本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 半年前に退職した嫌いな部下の結婚式に出席すべきか?

半年前に退職した嫌いな部下の結婚式に出席すべきか?

レス12
(トピ主 2
041
オレンジマキアート
ひと
半年前に職場を辞めた部下から、3ヶ月後の結婚式に呼ばれています。 ちなみに祝辞もお願いされています。 だけど、その部下のことが嫌いです。理由は一緒に仕事をしていた頃、 自分の気分や体調によって対応や態度がコロコロ変わること。 何度注意しても直りませんでした。 彼女が職場に戻ってくることはありません。 普通なら、それなら欠席すれば?と思う方もいらっしゃると思いますが、 祝辞を頼まれているの場合の欠席は一般的にどう思われるのか知りたくて トピしました。

ランキング

レス

欠席で良いと思います。

041
四十路ですが何か?
好きでもない、今後一切関わりのない辞めた人間に、御祝儀を払って、貴重な一日を使い、人前でしたくもない祝辞を述べるなど…何かの罰ゲームですか? おそらく数合わせか御祝儀目当てで呼ばれるのでしょう。 どうぞ迷うことなくお断りください。

祝辞もなにも

041
saksak
退職者なんですよね? で、トピ主さんとは今後会う事もない。 なのになぜ出席なのでしょうか。 断ったとしても誰も文句言う人いませんよ。 早めに欠席の連絡を!

余人に換え難い

😉
ナゴ(62)
他に祝辞頼める人いないのでしょうね。 祝辞、トピ主さん主賓として招かれるのでしょうか。 晴れの門出、浮世の縁、ボランティア気分で出ましょうか。 でも、お車代も期待できないかも知れませんね。

まだ3か月前だから大丈夫

041
ライ麦パン
祝辞を頼まれていようと、まだ3カ月あるのですから 他の人に改めてお願いすることもできると思います。 退職8ヶ月後の結婚式なんて、よほど親しくない限り出なくていいんじゃないですか? 出席して祝辞するだなんてかなりのお人よしですね。失笑ものです。 ここは王道の「親戚の結婚式と重なったので、申し訳ないが欠席させていただきたい」でスッキリさっぱり欠席してください。

行かない選択

いぬーぴー
私だったら、その部下の結婚式には行きません。 祝辞も引き受けません。 強制されるものではありませんから。

私なら出席します。

041
まり
私は性格が悪いので、 出席してきちんとお祝いも包み、 祝辞も述べることで自分の評判は寸分落とさず、 そんな人(嫌いな部下)と結婚する相手の顔を実際見て、 どんな人なのかを自分の心の中だけで評価し、 そして祝辞に色んな気持ちを込めます。 もちろん、わかりやすく嫌味なのは絶対NGです。 何年も前ですが、私が出席した結婚式で、 新婦が彼女の職場の方全員からスピーチで 「しっかりしている」「しっかり者」を連呼され、 そのエピソードなどを披露されていて、 「きっと、気が強すぎて職場で嫌われていたのだな。」と思いました。 あくまで自分の気が済めばよいし、 関係の無いご親族に恥をかかせない程度に、 祝辞の内容は練りに練りますね。 気分屋なら「天真爛漫で」とか「自分の気持ちに真っ直ぐ」とか何とか。

貴重なお金と時間と労力を

🐱
きき
嫌いな人間のために使うのは愚かな人間のすることです。

出席で返事をしてしまったんですか?

041
対案
一度承諾したのに「やっぱりやりたくない」ならば、無責任と言われるかもしれませんが、そうでないなら欠席で良いと思うのですが。

まりさんに1票

🙂
チャッピ-
私が以前出席した披露宴でも、花嫁の上司が祝辞で彼女の美貌だけ誉めるのを聴いて、「確かに綺麗な花嫁さんだけれど、仕事は出来ない社員だったのね。」 と感じました。 トピ主さんもやっちゃえ。

不倫略奪婚する部下の披露宴に出てスピーチするか、というトピが

041
名古屋乳牛飲んでるの
しばらく前に立っていましたね。 結局そのトピ主さんは出席して、その当日の様子を興味深く書いてくれました。 問題のある人の結婚式というのは、人間関係やら内容やら、ちょっと変わっているんですよね。 速攻でお断りもできず、迷ってトピを立ててしまうほどいい人(人のいい)トピ主さん、時間もご祝儀も惜しくないなら是非、ウォッチングのつもりで出席してレポートしてほしいと思います。

決心つきました!

😀
オレンジマキアート トピ主
皆様、貴重なかつ心強いご意見ありがとうございました。 皆さんの意見に背中を押していただきました。ありがとうございます。 貴重な一日を自分のために使うことにします。 肩の荷が降りました。

まりさん、チャッピーさん、名古屋牛乳さん

オレンジマキアート トピ主
出席でのご意見ありがとうございます! 確かに、自分の評判は落とさず、聞く人が聞けば嫌味に聞こえるような聞こえないようなスピーチをして、皆様に披露宴の様子をレポートするのも いいかな。。と思いましたが、やっぱり一緒に仕事をしていたときの精神的苦痛を思い出したり、今後の自分の人生において、彼女との関わりがないことを考えると、スピーチを気を使いながら考える労力やそれに費やす時間をがもったいないので、やっぱり欠席にします! ありがたいご意見ありがとうございました。 あと、欠席を決意したもう一つの出来事。。。 それは、届いた招待状の宛名が、手書きで汚く書かれていたこと。 普通、失礼のないよう、プロの方に毛筆を頼みますよね? 毛筆代をケチったんだと思いますが、毛筆代をケチる結婚式って、個人的に期待できないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧