はじめまして。みゆきと申します。
私は技術者をしています。1ヶ月ほど前に転職した会社で人間トラブル(?)とはいかずとも、悩んでおりますので相談させてください。
今の就業先の上司Aはまったく知識がないのになぜか技術者として会社に勤務しています。
実際の作業は外注しておりますので、細かい技術的な事はできずとも成り立つのですが、とはいえ上司Aは全く知識がなさすぎるため、知らなかったでは済まされないような致命的な問題が発生するような指示もしています。
技術者はAと私の2名しかおらず、上司のさらに上司Bは専門家ではないため、現状を全く把握していない状況です。
不具合も頻発しており、他社であれば大問題としてクビになりかねない内容であっても、Aはどこかで聞きかじったらしい専門用語をまくしたてては(使い方を間違えることもよくあります)周囲を納得させているようです。報告の内容自体も間違っていたりします。
しかし、指摘したくても上司なのでしづらいです。
会社の方針があるのは理解していますが、致命的なものについては数点提言しました。
しかし、受け入れてもらえず、今までどおりに行うように言われます。
Aの経歴を聞くと技術者ではないのですが、なぜかこの会社では技術者の経験もあるなどと主張しているようです。
さすがに、私には知識がないことはバレているとは認識しているようですが、私が何か言おうとすると、まるで私がミスをしたかのように声を荒げて怒るようなパフォーマンスをします。
そもそも、知ったかぶるということは周囲に対して大きな迷惑をかけると思うのですが、上司Aはどういう心理でそうしているのでしょうか。
上司Bに相談したいのですが、Aがクビになるようなことになれば心苦しいです。
皆さんならどうされますか?ご意見をお聞かせください。