説ではありませんが、川原泉さんの漫画「美貌の果実」「メイプル戦記」読んでいます。 明日図書館に行きまーす☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧