今年社会人5年目の26歳です。現在、上司(管理職)のことで悩んでいます。こんな上司は普通なのでしょうか?
・感情的に皆の前で叱責する
ミスをした際、人前で顔を真っ赤にして怒ります。
※他の先輩にもWチェックしてもらった上で提出しているのに、少しでもミスがあると怒ります。
・弱い立場の人間だけを怒る
長年一緒に勤めてきた人や男性には甘く、ミスがあっても叱らない一方で、私のような立場の弱い社員には厳しくあたってきます。
・過去のことを持ち出して責める
「あの企画はひどかった、あれじゃだめでしょ」と過去のことを責められることがあります。
・新入社員に抜かされると言われる
「新入社員に抜かされて、これから立場がなくなっていくよ亅と言われ、プレッシャーを感じています。いつまでそのキャラでやっていくもり?賞味期限と言われる。
・どうやったらこんなミスをするのか分からないと私に聞こえるように他の社員に愚痴を言う。
・少し声を掛けただけで顔を顰める
報告や相談があるので少しお時間いいですか?と聞くと、顔を顰めるため
声を掛けるのもしんどいです。
上司に嫌われているのは分かってますし、今のままではだめで改善しないといけないことも分かっていますが、言い方に悪意を感じ、毎日がしんどいです。
やる気も自信もなくなってきています、、
ここで逃げるのは甘いのでしょうか、、
皆様からのご意見をお伺いしたいです。