本文へ

苦手な上司について

レス6
(トピ主 0
🐶
みゆ
仕事
今年社会人5年目の26歳です。現在、上司(管理職)のことで悩んでいます。こんな上司は普通なのでしょうか? ・感情的に皆の前で叱責する   ミスをした際、人前で顔を真っ赤にして怒ります。 ※他の先輩にもWチェックしてもらった上で提出しているのに、少しでもミスがあると怒ります。 ・弱い立場の人間だけを怒る   長年一緒に勤めてきた人や男性には甘く、ミスがあっても叱らない一方で、私のような立場の弱い社員には厳しくあたってきます。 ・過去のことを持ち出して責める  「あの企画はひどかった、あれじゃだめでしょ」と過去のことを責められることがあります。 ・新入社員に抜かされると言われる   「新入社員に抜かされて、これから立場がなくなっていくよ亅と言われ、プレッシャーを感じています。いつまでそのキャラでやっていくもり?賞味期限と言われる。 ・どうやったらこんなミスをするのか分からないと私に聞こえるように他の社員に愚痴を言う。 ・少し声を掛けただけで顔を顰める   報告や相談があるので少しお時間いいですか?と聞くと、顔を顰めるため 声を掛けるのもしんどいです。 上司に嫌われているのは分かってますし、今のままではだめで改善しないといけないことも分かっていますが、言い方に悪意を感じ、毎日がしんどいです。 やる気も自信もなくなってきています、、 ここで逃げるのは甘いのでしょうか、、 皆様からのご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

とりあえず録音しとこう

🙂
暇人
上司の叱責やパワハラを録音しておきましょう。 その際、日時、場所、状況がわかるよう記録してください。 それと、精神科医に行って診断書をもらう事です。 診断は「適応障害」「パニック障害」「鬱」となるよう症状を訴えればよいでしょう。 一式揃えたら、人事部に相談してください。 やられたら倍返しです。

嫌なタイプですが

🙂
ネクタイ労働者
割といますよ、そういう人。その人だけではない、世の中は曲者ぞろいです。 今をやりすごしても、また別の癖がある人と一緒になることもあるでしょう。 年が離れていると余計怖く感じるかもしれませんが、慣れれば「また弱いのが吠えてる」くらいに思えますよ。 ただ、ひらきなおれるまでがしんどいかもしれません。 他のメンバーもきっと不快に思って人事異動があるまで上司を刺激しないようにやりすごしているんだと思います。 黙ってて我慢ができるとかやり過ごせると思うならそれもいいけど、もし逃げられなくなって病んでしまうかもしれないと思うなら、動けるうちに異動させてもらうなりコンプラに報告するなりした方が良いと思います。 うちの実姉もパワハラまがいな上司に当たって異動まで2年程我慢してましたが、あれから10年近くたってもいまだにものすごく傷ついています。人間性ががらっと変わってしまいました。パワハラって社会人のいじめみたいなものですよね。

反撃

🙂
カツオ
いちいち指摘しましょう 顔まっかですよ、そんなに怒らなくてもいいじゃないですか 過去のこと だめならそのときそう言ってください、今前のこと言ってもどうにもならないと思います 新入社員って来年の春のことですかー?優秀な人がくるあてでもあるんですか?助かりますー いちいち顔に出さないでもらえますか不愉快なんで どうやったらこんなミスするのか分からない、のときは何食わぬ顔でその場から去ってトイレにでも行きましょう 辞めるにしても反撃してすっきりしてからのほうがいいでしょう

もう少ししっかりして欲しいからでは?

🙂
レモネード
社会人5年目の26歳にしては、トピに書いてあることが少し残念過ぎます。まるで社会人1年生みたいですね。 5年目なら「他の先輩にもWチェック」ではなくて、貴女がWチェックする立場なのではありませんか?それなのにミスがあるのですか?そんな調子では、何時になっても仕事を任せられませんね。 「長年一緒に勤めてきた人や男性には甘く、ミスがあっても叱らない」のは、言っても改善されないからです。ある意味、見限っているのです。そんな人に指摘しても無駄だから叱らないのです。 「新入社員に抜かされると言われる」「どうやったらこんなミスをするのか分からないと私に聞こえるように他の社員に愚痴を言う。」これに対しては貴女はどう思いますか?案外、妥当なのではありませんか? 何時までも頼りない貴女にイライラするのだと思います。何時になったら一人前に仕事ができるようになるのですか?

人事部に言おう

🙂
不要なやつは排除
上司のやっていることは、ハラスメントだと思います。 あなたがほんとうにそんなに言われるほどできない人間だったとしてもです。(そう思わないけど) そんな態度や言い方は、部下を育てるつもりがあるの?って思います。 人事部に相談しましょう。 その人は、管理職にむいていない。その人がいる椅子を蹴っ飛ばして、蹴落とすくらいの勢いで 人事部で泣いてみましょう。できれば、心療内科の診断書もあると効果的です。 いじめですら訴訟になる昨今、未だにそんな問題行動を堂々としている上司がいることに 時代錯誤感しかないです。 いらないですよ、そんな人。

嫌な上司だね

🙂
とこ
皆の前で叱責はないですよね。でもトピ主さんの仕事に対する姿勢を問われているのだと思います。Wチェックが何?間違えた人がそれを言ったらおしまいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧