本文へ

求む!心に残った上司からの祝辞

レス8
(トピ主 1
😀
くじら
ひと
40代、女、既婚、子持ちの者です。50名程の部署の所属長をしています。 部署の大半が20代で、結婚予備群がわんさかいます。部署の子達は、地味婚より招待客もほどほど多い派手婚傾向で、今まで数人から祝辞を依頼されて来ました。最初の頃は、緊張してありがちな内容を話し終えることで精一杯でしたが、最近、何かもっと違う形や内容でお話しできないかなと考えるようになりました。と言うのも、職場の子の披露宴なので、招待される子もほぼ同じ職場の子=私の祝辞を聞き慣れてくる、同期入社だと経歴も似てくる=祝辞内容が似てくる…等々、面白みのない祝辞ではなく、一生に一度の心に残る祝辞にできればなと考えています。 そこで、今まで皆さんの心に残った、印象深かった祝辞があれば参考にしたいと思いますので教えていただけないでしょうか。よくある祝辞スタイル以外の演出付きなんかでも構いません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一生心に残らなくていい

🐴
かまくら
一生心に残る祝辞は、上司からは不要ですよ。 大事なのは、その場に集まっている人達が 新郎新婦の人柄や 職場での頑張りなどを垣間見ることができる頼もしい話題です。 一生心に残るような言葉は 新郎新婦が個人的に、親兄弟や親友からもらえばいいもの。 上司からは、その場で楽しめるお祝いの言葉の方が大事です。 それに「一生心に残るような感動的な言葉を残してあげよう」 なんて構えてたら、ますます話が面白くなくなってしまいます。 あまり大きな爪痕を残そうなんて構えないで。 あなたのトピからは お祝いの言葉をかけてあげたいという想いよりも むしろ、上司である自分が良くみられたい、 さすが上司だと言われたいという本音が見えてしまいます。 「泣けるような感動的なお祝いの言葉」を与えて感謝されたい願望です。 あなたは結婚式では脇役であり、主役ではありませんのでね。 普段の新郎新婦のエピソードなどを盛り込んで、 素直なお祝いの気持ちをあらわすだけでいいんですよ。

今までの通りオーソドックスに

🙂
くま
あなたにとっては数多い結婚式の祝辞の一つかもしれません、でも、祝辞をお願いする職場の人にとっては一生に一度の結婚式でのことです。 あなたに祝辞を頼む人は、「所属長はまともな祝辞をよんでくれる、〇〇さんのときもいい感じだった、だから、お願いしよう!」と頼むのだと思います。 祝辞は「おめでとう」の気持ちがこもっているだけで大丈夫です。 面白味や心に残る!これを目的にするのはちょっと違うと思います。 よほど上手い人でなければ失敗します。(話し慣れているはずの議員さんやゼミの先生の祝辞でも「うわぁー!!やっちまったなぁ!」っていうシーンに当たったことがあります。もうその披露宴のそのあとのグダグダときたら・・・) あなたが滑って退かれるだけでなく、あなたに祝辞を頼んだ新郎新婦や、職場まで恥をかくことになりかねません。 どうか、普通の、オーソドックスな祝辞をよんであげてください。

余計なことは考えないほうがいいです

😀
ぱぴこ
>今まで皆さんの心に残った、印象深かった祝辞があれば参考にしたいと思いますので教えていただけないでしょうか。 悪いことは言いませんから「印象に残る」など奇をてらわないほうが身のためだと思います。 上司なのであからさまに文句を言えないのであって、終わった後に 1.身内について悪く言われた(恐らく「その人の家族の(職業や属性)ことまで目を配ったという上司の心遣いのスピーチでしたが、逆に「何か文句でも?」という印象になってしまいました)。 2.××さんの仕事ぶりを褒めて、「○○さんは××さんをこれからはよりサポートして」と言った瞬間に、○○さんの上司も「○○さんは弊社でも欠かせない戦力で」などと言い始め、険悪になってしまった。 3.「なかなか不景気で給与もあげられませんが、やりがい云々」というなぜか自社事業の宣伝となって(しかもやりがいアピール)大不評 満足していたのはスピーチした当人だけというのを目の当たりにしたことがあるので言います。 「印象に残らない無難なスピーチこそ最高のスピーチです」

その人「個人」を見る

041
subaru
トピ主さんは、会社の上司として見ているのでしょうね。 そりゃそうだと思いますが・・ >ほぼ同じ職場の子=私の祝辞を聞き慣れてくる、 >同期入社だと経歴も似てくる=祝辞内容が似てくる その子の会社での経歴などではなくて、その人「個人」という 視点でお話されてみてはどうでしょう? ある会社の社長が、新婦について祝辞を述べた時に 「お土産を貰った時に、新婦に、みんなに配って、と頼んだ  社員は5人おり、お土産は9個しか無かった  その時新婦は、みんなに2個ずつ配り、自分は黙って  1個だけにしました、皆さん、今日結婚される新婦は、  そんな子なんですよ!」 みたいなことを仰ってました。 その人の人となりをよく見ていて、なにかいいなあと思うことを 人柄を紹介するエピソードとしてお話されては?

林真理子 ロングインタビュー NHK

🙂
エトランゼ
「平成30年の歩み 林真理子が語る平成の女性」 NHKニュース おはよう日本、番組内で放送されたロングインタビューで作家 林真理子さんの発言にチョット感銘を受けました。 私が生きた50余年の間「努力」という言葉を使う人たちに何度、遭遇したことか…。  努力は報われる  努力は裏切らない  努力したって無駄! 何気なく見てたニュースのインタビューで語った林真理子さんの発言、 「一生懸命努力した人には、風格のようなものが備わる」 私にとって初めて知った「努力」の効能は腑に落ちました。インタビューの全文はネット上にありますので、林真理子さんの言葉ですがと断った上で、スピーチに引用されてはどうでしょうか?。

オーソドックスな

😉
くじら
トピ主です。 かまくらさん、くまさん、ぱぴこさん、sobaruさん、エトランゼさん、皆さんありがとうございます。 ”一生心に残らなくていい” そうかもしれませんね。ハッと気づかされました。 私の上にさらに部門長がいるのですが、その方は招待されても頑なに出席されません…。正直、その上司からの祝辞のほうが締まるだろうにと「私程度の役職で申し訳ない…」といつも思いながら引き受けているのですが、上司は絶対出席しないと分かっているので今後の依頼も覚悟しています。それプラス、よくあるパターンでさらに申し訳ないなと思うようになってしまいました。でも、そのオーソドックスが大切なんですよね。 「印象に残らない無難なスピーチこそ最高のスピーチです」 そうですね。 今までも、私しか知らないその子の頑張りや秘話を盛り込むようにしていましたが、これからもそういったことを中心に”奇をてらわず””オーソドックス”にお話ししたいと思います。 エトランゼさん、林真理子さんのインタビュー読ませていただきました。私自身も参考にもしていきたいと思う内容でした。ありがとうございます。 数を重ねるたびに違う方向に行ってしまいそうだったので、皆さんの言葉を肝に銘じておきたいと思います。 ありがとうございました。

がんばってね

🐤
えのき
40~50代くらいになって 部下を指導する立場になってしまうと 自分が部下よりも正しくあらねば、と気負ってしまって 考え方が偏る場合もある。 部下を指導しなければ!!とか 何か気の利いたことを言わねば!!って 力が入ってしまい 柔軟に考えかたを変えるのがむずかしくなってしまう人も多いです。 でもここのトピ主様は みんなのレスを素直に受け入れて 柔軟に解釈する方ですね。 私も部下を持つ会社員です。 トピ主様が書いたレスを読みまして、 トピ主さまは大丈夫!と思いました。 気負わず、頑張ってね!

トピ主です

😣
くじら トピ主
トピ主です。 皆さん、改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧