本文へ

名古屋でおいしいもの、教えてください

レス10
(トピ主 1
🎶
unya
話題
こんにちは。 来月始めに名古屋に2泊3日で出張に行くことになりました。 仕事の用事は5時くらいまでで、その後は一人になる予定です。 せっかくなので、おいしい晩御飯を食べたいのですが、お勧めのおいしいものがあったら教えてください。 「ひつまぶし」は有名ですが、やはりはずせないでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

やまちゃんの手羽先

🙂
名古屋人
世界のやまちゃんの手羽先もおいしいですよ! スパイスがきいてて次々食べてしまいます あとは甘いものがお好きならば、 コメダのシロノワールがオススメです! 温かいパンにシロップがのっていてソフトクリームが盛られています。 ひとりぶんのサイズもありますよ モーニングサービスもやっているので、いかがでしょうか? 名古屋の味を堪能できるといいですね! お仕事頑張ってくださいね

ウェルカ~ム!!

🐤
めい
愛知県在住です。 ひつまぶしは、鰻が好きならはずすと後悔しちゃうかも~♪ 主さんはどちらからいらっしゃいますか?関東方面の鰻は蒸してから焼くと思いますが、名古屋や関西方面の鰻は蒸さずに焼きます。もし関東方面からお越しなら、蒸さない鰻の身の食感や皮のパリパリ感も全然違うと思うので、ぜひ食べてほしいです。 それから、味噌煮込み・味噌カツ・どて煮・味噌おでん・手羽先のから揚げ・天むす・台湾ラーメン、新幹線であれば名古屋駅構内のきしめん。 あとは何と言ってもモーニング!2回朝食を食べる機会があると思うので、1回でもいいので名古屋のモーニングに行ってみては?お得感があっていいですよ! いただいたレスから、主さんが食べたいものをある程度絞ってみてください。そしてまたここでお勧めのお店なども聞かれると、お店選びに苦労することなくスムーズに名古屋めしが堪能できると思いますよ!いつでも協力しますので、名古屋を楽しんでいただきたいと思います。

名古屋好きです。

041
ともも
名古屋人ではありませんが、名古屋好きなのでレスします。 赤味噌が苦手でなければ味噌煮込みうどんや味噌カツなども候補に入れてもいいかもしれませんね☆ 名古屋駅エスカには名古屋ご飯のお店がたくさんあるので便利だと思います。 ご家族とお住まいならお土産には手羽先などいかがでしょうか?

おすすめ!

節電
お車かそれとも新幹線などでしょうか?どちらに(名古屋駅・栄・金山)こられるのかしら? とにかく名古屋だったらひつまぶしより、味噌カツ!(私は) ビールOKなら手羽先!(山ちゃんコショウ多め) それほど暑くない日だったら味噌煮込み!(どこでも美味しい) 味噌おでんもいいなー、大好き。 ま、せっかくだからお味噌食べていってちょ~だい!

ひつまぶし、おいしいですよ

🐱
はぎ
名古屋出張、お疲れ様です。 でも羨ましいなあ! ひつまぶしのお店はいろいろあるようですが、確か、「あつた蓬莱軒」が発祥だったと思います。 私も2年位前に旅行で行って、食べました。本店ではなく、松坂屋のレストラン街のお店に行きましたが レストラン街のため、入りやすかったです。 私は関東人なのですが、こちらでひつまぶしの食べ方は、3回(そのまま、薬味、だし茶漬け)と見聞きしますが 蓬莱軒さんのお作法は、4回(そのまま、薬味、だし茶漬け。4回目は好きな食べ方でもう1回)だそうです。 コーヒーがお好きだったら、おすすめのお店があります。 久屋大通駅から2~3分のところにある「加藤珈琲店」です。 私はここでモーニング(小倉トースト、ゆで卵付き)をいただきました。トーストは、バタートーストもありました。 コーヒーは2杯分出てきます。 とってもコーヒーがおいしくて、感激しました。店員さんも親切です。お店のHPもあるので、検索してみて下さい。 コーヒーゼリーを使ったぜんざいも有名らしいです。

感激です!!

🎶
unya トピ主
皆様、すばらしい情報をありがとうございます! しまったと思ったこと 朝食つきのホテルにしてしまった!! 名古屋モーニング、ぜひ食べたい! ホテルの朝食はぶっちして行くべきですよね? 手羽先、味噌カツ、味噌煮込み、、味噌おでん、きしめん・・・ ・・・・食べきれない・・・・ けれど、食べたい!! とももさんが書かれている手羽先のお土産って新幹線の駅とかにも売ってますかね? (移動は新幹線で、関西発です) コメダのシロノワール 響きからすばらしい。 調べてみます。 いろいろ調べて納得のいく出張にしたいので、引き続き、おいしい情報がありましたら、お願いします。 仕事に行くのか何をしにいくのかわからなくなってきたーー。

今挙がってないところでは

041
フレイム
”コンパル”のエビフライサンドは有名です。 全て下ごしらえから手作りの海老フライ+サンド用に 焼きあげられたパンのコンビ。 薄焼の卵焼きも挟まり、タルタルとカツソースの ダブル使いで(これは今見たHPの受け売り…) なにしろとっても美味です。 ときどき全国区の番組でも取り上げられるので 地域外でも最近は知名度が上がってきているように思います。 お店は昔ながらの喫茶店! 昭和の空気感を思い出しながらコーヒーを楽しめます。 チェーン店で何店舗ありますよ。 気づきましたが、晩御飯なんでしたね。 テイクアウトもできるので、(ちょっと準備に時間かかりますが) お土産に持ち帰ったりもいいかもしれません。 ぜひ名古屋、楽しんでくださいね!

名古屋駅なら

041
yodo
ひつまぶしは、タカシマヤのデパ地下に、「しら河」というお店があり、オーダーしてからひつまぶしのお弁当を作ってくれますので、新幹線でも頂けます。ただ問題は、匂い(周囲にね…)と、お茶漬けが出来ないことかな。お茶漬け用のお出汁は別売り(レトルトパック)なので、お弁当とともに買い求め、ホテルのポットでお出汁を温めて食べることも出来ます。私は仕事で名古屋のホテルに缶詰の時、良く買って来てもらって食べましたよ。同じくタカシマヤのデパ地下のみわ屋、飛騨牛のステーキ丼、これもオーダーしてから作ってくれます。美味です。こちらも良く食べました。 名鉄百貨店のレストラン街にひつまぶし(まる屋)とみそとんかつ(矢場とん、名古屋駅地下街にもあり)、タカシマヤのレストラン街に味噌煮込みうどんのお店がありますが、どこも大抵並んでいます。駅からちょっと離れたルーセントタワー(名古屋駅より地下道でいけます)に、味噌煮込みのお店と、とんかつ、きしめん、名古屋コーチン、ひつまぶしが食べられる食堂があります。各店よりアラカルトで全種類食べられるディナーセットなんか良さそうですよ。名古屋駅より空いてますしね。

テイクアウト風来坊は近鉄パッセにあります。

041
ともも
私がいつもお土産に買って帰る風来坊の手羽先は、名古屋駅の近鉄パッセ地下にあります。 あ、でも風来坊って北新地にできたんですよね?? 主さんは関西からということで大阪周辺にお住まいならわざわざ買って帰るでもないのかも。 他にいつも買って帰るのは名古屋駅名鉄百貨店にある吉芋のいもけんぴ「花火」です。 これは購入されたら是非購入当日にお召し上がりください!!翌日は若干シナシナになってしまいます。 塩味もいもけんぴも美味しいそうです☆ 近鉄パッセと名鉄百貨店の地下は繋がっていて、名古屋土産のお店もたくさんあります~。 ただ新幹線直結ではなかった気がするので時間に余裕を持っていただいたほうがいいと思います。 あと、エスカにある鈴波というお魚の西京漬(?)のお店はオススメです。 テイクアウトも出来ますが、家で上手に焼くのは結構難しい。。。 ぜひお店で召し上がってください。

名古屋グルメ

🎶
サクリ
名古屋在住です。 ぜひ名古屋グルメ堪能してください! モーニングなら名駅近くの KAKO という喫茶店がオススメです。 名駅から徒歩10分圏内に数店舗あります。 コーヒーは美味しいし、小倉トーストやサンドイッチなどがつきます。 コメダでもコーヒーを頼むと、トーストとゆで卵がつきますよ。 名駅地下街のユニモールとエスカに店舗があります。 夕飯ならエスカや高島屋、名鉄百貨店に名古屋名物が食べられるお店がたくさんあるので、ぜひいろいろとまわってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧