本文へ
  • ホーム
  • 前髪 アリとナシ どちらが良いですか?

前髪 アリとナシ どちらが良いですか?

レス20
(トピ主 3
041
アスパラ
30代半ばの女性です。
生まれて初めて、前髪を伸ばして、おでこを出そうとしています。

今は、目がぎりぎり隠れる長さです。
コンタクトに髪がふれる回数が増えて痛いので、切ろうかと迷いが出始めました。

そこで、皆さんは前髪アリとナシ、どちらにしていらっしゃるか、
その理由もあわせて教えてくださいませ。

私の場合は下記になります。

●前髪アリにしていた理由

・顔が少しでも小さく見えそう
  顔が大きいのが、子供の頃から悩みです。

・少しでも若く見えそう
  独身なので、恥ずかしながら「男ウケ」も気になります。

●前髪を伸ばそうと思った理由

・前髪がすぐ目にかかるようになるので、2週間おきのカットが必要
  おでこが狭いせいか、美容師さんに「もう?!」と驚かれるほどのスピードです。

・知的に見えそう
  目の上下の幅が大きくてタレ気味なので、知的とは遠い顔です。  

・前髪を伸ばして頬に垂らすと、もしや顔が小さく見えるのでは(という淡い期待)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あごの長さ前髪いいよ!

041
こんがり
こんにちは。若い頃は広いおでこを前髪で隠してました。でも髪質は天パで、こんな梅雨時はすぐに前髪がふにゃんとしてしまうのが悩みでした。前髪というのはいちばんくせが強い部分なので、ドライヤーで伸ばしたり、ストパーかけたり、で傷むし。 30代になり前髪を伸ばしておでこも出すようにしたら、これがけっこう受けがいい!そして手入れも楽になりました。湿度の高い日はオールバックでちょっと頭頂盛ってポニーテールで決まります。 そして最近、縮毛矯正したついでにあごの長さのまえがみつくってもらいました。これがとってもカワイイ&色っぽい。自分で言うのもなんですが、、、 ポニーテールにしていてもはらり、と顔にかかる髪があるとフェイスライン全出しより断然雰囲気が出ます。けっこうなロングですが、顔周りの部分が短いことで軽さも出るし、ゆる~く巻いたりするとまたいい感じ。 ぜひ伸ばしてあごの長さにしてみてください

前髪なしです

🐱
猫の額
前髪で印象って変わりますよね。 私は前髪なし派です。 今までの経験で、前髪が似合う顔似合わない顔ってあるなぁと感じてます。 面長でおでこの狭い私が前髪を作った時、ものすごく不評でした。 自分でも美容室の鏡を見て 「なんだこりゃ…」と思いました。 美容師さんも気まずそうでした。 それ以来前髪をつくっていません。 前髪があると一気にあか抜けなくなるので、多分一生つくれません。 かわいい童顔の女子アナは、前髪がよく似合ってる人が多いと思います。 でも、りょうや江角マキコみたいな顔立ちだと、前髪がない方が涼やかさが際立ちます。 正直な意見を言ってくれる人を見つけて、前髪ありなしどちらが似合うか聞いてみてはどうでしょう。 似合う基本の髪型が見つかると、ニュアンスが変わっても大失敗することはなくなりました。

前髪アリです

041
夏至
理由 前髪なしだと顔が大きく見えるのもあるが、全く似合わない 誰からも似合わないと言われる おそらく、おでこが狭くて前髪がないと男っぽい顔つきだから けれど前髪を作ると極端に子供っぽくなるのも嫌なので、本当はもう少し落ち着きを出したい と思いながら現状維持です

今年の3月に。

🐤
さくら
こんにちは。 30代後半 アラフォーです。 まさに!!今年の3月に初めて前髪を作りました。 周囲の反応は、若く見えるというお声をたくさん頂きました。 その時は、あぁ~前髪アリにして良かった良かったとご満悦でしたが。。。 しかし!前髪が伸びてくるとものすごく邪魔で(汗) 今度、美容院に良く予定ですが。。。きっと前髪をカットしないでしょうね(笑) 最終、共に自分磨きをしている友の答えが(前髪アリの時は若いと言ってくれた)やっぱり私の顔は姐御さんみたいとの事で前の前髪無いほうがいいねと言っておりました。

前髪パーツなし

🙂
ロビン
くせっけで煩わしいので前髪ナシで はや十数年…。 楽だし、結構髪型も色々できるし 美容室も三ヶ月以上行かなくても…って感じです。 センターで分けたり、7・3で分けたり、ポンパにしたり それだけで髪型変えた?と錯覚されます。 そそ、年配の方から言わせると知的効果はあるらしいです。

30代半ば 前髪アリ派にかわりました

🐱
猫町3丁目
高校時代から去年まで、前髪ナシ派でした。 大人っぽく見えるし、おでこに前髪がかかる感覚が苦手だったからです。 今年、思い切ってタップリ前髪つくりました。 おでこのシワが目立つようになってきたからです… でもまぁ、若々しく見えると好評なので、気に入っています。 トピ主様、せっかく前髪が伸びるのが早いなら、前髪ナシを試してみた方が楽しいと思います。 似合わなければ切ればよいですし。 ガッツリ伸ばさなくても、ちょっと伸びれば、ピンでとめたり、斜めに流したり。 アレンジの幅も広がりますよ。

おでこが嫌なのよ

041
ぴゃー
ずっと「前髪あり」です。 小学生のころに少しだけナシにしてましたが、さっそく男子に「ゴリラ」というあだ名をつけられました(涙)。眉とおでこの辺りの形がすこし男性的でゴツイんです…。 前髪を作っていると逆に「かわいい」「感じがいい」と言われるので、前髪必須です。アラフォーになって「そろそろ前髪もきついんじゃ」と思ってあれこれ試してはいるのですが、眉は変えられても額までは変えられず、前髪ありのままです。 ただ、自宅ではうっとうしいのでヘアピンでがしっと上げてます。人相学かなんかでは額を出してる方がいいんでしたっけね。

なしっ

041
なここ
30代です。 二十歳すぎまでは前髪作ってましたが、あまりの煩わしさに伸ばしてから ほぼそのままでこの年になりました。 私も、若く見えるかな~と一度カットした時期もあったんですが 長年のセンターわけで、すっかりクセついてしまいおかしな形に・・ だもんでまた必死で伸ばしました。 もう切る事はないでしょう・・・多分。

髪質

041
まいまい
30代前半です。 ここ6年ほどずっと前髪なしです。 理由は生え癖でどんなにセットしてもセンターでパカッと分かれてしまうからです。 今までずっとどうして前髪が決まらないんだろうと不思議でしたが、美容師さんに指摘されて気づきました。 どうしても前髪を作りたいときは、最低でもあごラインにしています。 でも不思議とそれが似合うようで、昔の前髪ありの頃より周りには断然好評です。 あと、個人的な意見ですが、横顔美人は前髪なしが似合うと思います。 たまに街で見かける、思わず見とれてしまうような横顔美人は大抵前髪なしです。 やっぱりポイントはおでこでしょうね。 あ、あと前髪なしだと肌がとっても綺麗になります。 多分整髪料や汗が顔にくっつかないからかな。

前髪なし派

sonata
一時前髪を作ったことがありますが、すぐにまた前髪なしに 戻ってしまいました。理由は ・髪と肌が接触している部分の肌が荒れ、吹き出物などが  出やすくなったので接触を減らしたかった。 ・接客の仕事をしていたので、「オデコは見せる」ほうが人に  親しみやすい印象を与えるのでよいと教えられていた影響。 ・前髪なしだと、たまに気分を変えたい時に擬似前髪を作れる。  (前のほうの髪をブロッキングして斜めに流すと前髪になる)  でも前髪ありの人が前髪なしのスタイルにするのはほぼ無理。 ・前髪を作るとしょっちゅうトリミングしないといけないから。 まあ切るのは伸びてからでもいつでも出来ますから、一旦伸ばして しまってもいいのではと思います。伸びるまではカーラーなどで フワッとさせて少しサイドに流すようにすれば目に入らないのでは。

前髪ウィッグがおすすめ

041
匿名
前髪ウィッグだと楽ですよ。 私は普段は前髪ナシで大人な雰囲気で、たまに前髪アリで楽しんでます♪ 前髪を切る必要もないし、好きな長さに調節できるしオススメです。

前髪ナシです

💋
ライモンダ
17、8年間、前髪ナシです。 ”ナシ”を続ける理由は、 ・とても清潔感があるらしい ・華やかに見えるらしい ・何ヶ月も切らなくて良い ・運動中も濡れても寝起きでも、お天気が悪くても気にしなくて良い ポンパドールにしたり、カチュームやカチューシャでオールバック状態にもします。 とはいえ、前髪ウィッグは以前より気になっています。 取り外しができるって、魅力ですね。

前髪 下げてます

そよ風
40代後半です。 とても髪が多く白髪も目立つようになったので 前髪も全部ひと括りにしたいのですが 富士額で額がせまく似合わないのです。 友達で前髪が額にあたると痒いから・・の理由で伸ばしてますが 額が広く 形も丸くてきれいで羨ましいです。 それに前髪がペタンコになるのを気にせず帽子もかぶれるし 知的に見えるし~ 夏は爽やかに見えるし~ いいなぁ

引き続き、前髪を伸ばしてみようと思います(1)

041
アスパラ トピ主
トピ主です。ご回答くださった皆さま、ありがとうございます! とても参考になります。 「そよ風」さんまで拝読しました。 今のところ、もう少しがんばって伸ばしてみようと思っています。 「こんがり」さんの「顔にかかる髪があるとフェイスライン全出しより断然雰囲気が出る」のは、いいですね! 私の髪は肩より少し長いのですが、暑くて一つに結びたくても、顔が全出しになるので、 ガマンしていました。 「面長でおでこの狭い」という「猫の額」さんは、前髪ナシのほうがお似合いなのですね。 私も似たような顔立ちです(横幅もありますが)。 雑誌ではたいてい、「面長さんは前髪があったほうがいい」って書いているので、 前髪を作っていました。 でも、人それぞれですね。 私も、もしかしたら、前髪ナシのほうが似合うかもしれません♪ 「なここ」さん、「まいまい」さんのように、クセがあって、前髪ナシのほうが良い場合もあるのですね。 実は私、美容師さんから「前髪にクセがある」と言われます。 カットしてもすぐ野暮ったい感じの前髪に戻るので、前髪アリが無理だったのかもしれません。

引き続き、前髪を伸ばしてみようと思います(2)

041
アスパラ トピ主
それから前髪なしだと、「ロビン」さんのように「知的効果はあるらしい」のですね。 しかも「ライモンダ」さん、「そよ風」さんのように「清潔感」や「華やかに見える」効果もあるとか。 どれも私には欠けているので、かなり魅かれます(笑) 美容院に行くペースを減らせるのも助かります。 通っている美容院の料金は、カット約7000円、前髪カット1000円です。 でも前髪カットだけだと、何度も行きづらいので、3回に1回は、仕方なく普通のカットをお願いしています。 2週間に1回は前髪カット、1.5カ月に1回は普通のカットです。 お金も時間もかかるので、節約したいです。 とは言え、 「夏至」さんの前髪がないと「顔が大きく見える」 「さくら」さんの「前髪を作ると、若く見えるというお声をたくさん頂きました」 「ぴゃー」さんの「『かわいい』『感じがいい』と言われる」 「まいまい」さんの「横顔美人は前髪なしが似合う」 のご意見にも、大きくうなずけます!! 私は顔デカ、高齢、横顔の自信ゼロです(涙) 加えて、「関連トピックス」の「おでこ」を読んで、たじろいでいます。。

引き続き、前髪を伸ばしてみようと思います(3)

041
アスパラ トピ主
でも、「猫町3丁目」さんの 「せっかく前髪が伸びるのが早いなら、前髪ナシを試してみた方が楽しいと思います」を読んで、 確かに、伸びるのが早いのを生かさない手はないなあと思い 前髪ナシへの挑戦を続けようと決意しました! もし似合わなければ、切ればいいですし、 「匿名」さんの前髪ウィッグを使って、「普段は前髪ナシで大人な雰囲気で、たまに前髪アリで」もいいですね。 前髪ウィッグとは、考えたこともなかったです。素晴らしい。 「sonata」さんの、「伸びるまではカーラーなどでフワッとさせて少しサイドに流すようにすれば目に入らないのでは」も、 なるほど~と思いました。 数日前に偶然、整髪料のケープのサイトを見つけて、そこに、前髪が邪魔にならないように噴きつける方法が載っていました。 早速、カーラーとケープを買ってきて、流してみようと思います。 サイドとバックの髪は、内巻きのデジタルパーマをかけていて、 ブローすらしないズボラなので、休日に特訓です。

全体の髪の長さにもよる

🎶
kokemomo
全体のバランスが大事かなと思いました。 胸までのロングなら「前髪なし」 ホッペまでのショートなら「前髪あり」 そういう私はセミロングで前髪なしです。 前髪を作っていた理由は前髪がないと無防備な感じがして 落ち着かなかったからです。 薄眉だったので自信がありませんでした。 ですが、数年前に「前髪無くしてオデコ出すほうが良い」と 知人に言われて伸ばしました。 前髪ないと楽ですね。そしてちょっと知的に見えます(笑) 薄眉はアートメイクでいつでもOKな状態に。 >前髪を伸ばして頬に垂らすと、もしや顔が小さく見えるのでは(という淡い期待) これ本当ですよ!! こんがりさんのレスにあった「あごの長さ前髪」を今度作ってもらいたいと思います。

相談してみる

ゆのみ
信頼出来る美容師さんのいる美容室に行って素直にそのまま相談してみたらどうでしょうか。 顔が見えないネット上では限界がありますから…。 伸ばした方が似合う方でも、髪質的にサイドに分けるのが難しい人もいます。 前髪有りでも、似合う前髪と似合わない前髪があります。 個人的に思うのは、おでこが狭い人は前髪なしの方が似合う印象の人が多かったです。 信頼出来る美容師さんがいなければ親友でもいいです。 目の前で誰かに相談するのが一番だと思いますよ。

無し派です

🐱
ふじの
20歳頃から、前髪ありません。ショート、セミロング、ロング、あらゆる長さにしてきましたが、前髪は作りません。 理由は、おデコが広いけれど生え際が綺麗(美容師さん曰く)、丸顔よりの卵型の顔なので、スッキリ見える。 現在は肩下位のストレートで、ポンパドゥル作ったり、頭頂部に膨らみを出したアップで遊んでます。 顔の大きさが気になるなら、耳の下辺りからフェイスラインに沿ってシャギーを入れると綺麗に見えると思いますよ。 色々な髪型で遊ぶのも楽しいですよ。

なしです

041
りか
私も若い頃は、必ず前髪を下ろしていました。その方がかわいく見えるからです。でも、40才くらいになってくると、難しくなってくるんですよね。美人さんなら問題もないのでしょうが、私は全然違うので、何だか野暮ったく見えるような気がして。だから、前髪を伸ばして、サイドに流すようにしました。そういう髪型にしてから、顔の印象が変わるだけでなく、全体の服装も合わせやすくなりましたね。トピ主さんも髪型を変えるいいチャンスだと思います。今よりもっとおしゃれが楽しめるようになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧