本文へ

知ったかぶりの心理は

レス6
(トピ主 0
😨
みゆき
仕事
はじめまして。みゆきと申します。 私は技術者をしています。1ヶ月ほど前に転職した会社で人間トラブル(?)とはいかずとも、悩んでおりますので相談させてください。 今の就業先の上司Aはまったく知識がないのになぜか技術者として会社に勤務しています。 実際の作業は外注しておりますので、細かい技術的な事はできずとも成り立つのですが、とはいえ上司Aは全く知識がなさすぎるため、知らなかったでは済まされないような致命的な問題が発生するような指示もしています。 技術者はAと私の2名しかおらず、上司のさらに上司Bは専門家ではないため、現状を全く把握していない状況です。 不具合も頻発しており、他社であれば大問題としてクビになりかねない内容であっても、Aはどこかで聞きかじったらしい専門用語をまくしたてては(使い方を間違えることもよくあります)周囲を納得させているようです。報告の内容自体も間違っていたりします。 しかし、指摘したくても上司なのでしづらいです。 会社の方針があるのは理解していますが、致命的なものについては数点提言しました。 しかし、受け入れてもらえず、今までどおりに行うように言われます。 Aの経歴を聞くと技術者ではないのですが、なぜかこの会社では技術者の経験もあるなどと主張しているようです。 さすがに、私には知識がないことはバレているとは認識しているようですが、私が何か言おうとすると、まるで私がミスをしたかのように声を荒げて怒るようなパフォーマンスをします。 そもそも、知ったかぶるということは周囲に対して大きな迷惑をかけると思うのですが、上司Aはどういう心理でそうしているのでしょうか。 上司Bに相談したいのですが、Aがクビになるようなことになれば心苦しいです。 皆さんならどうされますか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

能無しの虚勢でしょう。

041
フリー
私の職場でも似たようなことが起っています。 上司Aは本当は自分に自信がない為、虚勢を張って生きてきたのだと思われます。 そういう方というのは、その場その場をテキトーな事を言って(あたかも正論かのようにふるまって)、その場を切り抜けますが、再び同じような事が起きたときに、今度はまた違う事を言ったりと、怒鳴ったりと筋が通ってない行動、言動を起こします。 本人には自覚はなく、その場をしのぐ事だけに必死なんだと思います。 自分が周囲から出来ない人間だと思われたくないんでしょう。 そのために、自分より下の人間が必要で、自分の言動や印象操作、情報操作で、トピ主さんが悪いかのように陰では言いまくって本人はいい顔しているんだと思います。 いずれにしても、低能な人がやる行為ですので、トピ主さんは極力気にしないように、仕事をこなしていけば、いずれ周囲も気づくと思います。トピ主さんが一番信頼がおけると。 上司Bに相談しても解決しないように私は思います。 上司Bも能力がない場合や媚びて生きるような人の場合、上司Aのような存在がいることを助かる、っと思っている場合があるように感じられるからです。

Aがクビになってもかまわないのでは

🙂
某会社人事部員
 技術者としての経験もなく、知識もないのに、経験ありと称して勤めているのでしたら経歴詐称です。 Aは、クビになっても仕方がありません。  「知ったかぶり」は、自分の無知を隠し、その会社での地位を保つための保身術でしょう。取引先や 外注先の迷惑より、自分の保身の方が大事ということです。  これまでの経緯を詳細に記述して、B氏またはB氏の上司(技術の分かる人)に相談されればいいと 思います。何らかの措置(Aの解雇もあり得る)を取ってくれると思います。  B氏またはその上司が、相談しても何の措置もとらないのでしたら、トピ主さんがその会社を見限れば いいと思います。そんな会社は、いずれ致命的な事故を起こして、信用失墜→倒産 に至るでしょう。

腕を磨き転職に備え全体的危機の時に指摘を

041
筆柿
うーん、、つまり、トピで出てくる会社のレベルがそんなに高くないということと思います。若い社員のうちは、ついつい指摘したくなることも多いでしょうね。技術的分野では時によっては、大学などで学んできた新入社員のほうがレベルが高いことはよくあるはずです。 とりあえず、少しでも腕を磨いておいて、万が一の場合に備えておくほうがいいでしょう。技術分野だと35歳までは腕前の高い人なら転職のケースはありますから。他社の中途採用情報などはよく見ておくほうがいいです。 直接の上司に指摘しても理解力が不十分だったら、もっと上の上司が同席の場で解決策を提示するような危機的ケースがあれば、それくらいの大問題処理の場なら、意見が通るかも。まあ、ちゃんとしたカイゼンをいつも考えてる会社だったら、個別セクションの人同士に問題を留めずに、広い範囲で話し合いや上やトップが見に来ます。 今の会社で十年以上いるしかないなら、自分のポジションが上がるまでの辛抱かな。優れた部下を育てる力のある人ならいつか力は逆転します。トピの文章は、人生経験がある人だと、一方的な言い分の文面だから鵜呑みにして読んだりしません。

知ったかぶりじゃなくて、経歴詐称

041
renault
ではないでしょうか? 私なら、 Aのミスや知識不足に関して、具体的事例をその都度メモに取る。 そのミスによって会社にどんな損害が出るかも、その都度メモしておく。 みゆきさんが諫言した際に、Aがどういう態度をとったのかを、その都度メモしておく。 3ヶ月分くらいメモをためて、それを持って上司Bに報告します。 その際、「大変心苦しいのですが、このままだと会社が大変なことになるので。」 「自分はAさんに何度も話したが、との都度かたくなに拒絶され話にならない。」 と言うこと(人間関係のトラブルメーカーと思われるとまずいので)。 また、予め同僚2人以上に対して、Aの能力に関しての事実を話しておき、 認識を共有しておいてもらうこと(いわゆる根回し)。 「◯さんと×さんなど同僚の皆も、同じように思っています」と、言うことができます。

いる!!いる!!

😨
ジャックポンド
上司Aさんみたいな人いますよね。 知ったかぶる人は自分を大きく見せたいとか、貴方より物事を知っていると見せたい心理ではないのでしょうか。プライドが高い人なんですね。世の中数え切れないほどの知識があるのにです。 私の意見として、上司Aさんには技術的な事を確認するときに貴方が例えその技術を知っていても確認してもらって自尊心を満足させてみては如何でしょう?そして少しずつ技術の基本的なところから上司Aさんに教えてみては。勿論、上司Aさんには教えて貰っている意識をさせないようにですが。 でも私ならば上司Bに相談します。それでAがクビになっても知りません。それはAが仕事に必要な力量を持ってなかったのですから。当然です。Aが技術を学ぼうとするなら別ですけど。 働かざるもの食うべからずというじゃありませんか。

レスくださった皆さま、ありがとうございました。

😨
みゆき
まとめてお礼を申し上げる事をお許しください。 皆さまのレス、非常に励まされました。 ありがとうございました。 思いきって上司Bに現状について 相談をいたしました。 Aは不具合の原因は知識不足であること、 さらには法的に違反するような 外注の仕方なども報告をいたしました。 しかし、上司Bの反応は 私が上司Aに不信感を持っていることは 理解してくださったのですが、 業務の内容については認識しており、 むしろその上で、無知であるから私を雇った、 改善案をどんどん提言するよう求められました。 しかし、私には権限がないため、 提言した所で結局Aに止められるなら意味がないと伝え、 堂々巡りな話合いに終わりました。 フリーさんがおっしゃった通りでしたね。 ただ、私が入社してすぐ退職を希望することは 監督不行届きであると認識されるのを恐れてか、 私がすぐに退職しないよう上司BはとりあえずAに 改善するよう指示するとおっしゃいましたが、 この先非常に不安な結果となりどうして良いのか分からず この先が不安でたまりません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧